Экзамен
Прочитала пост, Как убить у ребенка желание учиться , и вспомнила себя.
В 8 классе наша учительница по алгебре и геометрии ушла в декрет и у нас начала вести моя мама, которая там работала. Я в математике не особо была сильна, но старалась, как могла.
Почему-то считается, что когда мама учитель, это очень круто, поблажки и т.д. Но мама никогда мне не помогала особо с математикой, а если ей приходилось мне что-то дома объяснять по предмету, то я так тупила, а она так психовала, что мы решили, что я буду сама разбираться, чтобы никто не пострадал. Нет, мама у меня хорошая была, просто нервная, особенно, когда я решаю алгебру. Как назло, когда она меня вызывала к доске, меня прям тупняк парализовывал и я писала порой такую чушь, и мне было так стыдно... Короче, одно мучение. И она меня редко вызывала к доске, от греха...Причём за партой я решала все хорошо. Короче на 4-5 я вытягивала, но у доски стабильно 3.
В 9 классе предстояли экзамены. Тогда ещё мы сдавали экзамен в школе, перед экзаменами нам давали примерные задания, мы все прорешивали (там какая-то книжка специальная была) . В целом задания были однотипные, и я неплохо справлялась. Кое что у одноклассников спрашивала, кое что у маминой коллеги, тоже учителя математики. В принципе неплохо подготовилась.
Наступает экзамен. Комиссия из 3х учителей - среди них моя мама... Я решаю все задания. Как я потом узнала на 5. Но,если мне бы поставили 5,то там по правилам в аттестат тоже должны были 5 ставить и моя мама не разрешила этого, потому, что в целом я не знаю математику, так, как например отличница нашего класса. Мне поставили 4. Мне тогда было обидно.
Но сейчас я сама учитель. И порой действительно дилемма передо мной: два ученика, по баллам одинаково выходит, но я точно знаю, что один не знает предмет так же, как второй, простая случайность. И как порой обидно тому, кто занимался хорошо, а оценку получил такую же, как троечник, который списал и не спалился.Это все так непросто. Всегда кто нибудь да обидится.
Я стараюсь ставить всегда в пользу ученика, но всегда сомневаюсь. И вспоминаю маму. Сейчас мне кажется, что она была тогда права,хоть это было для неё непростое решение - я ведь действительно не знала математику.
Дети и родители
14.6K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов