6

Я начинающий писатель и хотел бы попросить критики...1

Мой первый привет Пикабу и Лиге! Месяц назад наткнулся на вас и начал читать посты, а теперь решился наконец выразить свою просьбу...

Я начинающий писатель. Последние 4 года работаю над своей первой книгой, а два года назад выложил её в общий доступ на АТ ( https://author.today/work/283505 ). Всё это время, впрочем, я её никак не распространял, немного стесняясь и всё ещё эти два года редактируя её снова и снова. Поэтому я был бы рад любому отзыву и критике, даже по малой части от написанного (а книга большая...), даже отрицательной и негативной (это тоже вполне себе полезная информация). Единственное, о чём я посмею попросить - не пишите о спойлерных событиях без спойлертегов, пожалуйста; в комментариях могут собраться люди, прочитавшие абсолютно разные куски; а я к спойлерам любого произведения отношусь очень трепетно... Ниже я опишу немного больше для тех, кто заинтересован!

Эта книга под странным названием "Горизонт частиц", как можно понять с её странички, имеет сеттинг космической и научной фантастики с примесями рпг элементов... Впрочем, чтобы любители лит-рпг и экшена не огорчались, надо предупредить, что в первую очередь она совсем не про это. Под "молодёжной" обложкой лежит лишь огромный и, наверное, для некоторых занудный роман про внутренние трансформации потерянных в себе и страдающих людей. Всё это, конечно, переплетается с фантастической составляющей, да и большинство из этих героев сами являются местными "суперами", но даже и это является скорее подоплёкой и помощью для раскрытия того, что здесь является главной темой - внутренний мир героев; а так же способом поднять интересные темы персонажей, связанные с сеттингом. Например, влияние появления суперспособностей на мир, на людей, на их отношение друг к друг, на то, как будет складываться, казалось бы, жизнь мечты - жизнь сверхчеловека, или, как тут их называют, Пользователя. В общем, как вы могли понять, роман немного специфический...

Книгу эту я начал активно писать летом 2021 года. Многие скажут, что работать над одной книгой 4 года - это ненормально, и, возможно, будут правы. Но по-другому я не умею и за популярностью в любом случае не гонюсь... Мечтаю конечно, как и любой другой писатель, но не готов жертвовать качеством ради количества. Особенно с моей-то неуверенностью в себе, когда я и спустя 4 года работы над этим томом не могу никак понять, хороший ли он хоть на сколько-то. В частности я больше всего не уверен насчёт пролога и первой главы. Они были моей первой "пробой пера", и хотя с тех пор претерпели такое количество изменений, что впору говорить о корабле Тесея, они всё ещё кажутся мне довольно несостоятельными и плохо написанными... Так что я готов и даже буду рад любой критике по ним.

И-и-и... Да, многие, наверное, укажут и на то, что не стоит писать в качестве своей первой книги подобную эпопею... И ведь написанные 1.1 млн символов это лишь 1 том из запланированных мною штук пяти... Но такой вот уж у меня дотошный мозг. Это произведение воспринялось им чем-то самым важным и уникальным во всей жизни, и вот я там, где оказался. Перфекционизм во всей красе. Я вообще имею сомнения на счёт того, что напишу что-либо ещё в этой жизни, а потому выкладываюсь в это произведение на полную и как умею.

Да и изначально оно для меня нечто большее, чем просто творческий порыв. Через него, его персонажей и сюжет, я с самого начала передавал и прорабатывал собственные психологические проблемы. Именно поэтому больше всего оно и сосредотачивается на персонажах, на их внутренних переживаниях и на том, как эти проблемы они могут решить. И, на самом деле, я довольно успешно проработал и решил некоторые из своих проблем. Чудо писательства...

Но, естественно, помимо личных мотивов, мне всегда хотелось его сделать и крайне интересным чтивом для других людей. Впрочем, это тоже одна из моих проблем - недостаток внимания и самооценки... В общем, как и любой другой писатель, я пытаюсь тешить своё самолюбие, стараясь создать то, что будет нравиться читателям и приносить мне хвалебные комментарии (и нет, это не написано в негативном ключе по отношению к писателям и писательству). Поэтому же, буду честен, я пишу и этот пост... Писать в стол - не для меня. Хочется, чтобы и другие люди, хотя бы несколько на всём белом свете, это прочитали.

Я бы мог и больше распинаться о собственной любви к этой книге и о том, насколько трепетно я подхожу к её написанию, но это и так уже написано в предисловии автора... Кто захочет, тот прочитает его.

Книга эта, надо признать, очень нишевая... Как я уже указал, несмотря на вроде бы популярный сеттинг, в первую очередь сосредотачивается она больше на внутреннем мире героев, чем на внешнем. Что может быть скучным для большинства людей, любящих скорее действия героев, чем их самокопания и внутренние трансформации по ходу сюжета, а так же десять миллиардов флешбеков на квадратный метр. Впрочем, если вы посчитаете её плохой именно из-за подобного промаха мимо ваших вкусов - это тоже будет полезный отзыв для меня. Ибо целевые аудитории и их соотношение для меня - тёмный лес. Так что, буду рад увидеть любой комментарий и оценку, хоть о всей книге (да хранит бог тех, кто решит пройти этот путь в миллион символов...), хоть о её первой главе, хоть о прологе, хоть даже о первых строчках. Буду даже рад пообсуждать и поотвечать на вопросы! Спасибо заранее, буду теперь с трепетом ждать любой комментарий...

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем за полезные советы и примеры!

Теперь, с ними в голове, думаю, что пойду сначала почитаю побольше русской классики и обращу внимание на то, как там решаются проблемы, на которые мне указали. А затем, держа всё это в голове, либо пойду закреплять написанием следующего тома, либо всё же вернусь к тому, чтобы переписать пролог и 1 главу с нуля.

Грамматику, вероятно, тоже стоит подтянуть, особенно что касается деепричастных оборотов и частиц "не" "ни", но это уже скорее то, что выучится только тогда, когда 10 раз носом тыкнут...

0

Смотрите: у вас одно время, есть первый том (уж какой есть), есть второй том (которого пока нет, но читатели ждут). Вы можете потратить время на переработку первого тома, можете работать над вторым с учётом замечаний к первому. Решать вам, но я бы двигался дальше. Если будет творческая пробуксовка со вторым томом, вы сможете взять паузу и заняться исправлением первого.

раскрыть ветку (1)
1

Я примерно так и задумывал как раз, спасибо. Всю критику, что мне тут дадут, я учту, но применять буду уже скорее в дальнейшем... Два года редактуры этого тома уже и так слишком долгое хождение вокруг да около. А вот как выдастся время и выйдет продолжение, как наберусь чуть больше опыта - думаю снова вернусь к очередной перечитке этого миллиона символов.

показать ответы
1

Такое мнение и количество людей которые так думают мне тоже было интересно увидеть, спасибо

1

Аян к этим троим относится как к родным

Так не бывает. Команды подаются таким образом, чтобы исключить неверное толкование. Поэтому они все насквозь формализованы. Личное отношение проявляется в том, что они будут вместе квасить вне службы, а на службе называть друг друга "Михалыч" и "Иваныч" и пропускать предписанные уставом церемонии.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, над этим тоже подумаю

1

1. Он, его, его, его, его, он, его, его, его, его... Читаем литературу и расширяем словарный запас.

2. Ты хоть кино какое-нибудь про военных посмотри. Поинтересуйся, как командование осуществляется. А не вот это вот "на всякий случай, подготовь вон то и вот это, а то вдруг чего, как бы чего не вышло, может боевая готовность, а может и нет". К выходу из варпа по местам стоять! Истребителям готовность номер один!

3. "Долетая до цели и снова отключая «Сверхпространство», вид космоса перед глазами Аяна приобрёл свои привычные краски" - ты сам это читал? Тебя ничего здесь не смущает?

Дальше терпения не хватило. Тоскливая графомания.

раскрыть ветку (1)
0

1. Это верно, уже много успели на это указать и подсказать в какую сторону исправляться
2. Здесь я, как и в другой ветке, продолжу спорить, ибо сделано это намеренно: Аян к этим троим относится как к родным, и формальное общение они между друг другом обычно опускают. И то частично оно проскакивает, тот же Сиеста в прологе предпочитает чуть более формальную речь держать. Скорее всего мне стоило это более ясно обозначить в прологе...
3. Спасибо за ещё один найденный сломанный деепричастный оборот. Как уже ниже обсуждалось с ними действительно проблема, сколько не вычитываю - все поймать никак не могу.

показать ответы
0

По местоимениям: Их использовать можно и нужно, но лучше строить текст так, чтобы притяжательные местоимения были нужны по минимуму.

Читатель и так должен понимать о ком/чем вы говорите.

Пример, аналогичный вашему:

"Сопло ракеты было отполировано до зеркального блеска. В гладком металле Ян видел свое искаженное отражение — слишком большая голова, слишком узкие плечи, торчащие как лопухи уши, растрепанная грива черных волос. Налобный фонарик горел яркой разлапистой звездой.

Комната смеха с кривыми зеркалами, а не пусковая установка.

— Температура плюс три! — скомандовал офицер пуска. — Втулка четыре!

В руку Яна легла тяжелая бронзовая втулка. На всякий случай он глянул: убедился, что номер правильный, — и стал аккуратно, чтобы не сбить резьбу, вкручивать втулку внутрь сопла."

По описаниям: все хорошо в меру. У вас не учебник по строительству космической тюрьмы (хотя и учебник можно написать захватывающе). Длинные абзацы, разбивайте их на два.

6. Критика в том, что это не по-русски.

Смысл фраз понятен, но так не говорят. Что значит "бросил в раздумья"? Чем бросил?

Как внутренние голоса могут быть "истинно противоположны"? "Лживо противоположны"?

Как можно "сиять на него"? Можно "озарить его", можно "осветить его", можно просто сиять [в пространство]".

раскрыть ветку (1)
0

Теперь всё понял, подумаю тоже над этим. Отвечая на вопрос - живу я в России, просто впитываю больше англоязычной литературы, чем русскоязычной, вполне возможно отсюда и растут проблемы. Спасибо, что указали!

3
Добрый день. 4 года на книгу - это замечательно. Остальное хуже.

Разберем, к примеру, почему первый же абзац нечитаем. В нем 8 предложений. И если оставить только скелет, то:
1 предложение. Звездный крейсер
2. ОН нёсся, от ЕГО скорости
3. ЕГО форма
4. ЕГО часть
5. ЕГО поверхность
6. На НЕЙ
7. ЕГО части, недалеко от НИХ
8. Часть корабля.

Первое и последнее предложение можно оставить, остальное в переработку. 5 одинаковых притяжательных местоимений в шести предложениях - это пиздец. Не больше двух на весь абзац!
раскрыть ветку (1)
0

Ого, спасибо. Честно говоря, действительно не замечал, что там так много местоимений в начале, хоть и пытался при редактуре чередовать с не-местоимениями.

1

Прочитала три абзаца. Беда с построением предложений и их длиной. Очень "школьная" конструкция вида: подлежащее+сказуемое+глагол задаёт усыпляющую монотонность (особенно ярко видно в первом абзаце) , что вместе с одинаковой длиной предложений убивает всю динамику и интерес к чтению

раскрыть ветку (1)
0

Хм, на самом деле, в последней редактуре я как раз стремился к тому, чтобы упрощать предложения для лучшей читаемости, вместо написания нагромождений через кучи запятых... Не знаю, это ли причина или нет. Комментарий интересный, но, честно говоря, как исправлять это пока что не представляю, ибо примера "как правильно" не имею и представить трудновато... Только через опыт получится, вероятно.

показать ответы
0

Убери пролог, он не к месту. Лучше поясни как были созданы ионные двигатели.
"Долетая до цели, вид космоса приобрел свои привычные краски." Не космос и не вид его долетел до цели.

Таких оборотов по тексту достаточно. Нужна вычитка и правка.
В целом текст нормальный, для любителей космических битв.

раскрыть ветку (1)
0

О, с деепричастными оборотами у меня действительно беда - сколько ни вычитываю, никак не могу поймать и исправить все. Спасибо за указание!
Насчёт пролога не к месту - мнение пересекающееся с моими опасениями. Но, боюсь, исключить его будет трудно, ибо он имеет немалый вес на дальнейшие события... Стоит поразмышлять об этом.

0

Успехов! Кстати, есть программа "Свежий взгляд", помогает ловить повторяющиеся слова. Иногда очень помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну.

0

Все мта сначала такие: "Хочу критики!", а потом: "Зачем вы так резки со мной, я автор, я так вижу!".

Впечатления по первой главе:

1. "У него, он, он, его, он, его, на нём, ему, он, его, он..." -- не надо так, надо как можно меньше притяжательных местоимений.

2. "Он взглянул в зеркало.... Его глаза жили отдельной жизнью, точнее в них вообще не чувствовалось жизни" -- ну как бы понятно, что автор тут хотел сказать, но это просто не красиво построенное предложение.

Здесь герой как бы думает о себе, глядя на себя в зеркало. Убрать притяжательное местоимение "Его" и перестроить предложение. Таких предложений в тексте много.

3. "Он, он, он, он" -- снова этот "он". Автор, запрети себе использовать слово (и его производные) "он". Попробуй составить текст без этого слова.

4. Общее построение фраз в описательной части текста скорее походят на публицистический стиль, а не художественный. Диалоги - как перевод с английского на русский. Так правильно носители не говорят.

"... Пользователи, даже военные, большинство мирного времени ходили словно обычные люди..." -- ну что это такое? Гугл транслейт?

5. Слишком много и слишком длинные-подробные описания окружающего пространства.

6. "... бросил Аяна в раздумья...", "Его внутренние голоса были истинно противоположны.", "веселый тон пропал не только снаружи но и внутри", "это маленькое существо начало сиять на него" -- подобного много в тексте.

7. Заметка по общему началу произведения: первая глава должна зацепить и заинтересовать читателя. Произведение обычно (если вы конечно не Достоевский) начинается либо с описания окружения либо с действия героев. Читатель должен следовать вместе с героем по пространству. Читатель должен познакомиться с героем (и я сейчас не про описание внешности). У вас ни рыба ни мясо.

Вроде как герой (и читатель) осматривается вокруг, вроде он не понимает где он, потом оказывается что понимает. Читателю не понятно что за ГГ, но самому ГГ это понятно и следовательно у читателя пропадает интерес к незнакомому ему ГГ.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

1. Местоимения я обычно стараюсь чередовать в тексте с не-местоимениями. Возможно недостаточно чередую, признаю... Или может быть надо даже не чередовать, а писать больше не-местоимений, чем местоимений?
2. Спасибо за пример, постараюсь перестроить предложение. Хотя пока что немного не понимаю как, учитывая что книга от третьего лица, но буду думать.
3. Вот опять же, немного не пойму, а как лучше? Почаще использовать имя вместо "Он"?
4. Забавное замечание, учитывая, как много произведений я читаю на английском. Вполне возможно есть доля правды, и мне следует следить за тем, как я строю предложения...
5. Ого, я думал, что, наоборот, описываю слишком мало. Хорошо, насчёт этого тоже подумаю.
6. Здесь, если честно, не понял в чём критика...
7. Это прям моё главное волнение по прологу и первой главе уже давно... Они действительно не цепляют, а полноценное знакомство и действия начинаются скорее уже во второй главе. Спасибо, что указали на это и подтвердили опасения.

показать ответы
2

Так я же вам указал.

провести параллель от... к...

Или вот.

ориентир, который наконец точно подтолкнёт

Что это? Гора, которая, наконец-то, подойдёт к Магомету и придаст тому ускорения пинком под зад?

Почитайте, что обозначают слова "параллель" и "ориентир".

раскрыть ветку (1)
0

Понял, за эти указания спасибо.
Впрочем, каким образом по наспех написанному комментарию в интернете вы умудряетесь судить писательские способности и невозмутимо говорить "не писать" - мне не понятно.

показать ответы
2

Книгу эту я начал активно писать летом 2021 года. Многие скажут, что работать над одной книгой 4 года - это ненормально, и, возможно, будут правы.

Нормально это. Поспешное чтение и писательство губит литературу, неспешное осмысление даёт более глубокие и качественные перемены.

И, на самом деле, я довольно успешно проработал и решил некоторые из своих проблем. Чудо писательства...

Значит, не зря занимались.

У вас стоит защита от копирования текста, поэтому разбирать предметно предложения лень. Но "поворачивающий в скруглении" вызывает мысли о движении по окружности, а оказывается шестиугольник. "Тёмная комната залита ярким светом" - картина ясна, но если комната "залита", она уже не "тёмная". "Сидя вдвоём в небольшой двухместной капитанской рубке, А и Б вели корабль..." - перебор деталей: рубка двухместная, явно указывается присутствие только двух персонажей А и Б - совершенно лишнее уточнение, что они сидели там вдвоём.

В целом, много деталей, много мыслей разговорным языком. С одной стороны такое можно записать в ошибки. С другой, такое можно считать авторским стилем. Если вас всё устраивает (а вас, похоже, устраивает), можно писать в комфортном режиме. Если хотите что-то поменять в работе над вторым томом - попробуйте вытряхнуть повторяющиеся детали в описании сцен и слова-паразиты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.
Ох уж этот коридор, его описание меня не первый год мучает, и видимо оно всё ещё написано плохо)
Насчёт рубки тоже очень хорошее замечание, спасибо!
Слова-паразиты - действительно мой давний враг... Сколько слов "однако" было в этой книге пару лет назад - страшно сказать.
Я постараюсь снова поработать над этими моментами.
Защиту от копирования сейчас сниму.

показать ответы
1

чтобы любители лит-рпг и экшена

люди по всей Земле начинают получать загадочные способности – Навыки, перекраивающие всю структуру мироздания

Поджанр жанра ЛитРПГ, в котором магические и/или псионические способности массово возникают в реальном мире, – это РеалРПГ.

Как разновидность РеалРПГ – "системная фантастика" – когда у населения проявляет "системный интерфейс" по образцу РПГ-игрового для прокачки и информирования.

К научной/космической фантастике подобные сюжеты я бы не отнёс, в неё входят жанры с умениями, прокачкой и "интерфейсами" на основе нейросетей и симбионтов – биотехнологии и микроэлектроника, но не ЛитРПГ, не магия и не сверхспособности непонятного присхождения.

А у автора в тексте на первой же страницы с бухты-барахты герой шёл-шёл, и вдруг:

активировал своё «Ускорение мыслей II». Походу в той вселенной все уже по умолчанию умеют что-то активировать. Вобщем фэнтези с налётом космической обстановки, ни главу, ни книгу читать нет желания. Автор даже не определился с жанром / поджанром произведения, но велосипед изобретать начал, не умея в писательстве.

раскрыть ветку (1)
0

Я действительно страдаю с определением жанра, это правда. Проблема в том, что произведение скорее сосредотачивается на персонажах, чем на мире вокруг, и жанр произведения тут тоже скорее относящийся к персонажам, вроде психологической фантастики, чем космической или рпг... Мне действительно трудно различать жанры и понимать что именно какой значит, это так.

Насчёт "по умолчанию умеют что-то активировать" - механики мира в книге построены не на интерфейсе, а на том, как свои суперспособности обычно применяют люди во всяких супергеройских произведениях - это скорее их "третья рука". И всё, что связано с Навыками - это скорее инстинкты, "чистая информация внутри мозга", как это позже описывается, а не интерфейс с буковками в углу.

0

Прочитал аннотацию и первый абзац пролога и скажу следующее.

Очень тяжеловесный слог и совершенно не ясно, ради чего через него продираться читателю.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, этого я действительно боялся, спасибо за комментарий... Если будет желание привести мне пример, как это стоит исправить, буду рад послушать. Пролог на самом деле ещё более сложночитаемый был ранее, я с ним давно мучаюсь и пытаюсь исправить.

0

Сделайте чтоб можно было скачать, много кто с сайта не читает.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, хорошо. Не хотел ставить скачивание, пока активно редактировал, но теперь уж можно.

1

Автор, почти каждый месяц наблюдаю такие посты как ваш, комментарии и отзывы как правило одинаковы, потому что писатели по какой-то причине не хотят и не желают учиться на чужих ошибках и применять к себе уже высказанные отзывы, пожелания и описания типовых недочётов.

Не подскажете, почему так? Графомания? Наплевательское отношение к читательской аудитории? Самомнение уровня "я не такой"?

раскрыть ветку (1)
0

Учиться на чужих ошибках - это замечательно, и я очень стараюсь прибегать к этому, но не всегда получается провести параллель от чужой ошибки к собственной. Было бы всё так просто - можно было бы и вправду не просить критики. Но писательство это не 2 + 2 (по крайней мере в моих глазах), и собственные ошибки не всегда реально увидеть. Нужно, чтобы на них конкретно указали. Тем более в моём случае, когда моя самооценка в зависимости от настроения гуляет от, как вы написали, "я не такой" до "я самый худший". Иногда некоторые части книги мне кажутся глупыми и неправильно написанными, а на следующий день мнение уже меняется. Поэтому было бы неплохо получить ориентир, который наконец точно подтолкнёт в нужную сторону.

показать ответы
1
Киноман

Простите, автор, но это прям очень-очень начальный уровень.

Слог тяжеловесный, занудный, пресыщенный канцеляритом и страдающий избыточностью описаний. Там где нужно потратить три слова на создание картинки - вы тратите пятнадцать. Встречается много откровенных перлов:

"Огромная флотилия кораблей всех размеров окружала планету. Они имели множество видов, трудно даже перечислить их все"

И при всей дотошности и обильности описаний - картинка в голове не рисуется, всё описывается очень скупо и поверхностно.

"Божественная" точка зрения выбрана тоже неудачно: всезнающий рассказчик, который смотрит на всё происходящее со стороны и бесконечно комментирует - это убивает любые сцены действия и сопереживание персонажам. Вместо героев, за которыми интересно следить, мы получаем малозначащих муравьёв, которых свысока разглядывает рассказчик.

Но главный изъян - тотальное недоверие к происходящему, даже на уровне мелочей.

Военные разговаривают и ведут себя не как военные. Кораблём управляет адмирал - что само по себе странно, поскольку адмиралы управляют флотами и эскадрами. Да, у адмирала может быть флагман, и адмирал может взять напрямую корабль под своё командование, но все эти нюансы нужно раскрывать. А вот то, что к нему все обращаются по имени - это уже не просто странность, а нарушение субординации. И в принципе с диалогами беда - адмирал в боевой обстановке вдруг начинает разжевывать свои приказы. Обратные доклады тоже нелепы. Нет жаргона, краткости, точности команд.

В общем... всё не очень. Попробуйте писать рассказы, короткие и завершенные, которые можно отполировать и на которых можно тренироваться. А писать исполинские романы-эпопеи пока что рановато. Ну то есть можно, никто не запрещает, но у них просто не будет читателей.

раскрыть ветку (1)

Полезный комментарий, спасибо. С частью высказанного не соглашусь - например насчёт субординации и общения героев в прологе - потому что логика сего строится на том, что они между собой больше близкие и давние друзья, чем коллеги по службе. Особенно Аян к своей "четвёрке" относится как к самым близким людям, что у него вообще есть, а не как к обычным подчинённым.
На счёт "не будет читателей" - скорее всего полная правда, но я первоначально и не гонюсь за этим... Было бы неплохо и очень приятно, будь они, но это всё же не самая главная цель, и малые рассказы мне тоже ради этого не хочется писать. Пока не придёт какая-нибудь действительно интересная идея для подобного малого рассказа...

2

Неплохо бы русскому языку подучиться - это везде пригодится. А потом найти силы... не писать.

Дело не только в правописании, а в том, что в вашей голове.

провести параллель от... к...

раскрыть ветку (1)

Я, безусловно, мастером языка не являюсь, но желчь свою можете оставить при себе. Если есть конкретные претензии или видимая вами зияющая ошибка в грамматике и слоге - можете о них написать, я буду только рад исправить. До тех пор ваш комментарий - лишь жалкая и бессмысленная попытка вылить негатив на случайного человека в интернете.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги