1049

Э – значит эндометриоз. Часть 4. Финал

Серия Э - значит Эндометриоз.

Привет, Пикабу!

Сначала я просто хотела дописать свою историю, но на предыдущий пост неожиданно получила такой отклик, что теперь считаю себя обязанной на него ответить.

Во-первых, огромное спасибо всем, кто меня поддержал! Вы самые лучшие, я шлю вам лучики любви и благодарности!

Для сомневающихся — с высоты прошедших лет для меня самой эта сага выглядит как плохой сериал, честно. Вот только мне пришлось принять в нём непосредственное участие и сыграть главную роль. Спойлер: мне не заплатили 🙂

Для тех, кто борется с болезнями и переживает похожий опыт: некомпетентность и недоверие врачей, отсутствие нормального диагноза и адекватного лечения — держитесь, мои хорошие! Просвет обязательно будет, я в это верю!

Я не ИИ (к счастью или к сожалению — сложно сказать). Я действительно пережила всё это на своём опыте. Я не приукрашиваю и не пытаюсь давить на жалость, потому что мне это незачем — у самурая нет цели, только путь. Я не буду никого звать в ТГ и денег тоже не прошу, у меня всё хорошо 🙂

Просто эндометриоз — сложная, непредсказуемая и часто табуируемая самими врачами болезнь. Её не ставят даже если видят, потому что она «мешает рожать».

Я сама слышала этот диалог между врачом и медсестрой, когда они думали, что одни. Типа: скажут пациентке, что у неё эндометриоз — она начнёт пить таблетки и откажется от попыток забеременеть. Как будто с эндометриозом это в принципе возможно нормально сделать 🙁

К тому же очаги эндометрия могут оказаться буквально где угодно в организме. Моя доктор рассказывала, что у одной её пациентки они прижились в носу, и каждый цикл у неё шла кровь из носа.

Отвечу здесь и на некоторые вопросы из предыдущей части:

— Да, пять литров инфильтрата, как оказалось, легко можно не заметить. У меня от природы фигура «песочные часы», поэтому «утяжеление» нижней части живота выглядело просто как локальное отложение жира. Ничто не намекало. Собственно, я после операции встала на весы и увидела примерно эти минус пять кило. Живот, кстати, визуально сильно меньше не стал.

— Диагноз долго не ставили, как мне кажется, из-за наплевательского отношения. УЗИ мне «согласились» назначить только в платной клинике, до этого максимум осматривали в кресле руками (даже без зеркала) и говорили: «не преувеличивайте, всем больно». Попасть к хорошему врачу — это тоже везение. Мне отдельно запомнился один гинеколог, который, щупая мне живот, орал: «расслабьтесь, почему вы так зажимаетесь?». Я честно пыталась расслабиться и не понимала, что он от меня хочет. А это, оказывается, он мои спаянные в единый ком внутренние органы щупал 🙂

— С терапевтом я ничего не сделала — даже жалобу не написала (ладно, лучи поноса послала, конечно же). Сперва мне правда было совсем не до того. А потом я была слишком рада и занята другими делами, чтобы об этом вспомнить. По-хорошему, конечно, стоило написать жалобу, чтобы он не мог причинить такой же вред другим пациентам.

— Мой возраст: сейчас 42 года, на момент событий в 2018 году — 35.

— Врач, которая меня лечила – Протасова Анна Эдуардовна. Клиника Скандинавия. Не реклама ни в коем случае, просто личный опыт. Но мне очень повезло – буквально всё, включая обе операции оплатила страховая. Иначе это очень много денег 🙁

Это заключительная часть моей эндометриозной саги.

Я хочу в ней рассказать, как закончилось моё основное лечения и как мне живётся сейчас.

После того как мне поставили диагноз (наружный генитальный эндометриоз 4 стадии. Двусторонние эндометриоидные кисты яичников. Спаечный процесс органов малого таза 4 стадии. Серозоцеле), на полгода мне назначили уколы Золадексом. Это препарат, который блокирует выработку эстрогена в организме.

Проще говоря, у меня больше не было цикла — меня ввели в искусственную менопаузу.

Тут случилось чудо — прошли мои странные приступы (об этом подробнее расскажу ниже).

Через полгода я сделала контрольное МРТ, и оно показало поразительную положительную динамику — узлов эндометриоза стало гораздо меньше.

Было решено делать операцию.

Изначально речь шла об удалении матки. Но после лечения Золадексом картина улучшилась настолько, что стало возможным сохранить в целости все органы.

Моя врач и ещё один хирург оперировали меня шесть часов. Было разделено множество спаек, прижгли все видимые очаги эндометриоза, удалили более двух десятков кист.

Операция была лапароскопической, и уже через несколько дней я от неё восстановилась.

После операции врач подробно рассказала мне о том, что такой агрессивный эндометриоз, как у меня, нельзя пускать на самотёк, и теперь мне постоянно требуется терапия и контроль.

Она назначила мне Визанну на постоянной основе (препарат, который снижает выработку эстрогена. Золадекс действует похоже, но он очень сильный, и его нельзя колоть более полугода, а Визанну можно принимать длительно). К ней в комплект — Кардиомагнил, чтобы избежать тромбоза.

Я, к счастью, не собиралась рожать детей, поэтому могла полностью сосредоточиться на своём здоровье. С тех пор я непрерывно уже семь лет пью Визанну.

Женщинам, которые с подобным диагнозом планируют ребёнка, нужна более сложная терапия.

Раз в год я прохожу контрольное МРТ и хожу на консультацию к своему врачу.

Полгода назад она нашла у меня полип, который, по идее, не должен был развиться на Визанне, но как-то вырос. Она снова на полгода «пересадила» меня на Золадекс — видимо, организм за эти годы привык к Визанне, и несколько гормональных всплесков всё-таки произошло.

Моё качество жизни улучшилось на несколько порядков. У меня совсем нет цикла и сопряжённых с ним болей, потери крови и скачков настроения.

Я могу планировать свою жизнь на месяцы вперёд. Взять билеты по выгодной цене через полгода — вообще не проблема. Мне не нужно думать, в каком я буду состоянии в момент поездки.

Я стала в разы меньше болеть. Если раньше за зиму, даже сидя дома большую часть времени, я стабильно раз десять сваливалась с ОРВИ, то сейчас я болею в среднем один раз за сезон. За эти семь лет я брала больничный один раз.

Я легко перенесла ковид.

Я могу заниматься спортом и перешла на офисный формат работы, сбежав с удалёнки.

У врачей на вопрос «когда были последние месячные?» я с широкой маньячной улыбкой отвечаю: «в 2018 году».

А будут ли минусы, спросите вы?

Будут. Эндометриоз — серьёзное заболевание, и я в связи с ним принимаю достаточно «тяжёлые» препараты, которые сильно влияют на мой организм.

За всю эту эпопею я потеряла очень много волос. У меня буквально осталась одна пятая их часть, и обратно они не отрастают, хотя у меня сейчас нет дефицитов, и я год проходила интенсивное лечение у трихолога.

Я набрала вес. Поскольку я на гормонах, снижать его или хотя бы держать в разумных пределах — постоянная тяжёлая работа.

Послеоперационные спайки никуда не делись, и я иногда очень хорошо их чувствую, если чихаю или сильно кашляю.

А ещё Визанна очень дорогая 🙁

А что же с моими странными «приступами»?

Сперва я про них вообще забыла. Как только у меня прекратились менструации, прекратились и эти непонятные боли.

Но однажды я снова почувствовала знакомые симптомы.

Словами не передать, какой ужас я ощутила.

К счастью, я уже знала, как купировать приступ — мидокалм не подвёл и в этот раз.

Оправившись, я начала рассуждать, пытаясь понять, что же это такое.

Изначально я думала, что какой-то узел эндометриоза давит на нерв в период активности, и из-за этого возникают боли. Но, очевидно, причина была не в этом — все узлы мне удалили.

Далее моя мысль забуксовала, так как у меня не было необходимых данных.

И вот наступил 2025 год. В нашу жизнь вошёл чат GPT (ребят, не агритесь, при корректном использовании это мега-инструмент). И я в какой-то момент (к этому дню приступы повторялись ещё два раза) решила рассказать ему о своих симптомах:

Сильные боли, словно кислота разливается, начиная с правого подреберья и по всему животу под рёбрами.

После этого — длительный спазм мускулатуры, сопровождающийся болями при глубоком дыхании, кашле, движении.

Повышение температуры тела.

Иррадиирущие неврологические боли в правом плечевом суставе.

И он выдал мне ответ, который объяснил не просто всё, а ВСЁ.

Эндометриоз диафрагмы.

То есть мой эндометриоз не распространился буквально никуда, кроме диафрагмы.

Я подняла все свои исследования за 2018 год и увидела на КТ слова о спайках в плевральной области и жидкости в грудной клетке. Тогда на это никто не обратил внимания — вообще не до того было. Но это было ещё одним кирпичиком в фундамент моего понимания болезни.

На текущий момент я не смогла добиться ни официального диагноза, ни понимания лечения.

У нас в стране этим видом эндометриоза буквально никто не занимается. Торакальные хирурги кивают на гинекологов, те говорят, что это не репродуктивная система, а значит, не к ним.

Никто из врачей даже не решается назначать мне обследования и ставить диагноз. Диафрагма, как оказалось, — терра инкогнита.

Я уже прошла гинеколога, невролога, гастроэнтеролога и пульмонолога, и никто из них не согласился мной заниматься. Но я не отчаиваюсь.

Во-первых, у меня есть «оружие», чтобы справиться с неприятными проявлениями моего заболевания.

А во-вторых, медицина не стоит на месте, и я верю, что через несколько лет даже этим экзотическим диагнозом у нас будут заниматься. А значит, мне подлатают очаги эндометрия на диафрагме, и я буду совершенно здоровым человеком. Ура! 🙂

На этом я заканчиваю свой рассказ. Если у вас будут вопросы — пишите в комментах или в личку, если слишком сложно о таком говорить на публику.

Я желаю вам всем огромного здоровья. С наступающими праздниками!

История болезни

6.2K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

65
Автор поста оценил этот комментарий
Не смогла осилить последний пост до конца, так жутко стало, прям ногам дискомфортно и внутри как будто все зашевелилось :D Жесть что пришлось пережить.... Здоровья вам
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо! Я вот только спустя семь лет решилась об этом написать. Сейчас у меня всё хорошо! :)

показать ответы
13

Мне только что назначили визанну, нашла в чате по эндометриозу, что нужно будет кальций, железо и витамин д проверять, но договорились, что весной с анализами приду на прием.

И там же в чате пишут, что совсем менструацию он не выключает, у кого-то и через 7 месяцев бывает, мне гинеколог толком ничего не рассказала.

Наверно это мелочи, но беспокоит, что наберу вес, у Вас сильно изменился в течение года? И после? В спортзале и пресс комфортно качать или только упражнения на руки/ноги?

раскрыть ветку (1)
23

Я на визанне семь лет без перерывов, менструаций за это время не было ни разу.

Вес набрала, достаточно заметно. Живот качать не очень комфортно, но терпимо. Главное, без фанатизма.

Кальций, железо и витамин Д проверять надо всем)))) Пью их дважды в год курсами - полёт нормальный.

Здоровья вам!

показать ответы
115

У меня эндометриоз крестцово-маточных связок, брюшины и кишечника выявили только на лапароскопической операции в 2015 году. Во время месячных живот раздувался, как шар, боли до обмороков и невозможно согнуться...

Лечили долго от воспаления, лапару назначили только тогда, когда нашли кисту эндометриоидную на яичнике 4 см.

После операции врач сказала, что никогда не видела, чтобы в 27 лет настолько был поражён организм. Хотела назначить Визанну или Луприд. Но сначала сказала сдать антимюллеров гормон (показывает резерв яичников). У меня было 0.04 при норме,, кажется, в 10 раз большей. Сказала, что гормоны убьют весь резерв и я не смогу забеременеть.

Поэтому я не принимала ничего...

На операции тогда только иссекли спайки и кисты на яичниках. Брюшину и кишечник, сказали, что невозможно как-то исправить, иначе есть вероятность нарушить стенки кишечника и т.д.

Могу сказать, что забеременела я сама в 28,5 лет) выносила и родила нормально) Правда, лечащая врач перестраховалась и всю беременность держала на прогестероне (Дюфастон).

После беременности и родов боли те ушли (эндометриоз ушёл в ремиссию) примерно на лет 7-8.

Правда, больше удачных беременностей не вышло до 2025 года (замершая на 12 неделе, 2 выкидыша, 1 анэмбриония). Но это больше связано с тем, что неразвивайку потом добили таблетками, убивающими прогестерон... Мифепристон, мизопростол. В итоге - плюс 15 кг, миома (уже две), полип был (удаляли электропетлей).

И сбои цикла с 25 до 19 дней. Немного помог курс Эндоферина, а в этом году неожиданно для меня случилась ещё одна беременность, которая, я очень на это надеюсь, закончится хорошо....из проблем - ГСД только... Но это от возраста и веса, думаю....

В общем, при эндометриозе гораздо сложнее забеременеть, да. Но не невозможно

раскрыть ветку (1)
19

Вы очень много перенесли, здоровья и сил вам!

показать ответы
8
дизигнер

Спасибо и вам тоже! Визанна со мной тоже до конца, так как беременность и роды не лечат эту дрянь. Так что если и рожу, то просто будет перерыв, а потом снова визанна до менопаузы уже. Но мне на ней отлично и без месячных жить это отдельный кайф)

раскрыть ветку (1)
18

Согласна! Каждая женщина, на мой взгляд, заслуживает жизнь без месячных. Если бы их можно было по желанию "выключать" и включать только когда планируется беременность :(

показать ответы
50
дизигнер

О, сестра, дай обниму. Прочла твою серию постов как про себя. Только у меня не так трешово было, без ложных диагнозов рака. Тоже начался ад с самого менархе, всю жизнь месячные один сплошной треш на обезболах, врачи тоже выносили мозги мантрой "Это нормально, родишь - пройдет". В итоге нашли кисты по 7 сантиметров в каждом яичнике, причем все это спаялось в одно огромное месиво. Но мне повезло, моя гинеколог сразу сказала, что это эндометриоз по классике и направила в НИИ Кулакова. Там никаких онкомаркеров даже брать не стали, сказали, только гистология нормально покажет, что это. В итоге гистология дала четкий ответ: эндометриоз. Потом 4 месяца "веселья" на золадексте и 1,5 года визанны. Потом моя гинеколог сказала, что на визанне больше нельзя сидеть и перевела на кок. Это была ошибка, оказывается, кок очень плохо лечит эндометриоз и риск рецедива высок. В итоге начались боли, моя гинеколог тут не помогла и я нашла другого. Новая врач отправила на экспертное УЗИ. Честно, думала это экспертное УЗИ просто развод ради денег, но оказалось, что это реально новое поколение аппаратов УЗИ с огромным числом датчиков. Картинка просто вау (уж я то насмотрелась за годы). Нашли новый очагэндометриоза, небольшой совсем. Врач вернула меня на визанну и велела пить ее вполть до планирования беременности. Оказывается, множественные исследования визанны показали, что она никак не влияет на способность к зачатию и после нее можно спокойно рожать, даже если годами на ней сидеть. А все эти врачи, которые ее боятся, тупо не учатся во время и сидят в своем незнании. Так что я пока что ее пью, хотя беременность планирую и регулярно проверяюсь - мои показатели способности к детозачатию просто шикарные даже для моего возраста. А я в шоке, то есть можно было не сидеть 3 года на кок, спокойно пить визанну и не получить этот рецедив блин

раскрыть ветку (1)
16

*Обнимашки*!

Мой врач сразу сказала, что Визанна со мной на долгие годы (вероятно, до менопаузы). Я очень рада, что в итоге попала к ней и получила и нормальное обследование, и диагноз, и адекватное лечение.

Желаю большого здоровья! :)

показать ответы

Херасе. А как нашли что у вас эндометроз.

раскрыть ветку (1)
13

В предыдущих частях я об этом подробно написала :)

показать ответы
7

Мне не помогала Визанна.

Через некоторое время сделали операцию и поставили Мирену. Вот с ней стало очень хорошо.

Но если эндометриоз вышел за рамки матки, наверное, системные препараты помогают лучше.

раскрыть ветку (1)
10

Мне кажется, всё вообще очень индивидуально. Пока ведь даже не понятно, из-за чего он возникает, поэтому лечить толком не умеют - только подавлять.

показать ответы
21
Врачи, конечно, капец 🤦🏻‍♀️ почему те хирурги, которые делают полостные операции, не могут убрать эндометрий с диафрагмы?
раскрыть ветку (1)
19

Её очень боятся трогать, а "не профильные" - вообще отказываются. А профильных, как оказалось, и нет))

показать ответы
83
Как это знакомо! Я ходила к докторам по поводу болезненных месячных. Боли были адские. Такие, что я теряла сознание. А доктора говорили, что это нормально а я - изнеженная барышня. Могло по полгода не быть месячных. Я даже в областную больницу ездила, где мне сообщили, что не установившиеся к восемнадцати годам месячные, это нормально.
А потом я попала по скорой в гинекологию с апоплексией,где встретила хорошего УЗИста. Она посоаетовала сдать кровь на гормоны. Затем назначила ОК, которые я принимаю вот уже 11 лет. Без них цикла нет. Есть эндометриоз, спайки всего и вся, аднексит и понимание того, что лечение, а тем более постановка диагноза обходятся очень дорого. И не только в денежном эквиваленте. 😐
раскрыть ветку (1)
18

Здоровья вам и сил! Повезло, что достаточно рано отловили болезнь. Это уже большая удача!

показать ответы
3
Не знала, что эндометриоз может быть вне гинекологической области!!! Офигеть!!!
раскрыть ветку (1)
8

Он может быть в любом месте - клетки эндометрия распространяются с кровотоком и где-то могут "закрепиться". Даже внутри мышц, в лёгких, да почти где угодно(( Это, к счастью, случается очень редко.

3

Спасибо, я спрашивала можно ли пробовать аналоги, мне показалось, что моя гинеколог либо не знает, либо не любит их, не рекомендовала.

Пока убрала сладкое во второй половине дня и добавила упражнения, надеюсь в пределах 10 кг остаться

раскрыть ветку (1)
7

Мой гинеколог джинерики не рекомендовала из-за более сильных побочек. Ну и мне визанна подошла как родная.

показать ответы
6

У меня есть одна знакомая, которой пришлось удалить матку по этой причине. Гормональные препараты ей нельзя.

Вот такое кардинальное лечение.

раскрыть ветку (1)
6

Меня вот только гормоны и спасли. Очень жаль, что с вашей знакомой так получилось(

81
С большим интересом прочитала Вашу сагу. Когда-то давно услышала об эндометриозе, о том, что из-за него могут быть кровавые слёзы во время месячных. Меня тогда очень озадачила эта болезнь - как это, клетки могут оказаться в любой части организма? Просто жуть, до чего сложна природа. Когда я была второй раз беременна, у меня брали пробу на патологии у ребёнка огромным шприцем, амниоцентез называется, вроде. И через несколько лет под кожей в месте прокола у меня появилась шишечка, которую хирург прямо у себя в кабинете мне отчекрыжил и отправил на анализ. Перед тем, как отчекрыжил, я прошла какие-то анализы, УЗИ и онколога, но вернулась к хирургу, и он сказал, что не знает, что со мной делать. Я сказала, давайте разрежем и посмотрим, и он, блин, так и сделал)) В общем, анализ показал эндометриоз. У хирурга челюсть отпала, он впервые такое видел)) Очень редкая болезнь. Ну да у меня просто клетки случайно по пути накидали, а у Вас какой-то невыигрышный билет.
Вы умничка и очень сильная! Молодец, что не сдались и стали бороться за своё здоровье) Пусть у Вас всё будет замечательно! И у хороших врачей тоже))
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо большое!

1
Может порции не заметно увеличились?

У меня просто резко после начала приема препарата изменения произошли, поэтому и заметила.

Но с побочкой все сильно индивидуально.
раскрыть ветку (1)
5

Я даже на жёстком подсчёте кК заметила, что вес уходит куда тяжелее, чем до таблеток(

показать ответы
27
У нас в Беларуси, почти тоже самое. Хотя есть центр по изучению и лечению эндометриоза. В 99% случаев, врачи не знают про эндометриоз. Только если врач сталкивался с эндометриозом, он может понять что это не просто боли при менструации. Всё зависит от врача. Моей жене случайно попался врач который знаком с эндометриозом. Вот она и направила с нужным подозрением на эндометриоз. После лапроскопической операции ей стало значительно легче. Болевых синдромов нет. У нее ушло на всё около 3-х лет (операция и прием визанны). Сейчас всё отлично. Эндометрий не растет. Будем надеяться что регресса не будет. Держитесь и не опускайте руки.
раскрыть ветку (1)
5

Ура! Как хорошо, что вашей жене помогли. Радуюсь, когда читаю такие истории :)

7

что эндометриоз недостаточно изучен

Да даже норм протоколов по диагностике нет, лечение нынешнее тоже методом "давай попробуем, вдруг сработает", каких то спец препаратов особо и нет. Про него говорить то не так давно стали, в плане, что это проблема распространённее, чем кажется.

Случай от коллег. Много лет назад дело было. Девушка лет 25 в течение почти 2 лет чуть ли не каждый месяц скорую вызывала, там естественно делали УЗИ и т.д., но ничего не находили. Потом всё таки хирурги решили изнутри посмотреть, ничего не нашли. Сказали и ей и родственникам, мол в психушку поместим, мы тебя уже всю посмотрели, значит в голове проблемы, только наше время тратишь.

Вроде пару месяцев не поступала, но потом опять поступила. А там как раз молодая хирург пришла и такая "Слушай, есть у меня мысль почему и что это, но мне надо прям искать", ну пациентка согласилась. По итогу да, нашла хирург очаг эндометриоза, который очень хитро спрятался, что могла удалила. Вроде как помогло, пациентка больше не поступала. А хирург любила читать зарубежные клин случаи и вспомнила очень похожий случай. Только там у девушки что то с кишечником ещё было, врать не буду, не помню, и думали, что боли с этим связаны, а во время операции наткнулись на очаг, который тоже в хитром месте был и просто туда заглянули на всякий случай всё проверить.

раскрыть ветку (1)
4

Мне тоже долго говорили "это всё психосоматика"(

7
У меня наружный эндометриоз, органы интимно спаяны между собой, мочевой с маткой, кишечник туда же. Дважды диагноз бесплодие, дважды чудом забеременела и прокесарили. Оба раза, когда резали, врачи были в шоке. Как мне сказала медсестра "я никогда такого не видела, у тебя как- будто целлофановые пакеты там напиханы кучей. Чтобы забеременеть первый раз делали лапароскопическую операцию, иссекали спайки, второй раз я не планировала операцию и искусственный климакс (вот это жуть жуткая), врачи говорили, что без шансов забеременеть. Но спустя 4,5 года младшая дочь как-то прорвалась. Живот увеличен из-за эндометриоза, не сильно, но торчит. Критические дни крайне болезненные и обильные, что невозможно выйти из дома. Проблема в том, что очаги убирают, а он спустя несколько месяцев нарастает опять и друзей с собой приводит.
Когда пытались выяснить причины, (не знаю, насколько доктор прав), но предположили, что появился он из-за хронического воспаления благодаря регулярным переохлаждениям. У меня бабушка занимается моржеванием и меня с 2-х лет насильно зимой купала в Енисее. Я помню, как пока до теплушки дойдешь, пальчики на ногах смерзались льдом, когда мелкая была. Цистит мой друг все детство был. Пиелонефрит и бронхит хронический плюсом. Но бабушка считала, что моржевание это очень полезно.
раскрыть ветку (1)
4

Ужасная история! Здоровья вам(

1

Визанна сильно на либидо влияет?

раскрыть ветку (1)
4

У меня - не очень сильно. Но подупало, да.

7
Мы не могли забеременеть из эндометриоза. В итоге лапороскопия и через пару месяцев две полоски, а сейчас уже мальчишка бегает скоро 2 года
раскрыть ветку (1)
4

Супер! Очень за вас рада)

6
Уже год на визанне. Через полгода иногда бывает мазня, но не месячные. Вес не набрала, а надеялась, но у меня вообще проблемы с набором веса
раскрыть ветку (1)
4

Я надеялась, что не наберу, но набрала :D Но у меня наоборот проблемы с худением)) Так что всё закономерно, думаю.

0
У меня из побочек на зафриле только повышенный аппетит)
раскрыть ветку (1)
4

А у меня вроде и аппетит обычный, а вес всё равно прилипает(

показать ответы
5

Очень хорошо, что вам помогла терапия золодексом. ❤️

У меня тоже был генитальный эндометриоз. Удалили очаги, кисты, спайки, трубы, серазоцеле. Сказали через полгода терапии золодексом бегом на эко. Но через полгода на узи уже были новые огромные эндометриоидные кисты. Золодекс вообще не помог, пришлось оперативно готовиться к новой операции.(

А врачи... меня оперировала доктор медицинских наук, написавшая множество научных работ по эндометриозу (Гаврилова Т.ю), она сказала, что эндометриоз недостаточно изучен. И такой эффект тоже возможен.(

раскрыть ветку (1)
3

Держитесь! Ужасно, что вам не помогло, надеюсь, что вам подберут терапию и всё получится с беременностью. Здоровья вам!

3

Одно из запретных заклинаний в войнах волшебников, когда прочитал после этого ролика про этот ужас физически дурно стало. Искренне сочувствую что пришлось это пережить.

Предпросмотр
YouTube0:13
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

Это очень смешно)))))

20

Вы- большая умничка и боец. Хорошо, что не отпустили руки. И отдельное спасибо, что рассказали о такой "секретной" и малоизученной болячке.

Хорошо бы профильным врачам в современных институтах и академиях почаще напоминали, что не все болезни очевидны и не все проходят "после того, как будешь жить половой жизнью/родишь"...

Спасибо. И дальнейших побед над невзгодами

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое!

3

Шел 3 год на зафрилле, я с тобой сестра, стартануло в 26 лет, выбило нахер из работы, отношений и из города где жила - в свой родной, думала помру. Какое то время спорт, травки, индолы и прочая хрень спасали и кровотечения в месячные были плюс-минус выносимы, но после ковида, всё, труба, с 33 пью гормоны

Хоть что-то можно делать. Как-то жить, работать и отношения.

раскрыть ветку (1)
2

Держитесь, и здоровья вам. Нам повезло родиться в такое время, когда хоть какая-то терапия есть. С ужасом думаю, что со мной было бы, родись я лет на 10-20 пораньше.

14

Здравствуйте! Прочитала на одном дыхании.Сейчас мне 62 года,примерно с 19 лет диагноз- дисфункция яичников.Т.е.менструации нерегулярные- раз в 2-3-5 месяца.Диагноз был,лечения никакого.выйдете замуж-родите,может пройдет.Вышла замуж- беременность не наступает,разводят руками-а что Вы хотите- у Вас дисфункция.Долгая история...Как я говорю-делала все,что придумала- и Богу молилась и у врачей лечилась( хотите верьте,хотите нет ,иглоукалывание).У меня два взрослых сына-33 и 31 год,2 беременности- 2 ребенка,и дисфункция со мной была до последнего.Вы- большая молодец!!!!Желаю Вам стойкой ремиссии!!! И вообще- здоровья!!!!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Вам тоже здоровья, и очень здорово, что у вас всё так сложилось)

3

Тоже поставили эндометриоз недавно + анемия гемоглобин 99, низкий ферритин и железо ( Врач гинеколог мне говорит: вам надо дождать доп.анализы и принимать Кок - но предупреждаю они вызывают рак.

Я ушла и думаю зачем тогда назначать препарат который лечит одну болезнь и потом ты все равно умрешь от онкологии?

раскрыть ветку (1)
2

Попробуйте сходить к другому доктору( Препараты, которые мне назначили, в этом смысле безвредны.

4
2 года на Визанне. Тоже поставили диагноз эндометриоз.
раскрыть ветку (1)
2

Держитесь!

4

Мне поставили эндометриоз 2 месяца назад. Как грится, ничто не предвещало беды - просто спина заболела и начало отдавать в правую ногу. Полетела к неврологу, та отправила на МРТ, а вот там уже и увидели "новообразование"...

Месяц безумных побегушек по всем гинекологам СПб, но мне оооочень сильно повезло - по знакомым нашли шшшикарнейшую женщину, которая тут же определила меня в Павловскую на лапароскопию.

Тоже 4 стадию эндометриоза поставила, бесерелин после операции прописала - сидим ждем, че как)))

А в женской консультации, куда пошла продлевать больничный, уже прямым текстом заявили, что мне яйцеклетки пора срочно замораживать! И рожать! Срочно!

Прям хотелось ударить этого недогинеколога, который даже протокол операции не удосужился прочитать!

раскрыть ветку (1)
1

Держитесь, здоровья вам!

3

Очень рада за вас, что наконец-то ситуация стабилизировалась! На моменте про дату месячных тоже посмеялась - я всё время забываю свой год, то ли 20, то ли 21 :)) У меня осталось немного очагов, один из них я даже чувствую время от времени, но врачи сказали, что нет смысла вычищать его операцией, может стать хуже. Так что хожу наблюдаю и держу пальцы, что расти не будет. Главное для нас, не допускать месячных, чтобы эта тварюга не продолжала расти и рассылать себя по организму :(
кстати, диагноз мне поставили довольно быстро, по узи и онкомаркерам, но я всегда ходила в хорошие платные клиники, начиная с первой беременности. успела двоих детей родить, а потом всё, организм окончательно оказался захвачен. мне моя гинеколог говорила, что эндометриоз по натуре своей и правда как рак, если не контролировать, то может "сожрать" многие органы и человек останется инвалидом. полного излечения нет, откуда он берётся - никто не знает, предотвратить тоже нельзя. и передаётся детям :(

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне очень повезло, что несмотря на агрессивность, мой почти никуда не "пополз", локализовавшись преимущественно на матке и яичниках.

показать ответы
3

На визанне почти три года, в анамнезе эндометриоз, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, четыре выскабливания и годы бесконечных кровотечений. Вроде все было ок последние годы, раза три четыре в году мазало, долго не проходило (только на кровоостанавливающих), а последний раз на УЗИ эндометрий 9мм, это много для визанны. Переживаю, не знаю что буду делать, если она перестанет действовать. Цену визанны я готова платить просто за свою спокойную жизнь. У меня за эти годы чуть кукуха не поехала с такими проблемами (а может и поехала, черт ее знает)

раскрыть ветку (1)
1

У меня через 7 лет на визанне вырос полип и миома, хотя не должны были. На полгода на золадекс пересадили.

показать ответы
0
Спасибо ) мы конечно не отчаиваемся, но годы идут и чтото печально становится
а вы молодец,что решили рассказать свою историю,возможно кто-то сейчас внимательнее прислушается к своему организму) пусть у всех всё будет хорошо)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Вам тоже всего самого доброго)

3

ТС, поражаюсь вашей силой и терпением! Здоровья вам!
ну и может уже кто-то писал или может знаете....но все же напишу: следите теперь за почками и желчным, потому что часто гормональная терапия провоцирует образование камней.....я живой пример((

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Слежу за всем теперь уже( Обжегшись на молоке, дую на воду.

3
В 2021 поставили диагноз эндометриоз и эндометриоидная киста правого яичника. В 2022 кисту вырезали. Но появилась фиброзно-кистозная мастопатия. Это в груди. Мне прописывали Визанну после операции, но я отказалась тк не хотела входить в искусственную менопаузу и два года принимала Силует. До операции были очень болезненные месячные и на этом всё. Гормоны перестала пить тк решили беременеть и спустя год попыток выяснилось,что яичник на котором была операция производит 1-2 фолликула в месяц,хотя дб больше, 10. И отсутствие овуляции. До сих пор забеременеть не можем ,не знаю что повлияло ,операция,болезнь ,гормоны. А эндометриоз не вернулся.
раскрыть ветку (1)
1

Очень вам сочувствую. Мне "повезло", что у меня изначально не было планов на беременность. Ужасно, когда болезни мешают настолько огромным жизненным планам.

показать ответы
2

Здоровья вам! Все будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

https://endometriosisaustralia.org/endometriosis-of-the-diap...

Пишут, что энд.диафрагмы лечат консервативно, той же Визанной, а если не получается, то режут (спец.по эндометриозу в сотрудничестве с опытным хирургом-эндоскопистом ГПБ или кардиоторакальным, в зависимости от локализации очагов).

https://nezhat.org/wp-content/uploads/2016/06/Diaphragmatic-...

раскрыть ветку (1)
1

Всё так, только у нас в стране я пока не нашла врача, готового этим заняться))

показать ответы
4

Спасибо вам за вашу историю! Уверена, она может оказаться полезной многим женщина .

И простите наше неверие - сейчас столько придуманных историй, что везде начинаешь искать нестыковки.

Желаю вам крепкого здоровья и в будущем только хороших врачей, если они понадобятся!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Собственно, если поможет хотя бы одному человеку раньше понять, что с ним происходит, значит, уже не зря поделилась :)

0
У меня на коках наоборот, некоторое время была пониженая свертываемость (всё в рамках нормы, просто по нижней границе)
раскрыть ветку (1)
1

Организм у всех разный, у меня просто изначально склонность с образованию тромбов есть)

2
У меня эндометриоз лет примерно с 25 (аденомилз, потом кисты), сейчас мне 42. Как хорошо, что есть Визанна, и она мне подходит. До нее у меня был и гемоглобин 50 (и это на коках), и боли до полуобморока. Принимаю ее уже 5 лет без перерыва. Видимо, придется до климакса.
раскрыть ветку (1)
1

Да, визанна и моё спасение тоже. Постоянно думаю, как повезло родиться в такое время, когда мою болезнь можно если не вылечить, то хотя бы успешно сдерживать.

показать ответы
6

На визанне 1.5 года были менструации. Потом установили вмс мирена. Волосы да... сильно выпали. Грудь уменьшилась. Поплыло и постарело лицо (мне 43). Много побочек конечно. Но либо гормоны, либо периодичесаие операции,

другого выбора насколько я знаю нет. Вес в общем такой же. Но аппетит увеличился. Отложения жира в животе увеличились. Приходится себя контролировать. На жкт однозначно влияет. Ещё из побочек были и остаются проблемы с суставами. Через полгода Визанны случился вальгус стопы.

раскрыть ветку (1)
1

Грустные побочки( Здоровья вам!

27
Чего говорить о необычном эндометриозе, как у вас. У меня совершенно классические камни в желчном 8 месяцев найти не могли. Хороший врач-великая ценность.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую, надеюсь, сейчас у вас всё хорошо!

показать ответы
10

И снова я желаю Вам здоровья. Вы прошли ужасные испытания. Читала и все внутри сжималось. Желаю Вам дожать, добить и совсем вылечиться. Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное!

0

Здравствуйте. Прочитала комментарий на Sibmama, вспомнила о Вас. Тут автор пишет про операцию, в том числе на диафрагме

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю в ту сторону)

5

Спасибо тебе, добрый человек! Я сейчас лежу в больничке и по куче анализов и исследований буквально ничего не могут понять. Нефролог не изучает записи гинеколога. И тут ты со своей историей ИИ))

Я за 10 минут всё описала и получила результат наконец то!

Придет врач на обход, буду пытать, какой она диагноз будет ставить. Учитывая, что она не знает про мой эндометриоз.

Ты потратила время на статью, тем самым спровоцировала мне снижение тревоги ))

раскрыть ветку (1)
0

Здоровья вам!

0

Автор, огромное спасибо за статью!!! <3

Есть моменты, которые буду обсуждать с лечащим врачом, тк некоторые симптомы мы действительно списывали на ЖКТ.

У меня подтвержденный эндометриоз,

аденомиоз, спаечный процесс, были кисты, апоплексия, разрыв кисты яичникиа, боли и тд. Кто в теме-тот знает весь «букет» ощущений.

После первой лапары принимаю разные гормоны уже 13 лет, периодически возникает привыкание, меняю препараты.

Смогла сама забеременеть в 25, но это больше удача была, чем возможность, мне сразу сказали не ждать чуда. Мое чудо бегает/прыгает/играет в шахматы, уже скоро 8 лет. Речи о втором ребенке, к сожалению, не идет только по состоянию здоровья.

Сейчас я ушла с очередных гормонов (Джесс плюс), после 3 лет привыкание пошло и разрастание с болями… после НГ буду что-то новое обдумывать.

Перепробовала многие гормоны: и пластыри, и линдинет, и Ярину (там через год применения безостановочные кровотечения месяц-полтора), клайру, джес плюс… все с привыканием. У меня даже после родов месячные через 3 месяца пошли… думала, хоть немного отдохну. А х@р там, никто не спрашивает что я хочу.

Как-то раз была у гинеколога, зав кафедры нашего меда, так она мне, 20-летней девочке не стеснялась сказать «ну что вы хотите, у вас предрак». Она сначала не знала, что я дочка непоследнего врача в городе, когда узнала, сразу извинения и причитания, что просто заболевание серьезное нужно было безотлагательно лечить…

Другая волшебница-профессорша сказала мне на 3 день после родов, дословно, «ампутировать маточку», тк она такая больная и не функциональна больше будет… Да х@р тебе там, я рожу еще (думала я).

Все ЭКО процедуры мне противопоказаны, тк будет спровоцировано основное заболевание. Живу как есть-привыкла, иногда стойкая ремиссия, иногда ухудшение. Смирилась, приняла. Чуда больше не жду, всем всегда желаю только здоровья! Самое ценное и нужное в нашей жизни.

Поэтому, в наступающие праздники, всем пожелаю здоровья, нет, ЗДОРОВЬИЩА!!!! Неиссякаемой энергии, бодрости и силы духа!!! Никогда не сдавайтесь перед неудачами и верьте в лучшее!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Здоровья вам!

9

Спасибо, что поделились своей историей и осветили эту тему!
"Она начнёт пить таблетки и откажется от попыток забеременеть" - очень грустно, что к женщинам относятся как к ходячим инкубаторам -

раскрыть ветку (1)
0

Это действительно очень грустно и страшно((

0

Увы(( Я такая же пострадавшая, как и вы. Тоже обнаружили поздно, когда вред был нанесен масштабный.

раскрыть ветку (1)
0

Держитесь, здоровья вам!

показать ответы
3

Спасибо, что поделились. Это важное и нужное дело для таких же женщин, для их дочерей, которых может посетить эта напасть. Врага нужно знать ли в лицо и тогда он менее страшен

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! У нас с эндометриозом правда сложно, что странно, учитывая его распространённость.

показать ответы
0

Торакальные хирурги-онкологи наверное могут помочь.

раскрыть ветку (1)
0

Торакальный хирург-онколог как раз мне отказал, сказал, что не его профиль, раз эндометриоз и надо обращаться к гинекологу. А там говорят, что диафрагма - это не к ним))

показать ответы
2
Вы очень сильный человек, спасибо, что поделились своим опытом, и пусть у вас все наладится !
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! По сравнению с тем, что было, у меня уже всё замечательно)

показать ответы
2
Здоровья вам!
Про визанну: мне её назначали на полгода, потом три месяца восстановления и ещё через три месяца долгожданная беременность. Назначали, чтобы подавить образование эндометриозных кист, уже поподала на операционный стол. На фоне ремиссии беременность удалась. Чего мы с врачом и добивались)))
После беременности (уже 3 год) пока также ремиссия. Но врач предупредила, что если детей больше не планируется, то тоже впереди маячит визанна на долгие годы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вам тоже здоровья)

0
Доктора Хауса на вас нет!
а если серьезно, желаю удачи, найти врача и если не победить болячку, то хотя бы облегчить симптомы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы