15

Энергосбыт не возвращает деньги1

Ситуация: в августе образовалась переплата за э/э в 1999 р. Т.к. с квартиры уехали, то было решено вернуть деньги. В личном кабинете написали заявление о возврате средств, с указанием вернуть деньги на счет оплаты по реквизитам ***.

Энергосбыт отказался, т.к. собственник счета - не владелец квартиры (и пофиг, что с этого счета шла оплата по счетам). Ок. Было написано новое заявление, с требованием вернуть деньги на счет доверенного лица собственника, т.к. собственник - гражданин иностранного государства и счета в России не было (доверенность приложена).

Энергосбыт привязал документы к другому счету и заявил, что переплаты нет. Я указала на ошибку в номере л/с, потребовала вернуть деньги.

Энергосбыт потерял мое заявление 🥴.

Через полгода квартира была продана. Перед продажей я съездила в Энергосбыт, взяла справку, что есть переплата, ещё раз написала заявление о возрасте средств.

Энергосбыт снова теряет документы. Потом отмазка - сбой программы, потом смена оборудования, потом прислали, что мое заявление рассмотрено и тишина.

С января деньги со счета пропали. Никак не высвечиваются. Энергосбыт отвечает, что на квартире новый собственник и идите нахуй там нет переплаты. Деньги на счет банка не поступили.

Жалоба в прокуратуру, роспотребнадзор и жилищную инспекцию не помогла.

Подскажите, как грамотно написать досудебную претензию, чтобы вернуть деньги?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня это треть от квартплаты или полтора месяца электроэнергии

раскрыть ветку (1)
2

Вот и у нас 1,5 - 2 месяца э/э можно оплатить.

1

А разве л/с меняется?
Сам лицевой счет привязан к квартире же, он переводится на другого собственника просто.
Я сейчас в личном кабинете энергосбыта вижу всю историю по квартире, все выставленные счета - и за тот период, когда были другие собственники и свои уже.

раскрыть ветку (1)
1

Меняется. У прошлых собственников тоже другой был.

Только за капремонт один и привязан к квартире, а не Физлицу.

показать ответы
1

за 2 тыс рублей в суд? Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Дарить не хочется. 2000 - тоже деньги.

0

Я ничего не понял. Если переплата отразилась в августовской квитанции, то в начислениях сентября она уже или исчерпана, или уменьшилась. Сбыту видимо нечего возвращать. А вы еще и не собственник, пусть собственник разбирается со своими начислениями.

раскрыть ветку (1)
1

Она не могла уменьшиться, т.к. никто не жил в квартире. Счетчик с августа до декабря не мотался. В декабре уже новый собственник был. С новым лицевым счетом. А на старом висела переплата.

показать ответы
0

Только заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложений!

раскрыть ветку (1)
0

благодарю!

2

Изложите свою позицию максимально подробно, понятно, приложив имеющиеся документальные подтверждения. Заявите свои требования и укажите срок их исполнения. Досудебная претензия не имеет определенной формы и уж точно её не требуется писать на бланках контор, от которых вы чего-то хотите. Единственное требование - ваше письмо так и должно называться "Досудебная претензия"

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Думала, может есть подводные камни какие-то.

Попробую отправить заказным письмо. Т.к. через ЛК они вечно типа не понимают, что я им пишу там. То л\с путают, то ФИО собственника, то адрес...

показать ответы
1

Дешевле простить

раскрыть ветку (1)
0

😒

показать ответы
6

А почему нет? Чем 2 тысячи отличаются от денег? Я бы тоже 2000 рублей потребовал вернуть, и требовал, причём у этого же энергосбыта. Этот же энергосбыт за 50 рублей вас наизнанку вывернет, почему я им должен прощать что-то?

А автору могу сказать только одно - сведите телефонное общение с подобными конторами к минимуму - это пустая трата времени. А вот на досудебные претензии они очень даже хорошо реагируют.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и хочу уточнить, как написать, чтобы они поняли, что я зла и настроена судиться. Переписка с ними - разговор слепого с глухим. Пишут одно и тоже.

показать ответы
3
Грамотно будет написана досудебка, или неграмотно - после нее все равно дорога в суд.
И скорее всего, ваши реальные расходы значительно превысят взысканную сумму.
раскрыть ветку (1)
0

Судебные расходы тоже будут платить они, т.к. там нарушение, но прокуратура только пальчиком грозит им, мол, на этом их полномочия иссякли.

показать ответы
0

Вот думаю что новый собственник эти деньги в итоге и освоил. Просто так пропасть они вряд ли могли.

раскрыть ветку (1)
0

Не мог, т.к. у него другой л/с.

Мне уже приходило письмо от Энергосбыта, что указанный мной лицевой счет не относится к квартире и вообще, там другой собственник.

На мой вопрос про собственника А и л/с ***, не отвечают. Пишет какая-то не русская дама - руководитель отдела по работе с клиентами. По ходу, не понимает, что ей пишут.

показать ответы
1

Если показания не передавались это не значит что начислений не было.

В силу подпункта «б» пункта 59 Правил в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в установленные сроки, - плата за коммунальную услугу не более 3 расчетных периодов подряд (не более 3 последующих месяцев) будет рассчитываться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления данного коммунального ресурса потребителем, определенного по ранее переданным показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Показания передавались по 0. Перед продажей фото счетчика (с датой, как они требуют) было зафиксировано в Энергосбыте. Взята справка о наличии переплаты и написано заявление на возврат, в связи с продажей. После получения выписки ЕГРН было написано ещё одно заявление.

На что мне заявили, что заявление рассмотрено. Собственник и ЛС сменился, а деньги не вернули.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги