6

Эффект дофаминового голодания

Серия Психология

Написав статью о губительном влиянии дешевого дофамина, я решил провести эксперимент и ограничить присутствие данного наркотика в своей жизни. Любопытно было узнать, изменится ли и насколько мой быт, возрастет ли продуктивность и откроются ли новые горизонты. Забегая вперед, признаюсь - результат оказался ошеломителен. Но обо всем по порядку

Какие шаги предприняты?

Первым делом были идентифицированы основные источники дешевого дофамина: ими оказались шахматные партии и скроллинг новостной ленты. Это регулярные действия, не отнимавшие много времени, но способные на корню вырубить цветы мотивации. Безжалостная длань цензуры наложила вето на социальные сети и обожаемый мною сайт lichess - заходить туда я позволил себе только в конце дня и на короткий срок

Что произошло дальше?

Оказавшись в непривычном холодном вакууме - мозг обезумел. Синдром отмены прошелся по нему катком. Лишившись источника удовольствий, он принялся искать легальные способы получения кайфа и в первый же день привел меня к необходимости определения икигая - жизненного предназначения. Быстро раскидав на бумаге ответы к четырем вопросам (что я люблю? в чем я силен? что я могу дать людям? что принесет мне много денег?), я получил следующий вектор:

"Хочу построить и популяризировать личный бренд, основанный на создании контента, который будет формировать в людях крепкую жизненную философию, а также впечатления, способствующие глубоким размышлениям о жизни и познанию себя"

Ясность предстоящего пути оказалась живительным глотком кислорода - я почувствовал себя Мартином Иденом, который передумал искать на дне океана Муму. Мне стало очевидно, что единственное увлечение, сопровождавшее меня на протяжении всей осознанной жизни - это создание контента. И я начал думать о том, как масштабировать свой блог

Следующие дни прошли в поисках информации о площадках для публикации материалов и фанатичном постинге статей на десятках ресурсов. Без преувеличения, мне удалось узнать о развитии личного бренда за эту неделю больше, чем за минувший десяток лет. И каков же итог?

10 новых читателей

Для сравнения: за год ведения блога в телеге на него не подписалось ни одного человека кроме тех, кого я пригласил изначально. Из чего можно сделать простой и исключительный по своей ценности вывод:

Дофаминовое голодание работает

https://t.me/contentfaker

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы