23

Эхо войны

Читаю вот про то, как находят солдат. И радостно, и горько. Мой прадед, ушедший на войну,  погиб. А я даже знаю, где лежит. Есть сводка за этот день. Есть место. В Карелии, далеко... В болотах. А ничего сделать не могу. Там квадрат 2 на 2 км и солдаты ещё с 1 мировой лежат. И все на поверхности - шинели под травкой видны. Второй прадед пропал без вести, общалась с поисковиками, мне сказали, что скорее всего его разорвало на кусочки, А собирать и хоронить не стали, потому что отступали. Страшно это. мне интересно. Вот празднуют победу с таким апломбом и пафосом каждый год. Столько на салюты тратят... Почему бы не отдать дань памяти и не захоронить их. Деньги потратить на то, что действительно нужно. Мои прадеды шли на войну, оставив семьи, в которых по 4-5 детей. Столько деток сиротами осталось! Моя бабушка всю жизнь, до самой смерти вспоминала папу и плакала. А они отдавали свой долг. А получается, они не нужны оказались. А поисковики- поклон им до земли, их деятельность государство не спонсирует, насколько мне известно. А как подумаю, что косточки на поверхности лежат, хочется реветь.  Как можно убрать рейтинг у поста? Не хочу, чтобы ставили плюсы и минусы.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше бы каждый занимался своим делом, а катить бочку на священный для многих праздник в стиле "лучше бы эти деньги отдали на..." - ну явно не от житейской мудрости. Нужно говорить о поддержке поисковых отрядов в принципе, а не об их поддержке в ущерб чему-либо.
раскрыть ветку (1)
2

Никуда я бочку не катила. Вы не задумывались о том, что кого- то чествуют, а кого-то  толком не похоронили даже? Почему такая несправедливость? Отдайте дань последнюю людям, которые отдавали жизнь за Родину, да и празднуйте на здоровье.

показать ответы
3
в 2019 я нашел могилу моего прадеда, погибшего в I-ю мировую в немецком плену, в лагере, в Мюнстере. Успел до ковидной истерии свозить туда мать.  Там, на кладбище военнопленных Хаус Шпиталь  лежит еще не одна сотня русских солдат в ПЕРСОНАЛЬНЫХ могилах с обелисками и ИМЕННЫМИ табличками. Все данные о захороненных есть в городском архиве. Все могилы ухожены. Мюнстер - город побратим Рязани. Немцы отправляли туда письмо, что готовы предоставить полные списки захороненных русских солдат и организовать прием родственников погибших. Было это еще до 2018 г. - так как, рассчитывали, что наши оповестят потомков и те приедут как раз в тот год к 100-летию окончания I -й мировой. Но х..й там!!! Никто из наших чинуш, немцев ответом не удостоил. А письмо, судя по всему переправили на рассмотрение генералу Корзинкину. ..баный стыд... Когда нибудь, набросаю пост о поиске своего предка, и о том, как немцы относятся к тем, кто не забывает своих погибших близких. Скажу только, что мать встретил и проводил на кладбище мэр города, а в городской газете опубликована статься  о 80-летней женщине, приехавшей из далекой России на могилу деда через 101 год после его смерти.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

У меня прадед на, станции Борзя погиб, судя по всему, и никто никогда не пойдет узнавать как.....

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже до 40 лет не задумывалась. Просто судьба свела с человеком, который помог найти сводку боёв за тот день и карту местности. Думала, хоть братская могила была бы, чтобы приехать и почтить память... Нет. Все оказалось гораздо прозаичнее и страшнее.

показать ответы
А толку от костей?
раскрыть ветку (1)
1

А когда умирает родственник, Вы тоже так говорите?

показать ответы
0
Мой прадед погиб 1942 под Старой Руссой, Новгородская область. В 2010 году мы семьей туда съездили. Вокруг болота и леса. Братских могил очень много. Страшное место.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую

0

Из контекста, больше похоже что там про первую мировую войну.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это логичнее. Поправлю

3

ваш пост больше напоминает "лучше бы пенсионерам раздали" и прочее подобное нытье про салюты на 9е, сходите вконтакт в профильные группы копарей и поинтересуйтесь там про то как оно происходит, потому что есть официальные копари, есть не официальные и есть тн "черные" кому вообще похрен на медальоны погибших. Насколько я помню МО полностью спонсирует празднование и частично занимается поднятием, опознанием и захоронением (насчет захоронения не уверен что частично, вроде это связано с военкоматами), так же по линии МО например проходят совместные поиски с Бундесвером.

раскрыть ветку (1)
0

Я не зарегистрирована во ВК. За наводку спасибо. Только что мне это даст? Мне было четко сказано, что этот квадрат 2 на 2 не нужен никому. 80 лет прошло. Думаете, что это нытье- Ваше право, что ж

показать ответы
4

Тут 2 разных совершенно кейса. Первый - празднование победы. Кто за него ответ, тот молодец и справляется хорошо. На второе направление по поиску и захоронению солдат, нужно поменять ответственного, так как тот хуево справляется и вообще мудак.

Одно от другого совершенно не зависит

раскрыть ветку (1)
0

По- моему, второе никак не спонсируется, т. Е. Его, по сути, нет. Поисковики на собственном энтузиазме это делают. Поправьте меня, если это не так.

показать ответы
DELETED

Все бы ничего, но она - не 2я мировая, а Великая Отечественная.

раскрыть ветку (1)

Пишу, как мне было сказано людьми, которые занимаются поиском

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы