161

Экзамен

В институте я учился на заочном отделении. Кто не в курсе - на заочном отделении преподавателей по некоторым предметам ты видишь ровно 2 раза в жизни.

Первый раз, когда он показывает тебе какого цвета учебник второй раз на экзамене. Между этими двумя встречами проходит пол года, за которые нужно самостоятельно подготовиться, написать курсовую ну и вот это вот всё.

Понятно, что знания по предметам у нас были минимальные.


На пятом курсе перед дипломом был ЕГЭ по специальности. Вот о нем и пойдет речь. Загоняйте кота под диван, выключайте лампу и устраивайтесь поудобнее.


Акт первый. Подготовка к экзамену.


За несколько месяцев до экзамена нам выдали распечатку со списком вопросов, которые будут в билетах. Вопросов было больше сотни. В интернете тогда ещё порнухи то нормальной не было, не то что информации по спецпредметам, да и интернет был по карточкам.

По бумажным книгам искать ответы на 100+ вопросов - то ещё удовольствие, да и многих книг было не достать даже в институтской библиотеке. Все "на руках". А надо ещё знать в какой именно книге и в каком разделе искать.

Экзамен Экзамен, Мат, Институт, Студенты, Заочники, Реальная история из жизни, Длиннопост

- "Прорвёмся" - сказала староста. "Иванов готовит ответы на первые 6 вопросов, Петров на следующие 5 и т.д."

- А чего это мне шесть а ему пять?

- Потому, что ты умный, а он не очень, вот почему. Пишем шпоры шестым шрифтом в ворде. За неделю до экзамена собираемся у меня с дискетами и пивом. Обмениваемся файлами. Потом каждый распечатает себе все 100+ ответов.


Гениально.жпг


Акт второй. Утро в день Х.


Итак у каждого 100+ шпаргалок мелким шрифтом, каждая размером со спичечный коробок. Нужна система локального поиска среди этого хаоса. Сортировали по темам и прятали у кого на что фантазии хватит.


Парни все в костюмах, а один пришёл в свитере. На вопрос "почему дресс код не соблюдаешь" - поднимает свитер, а там целый пояс шахида с кармашками в 3 ряда, а в кармашках заныканы шпоры.

- Жена два дня шила.

- 0_0

- Назови любой вопрос.

- [Тут что-то на эльфийском]

- (заглядывая в маленькую бумажку в руке) второй ряд, четвертая пачка слева.


Акт третий. Экзамен.


Для складирования зимних вещей нам выделили отдельное помещение. Там часть людей нервничали перед экзаменом, а часть ликовали, что уже сдали. Я отстрелялся в первых рядах.

И тут появилась идея а не начать ли нам уже отмечать это дело, а то до сих пор коленки трясутся. Сгоняли в ближайший супермаркет и затарились там водкой и закуской на всю группу.

Охранник на проходной:

Экзамен Экзамен, Мат, Институт, Студенты, Заочники, Реальная история из жизни, Длиннопост

Объяснили ему, что мы заочники и у нас послеэкзаменационный стресс, мы по чу-чуть без палева. Пропустил, но только чтоб нас очники не видели и потом убрать за собой.


Сняли стресс, усугубили. Очередной сдавший заходит, видит накрытый стол выпивает. "Было бы классно прям на выходе с экзамена стресс снимать".


Говно вопрос.

Стоим со стаканом возле дверей, где идёт экзамен. Выходит очередной студент взгляд ещё расфокусирован, он пока не в нашей реальности.

- Сдал?

- Сдал.

- На выпей.

- Ух бля!

И лицо студента преображается на глазах.


P.S. Шпорами на экзамене почти никто не пользовался они были скорее для успокоения. Мы когда без палева в окно курили вставляли пачку шпор между дверью и косяком, чтоб дверь сквозняком не открывало)

Найдены дубликаты

+24
Я думал выйдет препод и вы ему тоже чарку предложите
раскрыть ветку 1
+24

Экзамен принимал не один препод, а комиссия. Декан + 2 или 3 препода. Любой из них мог выйти по нужде.

Иллюстрация к комментарию
+7

гы. в 2000м году мы точно так же к госнику готовились. тоже печатали 6 шрифтом на лазернике, карманы пухлые. в итоге комиссия нас попугала и свалила в даль, оставив после себя младшего препода и лаборанта. те просто сели играть в шахматы)

нынче 20 лет выпуску, ого.

раскрыть ветку 1
+1

Нам один из преподов намекнул, что за шпоры сильно не побьют если не будем в открытую списывать. У нас наоборот студенты потоком входили-выходили, а комиссия на месте сидела.

Но качество шпор было не очень высоким приходилось иногда переписывать своими словами ещё перед печатью. Поэтому шпоры на экзамене не понадобились.

Самое главное мы изобрели систему распределённого поиска информации на бумажных носителях до того как это стало мэйнстримом. Кстати специальность "Микропроцессорные и управляющие системы".

+2

Так в итоге процесс изготовления шпор помог вам в освоении материала?

раскрыть ветку 1
0
+1
Вот вообще фу. Мы писали от руки и сканировали (инженеры-физики, куча формул, на весь билет слова могут быть только в названии), вообще не любила, как пишут одногруппники. Почти у всех почерк плохой, буквы маленькие, греческие все кривые, между строчками расстояние огромное, прочитать можно, если только под нос шпору положил.
раскрыть ветку 1
0

В школе и в техникуме тоже писал от руки. Но там было очное обучение и достаточно просто не прогуливать уроки/пары. Написал все шпоры, а потом внутренний перфекционист говорит, а нахрена тебе вот эта формула ты её и так помнишь и в этой шпоре можно коротко написать, там же вроде всё понятно.

Переписываешь все шпоры, потом опять можно что-то сократить. И так пока не дойдешь до состояния "А зачем мне шпоры? я и так всё помню".

Это я считаю лучший способ подготовки к экзаменам, но увы с принтером сильно проще.

Технологии нас тупеют)

В том экзамене формул было мало, но были глюки в стиле "Хренотень - это такая штуковина которая прям вау". И если ты раньше про эту хренотень никогда не слышал, то без посторонней помощи непонятно с какой стороны она вау.

+1
Делить вопросы и писать шпаргалки по частям - офигенная тема. С 4 курса так делали на все экзамены. Так как медики учатся блоками, то система была такая: в первый же день получили вопросы, поделили, по ходу блока каждый пишет свое и скидывает централизованному оформлятору (мне). А я уже довожу до ума, раскладываю на лист, чтобы и читаемо и не палевно было и дописываю те вопросы, которые никто не нашел.
В итоге за три дня до экзамена у всей группы полный набор шпор и даже чутка знаний. Профит
раскрыть ветку 3
+1

А вот это пугает. Ну ладно мы железнодорожники ну чего мы там накосячить можем? Максимум два пассажирских состава столкнуть. А учитывая, что я никогда не работал на железной дороге и не собираюсь - поезда в безопасности.

К тому же у нас тогда не было интернета, каждый оформлял сам и не было технической возможности разослать переоформленные ответы остальным. Именно поэтому большинство не использовали шпоры на экзамене.


К вам претензий нет т.к. "центральный оформлятор" разбирается в теме. А ваших сокурсников я боюсь. Если они получили ответы не прикладывая к этому усилий - то как они меня будут лечить от коронавируса? А я планирую им переболеть. Я считаю в жизни нужно всё попробовать.

раскрыть ветку 2
0

Сессия, стоим в коридоре, ждем своей очереди.

Летящей походкой идет по коридору девочка из нашей группы, в чем была одета - уже не помню, а вот обута - в сапогах.

...из голенищ торчат гармошки шпор...

0
А почему шпорами не пользовались? Ведь каждый знал только 5-6 вопросов...
раскрыть ветку 1
+6

На половину вопросов мы и так знали примерный ответ, не зря же 4.5 года курсовые писали, где-то была копипаста на А4 мелким шрифтом - переписывал своими словами, где-то скан страницы из книги, пришлось переписывать, у кого-то дискета не прочиталась и пришлось срочно искать ответы самому.


Основная проблема была не выучить, а найти хоть что-то по теме. Базовые знания у нас были, а гугла не было.


Ну и читали эти шпоры т.к. шанс вытащить нужную без палева был не очень высокий. (Кроме чувака в свитере, но он не глупый и знал больше среднего) В итоге в среднем каждый знал ответы на 90-95% вопросов.

Не стал описывать все эти нюансы, чтоб читатели не уснули.

0

ЕГЭ на пятом курсе?..

раскрыть ветку 10
+4

Откопал диплом. Оказывается не единый, а итоговый. И ещё новость - с тех пор 17 лет прошло. Простите мне мой старческий склероз.

Это было охуенно.жпг

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

До школьного ЕГЭ ещё лет десять было. У нас его кажется называли "Единый гос экзамен". Вопросы были по всем профильным предметам вперемешку. Принимали декан + несколько преподов. Любой из них мог задать дополнительный вопрос, даже если этого нет в билете.

0

Он похоже с госами путает

0
А у нас уже было какое-то централизованное тестирование в универе. Мы с месяц после пар ходили и учили темы для проверки, т.к. они не совпадали с нашей программой
0
Наверное Гос имелся в виду
Похожие посты
271

Первый коллоквиум - первый автомат

167

Об оценках по знакомству

721

Неведомая магическая фигня с шаром 8

Неведомая магическая фигня с шаром 8 Чудо, Студенты, Вуз, Институт, Истории из жизни, Реальная история из жизни, Магия, Шар предсказаний, Суеверия

Показать полностью
10458

Какой-то нереальный гений

202

Неадекватные преподаватели в вузе

Показать полностью
2074

Когда вопрос хороший

1481

«Золотая коллекция» историй из жизни Aver174. История шестнадцатая. Эф-Эс, Декан и врачебная горка. Часть третья

«Золотая коллекция» историй из жизни Aver174. История шестнадцатая. Эф-Эс, Декан и врачебная горка. Часть третья Студенты, Экзамен, Сессия, Медицинский университет, Авторский рассказ, Длиннопост
«Золотая коллекция» историй из жизни Aver174. История шестнадцатая. Эф-Эс, Декан и врачебная горка. Часть третья Студенты, Экзамен, Сессия, Медицинский университет, Авторский рассказ, Длиннопост
«Золотая коллекция» историй из жизни Aver174. История шестнадцатая. Эф-Эс, Декан и врачебная горка. Часть третья Студенты, Экзамен, Сессия, Медицинский университет, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 3
204

Угрюмый Лёха

13646

Годовщина

67

Матросов и экзамены

Показать полностью
57

Как я сдавал экзамены в университете

Показать полностью
482

Ответ на пост «Гениально-простое решение для сдачи экзамена» 

Показать полностью
1627

Гениально-простое решение для сдачи экзамена

737

И смех и грех

399

Самый первый экзамен

2320

Голь на выдумки хитра

3260

Оставаться людьми

629

Заочник -это звучит весело!

3484

Случай на паре

Вел сегодня пару у заочников, к слову сказать взрослые люди по 30-50 лет, разбираем типы социальных групп, доходим до религиозной группы и я прошу их привести пример, относящийся к этой группе. В ответ слышу от студента (с)
С - Дачники
Я - Почему? О_о
С - Ну уних же есть свой календарь, как у мусульман и иудеев, да и христиан.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: