2113

Э — значит эндометриоз. Часть 3

Серия Э - значит Эндометриоз.

Привет, Пикабу!

До Нового года осталось совсем немного времени, поэтому я хочу принести сюда третью часть своей саги. Она тяжёлая, но обещаю — закончится всё хорошо.

С начала моей неизвестной болезни прошло четыре года.

Я не понимала, что со мной происходит. И врачи не могли мне помочь.

Но в 2018 году мне очень повезло. Я устроилась на удалёнку в компанию, у которой был хороший ДМС.

Видимо, мой организм был мудрее меня. Потому что, говоря откровенно, на тот момент во врачей я перестала верить совсем. И даже не думала о том, чтобы снова спуститься в это преддверие ада, где в лучшем случае тебе говорят, что ты врёшь и таких симптомов не бывает.

Но в один не прекрасный день я нашла на майке пятно крови. А на следующий день — ещё одно.

Думаю, любая женщина поймёт, какой ужас я в этот момент испытала.

Я записалась к маммологу в одну из топовых клиник города (для понимания — я живу в СПб, то есть общий уровень медицины у нас довольно неплохой). Он отнёсся ко мне очень внимательно, сразу отправил на УЗИ, тщательно осмотрел.

И ничего не нашёл.

Кровь у меня не шла (это действительно были два крошечных пятнышка, думаю, если бы не белая майка, я бы их и не заметила), на УЗИ всё было хорошо.

Он предположил, что это какой-то гормональный сбой, и направил меня к эндокринологу.

Там меня тоже серьёзно обследовали со всех сторон — и снова ничего не нашли. Но не отмахнулись, как я уже привыкла, а направили к неврологу.

В ходе сбора анамнеза он расспросил меня о моих болях. И, боже храни этого человека, посоветовал мне пить мидокалм (миорелаксант). Он не знал, что со мной, но предположил, что раз обычные обезболивающие не действуют, это может быть спазм мускулатуры.

В следующий приступ я выпила мидокалм — и боль отступила. Это было как начало новой жизни.

Для человека, который постоянно живёт в ужасе от предчувствия неизбежной боли, осознание того, что с ней можно как-то бороться, буквально возвращает надежду и волю к жизни.

Но, конечно, это было только самое начало пути.

В мае того же года приступ настиг меня в овуляцию. До этого подобного не происходило — и я испугалась.

Знаете, подобного рода болезни — это как затяжная война. Сперва враг отвоёвывает у тебя определённые территории, и ты проходишь через весь спектр: отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие. И на какое-то время война становится «холодной».

Ты учишься жить по новым правилам. Понимаешь, что не можешь планировать свою жизнь больше, чем на пару недель вперёд. Поездки становятся непозволительной роскошью, потому что ты уже не можешь за несколько месяцев купить билеты и забронировать отель — а вдруг цикл собьётся, и именно на это время выпадет очередной приступ?

А затем «враг» внезапно активизируется, и ты понимаешь, что ту хрупкую систему, которую ты выстроил, вот-вот сметут, и тебе вновь придётся собирать себя по кусочкам. И не факт, что ты сможешь это сделать.

В общем, я решила рискнуть ещё раз и записалась к гинекологу. В очень хорошую клинику.

Доктор долго осматривала меня, отправила на УЗИ. Там меня тоже очень долго смотрели, и я услышала слова, которые никто не хочет услышать во врачебном кабинете:

— А что это у вас такое интересное?

Пришла врач, они с УЗИстом долго совещались о чём-то, после чего гинеколог отправила меня на МРТ.

Запись была тут же, на первом этаже.

Меня спросили о дате последних менструаций, потому что МРТ нужно делать в определённый день цикла, и записали куда-то на две недели вперёд. Я об этом сказала врачу, в ответ на что прозвучали слова, от которых меня бросило в холодный пот:

— Вам уже не важен день цикла, перепишитесь на ближайшую дату.

Я переписалась.

На следующий день был мой день рождения.

Мы сидели с друзьями в кафе, когда мне позвонила моя гинеколог и будничным тоном сообщила, что пришли результаты МРТ и меня записали к онкологу.

Я попробовала пошутить:

— Там всё настолько плохо?

Она совершенно серьёзно ответила:

— Да.

И повесила трубку.

Здесь мне нужно сделать небольшую паузу и выдохнуть. Даже писать об этом до сих пор больно. Страх, давно пережитый и отошедший в прошлое, скручивает меня, когда я печатаю эти строки.

Дорогие друзья, цените своё здоровье. Это огромное счастье и невероятная привилегия — быть здоровым полноценным человеком. С этим мало что сравнится в жизни.

Через два дня я сидела у кабинета гинеколога-онколога и ждала, что уготовила мне судьба.

И тут я хочу сказать, что мне повезло так, как мало кому везёт в жизни. Мне попался врач, которая не только вытащила меня с того света, но и вернула мне веру в медицину и врачей. Теперь я хожу к докторам без страха и с пониманием, что есть специалисты, которые действительно мне помогут и будут сражаться вместе со мной.

Я вошла в кабинет на подгибающихся ногах, не представляя, чего ожидать, и увидела очень уверенную в себе, но при этом располагающую и внимательную женщину.

Она рассказала, что на МРТ у меня видны множественные кисты, спаечный процесс четвёртой стадии, инфильтрат (жидкость) в брюшной полости. И что, хотя картина выглядит не очень хорошо, диагноз она мне поставить не может, пока мы не проведём все необходимые исследования.

Я человек решительный, поэтому спросила её напрямую: что делать, если это онкология.

Она долго не хотела отвечать, говоря, что не в её правилах рассказывать о лечении до постановки диагноза.

Но я настояла. Для меня это было важно — чтобы не сойти с ума. Чтобы понимать, что даже в самом худшем раскладе я всё равно смогу за себя побороться.

Доктор назначила мне все возможные в таком случае обследования: полное КТ органов малого таза, живота и груди, анализы (в том числе на предрасположенность к разным видам рака), эндоскопию, гастроскопию.

Результаты были… противоречивыми.

В анализах у меня был зашкаливающий показатель СА-125 (онкомаркер, показывающий рак яичников). Но все остальные анализы были в норме (не считая моего любимого гемоглобина).

На КТ, как и на МРТ, было множество проблем с яичниками и маткой (кисты, спайки, инфильтрат), но все остальные органы были чистыми. Эндоскопия — всё ок. Гастроскопия — всё ок.

Я отправилась к терапевту, чтобы получить допуск на операцию. Он посмотрел мои результаты и сказал:

— Не знаю, зачем вам операция. Вам бы завещание писать.

Сложно словами передать, что я почувствовала в этот момент.

Моя доктор категорически отказывалась говорить со мной о диагнозе, пока не будут готовы все обследования. Радовалась, когда приходили отчёты о незатронутых органах. Говорила, что со всем разберёмся, когда видела повышенные маркеры.

Я слабо улыбнулась и спросила:

— О чём вы?

Он посмотрел на меня поверх очков:

— Вы ведь знаете, какой у вас диагноз?

Я покачала головой.

Он начал листать мои результаты на мониторе:

— Ну вот, у вас тут канцероматоз четвёртой степени. Онкомаркеры зашкаливают. У вас рак яичников четвёртой стадии. Он самый агрессивный. Вы главное все документы распечатайте и в одной папке храните. Время сейчас не на вашей стороне.

Я его уже почти не слышала.

Получила допуск на операцию и вышла из клиники. Рядом был небольшой сквер. Я села на скамейку и долго смотрела вверх.

Был июль. Очень тепло и солнечно.

Я зачем-то позвонила отцу, с которым почти не общалась, и сказала:

— Привет, пап. У меня рак. Четвёртая стадия. Ну, пока.

Когда я рассказала об этом своей врачу, она очень долго кричала. О том, какое право терапевт без соответствующего образования и опыта имеет ставить такие диагнозы, когда она — онколог со стажем в несколько десятков лет — не может его поставить.

Меня трясло, когда я выходила из её кабинета.

Финальным исследованием была лапароскопическая операция, во время которой брали гистологию и цитологию непосредственно с поражённых органов.

Из меня выкачали пять литров инфильтрата.

Пока я отходила от наркоза, в палату вошла моя врач. Она же меня и оперировала.

Посмотрела на моё лицо — я ещё плохо соображала, но, видимо, на лице у меня отражалась вся гамма эмоций.

Она сказала:

— Пока не придут результаты, ничего наверняка не могу сказать. Но по моему опыту — всё хорошо.

Операция была в среду, приём у врача — в понедельник.

Я пришла к ней, не понимая, чего ожидать. По её лицу никогда ничего невозможно было понять — оно всегда было спокойным, приветливым и немного отстранённым.

— Пришли исследования. В гистологии всё хорошо. А в цитологии нашли клетки, которые маркировали как раковые.

Увидев выражение моего лица, она покачала головой:

— Послушайте, я работаю уже очень много лет. Ваш случай очень сложный, и я запросила пересмотр цитологии. Потому что в определённых случаях клетки эндометрия очень похожи на раковые. Я думаю, что у вас всё-таки эндометриоз. Поезжайте домой, я позвоню, когда придёт повторное исследование.

Дома я ничего не рассказала мужу. Просто сказала:

«Исследование ещё не готово, надо подождать».

Я не помню, как дожила до звонка.

Она позвонила в среду вечером:

— Всё хорошо. Повторное исследование показало, что это клетки эндометрия. У вас эндометриоз. Приходите на приём, я вас уже записала.

О том, что было дальше, напишу в следующий раз.

Будьте здоровы.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хрень какая-то. Они должны были сделать цитологию и отправить на анализы... И всё! Тут каждая вторая с эндометриозом живет. А то что в яичниках раковые клетки- на повторное. Ибо 50 на 50.

раскрыть ветку (1)
5

Поскольку было подозрение на рак, необходимо было проверить все органы на предмет метастазов. Я делала всё по ДМС, поэтому порядок действий был совершенно оправдан - если бы поставили онко-диагноз, страховая перестала бы всё оплачивать, и дальше только за свои деньги. А так "обследования необходимы для точной постановки диагноза". За это, кстати, тоже моему доктору спасибо.

87

Не могу себе представить, какой же ужас Вы пережили. Просто невероятно. Как же Вам повезло с врачом, какое счастье встретить такого профессионала.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Действительно, это было сложное время. Постановка диагноза заняла в общей сложности два месяца, но как будто два года)

389

Ох блин, как же хорошо, что все же оказался не рак. Терапевту вашему ебало кирпичом бы разбить, суке.

раскрыть ветку (1)
4

А уж как я была рада :)

273
Рад за вас. От всего сердца.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

0
По частным клиникам наверно ходили. Моей супруге за три года исследований не увидели опухоль на полпечени.
Втопку частные клиники
раскрыть ветку (1)
3

Сперва как раз по государственным :( Поставили диагноз и вылечили в платной. Так что - как повезёт.

4

Извините, что вклинилась. У меня просто нет слов, ну почему в обществе, где женщины работают наравне с мужчинами и еще и дома вкалывают, у этих самых женщин нет даже права отказаться от рождения детей, ну зачем вот это все.

У меня тоже есть родственницы, которые завели ребёнка, потому что так нужно и иначе муж может уйти. Но там повезло, что бабушки полностью заменили матерей, иначе дети бы не выжили.

Можно я вас виртуально обниму?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, вы говорите очень правильные и нужные вещи! <3

5
Эндометриоз такое заболевание, которое может развиваться крайне быстро и его абсолютно точно могут различить даже самые неопытные узисты. Это кисты, которые сразу явно отличимы от фоликулов. И даже ни разу не написано про анализ АМГ, по которому сразу было бы все ясно по большей части. Пост - абсолютный ИИ, не имеющий никакой связи с реальностью. И это заболевание не лечится, а только купируется приемом гормонов пожизненно, потому что это хроническое заболевание, которое возвращается. И инфильтрат 5л это совершенный бред.
раскрыть ветку (1)
3

Я действительно рада, что ни вы ни кто из ваших близких не сталкивался с болезнями, которые не диагностируют даже "самые неопытные узисты" :) К сожалению, это не ИИ, я всё это пережила лично. Здоровья вам!

показать ответы
204

К сожалению, достаточно таких конченых врачей, которым доставляет удовольствие говорить гадости пациентам. Терапевту вашему рыло набить хочется. У нас в семье была подобная история. У сестры матери заболела нога, она пошла в заводскую поликлинику. И терапевт ей с порога - чего вы ко мне пришли? у вас саркома кости, вам к онкологу надо. Ни обследований , ни анализов - ничего. Он так видит. Гнида. А с гинекологом вам повезло.

раскрыть ветку (1)
3

Ужасно, что врачи себе такое позволяют :( Здоровья вашей тёте!

107

С определенного момента для меня "терапевт" стало равно "безграмотная тётка". За 40+ лет жизни я встречала буквально 3х грамотных, корректных терапевтов.

А, охуительная история, есть у меня:

Мне было 17 или 18 лет. Небольшой город, у меня на носу соревнования, да ещё и летом нужно ехать вожатой в лагерь. Сдаю анализы, всё скопом - и для медкнижки и на соревнования... Лет это было так 25 тому назад. Всё вокруг бюрократически-бумажное, везде ножками топаешь. Город маленький. Важный момент. Обхожу всех врачей, сдаю кровь. Рутина, в общем-то. Проходит неделя, прихожу - мне терапевт, через губу, презрительно: "ну чо, доскакалась?" Я понять ничего не могу. Она мне двигает бумажки с анализами крови, а там - полный комплект, ещё и ВИЧ с гепатитом... Я в ахере. Мне повторные назначают анализы, через 3 дня, на 7 утра. Кожвен. Уже звучит стыдно для девчонки. Сдаю. Проходит неделя, полная ужаса и непонимания. Замечаю, что часть знакомых на меня косится. Мать, придя с рынка, устроила грандиозный скандал. Прям образцовый. Опять же, город маленький. Эта сука, которая терапевт, язык за зубами держать не умеет. Прихожу - "потеряли твои анализы, иди ещё раз сдавай". Ещё, блять, неделя с лишним. Я в жёсткой депрессии. Дома - филиал ада. Мы ж примерная семья. Военные, инженеры. Я в состоянии - "пойду, что ли, в окно, погуляю". Подруги меня караулят - хорошо меня знают, как и то, что я мало того, что "ни с кем ни разу", так ещё и спортсменка-комсомолка. А там в анализах комплект спидозной шплавы-наркоманки.

Прихожу за третьим анализом... Лаборантка вызывает заведующую. Молчит. Глазки в пол. Всё, блять, выносите... Вспоминаю, где отец хранил ружьё и патроны. Ну а хули, как говорится? С работы уже выперли. Мать сказала, что я ей не дочь. Семья разделилась на 2 лагеря.

С детьми работать - "ну ты сама всё понимаешь". Понимаю. Что нихера не понимаю!

И тут ко мне бегут, сотрясая полы: заведующая и терапевт. Причитают, извиняются, тыкают мне моими анализами, где всё чисто. Перепутали. Фамилия и инициалы одинаковые, год рождения разный. А последние 2 нашлись!!!!! ПростиХристаради!

Блять.... Ребята, как я там орала.... Я ни до того, ни после в жизни так не орала. На мои вопли сбежался весь персонал. Я ж с детьми работала. Голосище - танковую дивизию переору. Даже когда студенткой на ремонтах шабашила и нам таджиков нагнали "пособниками", и то тише орала.

На мне повисло трое тёток, удерживая мою отощавшую на нервяке до 36 кг тушку. Вот реально, было желание убить. Забрало нахрен упало.

И с тех пор вот это вот "терапевт сказала" не однократно подтверждалось для меня. Не грамотные. Хабалистые. Тупые.

За ооооочень редким исключением. Очень редким.

раскрыть ветку (1)
3

Ужасная история, сочувствую вам :( Надеюсь, больше вам не придётся сталкиваться с таким ужасом.

показать ответы
36
Читаю пост лежа в больнице с почти 100% описанием моей ситуации. Операция сегодня прошла. Жду теперь биопсию.
Всем здоровья
раскрыть ветку (1)
3

Здоровья вам! Держу за вас кулачки.

показать ответы
14

я даже засмеялся,так переживал.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо вам!

7
Сталкивался с такими, когда жену лечил. Тоже говорили зачем деньги тратить. Пока жива - буду тратить, по другому не могу.
ТСу - поздравления! От всего сердца.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Сил вам и здоровья вашей жене!

Не делайте поспешных выводов, что никто не сталкивался. Как раз таки данное заболевание прекрасно знакомо и описание в посте во многих моментах натолкнуло на мысль либо на ИИ, либо на полный непрофессионализм врачей, которые вообще не сталкивались с данным заболеванием.
и вам здоровья !
раскрыть ветку (1)
2

Я не про эндометриоз сейчас :)

Я могла бы приложить свои исследования, но не вижу необходимости что-то доказывать :) Я ничего не рекламирую, денег не собираю, ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю. Просто рассказываю свою историю, чтобы повысить осведомлённость.

0

А какой возраст?

раскрыть ветку (1)
2

На момент истории было 35

0

Где же найти врача, который бы и вел и сам оперировал подобное!? Я за год прошла 5 врачей, они все отказываются оперировать сами по разным предлогам. Наконец, 5-й врач дал контакт 6-го. Мне стыдно, но я не хочу идти к нерусскому. У меня небольшая выборка, но полное впечатление, что у них план по кастрации русских женщин.

раскрыть ветку (1)
2

Меня в Скандинавии оперировала Протасова Анна Эдуардовна, она оперирующий гинеколог-онколог. Но это очень дорого, если не по ДМС

показать ответы
0

Жесть. Как вы это пережили?

раскрыть ветку (1)
2

Как ни странно, очень помогла работа. У меня в этот период была бешеная нагрузка и просто не было времени сидеть и деприть. Я в эти месяцы либо с головой работала, либо ездила на обследования с ноутбуком в руках :)

0
ЛисийКисий

Млять. Чткак же Вам повезло ...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, мне правда очень повезло!

0

Мне тоже его поставили, но моя болячка была до него и лечить его особенно гормонами тоже хуже делать. А так уже 20 лет моей болячке исполнилось все руками разводят что за чудо такое, пока я от приступов боли на полу валяюсь

раскрыть ветку (1)
2

Очень вам сочувствую, надеюсь, вам всё-таки поставят диагноз и назначат лечение.

0
Ебать, читал и нервничал как за себя. Аж обрадовался, что обошлось.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

У меня был постинфекционный артрит, так мне таких диагнозов понапридумывали, впору было на кладбище ползти. А, и гинеколог одна мне влепила диагноз "кистозная мастопатия" и с криками отправила меня на УЗИ, где ничего не нашли.

А вам даже не представляю, каково было, когда буквально решался вопрос жизни и смерти.

раскрыть ветку (1)
2

Некомпетентные врачи - всегда ужасно, особенно, когда болезнь тяжёлая. Впору вспомнить "если пациент хочет жить - медицина бессильна" :)

0

Мне когда фигню удаляли в две разные лаборатории материал посылали на исследование, чтобы исключить онкологию, и до полного анализа ни один онколог диагноз озвучивать не будет, там бывает масса вариантов, бывает очень редкая хрень, которая прямо похожа на рак, но она вполне безобидная.

Терапевт вам конечно изрядно нагадила, гнать бы таких людей из профессии.

раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня тоже были две лаборатории. Но результаты были неоднозначными и пришлось просить переделать. Здоровья вам!

0

Ужасно, что столько обследований, столько времени мучались, и никто не мог диагноз поставить.

У меня наоборот было - не могла забеременеть, пошла к платному врачу, она на узи посмотрела и говорить - к Вам эндометриоз, киста, надо делать лапароскопию. Хотя у меня месячные были не сильно проблемные, крови так вообще мало. Операция платная конечно, сделали, вроде кисту удалили, все норм.

Но я потом забила на планирование беременности, через пару лет к другому врачу пошла. Она посмотрела распечатки, всякие выписки и говорит - я вообще не вижу признаков, что там где-то они нашли эндометриоз. Киста была какая-то, но фиг знает. В общем я так и не родила в итоге. С мужем рассталась, а со вторым уже как-то поздновато. Так и не знаю, что там с этим эндометриозом. Если бы он был, наверное я бы чувствовала себя гораздо хуже.

раскрыть ветку (1)
2

Какая неприятная история, очень вам сочувствую! Я не представляю, как я себя чувствовала бы со своим диагнозом, если бы хотела детей(( Держитесь!

0
Я тоже когда-то столкнулась с вопиющей некомпетентностью врачей, и меня это надолго испугало. И, действительно, это тревожная ситуация, когда человек медицинских компетенций говорит страшные диагнозы, но в реальности их нет. Я так понимаю ваш страх тогда.
раскрыть ветку (1)
2

Очень вам сочувствую! Когда попадаешь к такому "врачу" потом вообще к любому страшно идти( И из-за этого можно упустить какие-то болезни, которые на начальном этапе не проблема вылечить.

0
Эндометриоз - козел. В любой стадии.
Врачам без этики - порицание.
раскрыть ветку (1)
2

Всё так, спасибо!

0

Так вырезать же будут всё лишнее? Эндометриоз пока только так и лечат. Вот у меня похожие симптомы, ооочень похожие, но я тоже по всем анализам здорова и врачи мне не верят. У меня просто выхода не было и я занялась самолечением.

А терапевт-то вас, считайте, заживо похоронил.

раскрыть ветку (1)
2

Уже вырезали всё, истории семь лет :) К сожалению, это всё равно не лечение.

показать ответы
1

даже я вспотел читая... здоровья!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, и вам!

1
Сейчас врачам вообще все похую
раскрыть ветку (1)
2

Не всем, к счастью. Но найти действительно хорошего врача - тот ещё квест.

7

Честно и искренне как женщина - женщине, очень за вас рада, что исход благоприятный.

5 литров.... КАК их не заметили... это же капец какой живот должен был быть?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!
На самом деле с моей фигурой изменения были минимальные. У меня "песочные часы" и +5 кг "внизу" вообще особой роли не сыграли. Как, кстати, и их "удаление". Такое строение тела)

8
Таким терапевтам я и сама периодически трындюлей выдаю. Тоже бывает, что я человека потихоньку настрою на работу, мы по этапам с ним топаем ровненько и тут какая-нибудь левая цаца как ляпнет херню и всё, пиздец, у пациента мозг нахрен отключается, начинается паника и бесполезные вопли и метания. Ну вот зачем так делать?
раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю, какая у него была мотивация. Может быть он думал, что делает доброе дело, "открывая глаза" пациенту) Карма, думаю, нас рассудит)

27
Ох, как хорошо, что всё у вас всё же так!
К сожалению, очень понимаю ваше недоверие к врачам. Я сейчас прошла кучу врачей и анализов, многое платно, что то по ДМС, ревматолог, гастроэнтеролог, инфекционист... На очереди иммунолог. У меня прекрасные анализы. Ну чуть повышен с-реактивный белок. Ну есть антигены лямблий в кале. Зато нет антител к ним в крови))) на волне паники я сегодня сдала на ВИЧ. В пятницу получу результат, если всё ок, пойду к психиатру (некоторые врачи говорят, что это вопрос психики. Я так не думаю).
Крч. Было бы хорошо быть хоть немного здоровее.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Вам здоровья и сил, надеюсь, что определят что с вами и назначат лечение.

152
Эндометриоз - редкостная гадость, но, к счастью, не смертельная. Выздоравливайте.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

142
Какая же псина этот терапевт! Вам стоило бы прийти к нему и высказать все, чего он заслуживает и не забыть сказать, что он ТЕРАПЕВТ, А НЕ ОНКОЛОГ и должен молчать в тряпочку, потому что он был НЕ ПРАВ. Если у него там хоть одна извилина имеется, он может пересмотреть свое поведение и больше так не делать. Долбоеб, блять.
раскрыть ветку (1)
2

В тот момент мне было не до того :) А потом уже была так рада, что не хотела возвращаться к этой истории. Не хватило сил, чтобы ещё и с терапевтом повоевать, хотя, конечно, сейчас думаю, что стоило бы))

Вы поспешны в своих выводах о том, что человек не в теме. Как раз таки прекрасно в теме и было аналогично с походами к врачам на протяжении нескольких лет с болями. В посте написано, что врачи пророчили рак. А по факту на УЗИ уже прекрасно видно, какого рода эта киста, когда она такого размера и по фазам цикла. Тут скорее вопрос тогда к компетенциям врачей, которые проводили исследования. После лапароскопии только подтверждают, что именно это, рак или эндометриоз. Функциональные кисты уходят в начале цикла вместе с менструацией. А то, что эндометриоз может быть разный я соглашусь, так как он развивается долго, а становится явно виден в некоторых случаях за месяц-два, как было в моем случае. Так что я как раз таки прекрасно в теме и уже не 2 недели, а несколько лет.
раскрыть ветку (1)
3

Знаете, мне кажется, вам нужно идти, лечить людей. Вы так прекрасно ставите диагнозы, я завидую, правда. Онколог с огромным стажем зачем-то меня два месяца со всех сторон обследовал, а вы так ловко - по УЗИ же видно, какого рода киста!

0

Пять литров инфильтрата? На самом деле? Полведра что ли?

Ох уж эти больничные истории... 🤪

раскрыть ветку (1)
1

Да, на самом деле :) Если найду доки после переезда, могу выписку о операции показать, там это указано))

0

СА-125 всегда повышен при эндометриозе. Неужели врач этого не знал??

раскрыть ветку (1)
1

Почему не знал? Знал, конечно. Просто общая картина была как у рака яичников. Мне доктор даже рассказывала потом через пару лет, что у неё была другая пациентка с точно такой же картиной. До последнего надеялись, что тоже эндометриоз, а оказалось онко((

0

И да, эндометриоз брюшины можно увидеть только на лапаре, КТ и МРТ бесполезны. Если были эндометриоидные кисты яичника, сразу должны были направить на лапароскопическю операцию для подтверждения диагноза, а не на МРТ, КТ.

раскрыть ветку (1)
1

Если бы подтвердилось онко, то страховая мне не оплатила бы больше ничего. Поэтому врач решил сделать ВСЕ исследования до постановки диагноза.

0

Я канцерофоб и читая боялся представить себя на вашем месте. Врач просто скотина. Ну сука не умеешь ты с пациентами общаться так не лезь вообще. Тем более с прогнозами.

Обнимаю вас ту. Да и просто обнимаю

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже канцерофоб( Было очень страшно.

Спасибо!

Любопытно, почему отцу, а не мужу

раскрыть ветку (1)
1

Интересные выверты психики :) Мужу потом сказала.

мня... болячка пакостнейшая. Мне его очень хорошая доктор "задушила" правильно подобранной гормональной терапией на 25 лет. А потом он пробился с новой силой и всё мне припомнил. И тоже показал онкомаркеры на яичники. Прошла год назад все эти аттракционы, правда, менее эмоционально, я более толстокожая. В итоге предлагается ввести меня на имплант, чтоб процесс сгладить, но к нему будет минимум 5-7 месяцев адаптационная подготовка, предполагающая, что я буду лежать и плакать. А я не могу, у меня круговерть. Благо, мой организм нормально реагирует на анальгетики. Договорились с хирургом, что она меня, как тетю разумную, отпустит на самонаблюдение, но я буду всегда и везде носить с собой свою историю и в случае резкого ухудшения немедленно сдамся на стол с последующей имплантацией.

раскрыть ветку (1)
1

Я пью таблетки, побочек почти нет, эффект очень хороший. Но операция перед этим была.

показать ответы
1
У терапевтов похоже "болезнь" такая - рак всем ставить. Тоже есть пример.
раскрыть ветку (1)
1

Это очень безответственно!

0

Эндометриоз тоже не подарок. Но не рак. Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! По сравнению с онко я правда очень легко отделалась, хотя свои приколы всё равно есть :)

1

Извините, я не поняла про пятна крови на майке+маммолог. Это соски кровоточили?

Спасибо, что поделились историей. Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Да, хотя "кровоточили" - слишком громкое слово. Было буквально два пятнышка размером со спичечную головку. До сих пор не знаю, что это было, с грудью, ттт, всё хорошо. Возможно, лопнул мелкий сосуд, или какой-то гормональный всплеск произошёл. В любом случае, это запустило цепочку моих обследований, так что спасибо этой паре пятнышек!

показать ответы
0

Читала, и прям мурашки по коже. Переживала, как за родную. Хорошо, что все обошлось

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Ох как же я вам соболезную за пережитую боль и поздравляю с выздоровлением!
У меня похожие мучения начались лет 10 назад. Обильные кровотечения, боль, железодефицитная анемия и прочие прелести. И мне тоже советовали родить чтоб всё прошло, но родить не получалось. А пару лет назад таки поставили диагноз эндометриоз и оказалось, что с таким диагнозом забеременеть очень сложно.
Фейспалм.Jpg
У меня всё было не на столько тяжело, поэтому гинеколог мне выписала диеногест и я наконец-то почувствовала себя нормальным человеком (хоть и за 3 тыщи в месяц). Правда для меня пить таблетки по расписанию на постоянной основе оказалось тяжело т.к. и график работы сложный и я жутко неорганизованная тварь. Поэтому после полугода приема препарата я спросила про альтернативы и оказалось, что есть внутриматочная спираль с похожим действием на 3-5 лет. Анализы, спираль и установка вышли меньше 30 тысяч, так что окупилось это чудо медицины уже в первый год)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Я пока пью таблетки, мне страшнее что-то внутрь себя запихивать)))

Почему путь к эндометриозу такой тернистый? Его же идентифицируют на узи, там как бы все понятно. Обычно.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению нет)

0

Здравствуйте. Читала и прям всё сжималось внутри. Хорошо, что не онкология. Напишите пожалуйста где найти Вашего врача. Есть подобная проблема (

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!
Врач - Протасова Анна Эдуардовна. Клиника Скандинавия.

0

Поделитесь, пожалуйста, ФИО онколога. От всего сердца радуюсь за вас❤️

А терапевту лучи поноса, это же пиздец такое говорить! Чтобы писька отсохла у него!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

Врач - Протасова Анна Эдуардовна. Клиника Скандинавия.

0
Знакомая прошла примерно тот же процесс
Тоже СПб, тоже от терапевта: ой, ну вы знаете, сейчас медицина достигла такого уровня, что до рака доживают многие.....
Потом в Первом Меде поставили верный диагноз. Обошлось микрооперацией.
раскрыть ветку (1)
1

Ужасно, когда врачи себе такое позволяют, не имея на то ни квалификации, ни морального права. Дементоры какие-то(

0
Я очень рада что пройдя весь этот ад вам поставили диагноз, с которым можно жить! У меня все впереди(врачи, обследования, диагнозы), но мне нужно начинать. И тоже очень надеюсь, что не все так страшно, как кажется.
Вы молодец, вы сильная женщина. Желаю вам здоровья (да, пусть вы и прошли через всё),физического и психического. Выдохните и живите, назло всем болячкам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Вам я желаю сил на вашем пути, пусть всё будет хорошо!

1
А папе-то потом позвонила?..
раскрыть ветку (1)
1

Конечно :)

показать ответы
0
И конце мая этого года услышала у вас доброкачественная опухоль - эндометриоз.

Я 5 лет бегала по врачам, совсем стало плохо в январе, начала еле ходить, почти не спать.
После операции как родилась за ново.
Но ообраз жизни поменяла.
раскрыть ветку (1)
1

Рада, что вам операция помогла! Меня она тоже "возродила" :)

0

Очень здорово, что повезло с хорошими врачами. Долгих здоровых лет вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

2

Читая, очень захотелось дать терапевту по еблу

раскрыть ветку (1)
1

Мне ретроспективно тоже очень хочется это сделать :D

показать ответы
1
Считай получила второй шанс. Надо им воспользоваться 👍
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, тоже так считаю :)

3

Блин, неужели в СПб всё так плохо с гинекологией? Что столько лет эндометриоз не диагностировали, даже несмотря на кучу исследований? Я со своими опухолями яичников много у кого была, вроде есть нормальные.

В Отта со мной лежала дама с эндометриозом, он уже расползся на кишечник и близлежащие органы. Эти очаги ей ювелирно удалили, операция около 5 часов была. Сказали, что после выписки ей пить и пить гормональные препараты.

Очень интересно узнать, кто вам делал операцию и где.

раскрыть ветку (1)
1

Кучу исследований мне назначил как раз последний врач. До этого еле-еле удавалось упросить сделать УЗИ (только в платной клинике) и общий анализ крови.

Операцию делали в Скандинавии, доктор Протасова Анна Эдуардовна.

2
Зачем это все отцу да и ещё без объяснений?
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, это был момент полного эмоционального и ментального ступора. Я думала, что мне остались считанные дни и почему-то позвонила об этом сказать отцу.

Сложно сказать, что мной двигало. Возможно, желание хотя бы в такой ситуации получить от него эмпатию и поддержку)

показать ответы
2

Урааа!!

Такое счастье я испытала от вашего поста, потому что борюсь с абсолютно аналогичной проблемой!! Са-125, боли, спайки, кисты, инфильтрат, частое агрессивное быстрое течение. Один раз мне предполагали онкологию, но по гистологии - поставили эндометриоз. Но говорят, что в какой-то момент это может стать злокачественным процессом.У меня уже было 3 лапаро с вычищением и вырезанием всего лишнего, но оно каждый раз возвращается, буквально через 3 месяца после операции растет новое, гуще прежнего. Я пью гормоны, переодически мне их пробуют менять. Пока ни к какому стабильному варианту не пришли, если этот гормон не поможет- снова операция. Хорошо конечно, что не рак, есть шанс пожить, но и вылечить эту срань пока не удается. Как я понимаю, основная моя проблема с гормонами на уровне гипотоламо-гипофизарной системы, выше чем просто эстрогены, потому что именно на них почему-то не получается повлиять гзт. Если вы уже вылечили эндометриоз или у вашего врача есть решение этой проблемы, поделитесь пожалуйста.🙏🏻

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Я пью Визанну и иногда на полгода переключаюсь на Золадекс. Картина в целом у меня очень хорошая. Но, конечно, такие препараты только под надзором врача можно пить. К сожалению, эндометриоз вылечить невозможно, так как неизвестны причины его возникновения. Можно только сдерживать. Здоровья вам!

показать ответы
11

И не заметить живот, увеличившийся на 5 л, задача не из простых

раскрыть ветку (1)
1

У меня получилось %)

8

Храни вас Господь, девочка!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

8
Ебать там терапевт 😐
раскрыть ветку (1)
1

Да, очень не повезло(

15

Можно название клиники? Супруге дам контакт

раскрыть ветку (1)
1

Скандинавия, доктор Протасова Анна Эдуардовна. Но она (как и всё в Скандинавии) жутко дорогая(

11
Имхо, Мидокалм неврологи назначают как за здрасти, по любому поводу.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, но для меня он стал настоящим спасением. Когда ни одно обезболивающее не помогает, найти то, что снимает болевой синдром - бесценно)

10
У меня тоже эндометриоз. Матку и один яичник удалили. Матку потому что миома, яичник киста. Две полосные операции в течении полугода.
как ммне объяснили, клетки эндометриоза могут мигрировать по полости живота где угодно, и чтобы остановить их рост, мне пожизненно назначен один препарат. Вот пока я его пью, все в порядке. Второй яичник живой. Раз в два месяца контрольное УЗИ.
раскрыть ветку (1)
1

Держитесь! У меня тоже пожизненная медикаментозная терапия, но меня уже хотя бы на год отпускают "гулять" :) Надеюсь, вам тоже станет лучше.

показать ответы
16

Странно,что не могли поставить диагноз,он же просился, тем более вам его в 13 лет уже озвучивали. Вот только как это лечить? У меня самой эндометриоз,пока только наблюдаем. А маме в 40 лет удалили на фиг все. А тете не удалили вовремя и в итоге рак. Поэтому каждый год УЗИ, кольпоскопия, анализы

раскрыть ветку (1)
1

Эндометриоз может быть очень "скрытным" до той стадии, когда уже всё плохо. Это мой случай. Плюс некомпетентные врачи.

60

К сожалению, лично знакома с этой гадостью. У меня диффузный аденомиоз матки плюс подтверждённый операцией ретроцервикальный эндометриоз. Меня спасает спираль Мирена. Надеюсь вам её после операции предложили установить. Но у меня один только вопрос: не ужели 5 л инфильтрата не видели на УЗИ, МРТ и КТ, не ужели вы не чувствовали наличие такого большого количества инфильтрата? Это же не обычные отёки. У меня постоянно есть в малом тазу 15-20 мл выпота, которые прекрасно визуализируются на УЗИ.

раскрыть ветку (1)
1

Очень сочувствую, держитесь!

Да, как ни странно, инфильтрат не замечали "до последнего". Не знаю, непрофессионализм УЗИста виной, или какие-то другие обстоятельства.

показать ответы
0

Здравствуйте, я из СПб . У меня тоже эндометриоз. Делали и лапароскопию и спустя два года полосную операцию. Онкологию подозревали. В Песочный два раза отправляли, нервов тогда я сожгла немало. В итоге кто-то чуть не случайным образом посоветовал обратиться в Институт акушерства имени Отта. Туда можно и по омс попасть. Но я ходила платно, чтобы быстрее. Там врач мне объяснила, что если бы это была онкология, то она давно бы уже меня доконала. Сейчас я пью Визанну, врач надеется, что с визанной я дотяну до климакса, и надобности в операциях уже не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Здоровья вам!

0
Господи ...бедная, что вам пришлось пережить, оченб сочувствую 🥲 почему у нас врачи не могут определять эндометриоз!! Мне 6 лет не могли поставить диагноз. Я раньше даже не знала что это такое коварное заболевание и эндометриоз может прорастать в кишечник, мочевой пузырь, даже лёгкие!! 90 процентов гинекологов не могут выставить этот диагноз...у меня случайно увидела хирург на МРТ маленький участок. Хотя я шла на операцию по удалению миом, на лапаре нашли участки в ретроцервикальном канале и возле яичников, есть аденомиоз ( точнее внезапно стали его видеть в этом году) Убрали. Всем назначают визанну, у меня она не пошла из за побочек. Больше лечения никакого увы нет. Кстати если вы в мск живёте, обязательно ходите на экспертное УЗИ ( делает бурякова в Фомина, Сомова в Мониаг ) очень мало специалистов которые могут увидеть участки эндометриоза, в том числе смотрят кишечник и прилежащие органы. На МРТ к сожалению не всегда видно, даже с контрастом.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вам здоровья)

Я не в МСК, но в Питере тоже есть экспертное УЗИ, попробую уговорить посмотреть мне диафрагму)

0

Пиздец, конечно. Врачи такие добрые. Тоже столкнулась. Тест показал беременность. Сделала узи на 8й неделе. Пришла к гинекологу. Она мне говорит "ну, у вас тут замершая беременность. Сердце не видно. Но вы через недельку приходите еще раз сделаем узи". Я в слезах из кабинета выбежала. Сижу не понимаю зачем мне неделю с мёртвым ребенком в животе ходить.

Мужу позвонила, он свои связи поднял и мне объяснили, что на 8й неделе еще может не быть видно сердцебиение, нужно подождать и сделать на 9й неделе. Почему мне доктор это именно так не сформулировала? Потому что *лошадь в ванне с огурцами*

раскрыть ветку (1)
0

Ужас какой! Таких врачей в шею гнать надо(((

показать ответы
Спираль выделяет нужное количество гормона на саму рану в эндометрии. Модно сказать действует прицельно. А таблетки шарашат по всему организму начиная с ЖКТ естественно и прочих выводящих путей.
У меня тоже эндометриоз и тоже Мирена. Все нормально стало. Месячных литрами нет, головных болей нет, залетов нет. Красота. По лишнему весу ничего не скажу(кто-то жаловался), потому что у меня спортзал 2 раза в неделю по 1.5-2ч и ем я не хрючево с шоколадками 😁. Вес тот же. Спираль с лета стоит.
Дороговато. Но, работает.
раскрыть ветку (1)
0

Хрючево и шоколадки я тоже не ем, спортзал трижды в неделю :) Всё индивидуально.

У меня эндометриоз не только в матке, так что таблетки наоборот лучше.

показать ответы
0
Фу, занырнул и вынырнул. Покруче всякого триллера чтиво. Удачи вашим органам, внутренним и наружным )
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0

терапевта - на мыло. а вам здоровья.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Не верю, что терапевт так сказал, что онколог долго кричала, что при 4 делали лапараскопическую операцию.
раскрыть ветку (1)
0

Это полностью ваше право :)

1

Фух, хорошо,что не рак! Суууууука, ебаный эндометриоз, какая ж он тварь и мерзость ! Пока на хуй не вырезали эту ебанутю матку -жизни не было , а в 42, оказывается, все стало просто за- е- бись !))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Мне матку не вырезали, но сдерживают его другими методами. Здоровья вам!

показать ответы
0
Это пиздец. Бедняжка.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я со всем справилась :)

0

Симптоматика, как у моей жены. Лечат эндометриоз. Записываю на КТ
Спасибо вам за рассказ, крепкого вам здоровья и скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вашей жене тоже здоровья и сил!

0

Напряженней детектива...

Жду продолжения.

А вам - всего самого доброго!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
Полный треш в вашей ситуации, жить как на пороховой бочке, какие только мысли не приходят в голову. Вам повезло с врачами, что редко в наше время.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это так. Неопределённость - худшее, что может с нами происходить. Поэтому я так долго и пытала врача, а что будем делать, если там самый плохой вариант. Нужна была какая-то почва под ногами.

0

У меня эндометриоз и аденомиоз я очень сильно мучилась болями, каждые месячные это боли до потери сознания, рвота, мне кажется даже почечная колика не сравнится, потом кровотечения были уже дважды в месяц , дважды делала операцию, чтоб убрать кисты и спайки, пока не попала к одному врачу, она назначила мне кок визанна, я начиталась информации о побочках и последствиях и отказывалась их пить. Она говорит: тогда я с тобой работать не буду! Кароч я решилась. Побочки есть но главное- очаги стали засыхать, прошло три года и на очередном узи мне сказали: следы эндометриоза. Следы!!! Всего лишь следы а не очаги. Стоит препарат около 5 тысяч, это самый главный его минус. Но мне он помог.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже на визанне сижу. Но у меня настолько агрессивный вид эндометриоза, что с его помощью удаётся только сдерживать его. Потребовалась операция и терапия Золадексом, чтобы убрать большую часть.

показать ответы
0

Прочитала на одном дыхании. Очень рада, что закончилось хорошо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0

Как здорово, что все обошлось! Понимаю вас, хотя немного по другой проблеме. Поправляйтесь скорее, и пусть этот кошмар закончится 🙏🏻

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, я уже почти в порядке! Вам тоже здоровья!

0
Молодец, держись! :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

А почему считается, что он не лечится и не удаляется хирургически? У меня он был 22 года назад. Прижигали (было несколько процедур) и какие-то лекарства кололи. И он пошёл.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Эндометриоз очень разный. Возможно, какие-то лайтовые вариации можно прооперировать и дальше организм занимается саморегуляцией. Но в моём случае излечение невозможно.

показать ответы
2
Обнимаю Вас. Вы прошли такой тяжелый путь! И очень за Вас радуюсь)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

1

Фрагмент с терапевтом попахивает дешёвым сериалом

раскрыть ветку (1)
0

Мне иногда самой кажется, что я стала героиней сериала. Жалко, за главную роль никто не заплатил ;)

5

То есть, теперь всё будет хорошо? Рад за вас. Выздоравливайте!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

16

5 литров инфильтрата ? Опечатка?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, к сожалению) Даже чуть больше в итоге, во вторую операцию ещё сколько-то миллилитров откачали.

16
Испереживалась пока читала, даже не представляю, как Вы это все прошли. Здоровья!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

71

Читая, утирал пот ушанкой.
Капец такое пережить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отклик!