Эдуард Веркин - "Остров Сахалин"
Иногда покупаешь книги по наитию и ожидания обычно довольно определенные.Я думал это будет что-то типа Метро 2033, но на поверхности.Постапокалипсис и всё такое прочее с хорошей историей, но моим ожиданиям не суждено было оправдаться. гг Сирень безусловно понравилась, а сам сюжет тёк довольно вяло и почти не развивался, плюс куча отсылок а ля трупы как источник энергии, праздник "линчевания" негра в клетке позабавил.Слегка любопытными показались касты свободных: Прикованные к тачке, багру, есть еще прикованные к ведру, более-менее экшен начался после землетрясения и бегства и бунта заключенных, а дальше все скатилось к зомби-апокалипсису в виде вируса, хотя какой тут апокалипсис если из всего мира осталась Япония и дышащий на ладан остров Сахалин.К Сирени и Артему, добавился покалеченный ребенок-альбинос и в самом конце ещё и слепые дети и тут вроде понятна дальнейшая миссия гг, но тут автор решил перевернуть все с ног на голову, спойлерить не буду и как итог абсолютно невнятный эпилог, чудесное спасение Сирени и внезапно её беременность, намека на отца нет и флэшбек о молодости поэта с которым она встретилась в юности. Не знаю рекомендовать ли книгу к покупке, лично я бы второй раз это не сделал, но история в целом неплохая, не считаю концовки. Электронную версию прочитать можно.

ТС, погугли чем отличается рецензия и корявый пересказ сюжета со спойлерами