Эссе про космос и СпейсИкс

Вчера пил зеленый чай и думал о космосе, вдруг вспомнил про Илона Маска и его ракеты. И мысль у меня крамольная возникла, что космос это рынок с огромными бюджетами. Основные бюджеты это предоставление телеметрических, телекоммуникационных услуг здесь США впереди планеты всей с их GPS, коммутационными спутниками и т.д. они хорошо продают свои услуги, Россия в этом рынке присутствует мало, да и сложно представить, чтобы военные и картографы из стран входящих в НАТО и ЕС заказывали бы услуги у РосКосмоса и Роскосмос бы стал бы работать со странами вероятного противника. Второй рынок это НИРы, там доля РФ есть но тоже небольшая, мы упираемся в отсутствие базы электроники для космоса, процессор от Айпада для спутника не подойдет, потому что при воздействии высокоэнергетических частиц он скорее всего начнет нестабильно работать. Третий рынок - это пуски, здесь Россия до недавнего времени доминировала, за счет "Протонов". Россия доставляла дешево и сердито грузы на орбиту и МКС.

И тут появляется Илон Маск с его ракетами, которые он до недавнего времени испытывал, вроде он будет снижать себестоимость пусков, может даже добьется успеха.

И вот тут мы понимаем почему проект будет суперуспешным. Работающие ракеты для доставки грузов на орбиту, получат кучу контрактов от Пентагона, НАСА, ЕС, Японии и Южной Кореи, этот рынок будет вычищен от "Протонов", "Ангары" и этот рынок займет корпорация Маска, он получит миллиарды долларов и заказы и в ближайшие три года мы будем видеть мощную ПиАр-кампанию, что время самоучек не прошло, что стоит только захотеть, можно и на космосе сделать миллиардные состояния. Потом подоспеют Боинг и Блю Ориджин с оригинальными разработками, которые еще снизят стоимость вывода грузов на орбиту.

Где же здесь Россия? Нет ее, потому что проект Илона Маска имеет две цели снизить стоимость вывода грузов на орбиту и покончить с дуополией на этом рынке, выкинуть Роскосмос с американского и европейского рынков. Это к тому, что частная космонавтика, как ее представляют это не панацея, я бы нынешний процесс назвал бы ребрендингом "частной" космонавкики, все-таки боинг и ЕАДС, акционерные общества и следовательно частные. Об успехах Боинга и ЕАДС в космосе давно не было  слышно.

В США поставили цель выбить Роскосмос с рынка доставки грузов на орбиту и они идут к этой цели, а какая цель у России? Сохранить долю на рынке коммерческих запусков? Это цель Роскосмоса. Освоить производство спутников? Для этого надо работать на земле. Колонизировать другие планеты? У нас еще север нашей родины не освоен.

Мы будем наблюдать как США рвутся в космос, а Россия тихо в сторонке налаживает производство микроэлектроники без пафоса и победных реляций.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Города для нефтяников - они на севере? Что за города? Города для нефтяников - они на то и для нефтяников. Они существуют, пока есть что добывать. Как только нефть закончит - уйдут деньги - уйдут деньги - есть вероятность, что город умрет. По всей нашей стране, есть куча мертвых городов, которые были построены специально под нужны или добывающих, или военных. Как только работы закрывались - город умирал.

Нельзя прийти в любую точку мира, воткнуть палку и сказать: все, теперь тут многомиллионный город. Если бы наш север, был бы таким охуенным местом, в котором можно жить и радоваться жизни - еще бы наши предки неслись бы туда и заселяли. Но что-то я не вижу там городов миллионников, способных жить автономно

Я хочу, чтобы также было у нас на севере

А я хочу, иметь домик на Луне, плантацию на Венере и горный курорт на Марсе.

Хотеть можно много чего. Севере у нас огромный, как и все страна, рваться его заселять - бессмысленно, так как и других площадей, более подходящих для жизни - завались.

раскрыть ветку (1)
0
По первому пункту ты путаешь вахтовые поселки с городами нефтяников.
Появился поселок, потом при нем сделали дорогу (ж/д или авто) он начал обслуживать дорогу, появился склад, вокзал и т.д. И далее такой город превращается в Норильск. Такое уже было и такое может повториться, есть Анадырь, Мурманск, Архангельск, Салехард, Надым.
Да сейчас там непригодные места для жизни, но наша задача эти места освоить и превратить их в пригодные места для жизни.
Какие подходящие места для жизни у нас? Если они такие подходящие, почему из мегаполисов туда не едут?
0
>>>же писал, что с комфортом сравнимым с мегаполисами иначе туда не поедут.

Ты писал, но видно не понимаешь сути того что сам написал.

Комфорт сравнимый с мегаполисом - это во первых развлечение. Н пример разного рода клубы, кинотеатры и простогипеомаокеты. Они должны быть предоставлены в огромном количестве, что бы народ не заскучал. То есть должно быть куча мест, где можно потратить время и деньги.

Далее нужно обеспечить рабочие места. Причём не тол ко работой дворника. Должно быть разнообразие востребованных профессий, чтобы подрастающее поколение не уехало в столицу, не найдя себя в родном городе. Иначе город вымрет через поколение.

Далее нужны университеты, политехи, детсады, школы, медицинские Учреждения. Нужны пожарные станции, полиция.

Дабе если представить, что государство, разработает план, нагонит туда чернорабочих и они все это за год другой построят, то остаётся ещё вопрос.

Кто туда поедет ? Ведь комфорт это не только блага, но ещё и общение с людьми. Кто захочет вырваться и своего окружения и уехать к черту на куличики?

Откуда возьмётся пата миллионов человек, которые захотят переселиться неизвестно куда с неизвестными перспективами ?
раскрыть ветку (1)
0
Смотри есть города для нефтяников Шелл, БиПи, Эксон Мобил и там очень хорошие и никто не рвется в мск и в мегаполисы. Развлечения, школы д/с есть, жилье есть, работа есть. Вышка только в мегаполисах.
Я хочу, чтобы также было у нас на севере.
показать ответы
0
Круть. Теперь о целесообразности. Почему этим же нельзя заниматься, просто расширяясь существующие города ?

Новые посёлки в ебенях? Без газа, света, удаленные от элементарных благ ? Мало кто согласится на такое.

Расширение существующих городом - более целесообразно, чем попытки создать поселение там, куда черт носа не сунет. А строить что-либо ради того чтобы построить - глупая идея.

Сейчас есть возможность получить ДВ гектар. Ломанулась ли его получать сразу вся Москва ?
раскрыть ветку (1)
0
Допустим питер можно расширить, но с некоторыми городами будут проблемы, хотя бы из-за воды, второе это дороги чем больше население тем шире должны быть дороги.
Новые поселки с газом, водой, электричеством, я же писал, что с комфортом сравнимым с мегаполисами иначе туда не поедут.
Да не вопрос расширяйте, только есть проблема - увеличение трафика, которые приведут к проблемам как в мск, например в Екб есть район на 300 тыс человек, академический, если ты хочешь оттуда выехать ты можешь выбрать между двумя пробками. Люди живут в спальных районах а работают там где платят.
Так москвич за мкад почти не выезжает, только на выхи, чтобы шашлыки жарить, а начни раздавать землю около егорьевска или Клина, так отбоя не будет от москвичей.
показать ответы
0
Окей. Хорошо. цель у же есть. Ещё один вопрос. А зачем ? Вот освоили север и что это нам дало ?
раскрыть ветку (1)
0
Расширение жизненного пространства, новые месторождения, новые поселки, города, новые рабочие места, увеличение рынка сбыта, возможность без парома доехать из мск в Магадан и Петропавловск-Камчатский, подготовка к освоению Антарктиды.
показать ответы
0
Северная часть России - охренеть какая большая. Тыкни пальцем, что именно ты там хотел осваивать ?
раскрыть ветку (1)
0
Хочу, чтобы весь север был освоен, хочу, чтобы там было по инфраструктуре как в столицах.
показать ответы
0
Ты про какой север говоришь ?
раскрыть ветку (1)
0
Про Северную часть РФ.
показать ответы
0

Дороги, телеграфы, заправки, вокзалы, аэропорты линии электропередач и т.д.

Какая связь с космической программой?

раскрыть ветку (1)
0
А почему она должна быть? Когда я говорю, что надо развивать космос, я имею в виду НИРы и НИОКРы на новые двигатели, спутники, космодромы. Когда я говорю про наземную инфраструктуру, я говорю про дома, дороги, связь, коммуникации, канализацию, почту и т.д.
0
DELETED
Да в общем-то уже
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Поставим свечку за упокой.
0

что надо бы у нас в стране делать наземную инфраструктур

Шта делать?

раскрыть ветку (1)
0
Дороги, телеграфы, заправки, вокзалы, аэропорты линии электропередач и т.д.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Освоена, когда живут и работают, разведана, когда знают, что там что-то есть.
показать ответы
3

Пока мы живем так, как мы живем, нам космос может только сниться!

Пока будет весь этот беспредел, откаты, коррупция и прочие "прелести демократии местного разлива", нас выпихнут с рынка околокосмической сферы, а мы так и будем - жить в халупах, долбить подвески авто об дороги и прочее, прочее, прочее... Народу в большинстве своем, на мой взгляд, срать на развитие космических технологий, потому как полно насущных, реальных проблем, которые жизненно необходимо решать. Только вот власьимущим нашим это все до одного места....

раскрыть ветку (1)
Не выпихнут, мы играли на чужой площадке, нам решили показать наше место. У нас останется свои запуски, кооперация с Китаем, Индией и т.д. Сейчас Роскосмос работает над тем, чтобы предложить клиентам решение, а не запуск. Изготовление спутника под нужды, пуска, обслуживания и утилизации.
Да проблемы надо решать, но некоторая наземная инфраструктура завязана на космос, связь, картография, разведка территории.
показать ответы
1
Кусто, изобретая акваланг, о коммерции думал мало. Однако получился вполне себе новый рынок.
Вполне вероятно, что полеты в космос с удешевлением вывода килограмма на орбиту станут относительно доступны. На самолётах до середины 50-х тоже летали совсем не бедные люди. Это потом уже пошла эра массовых перевозок, эконом класса и прочего. Может и с космосом так будет. А это как минимум туризм не только для миллиардеров, но и для среднего класса. Билет по цене условного бемеве х5 вполне себе позволят многие люди.
раскрыть ветку (1)
Потребность в работе под водой была давно, подводные скафандры существовали и до Кусто, была потребность в автономности. Рынок уже существовал.
Про авиаперевозки тоже самое рынок для быстрых перемещений тушки человека существовал давно. Самолеты смоли предложить скорость, а дальше, почта, военные, гражданские и т.д.
0

Работающие ракеты для доставки грузов на орбиту, получат кучу контрактов

Гаспади! Какая дичь от малолеток или гуманитариев... Я просто охуеваю. А китайцев ТС как бэ и не заметил... Только Маск и Роскосмос=)

Ну ладно... Это все хуйня. На данный момент у маска нет прибыльных проектов. Вот хоть усритесь но нет.

Если хотим колонизировать планеты, нужно осваивать космос, насчет наземной инфраструктуры правильно заметили, что ее надо строить

Еще одна дичайшая дичь. Какая инфраструктура?

Не будет никакой колонизации планет в ближайшие 50 лет.

Не будет ничего на химических двигателях.

Не будет никаких полетов к марсу без компактного вечного источника питания.

раскрыть ветку (1)
Китайцы работают на внутренний рынок, в ЕС и США не лезут. Может полезут, но пока инфы нет.
Это был ответ на предыдущий пост, где я высказал мысль, что надо бы у нас в стране делать наземную инфраструктуру, а они пусть в космос летят, у них все с наземной инфраструктурой пока хорошо.
А я и не утверждаю, что завтра колонизировать другие планеты начнем.
Не будет так не будет - я не расстроюсь.
показать ответы
5

Тут не важно,какая цель Роскосмоса и России. Какая бы замечательная и глобальная цель ни была, все будет через пи*ду, поскольку все начальники гос. корпораций и чинуши руководятся личной целью - освоением государственных миллиардов. ВОт потому-то мы не то, что космос, мы свою-то землю освоить никак не можем... И будем мы наблюдать,как США и Китай покоряют космос, в то время, пока у нас никак не могут покорить дорогу полевую между райцентрами...

раскрыть ветку (1)
Если хотим колонизировать планеты, нужно осваивать космос, насчет наземной инфраструктуры правильно заметили, что ее надо строить, Китай и США этот процесс завершили, а мы только начинаем, но Китай и США сейчас будут нагонять то, что мы уже прошли.
Выход в космос смотрится красиво. Высадка на Луне тоже будет смотреться красиво, а вот открытие дороги между верхнеебенево и нижнеебенево смотрится по-местечковому, провинциально.
показать ответы
Выскажу крамольную мысль - России на данном этапе нет смысла инвестировать в космос сверх того, что уже запланировано. Спутники и корабли, мы и так в состоянии выводить на орбиту Все эти колонии на Луне и Марсе чушь и понты: во-первых, это филиалы Ада, условия жизни там будут такие, что быт подводников или космонавтов на МКС покажется раем. Во-вторых, допустим там будут работать роботы, а не люди, и будут добывать какие-то полезные ископаемые. Как их с орбиты доставлять на Землю в нужных объёмах? Сколько будет стоить такая доставка на килограмм веса? Скорее всего неприемлемо дорого. Вот и получается, что перспективнее вкладываться в Арктику и исследования мирового океана.
раскрыть ветку (1)
Я на это и намекаю, что Космос это место для роботов, спутников и механизмов, но не для человека.
показать ответы
1
DELETED
Россия и так с рынка запусков уходит. Протон уже почти год не летает и когда полетит - непонятно, вот контакты и уходят. Ангара на рынке коммерческих запусков не представлена.
раскрыть ветку (1)
Когда хоронить будут?
показать ответы
1

Значит покуда у нас назначения происходят, причем повсеместно, именно таким образом, ждать успехов в какой бы то ни было отрасли нет смысла.

раскрыть ветку (1)
Когда люди подбираются по компетенциям, они могут конфликтовать друг с другом, что намного хуже, чем некомпетентные руководители, некомпетентного руководителя можно сдержать или остановить, а конфликт среди руководителей погасить сложно.
1

Я так не думаю.

раскрыть ветку (1)
Но по факту так.
показать ответы
2

а еще все эти начальники не управленцы высокого класса, которые требуются на таких предприятиях,  а чьи то друзья, родственники, одноклассники...

раскрыть ветку (1)
Наверно, это потому что лояльность более важный фактор чем компетентность?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги