Эгоизм, альтруизм, кто плохой, а кто хороший2
Пост чисто философские размышления на основе моего богатого жизненного опыта, опыта волонтёра и того, как я перестал им быть.
Знаете, что самое плохое в эгоистах? Нет, это не их пассивность, а как раз активность. Когда они видят альтруистов, простых добряков, то начинают чувствовать себя неуверенно и дискомфортно: им не нравится, что кого-то хвалят даже за самые простые дела, - и они идут в атаку.
Их главное оружие - утверждать, что все волонтёры, альтруисты и просто добрые люди такие же эгоисты, как и они сами, и делают всё исключительно ради себя. Но это не так. Да, кому-то может быть приятно помогать другим, но всё же купить себе машину большинству будет куда приятнее, чем десяток лет кормить нуждающихся. Умение идти на жертву - вот главное отличие по-настоящему социального человека, человека разумного.
Второе оружие эгоистов - придавать негативную окраску добрым поступкам, умаляя их значимость. Например "Ой, да что он там сделал-то, ямку закопал? Так это каждый может, да и вообще не его дело дороги ремонтировать". Или "Да что там он крупы пенсионерам купил, кусок мяса? День его работы больше стоит, жмот". Они могут связывать добрые дела с корыстными мотивами "Он это делает, чтобы от налогов сбежать". Или вовсе обесценивать помощь "Ну пожертвовал он детскому дому, оно до детей не дойдёт", "Что им эта одна машинка? Завтра сломают и не вспомнят".
А когда им возражают например, спрашивают "А что же ты сам ничего не делаешь, если всё так просто?" они злятся ещё сильнее и переходят к откровенному вредительству. Могут распускать слухи, будто мужчина-волонтёр в детском доме педофил, а тот, кто помогает пенсионерам, делает это ради квартиры. И вред от подобных слов колоссальный. Он бьёт не только по психике волонтёра (что очень важно), но и может подтолкнуть идиотов к негативным поступкам.
Лично я перестал ездить в детский дом по нескольким причинам, но последней каплей, пожалуй, стало то, что меня начали клеветать, обвиняя в педофилии. Я не давал для этого ни малейшего повода, но некоторые люди везде остаются низкими и подлыми. Вокруг становилось всё больше ложных обвинений в педофилии, и ради собственной безопасности я решил прекратить помогать подопечным. Помимо страха реального срока, невыносимой была сама клевета. Многим это сложно понять, но для добрых и честных людей ложь причиняет моральную боль, порой даже более сильную, чем физическая. Она подкашивает нас.
Помощь людям это не всегда удовольствие. Зачастую это тяжёлый, порой непосильный труд, который разрушают злые и завистливые люди. А таких, увы, с каждым годом становится всё больше ведь эгоисту выжить проще, чем альтруисту. И ему проще жить среди себе подобных.
Моя просьба к вам такова если вы не делаете добра и думаете только о себе, пожалуйста, хотя бы не отговаривайте других от хороших поступков.
Ну или можете как обычно хуями закидать, мне пофигу.