Эти … подростки
В последнее время, в связи с темой подростков, встречаю много советов родителям. Они имеют резкую полярность.
Одни говорят: «Возьмите винчик или что покрепче, и просто переждите. Они в этом возрасте … (дуболомы), тут ничего не сделаешь!». Вторые говорят, что их надо резко полюбить и всячески под них подстраиваться.
У меня такое впечатление, что первых гораздо больше. В любом случае, истина – посередине.
Я недавно посмотрела фильм «Кит», там хорошо показан подростковый бунт. Там ребенок, подросток, просто от боли кричит: «Хочу любви!». Нет, словами она кричит другое: «Ты меня бросил! Ты ушел! Теперь бери – и пиши мне эссе, если хочешь со мной общаться!». А смысл тот же.
Вот когда смотришь фильм про отношения двух взрослых людей, и кто-то из них (чаще, конечно, женщина) так же кричит: словами одно, а душой другое – тут же всё понятно, правда? Так вот, с подростком то же самое: он хочет любви, принятия, понимания и опоры. И безопасности, конечно.
А теперь постарайтесь прочитать нижеследующую информацию без эмоций.
Прогиб под подростка – не то решение, о котором я говорю.
Если посмотреть фильм «Кит», так делает отец. Он чувствует свою вину, ведь он действительно бросил дочку, хоть и пытался потом высылать ей деньги. Даже больше! Он и за медицинской помощью не обращается, будучи в крайне тяжелом состоянии, чтобы не снимать деньги со счета. Потому что счет предназначен для дочки.
Но большая беда в том, что так вина не перестает чувствоваться. Мы все это знаем, каждый так или иначе через это проходил. Хоть пытайся перед этим человеком искупить, хоть пытайся изменить ситуацию через других – всё равно «червячок» (или червяк) внутри грызет.
Можно еще минутку без эмоций? Кричать и игнорировать подростка – тоже не то решение. Да понятно, что по-другому не получается, но рассмотрите такой вариант: это сейчас не получается. А вообще этого можно достичь. И даже с подростком найти общий язык. И даже без литров валерьянки.
Если взять за пример тот же фильм «Кит», можно достичь варианта, когда всем хорошо. Будет ли мама с папой, который от нее ушел 8 лет назад, причем к мужчине – не знаю, в зависимости от того, что и как у обоих записано в психике. Выживет ли главный герой – тоже зависит от разных факторов.
Но определенно, если всем дружно (и индивидуально) поработать над собой, в плане психики, по ее естественным закономерностям, то и подростку, и маме будет значительно легче и приятнее общаться. А еще – подросток пойдет во взрослую жизнь уже без такого огромного количества боли, которое будет требовать повторения (закономерности психики).
Я бы не советовала игнорировать и пережидать, пока подросток перебунтует. Ситуации бывают сложные, и их лучше предупредить заранее.
Ребенок не знает другого внимания, кроме как извинения, но отчаянно хочет любви. Уже сформирована какая-то негативная сценарная программа поведения, которая будет отыгрываться в течение жизни.
Минутка тайн психики: причины наших взаимоотношений – они не в поведении как таковом. Иначе можно было скопировать поведение успешного человека – и тоже стать успешным. Или повторить чьи-то слова и жесты – и будет тот же результат, как и у него. Но, вероятно, каждый из нас имел шанс проверить на себе, что так не работает.
Потому что причины – глубже. И об этом мы поговорим в следующий раз.

Психология | Psychology
28.7K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.