62

Я учусь в частном университете. Если провалишься, последствия будут ужасными

Это перевод истории с Reddit

Обычно именно густой запах пота, пропитавший библиотеку, подсказывает мне, как усердно надо учиться. Разумеется, я учусь в любом случае. Но какие-то экзамены легче других.

Я учусь в частном университете. Если провалишься, последствия будут ужасными Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Я позволил взгляду скользить по беспорядочным папкам, тетрадям и протекающим ручкам. Засиживаешься допоздна — и видишь кладбища кофеина, усеявшие столы: картонные стаканы и алюминиевые банки валяются, грозясь опрокинуться на пол. А иногда, как сегодня ночью, где-нибудь в углу сидит парочка, обнимается и беззвучно рыдает друг у друга на плечах.

В какой-то момент нужен был перерыв. Я пробрался сквозь тесные ряды столов и спустился на первый этаж, чтобы выйти наружу.

Эти вейпы — дерьмо; ловлю себя на том, что слишком часто бегаю в туалет. Сигареты заставляют заслужить затяжку.

Я распечатал новую пачку и пару раз постучал ею об ладонь. Поднёс зажигалку к губам, жадный до первого ядовитого глотка, который успокоит лёгкие, как вдруг дверь за спиной распахнулась. Сигарета выпала изо рта — в меня с разбегу врезался какой-то парень. Белобрысый, молодой; теперь он стоял на четвереньках, извергая порции рвоты бурным потоком. Когда он наконец вытер пену с губ, трава была насквозь мокрая.

— Ты должен мне сигарету.

— Что? — прохрипел он.

Я просунул руку под его плечо и поднял. — Шучу. Ты в порядке?

Ноги у него дрожали, поэтому я усадил его к стене и закурил ещё одну, пока он приходил в себя. Когда головокружение от никотина накрыло меня, я протянул ему сигарету.

Он помотал головой. — Я не курю.

— Ну и зря.

Он посмотрел на протянутую руку и, сделав ещё пару вдохов, принял.

— Макс, — прохрипел он, выпуская дым из носа, словно средневековый дракон. После ещё одной затяжки плечи его расслабились. Он сполз по стене, прижимая колени к груди.

— Я хотел поступить в Гарвард.

Я забрал сигарету. Кто ж не хотел. Но мир питается невежеством. Когда ты лучший в классе, не согласишься ни на что меньшее, чем лучшее. А если твоя семья знает нужных людей, именно это тебе и предлагают.

— Сколько тебе лет? — спросил я, глядя на оранжевый уголёк.

— Первокурсник. В прошлом месяце исполнилось девятнадцать.

Я улыбнулся.

— Я — четвёртый курс. Выпускаюсь, если этот экзамен пройдёт хорошо. Говорил то же самое, наверное, с чуть большим количеством блевоты. — Я вытряхнул ещё одну сигарету. — По правде, это не проходит. Просто учишься целиться в унитаз.

Макс без возражений взял вторую сигарету.

— Как сейчас? — спросил я.

— Кажется, лучше, — прошептал Макс.

— Да? А вот мне теперь охренеть как страшно. — Налетел ветер, и мы вздрогнули под кирпичным козырьком. — Сделай одолжение: просто расслабься. Всё будет нормально.

Мы докурили молча. Перед тем как вернуться, обменялись номерами. Он попросил меня позаниматься вместе.

— Извини, — покачал я головой. — Я предпочитаю учиться в одиночку. Удачи.

Утром в день экзамена я сидел в тесном туалете общежития, окрашивая фарфор полупереваренным ужином. Сон за неделю практически исчез.

Не только у меня. Последние ночи я спотыкался о тела спящих студентов. Не дойдя до дома после библиотеки, они сворачивались прямо на углу улицы. Такого я раньше не видел.

Воздух на кампусе пропитался ужасом. Накануне Макс писал мне, просил повторить в последний момент. Поработали мы мало: в основном я слушал, как он ругает университет.

Он стонал, что если бы знал правду об этом месте, никогда бы сюда не поехал. Я кивал, но хотел сказать: «Ещё бы».

Родители говорили ему, что с его баллами он попадёт в самый престижный университет мира. Настолько элитный, что о нём не знает 99,9 % приговорённого к посредственности населения. Видение жизни класса «люкс» сломило верблюжью спину — и вот он здесь.

Не мне судить.

На первом курсе, после нескольких международных перелётов и долгой автобусной поездки, посреди миль пустыни вырастал маленький город. Наставники сказали, что жить мы будем здесь следующие четыре года; без каникул, праздников, визитов и звонков родителям. Никакой электроники, только карандаш и бумага. Занятия начинались немедленно.

Численность студентов — где-то между тремя и пятью сотнями, но цифра постоянно меняется. Учебная программа для всех одна, расписание разное. Ни домашних, ни дополнительных баллов; всего два экзамена в год. Никаких поблажек для провалившихся.

— Я ещё не завёл здесь друзей. Слишком занят… — Макс беспомощно махнул на тетрадь. Он был худой, но в руках угадывалось тело спортсмена.

Часы показывали поздно. Я начал собирать вещи. — Если завтра сдадим, ужин за мой счёт. Выбирай место.

Макс рассмеялся. — Я тебе такой счёт набегу.

— Отлично, — сказал я. — Всё равно здесь больше не на что тратить.

Теперь же, утром, мысли об ужине выветрились. Я влил в себя кофе, пытаясь перетрусить три часа сна, и пошёл к зданию экзамена, листая конспект на ходу. Перед входом уже выстроилась очередь.

Макс сидел прямо на тротуаре, скрестив ноги, уткнувшись в тетрадь. Он заметил меня, когда двери открылись.

— Мы справимся, да? — шептал Макс. — Мы справимся.

Студенты заполнили аудиторию — большой зал со сценой впереди. Мы сели вместе почти в самом конце. Ещё несколько человек вошли, и двери закрылись на пять минут позже. Наставники заняли посты, по одному у каждого выхода.

Все уселись, когда раздалось отчаянное стучание.

— Пожалуйста, — умоляло приглушённое. — Автобус сломался. Пустите, ещё не поздно!

Но все знали последствия опоздания, и зал оставался неподвижным.

Наставник вышел на сцену, держа микрофон. Улыбался так, будто услышал грязную шутку и хотел поделиться.

— Поздравляю. Вы добрались до итогового экзамена года. — Он говорил рублено, будто смаковал каждое слово, перекатывая его на языке. — Надеемся, вы усердно готовились. Как могли заметить старшекурсники, программа этого семестра слегка отличается от предыдущих.

В зале шлёпнули вспышки шёпота. Обычно у нас было множество учебников по целой батарее дисциплин. И это были не стандартные предметы: мёртвые языки вроде санскрита и арамейского, физика чёрных дыр, происхождение и эволюционные пути рептилий, рак как биологическое оружие. В этом семестре все предметы объединились в один: нам выдали лишь один учебник — «Тёмная психология».

— Северный ветер создал викингов, — сказал Наставник. — Адаптивность в неизвестных и экстремальных условиях — вот самое ценное качество для вашего будущего.

Он почти подпрыгивал, перекатываясь с пятки на носок. В зале сгущался невидимый груз. Макс всё смотрел на меня, надеясь увидеть поддержку. Предложить её я не мог.

— Начинаем экзамен. Ручки и карандаши не нужны. Вы можете встать, ходить по залу, и, как всегда, вам запрещено покидать помещение. Но сначала загляните под своё сиденье: там ваши материалы.

Нахмуренные лица и гулкий шорох усиливались. Макс пожал плечами — под сиденьем пусто. Я наклонился и нащупал что-то холодное и тяжёлое. Сжав, я с тошнотной уверенностью вытащил предмет.

В ладони лежал чёрный 9-миллиметровый. Оружие знакомое по прошлым курсам.

Поверх вздохов и паники раздался голос Наставника.

— Под несколькими сиденьями мы разместили средство принятия решений. Те, у кого оно есть, посмотрите на соседей. Да-да, слева и справа. Изучите их лица, выслушайте аргументы. Затем примите решение.

Я всё ещё смотрел на пистолет. Правый рукав кто-то дёрнул; я встретил взгляд парня моего возраста. Прямой нос, шоколадные глаза. Он кинул взгляд на оружие, затем протянул руку.

— Джейкоб, — сказал он, крепко пожимая. — У меня последний год. Последний тест. Хочу домой, увидеть семью.

Я кивнул.

— Макс! — раздалось слева. Я повернулся.

— Я Макс, я… первокурсник, и недавно был день рождения. Я… я хочу жить.

Тошнота подступала к горлу. В углу зрения росло чёрное пятно. Нужно было дышать.

Все встали, сгруппировались тесными кругами. Разговоры ударялись о стены. Я перелез через ряды и оказался у задней стены.

Первым подбежал Джейкоб. Он схватил меня за руку.

— Я не прошу тебя…

Резкий лязг заставил нас вздрогнуть. Маленькая девушка в компании двоих парней уронила свой пистолет. Она дрожала, как листок в урагане, не в силах поднять. Один из парней присел, поднял оружие и без колебаний выстрелил в лицо другому. На сантиметр правее носа распустилось красное пятно, и тело рухнуло, будто гравитация удвоилась. Из дыры в затылке брызнул кровавый поток.

Девушка взвизгнула и отключилась, упав рядом с трупом. Макс, почти перелезший ряд, отшатнулся и свалился. Парень с пистолетом повернулся к Наставнику у выхода.

— Всё, да?

Наставник кивнул и отошёл. Парень бросил пистолет. Мгновение он смотрел на тело, содрогнулся и поспешил к двери.

Джейкоб вновь схватил меня за плечи.

— Отдай, — потребовал он. — Тебе не нужно ничего делать, я сделаю. — Он протянул ладонь, ждал, когда холодный металл ляжет на неё.

Я наблюдал, как Наставники убирают сцену. Девушку унесли, тело прикрыли и увезли, пол отскобли.

— Первое решение принято, — объявил Наставник со сцены.

Раздался ещё один выстрел и крик.

— И второе.

Внезапно я оказался на полу. Зрение расплылось, затылок пульсировал. От челюсти тянулась боль. Я повернулся и увидел Джейкоба, тянущегося к пистолету, исчезнувшему из моих рук.

Мне удалось встать на колени, когда Джейкоб поднялся. Правая кисть у него дёргалась, костяшка рассечена ударом о мою челюсть. Он направил ствол меж моих глаз.

— Пожалуйста, — прохрипел я. Чёрная дыра дула влила в меня ужас, я задрожал.

Макс врезался в него, как грузовик. Они отскочили, Джейкоб оглушённо шарил в поисках оружия, но Макс оказался сверху. Он вдавил предплечье в щеку Джейкоба, прижав голову к полу всем весом.

Пистолет лежал в паре футов, Макс шарил свободной рукой. Джейкоб выгнул бёдра, сбросив его. Опять оружие оказалось у Джейкоба, и он направил его на Макса. Тот сжался клубком, зажал уши и взвизгнул.

— О-хо. Посмотрите-ка, — хмыкнул Наставник на сцене. — Вот вам и все ваши знания.

Пистолет щёлкнул. Осечка. Джейкоб дёрнул затвор, пытаясь устранить заклинивание. В этот момент я успел ударить.

Удар вышел слабым, запястье хрустнуло, но, видимо, попал удачно: он обмяк, сел на пол. Смотрел на меня, будто ждал объяснений, пока Макс, подняв руку, обрушил рукоять пистолета.

Когда он рухнул на Джейкоба, стальной тыльник вскрыл лоб, превратив его в кровавую ухмылку. Замешательство сменилось пустотой. Ещё один влажный хруст — руки Джейкоба свело судорожно. Макс поднимал и опускал руку снова и снова, пока голова не стала неровным горным хребтом.

Шум в ушах стих; я вновь слышал. Ближайшие группы застыли в ужасе.

— Ох, — прошептал Макс. — Что за хрень. Что я сделал.

— Браво! — визгнул микрофон.

Я поднял его дрожащую фигуру из алой каши. Боль в запястье отошла. Мы прошли мимо Наставника, через выход, на прохладный дневной воздух.

Мы долго лежали в поле. Смотрели на облака в тишине, чувствуя щекотку травы под шеей. Воздух пах одуванчиками. Иногда с холма доносились хлопки салюта, но они уже не тревожили. Мир прекрасен. Мы — нет.

Ужин был великолепен. Макс не соврал. Он съел три основных блюда, после чего попросил меню десертов.

— Он платит, — сказал Макс, когда официант спросил про счёт. Я улыбнулся и кивнул.

Мы шли домой с полными животами и пустыми головами. Перед его общежитием пожали руки, обнялись, пообещали держать связь. Я пожелал ему всего лучшего и удачи. Завтра автобус забирал выпускников в аэропорт, а там — домой.

А что потом — не знаю. Уверен, послевузовская эйфория не задержится. Будущее нетерпеливо. Рано или поздно кто-то или что-то потребует моих «талантов». Наставники говорили, что наша карьера уже прописана. Значит, остаётся лишь ждать.

Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit

Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Я учусь в частном университете. Если провалишься, последствия будут ужасными Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Creepy Reddit

643 поста8.4K подписчик

Правила сообщества

1. Приветствуются авторские переводы, либо постинг с упоминанием автора перевода.

2. Приветствуется только конструктивная и вежливый диалог в комментариях, где вы спокойно объясняете что вам понравилось или не понравилось в произведении, и что, и как вы бы поменяли.

3. Запрещен хэйт ради хэйта.

4. Если вы задали вопрос, то скорей всего получите ответ. Но он не обязан вам нравиться, автор в праве отстаивать свой труд. Это нормально. Вы в праве его не читать или отправить в игнор. Это тоже нормально.

5. Любые оскорбления приравниваются к бану.

6. Запрещены любые спойлеры.