4

Эмпатия – основа человечности

О фильме «Это всего лишь конец света» (2016) я узнал еще давно: в те времена, когда легендарный паблик в ВК «CLIQUE» постоянно форсил режиссера Ксавье Долана. Только сейчас дошли руки познакомиться с его творчеством. Актеры сыграли просто потрясающе, Венсан Кассель – низкий поклон. А что касается саундтрека, то если вам чуть больше 20, вы точно вспомните свое детство и кайфанете от ностальгии.

В центре сюжета фильма смертельно больной писатель, решающий навестить свою семью, которую он не видел больше 12 лет. Нам не раскрывают точных причин их длительной разлуки, но ясно лишь то, что у них очень напряженные отношения. Про его семью можно сказать так: это люди, которые правда любят его, но при этом совершенно не умеют выражать свою любовь.

И от этого вся боль фильма. Мы видим, какое ужасное воздействие оказывают хроническая недосказанность, обида и непонимание. Казалось бы, семья – самые близкие люди, но между ними образовалась такая пропасть, что преодолеть ее уже просто невозможно. А ведь сколько мог бы дать один честный, прямолинейный разговор о чувствах каждого! Лишь одна героиня фильма понимает юношу с первых минут знакомства – это жена старшего брата писателя. Ей тоже очень тяжело и непросто в этой семье. Мне особенно понравилась одна из первых сцен фильма, где они оба, без каких-то слов, поняли друг друга, лишь посмотрев друг другу в глаза.

Если честно, то изначально я планировал просто расслабиться под этот фильм, но периодически сюжет ввергал меня в серьезное напряжение. Думаю, нам всем хоть раз была знакома тема недосказанности. И этот фильм идеально передает это ощущение. Иногда люди готовы говорить о чем угодно, лишь бы не о самом важном.

Больше постов в нашем телеграм: https://t.me/gadukajournal

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги