3662

Я просто хотел чай3

Кофе для испанцев один из культовых напитков и чай тут не популярен. Кофе могут потреблять целый день, с утра до вечера.
А я от этого напитка отошёл и пью преимущественно чай. Без знания испанского было сложно. И тут возникали проблемы найти чай, если вы пришли не в английский бар, или бар вне туристической зоны. Типичный диалог в таком баре:

- Добрый день! Дайте пожалуйста чёрный чай
- Привет, Амиго! Что?
- Черный чай пожалуйста
- Я не понимаю, что вы хотите?
- Чеерр-ныыы-ййй чааа-ййй.
- Что, простите?
- Зееее-лёеее-ныыый чааай, чёеерныыый чаааай.. Ок?
- ....о_О?
- Черт с тобой! Одно пиво, пожалуйста!
- Отличный выбор, сеньор!

Я просто хотел чай

Так и живём)
Ps: Пиво тут второй популярный напиток по потреблению

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

- Чеерр-ныыы-ййй чааа-ййй.
- Что, простите?
- Зееее-лёеее-ныыый чааай, чёеерныыый чаааай.. Ок?
Интересно, почему многие люди уверены, что если будут нечто говорить на своем языке, но медленно и по слогам - их поймет любой иностранец?

раскрыть ветку (28)
9

Это пересказ в русской форме. Говорил он не на русском, это очевидно по началу диалога.

раскрыть ветку (1)
0

Да кто ж его знает, на каком он говорил. Может, на испанском, а может и на английском.

5
16
Диалоги в самом начале приезда проходили на банальном английском. Blaaaaaack teeeeaaa, pleeeaaasee
раскрыть ветку (22)
22
Иллюстрация к комментарию
5

Хвала приложению google translate! Когда у меня совсем беда с произношением, перевожу слово и показываю перевод в телефоне.

Часто в русском и английском ударение в слове падает на разные части слова. КатЕтер и cAtheter. Американский муж моей знакомой как-то в ходе разговора спросил как будет woman farmer. Говорю, колхОзница. Он: колхознИца?

раскрыть ветку (1)
0

Тут еще произнести суметь надо. Мне как-то раз в домофон какая-то среднеазиатка позвонила и говорит "убьёрзчитса". Я только раза с четвертого догадался.

9

Гугл переводчик не помогает? té negro por favor.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Не помогает, чая просто нет. В итальянском, например, есть слово teiera - чайник. Но итальянцы этого слова, в большинстве своем, не знают. И даже на Амазоне чайники продают под названием bollitore.
В китайских ресторанах, если попросить зелёный чай - в лучшем случае, найдется Липтон айс, в баночке. Нет культуры питья чая вообще.
Ко мне как-то итальянская подруга приходила, и жаловалась на головную боль. Таблетку уже выпила - не помогло. Давай, говорю, чай тебе заварю, зелёненький. Выпила она его, с сахаром - в первый раз девушка 30-ти лет попробовала чай. Пришлось ей с собой отсыпать и научить заваривать, потому что головная боль прошла.
И да, рассыпную заварочку можно лишь время от времени найти в крупном супермаркете, если повезёт.
раскрыть ветку (11)
4

Потому что teiera - это заварочный чайник, в котором заливаешь заварку кипятком, а bollitore (дословно кипятильник) - тот, в котором собственно воду кипятишь

Во многих европейских языках это две большие разницы, например, teapot и kettle в английском

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
В общем, да. Только заварочные чайники итальянцы называют кофейниками :) у них тут все заточено под кофе
раскрыть ветку (1)
1

Я даже интереса ради залез на амазон - заварочные чайники в ассортименте самых разнообразных форм, с доставкой хоть завтра для прайм-подписки

А для кофе в домашних условиях более популярна хоть и немного похожая внешне, но кардинально другая по принципу действия гейзерная кофеварка, она же мока, реже - капельная или вообще кофемашина

Ну и рассыпной чай действительно в супермаркетах встречается достаточно редко, зато пакетированный есть на любой вкус

2

Пиздёшь. Говоришь "Tэ". и Испанец и Итальянец нальёт тебе чаю. И в баре, и в кафе.

0

>>>В китайских ресторанах, если попросить зелёный чай - в лучшем случае, найдется Липтон айс, в баночке. Нет культуры питья чая вообще.

Wtf?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_чайная_культура

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
В китайских ресторанах на территории Италии
0

А что же пьют в китайских ресторанах?

0
В Китае отсутствует чайная культура??? Если это правда, у меня произошёл разрыв шаблона
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Полагаю, речь шла о китайских ресторанчиках на территории Испании.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Именно, только на территории Италии)
раскрыть ветку (1)
2
Оу, сорян, щас перечитала и стало ясно🤦
7
Carpe diem

У испанцев плохо с английским

Они считают, что поскольку в мире миллиард людей говорит на испанском, пусть остальные учат из язык.

И если coffee поймут все, beer многие, то tea это таки сложно, да

раскрыть ветку (4)
8

Они могу знать chai. Да, для меня это тоже стало открытием. Я толком не разобралась, но chai (masala chai) это больше определённый напиток на основе tea. Извиняюсь за кривизну, объяснять вообще не моё.

раскрыть ветку (3)
6

Во всех языках слово "чай" - либо вариации от ти (те, тэ), либо от чай (ча и т.д.)

Carpe diem

Вы скорее всего были в туристическом месте. Там и русские слова могут иногда знать

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

«Ти» и «Ча» - названия чая на разных диалектах китайского, и в разных странах этот напиток называют в зависимости от того, из каких регионов Китая изначально он раньше к ним попадал. Соответственно, в большинстве языков слово «чай» происходит от одного из этих двух вариантов.

5

Интересно, почему многие люди уверены, что если будут нечто говорить на английском, но медленно и по слогам - их поймет любой иностранец?

2

Ну это все нормальные люди знают. Главное погромче.

0

Ну, думают видимо так- а чего это я там что-то учить буду? Пусть наш язык сами учат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы