"Я на себя обиделся"
Я уже не раз слышал от клиентов о чувстве «обиды на самого себя». Забавно, что это формулируют именно так — и каждый раз я сначала чувствую растерянность: что это вообще за чувство такое?
Ведь обида — это когда я чего-то ожидаю, мне этого не дают, и я обижаюсь. Например: я зарабатываю деньги, ожидаю, что моя жена будет меня за это благодарить. А она не благодарит — и мне обидно. Ожидания не оправдались. А как можно обидеться на самого себя?
Но если прислушаться к тем, кто так говорит, то дальше часто звучит: «мне хочется спрятаться, убежать, чтобы меня никто не видел». И тогда становится понятнее, о чём речь. Это не обида. Это — стыд.
Стыд — это разница между собой идеальным и собой реальным. Чем больше эта разница, тем больше стыда. Я хочу быть смелым, ловким, умелым, а чувствую себя трусливым, неуклюжим и некомпетентным. Мне за это стыдно, хочется спрятаться и исчезнуть, чтобы никто не увидел, какой я на самом деле. И боюсь осуждения потому что сам себя уже внутри осудил.
И за этим осуждением часто стоит суровый внутренний критик - интроецированный родитель. Такой, который не прощает слабости и ошибок. И иногда на сессиях с клиентами я ловлю себя на мысли, что будто бы пытаюсь "отбить" человека у этого критика. Как будто спорю с ним: «не стыди себя», а он отвечает: «нет, я заслужил».
Нужно время, чтобы голос этого критика начал звучать тише. Но именно с этого и начинается путь к себе — живому, уязвимому, настоящему. Не идеальному — но всё равно достойному принятия. Как я часто говорю - любите себя, ведь только вы один с собой до конца жизни.
Читайте также в Telegram
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.