6

Я ехал-ехал и до Мурома доехал

Серия ZAVODFOTO - ГОРОДА РОССИИ

Я ехал-ехал и до Мурома сегодня вновь доехал. В феврале я уже здесь был, и вот опять. Муром - это многолетняя история и живописная Ока, родина богатыря Ильи Муромца и место поклонения святым Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности. А еще именно Муром считают родиной калача - булки в виде сумки с ручкой. Он в свое время стал настоящим открытием в хлебном деле. Как оказалось, есть здесь и мощная промышленность. Но об этом уже завтра. А пока небольшая фотопрогулка по городу.

Муром известен с 862 года. Упоминание о нём в «Летописи временных лет» запечатлено на Былинном камне, который встречает туристов на въезде в город. За столь продолжительный период здесь успело накопиться множество архитектурных памятников, среди которых доминируют монастыри, соборы и храмы. Семь столетий вплоть до середины XVI века Муром был пограничным. После похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году город перестал выполнять оборонительную миссию и начал развиваться как купеческий.

Муром - первый во Владимирской губернии город с центральным водопроводом. В 1863–1864 годах местным главой Алексеем Васильевичем Ермаковым были построены городской водопровод и водонапорная башня.

В годы войны в СССР было произведено большое количество бронепоездов, которые показали свою эффективность и мощь во многих сражениях. Был свой бронепоезд и в Муроме, который назвали в честь народного героя - Ильи Муромца. Он с 1942 по 1945 год преодолел маршрут от Мурома до немецкого Франкфурта-на-Одере. В ходе этого турне с помощью бронепоезда было уничтожено несколько вражеских самолетов, один бронепоезд, десятки орудий и огневых точек и почти 900 немецких солдат.

Как резюме добавлю. Муром просто обязателен для посещения, если вы хотите изучить Россию во всём её многообразии. Я уже в третий раз здесь, и снова открываю для себя что-то новое... Пора отдыхать, ведь завтра с утра уже на очередной завод...

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы