3662

Я просто хотел чай3

Кофе для испанцев один из культовых напитков и чай тут не популярен. Кофе могут потреблять целый день, с утра до вечера.
А я от этого напитка отошёл и пью преимущественно чай. Без знания испанского было сложно. И тут возникали проблемы найти чай, если вы пришли не в английский бар, или бар вне туристической зоны. Типичный диалог в таком баре:

- Добрый день! Дайте пожалуйста чёрный чай
- Привет, Амиго! Что?
- Черный чай пожалуйста
- Я не понимаю, что вы хотите?
- Чеерр-ныыы-ййй чааа-ййй.
- Что, простите?
- Зееее-лёеее-ныыый чааай, чёеерныыый чаааай.. Ок?
- ....о_О?
- Черт с тобой! Одно пиво, пожалуйста!
- Отличный выбор, сеньор!

Я просто хотел чай

Так и живём)
Ps: Пиво тут второй популярный напиток по потреблению

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, гоните вы ТС, ну или ваш английский на уровне тумбочки. Мне чуть сложнее это оценить, так как я прожил в англоговорящей стране предыдущие семь лет. Но за последние полгода в весьма нетуристической Испании, куда я переехал осенью, ни разу не было проблемы заказать чай. Более того, чай на испанском té (тэ), ну и чёрный цвет, я догадываюсь, вы знаете как назвать -- negro (нэгро).

PS: В Испании правда плохо говорят на английском, но молодое поколение учит язык в школе, так что внятные фразы они понимают. Более того, многие испанские слова созвучны с английскими, им куда проще угадать смысл фразы на английском без знания языка, чем скажем нам.

раскрыть ветку (34)
19

Похоже на правду. Сам с таким в Италии столкнулся. На завтраке в отеле:

- Ай вуд лайк кап оф ти

- Капуччино?

- Кап оф ти

- Капуччино!

- Блин, ти! Кап оф ти!

- Капуччино?!?!?

- Да блядь! Давай эспрессо!

Так и пил весь отпуск эспрессо. Был в нетуристических районах, там и американо получить было проблематично.

раскрыть ветку (8)
12
DELETED
"кап оф ти" вполне похоже по звучанию на капуччино. Возможно, без чашки было бы понятнее. Или даже "но факин коффи! ти. блэк ти"
раскрыть ветку (2)
4

Ну, да. Но сначала не сообразил, а потом решил, что лучше пить хороший кофе, чем плохой чай

1

"кап оф ти" вполне похоже по звучанию на капуччино.

На капофтино.

Иллюстрация к комментарию
7

Заика заходит в магазин купить ХЛЕБА.

Заика:"Дайте х-х-х-х..."

Продавщица:"Халвы!"

Заика:"Нет." отходит от прилавка.Собирается с силами и подходит опять:"Дайте х-х-х-х..."

Заика:"Нет." отходит от прилавка.Опять собирается с силами и подходит:"Дайте х-х-х-х..."

Заика:"Х-х-х-ХУЙ с ним давай х-халвы!"

4

Ооо..., я так же в Италии в отеле каждое утро убеждала их на завтраках, что хочу именно чай, не кофе, не сок, не воду, не, даже робко предложенное мне, молоко. Именно чай. На третий или четвертый день они смирились со странной русской, и я получала свой чай по первому требованию))

3

Онлайн переводчик в телефоне на что?

раскрыть ветку (2)
3

Я застал времена, когда и связь в роуминге была непомерно дорогой, и переводчиков-то в телефоне не было. Сейчас они очень выручают, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже застал.обычно в книжках путеводителях есть мини разговорник

15

А вот и прав ис.

По испанcки, как вы совершенно верно заметили чай té. Но есть один нюантс - местоимение 2го лица единственного числа в  винительном падеже "тебя" - в испанском te. Как видим разница в наличии у чая ударения - казалось бы все хоккей, но нет -при говорении чай и тебя звучат абсолютно одинааково.

И когда я при  заказе сказал что мне ты хотелось бы "чай черный", то официант негр четко  усышал что я хочу его негрлилу. Он а обалдении даже на себя палбцем показал.После обяснить что мне нужен всего лишь блэк ти, шварц

ти - бестолку. Официант обиделся и ушел.

Тк что все прав топикстартер.

Но  еейчас появился в Меркадоне неплрхой чернвый, ерл грей... спасение.

раскрыть ветку (14)
7

что я хочу его негрлилу
Нам  то честно скажи - ведь не чая же хотел?)))

раскрыть ветку (1)
0
5

Скорее всего он вас тролил. Потому что я тебя хочу «Te quiero», а про чай quiero té.

Разный порядок слов

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем верно. Правильнее будет queiro un te. А еще правильнее un te por favor.

11
До слез ржу ) Сказать негру té, затем уточнить "тебя, чёрный" )) 🤣
2

а как насчёт слова infusión, разве не поймут?

раскрыть ветку (2)
4

Инфузион у них это четко отвар какой 6ибудь травы, лип там, ромашки, сена какого нибудь. Ситуация то достаточно интересная на самом деле. Они во времена Франко как бы закапсулировались, а когда франко не стало, то одна часть населения радостно потащила все с запада, а другая яростно все отвергала. Сами испанцы никогда чай не пили в пику британской монополии на него (которая судя по всему действует и до сих пор). Только вода и только вино. Еще есть так называемая орчата (horchata) -  первостпеннейшая гадость из молотых орешков непонятного мне генеза. Так вот к инфузионам - их притащили в Испанию Аргентинцы. Вобще надо четко понять что Испания гораздо больше связана с ЮА и ЛА чем с Европой. А чай - это влиягие бритов и, как ни странно русских. Еще пять лет назад в Испании нельзя было купить чай в их сетевых магазах. А сейчас появился неплохой черный, неплохой эрл грэй и неплохой зеленый. Оценку "неплохой" ставлю, потому что не сильно прям гурман, пить мне не противно и где то даже вкусно - значит неплохой. А уж как на самом деле -хз.

3
DELETED
Поймут, сами испанцы так и говорят обычно. Что по большей части они мало чая пьют- это правда. Я гостил у испанца 2 недели в Мадриде, он удивлялся, как в меня влезает infusion в таких объёмах.
2
DELETED

сцук до слез )))))))))

1

Тут, наверное, артикль спасает. В туристических местах мой хреновый испанский понимали - видимо, привыкли, а вот на заправке как раз с этим самым чаем была проблема, но до вашего коммента как-то не задумывалась о созвучности с "тебя". Да уж, теперь понятно недоумение продавца: "у вас есть тебя?".

раскрыть ветку (2)
0

Да точно - наверно неопределеннвый артикль спас бы положение.

Мне Артикли ну прям серпом по одному месту... а еще эти бесконечные повторы a ti  te gusta... или dejatelo...

раскрыть ветку (1)
1
0

Хуйню сказали.

Как и ТС.

Все тут прекрасно понимают и знают, что такое чёрный чай. Уж тем более в ресторанах. Хоть слова и созвучны, но контекст крайне понятный. Так что Не надо выдумывать херобору ради плюсиков.

На худой конец, в зависимости от места проживания, всегда можно сходить в русский магаз и купить там Гринфилд чёрный, коробку в 100пакетиков за +-5€

Так же, нормальный чёрный чай есть в Каррефуре, Лидле и Алди. В меркадоне он крайне паршивый, имхо.

Так что, что ТС, что вы, снесли дичайшую хуйню.

0

Бред и пиздеж чистой воды.

5
Поддерживаю. Меня местная буфетчица и научила этому слову (тэ, в смысле), так как по-английски ни бум-бум. Не знаю почему у ТСа возникли такие сложности.
0
Множество баров, где чая просто нет в ассортименте
раскрыть ветку (8)
5

а вы в кофейнях небось пивас заказываете?

раскрыть ветку (3)
Я русский человек. В РФ, приходя в клуб, бар, бильярд - везде есть чай, чай с лимоном, чай с молоком, двойной чай. И в кофейнях всегда было пиво и крепкий алкоголь. Это не про кофехаусы если что
раскрыть ветку (2)
7

Я русский

С Вами Бог)

раскрыть ветку (1)
0
И татары!
5

Я был в 2-3 десятках заведений, довольно забавно, что ещё ни разу не встретил вашей ситуации :)

раскрыть ветку (3)
Всегда и везде заказываете чай? )
раскрыть ветку (2)
7

Не встречал ситуации когда можешь пить пиво, но заказываешь чай.

1

Да, часто заказываю, хотя найти сильный и тонизирующий чай тут проблема. Могу даже пояснить за это. В силу профессиональной деформации я пью очень много кофе, слишком много кофе. Но опять же в силу локального цейтнота мне нужно быть способным работать в любое время, тем более я сотрудничаю с людьми в разных временных поясах. Вот и получается, что выпив пару бутылок мне хочется взбодрить мозг, а кофе больше уже нельзя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы