Яки мои яки
На самом деле не совсем мои, но я уже 11 лет работаю с ними в зоопарке. Это - одомашненный як. В большинстве своём доброе и флегматичное животное, хотя и попадаются на всю голову отбитые особи. Но это скорее исключение.
Яки мало подвержены панике и прекрасно приручаются и дрессируются. А еще у них шикарные рога.
Яки любят почесушки. А еще прохладный душ в жаркую погоду, потому как летом они сохраняют свою длинную плотную и очень черную шерсть.
Самцы намного крупнее самок. Это Ильмарис, нам его привезли из Рижского зоопарка. Каков красавец:
Он галантный и очень приветливый як. Но с ним не стоит находится в одном вольере- шутя на рога поднимет. Играют они так...
Особого внимания заслуживают новорожденные яки. Наимилейшие детишки с длиннющими ресничками
А еще яки бывают кудрявыми.
И забавно бегают, высоко задравши свой пушистый хвост:
Яки - однозначно одни из моих самых любимых животных. Как по внешнему виду, так и по характеру.
В нашем зоопарке только черные яки, так уж вышло. А на самом деле, домашний як может быть и черным, и белым и бурым и пятнистым. Рогатым и безрогим. Совсем волосатым и относительно гладким. Всё-таки як живет бок о бок с человеком около трех тысяч лет, а то и больше.
Если будет интересно, я могу кратко рассказать и о типах домашнего яка и о восхитительном диком яке.
А! ДА! Молоко яков не розовое, это миф. Оно желтоватое и очень очень жирное