Я точно об этом пожалею, но…

Вы наверняка с таким сталкивались. Если вы очень неплохо разбираетесь/являетесь специалистом в каком-то вопросе (в связи с работой, учёбой, хобби и тд), то:

1) понимаете ограниченность своего знания. Типа «я много знаю, но далеко не все»

2) когда говорите с кем-то несведущим, замечаете насколько поверхностное , ограниченное и даже искаженное представление у него о вашем деле, при этом нередко на фоне полной уверенности в своем отличном понимании существа вопроса. Или там вы врач/юрист и смотрите кино/передачу о медицине/судебном процессе. Бред же, да? Воооооот.

Мы все в той или иной степени жертвы наивного реализма (только моя картина мира/точка зрения объективна, остальные идиоты), предвзятости подтверждения (видим только информацию, которая подтверждает наше мнение, остальное - игнорируем) и эффекта Данинга-Крюгера (не понимаем насколько не разбираемся в вопросе из-за низкого уровня компетенции).

Если вам кажется, что начальство принимает глупые решения - возможно у вас не хватает знаний, чтобы понять их логику.

Если вам кажется, что нужно принимать другие законы или иначе исполнять существующие, скорее всего, вы вообще не понимаете как работает правовая система.

Если вам кажется, что вы лучше знаете, как осуществлять внешнюю политику, и управлять миром не привлекая внимания санитаров скорее всего, вы просто ни хрена в этом не шарите.

Не люблю указывать что делать другим, но возможно есть смысл прекратить бесполезно истерить в интернетиках, теша свое чувство собственной важности, когда ваши посты лайкают, а обратить внимание на то, что лично вы можете изменить в своей жизни. И, может быть, не только в своей.

12
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, следствие этого явления - невозможность переубедить дилетанта. Эксперт легче меняет свое мнение на противоположное, при появлении новой информации.

Дилетант либо не воспринимает новые факты (противоречащие его позиции) вообще, либо входит в ступор и транслирует свое состояние на других - "всей правды мы не узнаем".

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Я предпочитаю постоянно держать в голове мысль, что могу заблуждаться в любом вопросе, даже в тех, где являюсь специалистом. Но это сложно.

Позиция «они это делают потому что дурачки или по злому умыслу, а мне ведомо простое и эффективное решение» гораздо приятнее) жаль толку от нее 0, кроме возможности испытывать праведный гнев и носить белое пальто.

Я точно об этом пожалею, но…

А почему пожалеете? Минусов соберёте, это точно, я кстати тоже. Но разве это имеет хоть какое-то значение, сейчас даже автобана нет. А набить плюсов можно, если знаешь и чувствуешь общее настроение местной аудитории.

раскрыть ветку (1)

Мне вообще не понятна концепция плюсов -минусов и почему это кому-то настолько важно, честное слово.

А пожалею - потому что знаю, что время, которое я потрачу, на то, чтобы прочитать и ответить как минимум на часть комментариев - абсолютно бесполезно потраченное время и для меня, и для эм. реципиентов)

Я и пост то написала только потому что иногда случайно прочитанное слово зарождает сомнение/вопрос, человек начинает обдумывать, читать, изучать и получает классный результат. Я сама не один раз мельком ухватывалось что-то, что потом приводило к открытиям или улучшению качества жизни.

Меня не раздражают советы и мнения без запросов)

показать ответы

Я и пост то написала только потому что иногда случайно прочитанное слово зарождает сомнение/вопрос, человек начинает обдумывать, читать, изучать и получает классный результат. Я сама не один раз мельком ухватывалось что-то, что потом приводило к открытиям или улучшению качества жизни.

Ну вот и нечего жалеть. Иногда полезно свои мысли озвучить, чтобы и самой взглянуть на них по новой.

раскрыть ветку (1)

Сожаления это способ подчерпнуть новый опыт на будущее)

5

Ну кейс так кейс. Выборы президента. Вам предлагается проголосовать за одну из кандидатур:
1. Медведев
2. Шойгу
3. Мишустин

4. Минниханов

5. Кадыров

Кого бы вы выбрали и на что следовало бы обратить внимание?

PS: Путин решил не участвовать в выборах и снял свою кандидатуру.

раскрыть ветку (1)

Допустим, Мишустин.

Вы же понимаете, что президентские выборы и выборы вообще не про компетенцию? Слишком общий вопрос, слишком мало данных.

Я бы опиралась на информацию о том, как работают структуры, которые возглавлял человек. Ифнс, например, до мишустина и после - две большие разницы.

показать ответы
Вбросы на острые темы всегда взлетают. Можно набросить на тему битвы полов, беспредела крупных компаний, национальных проблем и вы получите тонну комментариев и плюсов, если угадаете в какую сторону сегодня повёрнут диван. Многие жалуются на нехватку авторского контента, но при этом в топе всё-равно сиськи, баяны и коты с лампами. Я иногда комментирую посты с интересными подборками каверов, любительские рисунки или рассказы о непопулярных хобби, и очень часто мой комментарий так и остаётся в единственном числе. А люди не получив отклика уходят или переходят в режим "читателя".
У меня самыми популярными постами оказались, как раз такая история из жизни и размышление о межполовых конфликтах. При чем обсудить интересный вопрос более-менее серьёзно у меня так и не получилось.
раскрыть ветку (1)

Так и я об этом. У людей собственные ценности - получить побольше одобрения в моменте. Им не интересны реальные изменения, реальная ответственность и действия, им попиздеть и шашкой помахать.

23

А с другой стороны навязывается постулат о непогрешимости начальства/специалистов и им подобных, что тоже в корне не верно. А про такую штуку как критическое мышление - я вообще молчу.

раскрыть ветку (1)

Есть две крайности:  утверждать, что знаешь как надо, не являясь компетентным в этой области,  или не думать вообще ни о чем, что выходит за пределы твоей области знаний. Обе позиции неэффективны.

Пылать гневом в интернете на тему абортов бессмысленно. Ровным счетом ничего это не изменит. Но в горячем и лучшем именно такие посты, и ни одного на тему «а давайте организуемся и поборемся. Давайте найдем юристов и общественников. Давайте изучим вопрос и аргументацию почему это плохо, напишем обращение, давайте сделаем хоть что-то». Всё пылают праведным гневом и ничего не делают, а потом удивляются что мы так живем.

показать ответы
"Так сайт то развлекательный" Делать сложно, а создавать видимость действия просто. Многие и на работе и в жизни придерживаются этого направления.
раскрыть ветку (1)

Чот он больше не развлекательный какой-то. А на 75% состоит из стонов  возмущения и праведного гнева, на который тем, кому он обращен, насрать.

показать ответы
4

В данном случае обязательно соберётся рабочая группа сторонних специалистов. Так всегда бывает. Группа маленькая, но в составе специалисты разных профилей. Она выражает свою точку зрения, критикует текущие решения и понемногу будет собирать сторонников.

Вы на стороне большинства и они получается противоположный вам лагерь.

Вы будете убеждать, что решение большинства это правильно, хоть оно вам и неприятно или постараетесь разобраться, что-же эти меньшинства пытаются тут говорить? Ведь с обоих сторон есть эксперты? А вдруг они правы? Может быть я лучше с ними, т.к. их точка зрения и экспертиза мне больше нравится?

раскрыть ветку (1)

Вам не понравился мой ответ и вы пытаетесь убедить меня, что я поступлю/должна поступать иначе?

показать ответы
2
Перевод стрелок и сам дурак - ещё один распространенный вид комментариев, для обесценивания и ухода от обсуждения. Я просто, каждый раз удивляюсь, как повоторяется одна и та же схема.
раскрыть ветку (1)

Простой паттерн. Если ты не согласен со мной (или я не согласен с тобой» - ты идиот. И все, думать не надо, все объяснили.

О, это ещё один любимый инструмент при обсуждении, применять как можно больше аналогий и вместо обсуждения заданной проблематики перетащить все размышления в иную плоскость, которая не имеет никакого отношения к заданному вопросу.
Я про вашего оппонента.
раскрыть ветку (1)

Аналогии вообще весьма спорная вещь, не все можно перенести из одной ситуации в другую. В данном случае мне интересно к чему это всё.

Моя бабушка часто говорила - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Людям твердят о критическом мышлении, о необходимости иметь свою точку зрения, вот они и пытаются, как могут, но в силу обстоятельств у них получается, то что получается¯\_(ツ)_/¯
Да и так-то, думать над проблемами и их решениями любому будет полезно. Главное понимать, что простых решений для сложных проблем не бывает. Не забывать о комплексном мышлении, и уметь смотреть не только на проблему изнутри, но и видеть еë взаимосвязи с другими внешними процессами. Но тут без хорошего образования, и знаний в различных областях не обойтись.
Но большинство "светлых мыслей" о глобальном изменении мирового порядка мы получаем от наименее образованных, им легче, они много не думают и потому не сомневаются. Те кто поумнее, решают свои проблемы и не лезут туда, где их знаний не достаточно.
раскрыть ветку (1)

Очень много посылов «они дураки а мы знаем как надо». Практически большинство. И главное - а в чем смысл этой дискуссии? Например, если ничего не изменилось, единственный способ добиться чего-то от законодателей, это инициатива на РОИ. Где человек предложивший создать петицию? Где текст? Где общий пост с предложением форсить это по соц сетям, чтобы люди поддержали?

заметили как мало лайков на посте где предлагается механизм для выражения отношения к закону об обязательном указании цены за кг веса? А какая-нибудь хохма набирает в 10 раз больше. А почему так? Если мы все настолько вовлечены и обеспокоены, почему не жамкнуть на кнопочку? Неееет, поржать над попой чистомена актуальнее.

показать ответы
7

Хорошо, Мишустина и я бы выбрал, но люди выбрали Минниханова.

Он решает изменить конституцию и принять законы шариата (дикий пример конечно, извините).

В обсуждении принимают участие эксперты, которые подходят к решению обдуманно и взвешено. Убеждают через общественные инструменты, что это правильно.

Сочтёте ли вы протесты против данного закона, адекватными или ну выбрали теперь ваша проблема?

Скажете ли вы, что эксперты не разбираются в вопросе, даже если это доктора наук кафедр религиоведения Бауманки?

раскрыть ветку (1)

Демократия - воля большинства. В данном случае произошла бы демократия. у меня есть сомнения в целесообразности подобного способа выбора, но лучше варианта я предложить не могу. Практически любые действия в данном случае - уголовно наказуемы. Так как я искренне придерживаюсь мнения об ограниченности своих данных в этом вопросе, я бы согласилась с мнением большинства, даже при учете что у меня - другое.

Не приняла бы их точку зрения, а что-то вроде «да, большинство не согласно со мной, это не значит, что они правы, но сделать ничего нельзя. Посмотрю что будет дальше».

Нет, не скажу, что эксперты не разбираются в вопросе. но и не скажу - раз эксперт, его слово есть истина. Возможно эксперт заблуждается, возможно - заблуждаюсь я.

показать ответы
0
Снимаю, порчу

Зачем так растягивать простую мысль? Вы юрист?

раскрыть ветку (1)

Когда-то была)

показать ответы
8
Мне не хватает уточнения являются ли кандидаты специалистами в рассматриваемой области

Какие критерии для оценки кандидата как специалиста вы бы использовали?

раскрыть ветку (1)

Зависит от сферы, но точно - образование, опыт работы, научная деятельность. Абстрактно тяжело, я предпочитаю конкретные кейсы обсуждать.

показать ответы
6

Не люблю указывать что делать другим, но

таки Вы и указали всем другим, нам

раскрыть ветку (1)

«Возможно стоит» это не указание, это предложение обдумать.

«Идите и делайте как я сказал» - вот это указание.

показать ответы
13
Снимаю, порчу

длл: ТС - Д`Артаньян, ну а все остальные - так себе... )

раскрыть ветку (1)

Точно? А местоимение «мы» - вы не заметили? Я ровно такой же человек как и все, просто когнитивные искажения, реалистичное мышление, понимание собственной ограниченности в знании - это всё кпт и это как раз то, в чем я разбираюсь (и да, мне еще мноооооогое придется узнать, здесь мое знание тоже ограничено).

показать ответы
2
Снимаю, порчу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Рыбак рыбака?)

6

Как жаль, что мы вас не послушаем, вы же раздаете советы, потому что очень мудрый, а не как мы все.

раскрыть ветку (1)

Мы все не как все мы.

9

Люди находят здесь тех, кто согласен их внимательно слушать и общаться на темы, которые они предлагают.
Кому-то интересно обсуждать политику или экономику,, кому-то интересно говорить об искусстве, о спорте. Есть открытая площадка, где можно найти единомышленников. Что в этом плохого?

раскрыть ветку (1)

Я вроде нигде не написала что это плохо. Я написала, что это ничего не изменит. люди выражают недовольство текущей ситуацией чтобы что?

показать ответы
9

Давайте проведём небольшую аналогию. Ваш кандидат или действующий депутат предлагает принять такие то решения. А кандидат от другой партии предлагает другое решение. И ваша задача как избирателю отдать голос за одного или другого.
На основании каких данных вы будете выбирать?

Если депутат действующий он уже принял множество решений, один хорошие, другие плохие (по вашему мнению это субъективно ибо вы не эксперт).

Вы будете его избирать на основе результатов его работы или предпочтёте, чтоб выбор за вас сделал другой, более экспертный человек?

Могу продолжать, но думаю вы поняли к чему я клоню.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю к чему вы клоните. Да, обычно люди опираются на концепцию доверия: если мне кажутся решения человека в прошлым достаточно «хорошими», это как бы гарантирует более высокую вероятность, что и дальнейшие решения будут такими же. Только в данном случае пример слишком общий. Мне не хватает уточнения являются ли кандидаты специалистами в рассматриваемой области, а если нет - на что они опираются при принятии решения.

показать ответы
14

типо сиди молчи, умные дяди сверху порешают. Ну и что, что почти все последние законы людоедские, это ты просто не понимаешь, ага. Какой то высер с мутным посланием, а не пост

раскрыть ветку (1)

Типа иди и делай то, что можешь сделать ты, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Как вы улучшите свою жизнь стенанием в сети?

показать ответы

Получил образование - перестал быть бунтарём.

Начал работать - стал любить "режим".

Потому что да, осознал всю сложность управления государством.

Если для малого предприятия например, хороший, нормальный подход к составлению бизнес-плана выдаст документ под полторы сотни страниц со сложными расчётами, и далеко не каждый это осилит, то когда клоуны "из народа" утверждают что кто угодно будет лучше текущей власти, и вообще не будет проблемой начать жить как в раю, только вот этих вот надо снести - ну тут всё, понятно.

раскрыть ветку (1)

У меня дочери 21 год. И я прям вижу как меняется ее взгляды на государство и как оно устроено. Очень помогли еще 4 года жизни в Европе, либерализм как рукой сняло)

показать ответы
9
Что вы изменили своим возмущением?

Татьяна, ради интереса, вопрос к вам как к психологу, разве  в моём ответе прозвучало возмущение? Я всего лишь хотел поделиться наблюдением :)

раскрыть ветку (1)

Я вроде как напутала с комментариями и отвечала не вам)

34

с одной стороны ТС прав, а с другой получается, что каждый раз когда ты с чем-то не согласен - нужно про себя думать - ну вооот, я просто не разбираюсь, и оставлять все решения другим.

раскрыть ветку (1)

Права) я девочка 41 года) а вы бы доверили решение об установке сантехники - электрику?

Нам кажется что важно иметь мнение насчет всего на свете и отчасти это так, но только отчасти.

Вот скажите, лично вы в чем видите смысл трехдневного вопля возмущения насчет абортов? (Я, кстати, категорически против этого, но как бы закон не принят и как я понимаю, пока это даже не законопроект, а «инициатива»)

показать ответы
10

Есть капитан :)

раскрыть ветку (1)

Заметьте, я приложила все усилия, чтобы у людей возник повод подумать что они делают и зачем, а не чтобы давать руководство к действиям и понуждать кого-то к чему-то)

39

Я возможно что-то не понимаю, но замечаю, что начали появляться посты объясняющие, что не надо возмущаться и вы просто не понимаете.

Хм, просто наблюдение, не больше

раскрыть ветку (1)

Что вы изменили своим возмущением? Я вот например не заметила, чтобы кто-то предложил какие-то конкретные действия.

А например обратили ли вы внимание на разницу в плюсиках между постом о «давайте продемонстрируем государству что для нас важны данные о ценах за килограмм продукта» и плюсиками за пост чистомена в трусиках.

К чистомену никаких вопросов, парень делает дело нужное и важное.

Вопросы к тем, кто жмакнул плюс там и не жмакнул на посте про вес, чтобы его увидело как можно больше людей.

Воображаю, какое количество людей выполнили предложенное в этом посте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги