ЭПВС Форд

Имеется вот такая хрень как в заголовке. Силовое питание присутствует, как и управляющее, но не включается и не греет. Куплено на разборке, на замену уже отправили другой, но возможно можно как-то реанимировать этот (как нет и 100% гарантии что второй тоже будет работать). Может кто-то поможет по фото?)

Если надо сделаю ещё.

Схему искал по форд ресурсам, не нашёл.

На входе ШИМ сигнал, ориентируясь на него эта схема включает и выключает через транзисторы ТЭНЫ. Одновременный выход из строя всех ТЭНов/транзисторов считаю стремящимся к нулю. Но проверю, отпишусь. Понимаю что без схемы грустно, но вот как есть, может кому-то будет интересна такая задачка.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я про эту схему и говорил, подходит к твоей машине? Один постоянный плюс с разрешения мозга, и ШИМ, вот его бы посмотреть. Если там ШИМ то осциллограф его увидит, и тогда получается что никак эта грелка с компом не общается, только управление получает, ты на подключенных разъёмах смотрел? Или на снятых?

раскрыть ветку (1)
1

На подключенных конечно. Уже пытаюсь достать осциллограф

0
На предмет управления. Там, скорее всего, 1-wire шина данных. Для обработки которой и стоит cpu. Он читает значения температур, и импульсно, согласно карте температура + ток + время выдаёт управление на lm-ку. Которая, в свою очередь, управляет транзюками. В лм-ку карту по трём параметрам впихнуть сложно. Проще на проце организовать. А лм-ка - это просто транслятор на проц/с проца. Эбу определяет модуль как есть/нету просто по сопротивлению
раскрыть ветку (1)
0

Там 2 провода, задающее напряжение (т.к. оно меняется) и ШИМ на втором. И да, проц скорее всего по шим управляет дальше просто. Поленились нормально сделать и цеплять его к CAN почему-то, хотя. как я понял, проц в него умеет(

0
Там может быть любая частота, 300кГц это с потолка. Просто обычно ШИМ не делают высокочастотным, а на мощных транзисторах это в принципе невозможно. Например индукционная плита работает на частоте примерно 35кГц (20-120). Чем выше частота, тем больше ток затвора транзистора.
раскрыть ветку (1)
0

Ну и што ви таки думаете? Дали мне приставку осциллограф к компу из школьного набора физики. Воткнул я проволочки в управляющий разъём. И шо ви думаете я вижу? ШИМ там таки есть. Но это не самое интересное. Как и то что и как я там крутил и нажимал, шобы оно таки показало сигнал в нормальном виде. Самое интересное, что случайно я касаюсь радиатора, а он таки горячий!!!! Это таки шото за гранью моего понимания! Не знаю, что случилось, но он греет. У меня до этого была версия что в управляющем разъёме плохой контакт, и я его проверял. Или все таки он был плохой и он появился. Или это эффект наблюдателя или я не знаю, што это

показать ответы
0

вотъ, твоё? на маленьком разъеме + есть? на большом? масса точно "массирует" тогда осталось посмотреть PWM осликом, не цешкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ЭЭто общая схема подключения. Силовое я тянул сам, управляющий разъём родной был. Напряжение есть на обоих

показать ответы
0
Там может быть любая частота, 300кГц это с потолка. Просто обычно ШИМ не делают высокочастотным, а на мощных транзисторах это в принципе невозможно. Например индукционная плита работает на частоте примерно 35кГц (20-120). Чем выше частота, тем больше ток затвора транзистора.
раскрыть ветку (1)
0

Понял отстал. Поищу осциллограф по знакомым. Спасибо за помощь.

0
Ну, если собираетесь погрузиться в ремонты, осциллограф нужен.Даже вот такая "шляпа" лучше, чем вообще ничего.Цена тысячи полторы.
Предпросмотр
YouTube24:06
раскрыть ветку (1)
0

Да ну не думаю, что погружусь, я просто со своей машиной возиться люблю, купил ей "обновку", а тут такая подстава.

Пока в мыслях ждать замену, если она заработает - значит первый сломан и копать уже внутри него пристально, сравнивая пошагово все напряжения и т.п.

Если же и второй не заработает, значит копать в сторону что всё-таки не тот сигнал приходит или не приходит вообще.

Этот ниже 200 килогерц, а ранее вы писали, что надо 300?

показать ответы
1
В общих чертах сигнал должен быть похож на это. Частота скорее всего не более 300кГц, так что осциллограф подойдёт любой.
Вот только ШИМ там может быть со стороны тэна, а управление блока всё-таки цифровое.
раскрыть ветку (1)
0

Эх, я думал как-то проще можно( осцилограф я не достану(

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

А можно поподробнее? Какое место там мне должно помочь? У меня климат и показывает процент нагрева. На видео приложенном к посту это есть.

показать ответы
1
Тогда осциллограф в руки и смотреть ШИМ. Он хотябы приходит? А ещё CAN серфер бы, посмотреть, есть ли там цифровая шина. Ну вот не верю я, что просто одним шимом управляется. Уж если цифрУ встраивают в кнопки дверей и фонари, то в модуль обогрева это прям напрашивается.
раскрыть ветку (1)
0

А как узнать, приходит он или нет? Я только напряжение смотрел между управляющими контактами.

показать ответы
0

Я не силен в фордах, их у нас нет, но что-то подсказывает что там не голый ШИМ, а ВКЛ отдельно ШИМ отдельно, от того что у тебя кнопки нет, не значит что нет сигнала на вкл.

Есть схема? Не эпвс, а схема на машину, Посмотри куда эта пара проводов идёт.

раскрыть ветку (1)
0

Она идёт к центральному модулю под торпедой. Сигнал на ВКЛ дает климат на центральный модуль, а тот управляет через эти провода степенью нагрева. И вроде как по всем признакам эта система у меня работает. И разъем на климате этот управляющий висел с завода (не на всех машинах бывает). Если его отключить, будет на центральном модуле ошибка по тэну

0

почему ptc_sw off?

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже интересно. Подозреваю что речь про переключатель, который стоит на панели, когда на машине просто печка+кондиционер. У меня климат. Соответственно нет переключателя потому и офф. Климат сам дает команду на включение центральному блоку. Что собственно подтверждается бегущими процентами и напряжением на управляющем разъёме внутри нагревателя

показать ответы
0
Тема установки и настройки ЭПС есть на синем фордовском форуме . Если есть климат после установки и прошивки будет работать сразу. Если духовка то есть нюансы возможно потребуется менять gem и модуль духовки.
раскрыть ветку (1)
0

ДДа я живу там. Схемы и там нет. Установлен, галочка стоит. Посмотри видео. Но не работает. Климат на машине, про кнопку для кондюка тоже знаю, не мой случай.

0

Вы глазами проверьте что черный провод вторым концом прикручен к кузову, на фокусах мог быть и не прикручен. Да и то что с красным тоже все в порядке и предохранитель на месте.

раскрыть ветку (1)
0

ООба провода делал сам и прикручивал сам.

0

Минусовой провод точно на корпус прикручен?

раскрыть ветку (1)
0

А есть варианты? На кузов, на крепление панели, в месте где он будет стоять. Проверено, напряжение силовое на месте

показать ответы
0

На автомобиле с завода стоял? Или вы сами доустанавливаете?

раскрыть ветку (1)
0

Доустанавливаю сам.

показать ответы
0

Конкретно какой авто?  На Фокусе 2 у меня была подобная тема. Если у Вас кондей, то сам блок крутилок должен поддерживать ЭПВС. На климате таких проблем нет. Правда, не вспомню, какая маркировка должна быть на блоке кондея, поддерживающего работу ЭПВС.

раскрыть ветку (1)
0

Мондео 4. Климат.

показать ответы
0
Датчик есть. Возможно он подключен к центральному ЭБУ или какому-нибудь блоку комфорта. Просто решение о запуске нагрева или охлаждения принимается по датчику температуры, при этом их как минимум два. Один показывает температуру в салоне, по второму работает нагрев. Нагрев конечно может быть без датчика непосредственно в канале воздуховода, но тогда логичен вопрос, а на основании чего принимается решение включить электрический нагреватель, а не например тосоловую печку или кондиционер на обогрев.
раскрыть ветку (1)

Всем рулит климат, логика там есть, он включается когда тосол холодный еще и при определенной разнице температур между салонной и выставленной на климате. И при выставленном МАКС на климате вроде тоже, даже если тепло. Если надо найду ссылку на логику работы. Вот то что на видео показывает что оно им управляет, мощность меняется, когда салон прогрелся, она падает.

показать ответы
1
Ну, чисто логически, у нас есть задача подать воздух заданной температуры в канал воздуховода.
Из методов воздействия ТЭН
Из методов контроля, датчик температуры.
ТЭН прозвонили, он работает.
Сколько показывает датчик температуры, по которому этот коробок работает? Если датчик показывает+50 естественно никакого нагрева не требуется.
В случае если там действительно ШИМ без обратной связи, процессор там совершенно не нужен. У нас уже есть ШИМ, нам нужно просто согласно этого сигнала дергать транзисторами, быстро включая и выключая, добиваясь температуры установки.
Но процессор там стоит и достаточно мощный процессор, а значит он чем-то занят. Чем?
Возможно есть например датчик тока или температуры внутри коробки.
раскрыть ветку (1)

Да нет на нём датчика температуры. Это чисто тэн. Вся температура на климате, который подает сигнал на ГЕМ, который управляет тэном. И как видно по видео и по тому, что на управляющем разъёме сигнал есть, климат и ГЕМ справляются со своей задачей. Возможно, сигнал приходит не такой как надо, но как это проверить я пока не нашел. Вероятно только осциллографом которого у меня нет. И надо знать с чем сравнивать, а пока не видел статьи где туда лезли осциллографом

показать ответы
0
Если ШИМ по двум проводам, то тогда не будет обратной связи. Возможно сигнал туда и обратно по двум проводам с общей землёй например.
До него диагностикой не достучаться? Просто если бы был простой ШИМ, то нафига там процессор?
По поводу LM2902, это 4 усилителя в одном корпусе, и живая она или нет, не понятно сходу. Можно попробовать её поменять, она не дорогая.
раскрыть ветку (1)

Везде пишут про шим, мне тоже интересно наличие процессора. Если я правильно понял, то это для плавной регулировки мощности, а не просто вкл/выкл.

Ну я так понимаю обратной связи там и нет. Оно смотрит наличие модуля прозвонкой и всё. Единственная ошибка которая по нему бывает,  "обрыв или замыкание на массу". В моем случае если его отключить, она есть, если покдключить, её нет. Всё что показывает диагностика, видно на видео я прикрепил к посту

показать ответы
1
Управление по цифровой шине?
Большое подозрение, что проблема софтовая, ну, просто нет команды на запуск.
раскрыть ветку (1)

ППолучается эта Lm2902 живая?

Остается одно, проц там на плате ещё какой-то, наверное сдох он

1
Управление по цифровой шине?
Большое подозрение, что проблема софтовая, ну, просто нет команды на запуск.
раскрыть ветку (1)

По всей информации и форумов и драйва управление шим сигналом. И он на плату приходит. Все говорят что сдохла именно она.

показать ответы
1
Там вон операционник стоит LM2902, случайно не на нём сделаны драйвера для транзисторов?
Я понимаю, звучит бредово, но там гореть особенно нечему.
Полевики при прогаре будут звенеть всеми ногами и ТЭНы будут греть постоянно.
Остаётся процессор и какое-то из доп.питаний.
Померьте напряжение на 4 и 11 ноге LM2902.
Не, ну а вдруг?

А, и ещё, тонкий провод с разъемом, это терморезистор или термопредохранитель? Думаю что он тоже может быть не алё.
раскрыть ветку (1)

ППрозвонил, тэны звонятся на 2,3 ома. Мосфеты не звонятся вообще никак.

Между 4 и 11 ногами LM2902 13,7 вольт. Далее на трёх выходах 4 вольт и на инпутах по 0.4.

Тонкий провод с разъемом - управляющий с центрального блока машины. На нем всё как положено и соответсвенно показаниям процентов нагрузки отопителя с ноута. На виднее есть они.

показать ответы
1

72F521r9tc MCU с поддержкой CAN. Модуль должен видится диагностикой. Его хоть видно там?

раскрыть ветку (1)

Да, видится. Без него пишет ошибку по модулю.