995

Я работаю в кинотеатре с очень странными правилами (часть 3)

Это место населяют ужасные создания. Одних можно избежать, если просто знаешь о них. С другими учишься мирно сосуществовать. А есть те, о которых лучше бы не знать ничего и никогда. И для всех из них у нас есть правила.

Главы: 12

Новые переводы в понедельник, среду и пятницу, заходите на огонек

~

Одно из самых редких правил – седьмое. Я столкнулся с ним всего однажды, полгода назад. И очень надеюсь, что больше такого не повторится

Правило №7. Если замечаете, что тени вокруг вас существуют как бы отдельно от окружающих предметов, немедленно вернитесь в зал, из которого вышли. В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ! Закройте за собой дверь. Откройте и выйдите в вестибюль. До завершения всех манипуляций ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к своей тени.

Самое плохое, что вы можете сделать, работая в таком месте, – привыкнуть к странностям. Именно это и произошло, когда я столкнулся с правилом №7. Я просто потерял бдительность. Перестал обращать внимание на детали.

Я вышел из шестого зала и уже почти дошел до противоположной стены вестибюля, когда вдруг понял, что у меня нет тени.

Холодный пот выступил на лбу. Я оглянулся через плечо и увидел, что моя тень, отсеченная, лежит на полу у двери в шестой зал. А другой капельдинер – Лиам – стоит между мной и ею.

И с змеиной улыбкой смотрит мне прямо в глаза.

Надо было думать быстро. Как бы то ни было, нужно было вернуться в шестой зал. Но Лиам преграждал мне путь. Оставалось только сойтись с ним лицом к лицу.

– Шон? Все в порядке? – окликнул меня Дэвид из дверей своего кабинета. Он казался искренне встревоженным.

Можно ли мне ему ответить? Не ухудшит ли это мое положение?

Я проигнорировал вопрос и направился обратно в шестой зал. Чем больше я осматривался по сторонам, тем яснее становилось, насколько ненормальным было сейчас мое окружение. Предметы отбрасывали тени в случайных направлениях, будто каждый из них освещался своим собственным источником света.

Лиам был уже совсем близко. Я замедлил шаг, стараясь выглядеть непринужденно. Если у меня только получится пройти мимо него к двери...

– Дэвид задал тебе вопрос, Шон.

Лиам смотрел на меня все с той же ухмылкой. Он шагнул вперед, загородив дверь.

– Я слышал, Лиам. Я просто кое-что забыл в шестом зале.

– И что же? Что ты забыл?

Он знал. Я видел по его глазам. Лиам – точнее нечто, маскирующееся под Лиама, – точно знало, что я пытаюсь сделать. Мне было его не одурачить.

Позади хлопнула дверь. Послышались приближающиеся шаги.

– Шон? – спросил Дэвид. – Что ты забыл?

Он обошел меня и встал рядом с Лиамом.

Надо было прикинуться дурачком. Убедить их, что я не понимаю, к чему идет дело. Иначе я не смог бы попасть в шестой зал. По правилам я должен был войти туда один. Если они пойдут следом – мне крышка.

– Я забыл убрать пролитый напиток. Сейчас возьму пару бумажных полотенец в мусоросборнике и закончу там все. – Я слабо улыбнулся, проклиная чертову дрожь в голосе.

Плохо. Неубедительно. По глазам Дэвида было видно, что он мне ни на грош не поверил.

– Лиам, помоги ему, ладно? – обронил Дэвид, уходя обратно в кабинет. Лиам снова улыбнулся мне. Леденящее кровь зрелище.

– Ну пошли, Шон, – усмехнулся он.

Мы вместе пошли в помещение для сбора мусора. Я лихорадочно соображал, пытаясь найти хоть какой-то выход из этой ситуации. Лиам наблюдал за мной краем глаза, готовый сразу броситься, если я только подумаю бежать к шестому залу.

В моей голове созрел отчаянный план. Пан или пропал. Такого никогда не описывали в правилах, и у меня был всего один шанс. Но другого способа спастись я не видел.

Мы вошли в мусоросборник. Лиам больше не пытался скрывать свои намерения – он с жадной улыбкой смотрел прямо мне в лицо.

Он шел за мной по пятам. Я, не выдавая волнения, пробрался в заднюю часть комнаты.

И со всей силы вмазал ему по лицу.

Тварь, надевшая личину Лиама, от неожиданности отшатнулась, вцепилась в меня, но я в последнюю секунду успел откинуть дверцу вентиляции. Он подтащил меня к себе и развернул.

Человеческое лицо постепенно начало сползать с него, как тающий воск. Голова непропорционально вытянулась, глаза захлестнула чернота. Тварь рассмеялась мне в лицо.

– Я знал, что ты не купился. Знал. Что ж, игры кончились. Пора тебе встретиться со своей тенью. Он захихикал, как безумный. – Надеюсь, тебе понравится, потому что ты останешься здесь со мной навсегда.

Я отчаянно брыкался, пытаясь сбросить железную хватку твари с моих рук. Мне удалось развернуться и впечатать его спиной в открытый зев вентиляционной шахты. Он взвизгнул от боли.

– С тех пор, как твой хозяин установил тут свои дурацкие правила, я остался один. Что ж, больше нет. Сначала ты, потом он!

Наконец я услышал звук, на который так рассчитывал. Щелканье из воздуховода позади Лиама.

Топот десятков тонких лапок.

У твари была всего одна секунда, чтобы понять ЧТО я сделал. Его глаза пораженно расширились.

– НЕТ!

И его тело со страшной силой втащило в вентиляцию. Спина неестественно согнулась под чудовищным давление, ноги перекрутило под странными углами с мерзким хрустом. А потом он исчез под аккомпанемент собственных криков.

Я оттолкнулся от стены и бросился бежать. Времени было мало.

Когда я достиг вестибюля, нечто, маскирующееся под Дэвида, вырвалось из кабинета и бросилось мне наперерез, отчаянно вопя.

Я добрался до шестого зала. Моя тень змеилась по земле в попытке дотянуться до ног. Дэвид был уже в паре метров, и его гневные крики заполнили все вокруг.

Я распахнул дверь, прыгнул внутрь и захлопнул ее за собой, не оглядываясь.

Тишина рухнула как гранитная стена.

Я осторожно открыл дверь. Пусто. Посмотрел вниз и вздохнул с облегчением.

Тень снова заняла положенное место у моих ног.

Правило №8. Если один из мешков с мусором начинает дергаться или издавать шум, выбросьте его в специальный желоб в помещении для сбора мусора. Не открывайте мешок.

После каждой смены я должен выносить мусор. Нужно прийти в мусоросборник, погрузить мешки на тележку и доставить их в подвал. Грузовик забирает оттуда отходы раз в неделю.

Правило №8 одно из самых психологически сложных после четвертого. Оно не настолько травмирует, но легко может спутать мысли, если начать слишком задумываться.

Когда я столкнулся с ним впервые, около года назад, было совсем не весело.

В тот день я уже почти разобрался с мусором. Остался буквально еще один рейс с тележкой, и дело сделано. Я с нетерпением ждал, когда уже смогу прийти домой, снять форму и броситься в объятия теплой постельки.

И, когда я мыслями был уже далеко, мусорный мешок вдруг дернулся, шмякнулся на землю с влажным стуком и завопил:

– Помогите! О боже, помогите, пожалуйста!

Я вскрикнул и отпрянул от него. Мешок корчился по полу, а нечто внутри него билось об толстый пластик. Он снова завопил:

– Господи, пожалуйста! Выпусти меня! Я задыхаюсь!

Мое сердце бешено колотилось. Дрожащими пальцами я уже было потянулся к мешку, готовый разорвать его и освободить человека запечатанного внутри. Я схватился за пластик и…

Замер.

Правило №8.

Существо в мешке кричало от боли и страха:

– Здесь кто-нибудь есть? Пожалуйста, вы должны мне помочь! – С громкими жалкими всхлипами мешок свернулся в клубочек на бетонном полу.

Мурашки побежали у меня по спине. Эта… штука звучала так натурально, так по-человечески. Будто кому-то там в мешке было больно. Сложно было не поверить в реальность происходящего. Но это чертово место научило меня не верить ничему, что слышишь или видишь. Я осторожно взялся за край.

Из корчащейся, извивающейся массы пластика вдруг прорвалась рука и схватила меня. Я закричал и отшатнулся, вырываясь из стальной хватки.

– ПОМОГИ МНЕ, ТЫ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ МНЕ, Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ, Я НЕ МОГУ ДЫШАТЬ, Я НЕ МОГУ…

Это была вполне реальная человеческая рука. Я все еще ощущал его хватку в том месте, где он вцепился в меня. Это была нормальная рука, нормального человеческого размера.

Но ни один человек не поместился бы в этот мешок.

Я схватил извивающуюся бесформенную массу. Руки цеплялись за меня через пластик, нечто внутри умоляло о помощи, крича прямо мне в лицо. Пошатываясь под его весом, я подошел к мусоропроводу и вывалил мешок внутрь.

Оно зацепилось руками за край и продолжало умолять:

– Пожалуйста… Пожалуйста… – Больше никаких криков, только тихий скулеж. – Я не могу… Не могу туда вернуться… Не надо, пожалуйста…

Я с силой опустил крышку мусоропровода прямо на его пальцы. Оно завизжало, заскользило по желобу вниз, цепляясь когтями за гладкие стенки… И исчезло в темноте.

Наконец-то тишина.

Правило №9. Если кто-либо выходит из зала №3 во время сеанса, делайте все, о чем он попросит. Немедленно сообщите менеджеру.

Пусть это и странно смотрится в моем повествовании, но эта история не похожа на те, что я рассказывал вам ранее. Эта история будет совсем другой, и я не уверен, что это хорошо. Не знаю, куда она заведет меня и весь наш кинотеатр.

Потому что это произошло вчера.

Несмотря на то, что, за время моей работы здесь, Дэвид ко мне привязался (думаю, я даже заслужил его доверие), он так ничего и не рассказал мне о третьем зале.

А я, честно говоря, боялся спрашивать.

Так что правило №9 оставалось для меня загадкой и источником немалых опасений. Никто из коллег, у кого я спрашивал, не помнил случая, когда пришлось бы им воспользоваться. Как ни странно, никто никогда не выходил из зала №3 во время сеанса. По крайней мере, на моей памяти.

Никто также не смог припомнить случая, когда Дэвид объяснял бы это правило или вообще говорил о нем. Так что правило №9 было для меня такой же большой загадкой, как и зал, которого оно касалось.

Поэтому ничего не подготовило меня к событиям вчерашнего дня. Дверь третьего зала вдруг распахнулась, и из нее вышел элегантно одетый мужчина. Я застыл на месте. Давайте честно: к такому ничего и не смогло бы подготовить.

Он подошел ко мне, оцепеневшему в вестибюле от изумления и страха.

–Добрый вечер, сэр. – Его голос был абсолютно ровным, лишенных всяческих эмоций. Но, в отличии от существа из правила №4, этот точно был человеческим.

– Эм… Да… Добрый вечер, – наконец выдавил я. Джентльмен слегка улыбнулся.

– Я желаю поговорить с управляющим.

Вот дерьмо.

– Да… Э-э-э, сюда, сэр. – Я пытался изображать спокойствие,которого вовсе не чувствовал. Жаль, нельзя было сказать этой твари подождать, чтобы я смог предупредить Дэвида. Мой мозг был словно под анестезией: вялый, реакции заторможены. Мы подошли к кабинету и вошли внутрь.

Я не успел ничего сказать. Дэвид поднял глаза, увидел мужчину и побледнел как полотно.

– Правило №9, Шон?

– Да.

– Оставь нас, будь добр. Подожди меня снаружи.

Я повиновался. Ничто и так не могло бы заставить меня остаться в этой комнате. Я вышел в вестибюль и стал ждать.

Время шло. Из кабинета доносились приглушенные голоса. Время от времени Дэвид говорил громче, и я вам клянусь, в какой-то момент показалось, что он… плачет?

Через полчаса Дэвид вышел. Он был еще бледнее, чем раньше, будто всю кровь разом выкачали. Его руки слегка дрожали. Совсем немного. Но достаточно, чтобы я заметил.

На секунду в проеме закрывающейся двери мелькнул пустой кабинет. Джентльмен испарился.

– Дэвид? – осторожно начал я, не зная, что сказать. – Все… как все… Что случилось?

Дэвид пристально посмотрел на меня налитыми кровью глазами.

– Или домой, Шон. Отдыхай, поспи. Нужно подготовиться.

– Что? К чему готовиться?

– Завтра мы нарушим правила 10 и 11.

⠀⠀

~

Оригинал (с) DrunkenSwordsman

Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты

Еще больше атмосферного контента в нашей группе ВК

Перевела Юлия Березина специально для Midnight Penguin.

Использование материала в любых целях допускается только с выраженного согласия команды Midnight Penguin. Ссылка на источник и кредитсы обязательны.

Creepy Reddit

666 постов8.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Приветствуются авторские переводы, либо постинг с упоминанием автора перевода.

2. Приветствуется только конструктивная и вежливый диалог в комментариях, где вы спокойно объясняете что вам понравилось или не понравилось в произведении, и что, и как вы бы поменяли.

3. Запрещен хэйт ради хэйта.

4. Если вы задали вопрос, то скорей всего получите ответ. Но он не обязан вам нравиться, автор в праве отстаивать свой труд. Это нормально. Вы в праве его не читать или отправить в игнор. Это тоже нормально.

5. Любые оскорбления приравниваются к бану.

6. Запрещены любые спойлеры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги