14

Экзамен

Прочитала пост, Как убить у ребенка желание учиться , и вспомнила себя.
В 8 классе наша учительница по алгебре и геометрии ушла в декрет и у нас начала вести моя мама, которая там работала. Я в математике не особо была сильна, но старалась, как могла.
Почему-то считается, что когда мама учитель, это очень круто, поблажки и т.д. Но мама никогда мне не помогала особо с математикой, а если ей приходилось мне что-то дома объяснять по предмету, то я так тупила, а она так психовала, что мы решили, что я буду сама разбираться, чтобы никто не пострадал. Нет, мама у меня хорошая была, просто нервная, особенно, когда я решаю алгебру. Как назло, когда она меня вызывала к доске, меня прям тупняк парализовывал и я писала порой такую чушь, и мне было так стыдно... Короче, одно мучение. И она меня редко вызывала к доске, от греха...Причём за партой я решала все хорошо. Короче на 4-5 я вытягивала, но у доски стабильно 3.
В 9 классе предстояли экзамены. Тогда ещё мы сдавали экзамен в школе, перед экзаменами нам давали примерные задания, мы все прорешивали (там какая-то книжка специальная была) . В целом задания были однотипные, и я неплохо справлялась. Кое что у одноклассников спрашивала, кое что у маминой коллеги, тоже учителя математики. В принципе неплохо подготовилась.
Наступает экзамен. Комиссия из 3х учителей - среди них моя мама... Я решаю все задания. Как я потом узнала на 5. Но,если мне бы поставили 5,то там по правилам в аттестат тоже должны были 5 ставить и моя мама не разрешила этого, потому, что в целом я не знаю математику, так, как например отличница нашего класса. Мне поставили 4. Мне тогда было обидно.
Но сейчас я сама учитель. И порой действительно дилемма передо мной: два ученика, по баллам одинаково выходит, но я точно знаю, что один не знает предмет так же, как второй, простая случайность. И как порой обидно тому, кто занимался хорошо, а оценку получил такую же, как троечник, который списал и не спалился.Это все так непросто. Всегда кто нибудь да обидится.
Я стараюсь ставить всегда в пользу ученика, но всегда сомневаюсь. И вспоминаю маму. Сейчас мне кажется, что она была тогда права,хоть это было для неё непростое решение - я ведь действительно не знала математику.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вас наверное дразнили как дочь училки

раскрыть ветку (1)
1
Да, были попытки, но я была пофигисткой в плане травли и все на нет сошло. Да и отличницей я никогда не была.
1
DELETED
По поводу мобильных телефонов. Была на собрании в гимназии, классная сказала, что они теперь имеют право собирать и материальной ответственности не несут. Может и ваша школа такой приказ издаст)
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, что издаст. А ещё надеюсь, что после того, как мой сын пойдёт в садик, я в школу не вернусь обратно. Мне нравилось работать в школе(8 лет отработала) , просто последнее время маразма много было в работе, нафиг все это.
3
DELETED
Что мешает создать такие условия, где нельзя списать?)

ок, один человек при вас готовился, а другой - дома, например... если вы не видели подготовки, это же не значит, что её не было
раскрыть ветку (1)
0
Как именно создать?) Мобильные телефоны перед контрольной мы не имеем права изымать. Поэтому и списывают с решебников. Короче, эту тему можно спорить бесконечно. Какая бы не была ситуация, кто-то списывает, кто-то готовится. И всегда ученики недовольны оценкой. В итоге виноват всегда учитель: плохо объяснил, не дал списать, не создал соответствующие условия - всегда причины разнообразные. Поэтому ставить оценки - неблагодарное дело. Никому не советую.
показать ответы
7

Это не правильный подход! Он основан только на вашем субъективном восприятии ребенка! Именно такой подход отбивает желание учится.

Написал ребенок на 5 экзамен, контрольную, тест - поставь 5 а не свои личные нравится не нравится.

раскрыть ветку (1)
0
При чем здесь мое субъективное восприятие? И где вы в моем посте прочитали об этом? Я вообще про то, как лично я оцениваю учеников не писала. Я написала, что я "стараюсь ставить оценку в пользу ученика",вот и все.
3
DELETED
Могу пойти преподавать географию в школу или геодезию в вуз. Нафиг)) я бы всем хорошие оценки ставила, трындела не по теме и срывала занятия своим сарказмом))
Почему нельзя поставить ту оценку, которая соответствует выполненной работе?) Причём тут ученик? Может он неделю не спал и готовился именно к этой работе.. Та даже, если списал.. работа есть - должна быть оценка
раскрыть ветку (1)
0
Просто так нельзя ставить. Учитель оценивает качество знаний. Вот, например:один человек готовился, вы видели, как он сам на уроке выполнял задание, а второй человек списал с решебника в телефоне, причём даже теми же словами, как там написано. По баллам оценка выходит одинаковая. Но разве это справедливо? Причём в такой ситуации, когда даёшь дополнительное задание, обман быстро вскрывается. И подобных спорных ситуаций полно. Поэтому выставление оценок - самая трудная часть моей работы.
показать ответы
0

Прошу прощения, невнимательно прочитал.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего страшного,все бывает!
11

А причем тут "общее знание математики" и именно ваша подготовленность именно к этому экзамену? Экзамен сдали на отлично - за что 4 ставить? Это бред какой-то.

Если экзамен вождения сдан и права получены, это совершенно не значит, что оператор автомобиля умеет в экстремальное вождение, или навыки пилота формулы и "офигенного водилы" в целом.

Я не согласен с решением Вашей мамы в тот момент. Не важно - кто что лучше знает. Этот экзамен сдали на 5 - 5 и должны были получить. ИМХО!

раскрыть ветку (1)
Я в целом решала по шаблону, а это не совсем знание! Мне было тогда тоже обидно, но это время не вернуть)И маму тоже, просто вспомнила тот экзамен.
10

Поздравляю, вы стали одной из этих ненависных училок-*цензура* и убиваете желание учиться.

Зачем тогда экзамен, если по нему занижают оценку только потому что раньше учился плохо?

Экзамен всегда был проверкой результата работы через выборочную проверку пары тем, и если ученик взялся за голову и за половину четверти/семестра наверстал, то пятёрка будет вполне заслуженная.

Ну и в конце концов можно развернуть ситуацию. Допустим студент учился отлично, но на экзамене затупил именно по теме билета (бывает же, что вылетает из головы что-то в определённой момент) и ответил на 3. Вы ему спокойно поставите 4 или даже 5? Я думаю, что нет, хотя по вашей логике нужно ставить 5, т.к. в остальном он знает предмет на отлично.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поздравление. Очень приятно. Я имела в виду как раз проверку конкретной темы,просто не стала уточнять,а говорила в целом о том, как непросто ставить оценки. Кстати, я написала, что стараюсь ставить в пользу ученика. Но вы видно невнимательно читали. Или торопились нахамить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги