Ясновидящий
Лет... 17-18 назад было... Неважно, когда. Воспоминание о том, что правило парных случаев исполняется в медицине железно. А иногда и тройственные случаи.
Работал тогда доктором в районной больнице. Как-то дежурил днём, в выходной день в приёмнике. В районе не такая дикая обращаемость людей за помощью, как в городе, есть и свободное время. Вот и мы с медсёстрами сидели, травили байки и анекдоты, пребывали в благодушном настроении. Отворяется входная дверь, входит группа товарищей, один из которых хромает. Спрашиваю:
- Что случилось?
- Да вот, играл с маленьким сыном и с размаху заехал мизинцем по ножке дивана...
Да, палец почернел, опух. Явно перелом. Вкололи обезбол, отправили на рентген, снимок подтвердил наши предположения. Пока гипсовали, вместе с пациентом дружно посмеялись над нелепостью произошедшего. Пациент уковылял довольный.
Проходит два часа. Были пара мелких болячек, и тут заходит мужик, хромает. Спрашиваю:
- Что случилось?
- Да вот, играл с маленьким сыном и случайно ударился мизинцем об ножку дивана...
- Да, Вы у нас второй сегодня такой.
В общем, всё повторилось. Все дружно посмеялись. Пациента отпустили домой, сели чай пить.
Проходи ещё два часа. Отворяется входная дверь и входит ОН... хромой пациент...
Ну, тут я уже отвёл душу:
- Ударился мизинцем?
Пациент, в лёгком замешательстве: Да.
- Играл с сыном?
У пациента начинают лезть глаза на лоб: Да...
Я, еле-еле сдерживая позывы смеха, серьёзным голосом: Ударился с размаху об ножку дивана?
У пациента уже паника, он смотрит на меня, как на спустившегося к нему с небес, и отвечает растерянно: Да...
И после паузы, робко - а откуда Вы это знаете?
- Знаю, - отвечаю важно, - я всё знаю!
ЗЫ: Так что, если не дай бог, вам придётся обратиться к врачу, и общение с ним покажется вам несколько странным, держите в уме, что вы можете быть у него таким не первым сегодня.