6

Небезопасный контент (18+)

Я аутист

Ну что, друзья. Пришло время время совершить каминг аут.

Я аутист. Если быть точным у меня расстройство аутистического спектра без нарушения интеллекта и без нарушения функционального языка, СДВГ, синдром Аспергера.

Да, знаю, вы скажете, что это невозможно, но это официальный диагноз, причём поставленный психиатром докмеда. Я нейроотличный человек, мой мозг работает не так, как у обычных людей. Это создает сложности, так как у нас общество, социум и модели поведения созданы для нормальных людей. Поэтому нам сложно функционировать так же, как и всем.

РАС. СДВГ. Синдром Аспергера. Три в одном, как шампунь в дешёвой гостинице вроде и мыло, и кондиционер, и гель для душа, а на деле просто липкая жижа,без запаха от которой хочется плакать, потому что она не мылится. Только это не жижа. Это мой мозг. И он таки работает. Просто не так, как у вас, золотые мои.

В чем это проявляется? Вернёмся назад .

Я вам расскажу за детство.

Мне было года. Все дети играли в салки. А я? А я сидел в углу и сортировал кубики сам на сам. Или мог вырезать грибок из бумаги и в стремлении совершенства пустить лист бумаги на мелкие обрезки, аки шредер. Или в 5 лет часами залипал на учебник по анатомии Синельникова. Знал наизусть динозавров, покемонов.

Мнк сложно было, да и сейчас, смотреть людям в глаза. А потому что когда ты смотришь человеку в глаза, ты должен понять, шо он чувствует. А я не понимал. Я понимал, шо у него зрачки расширены на два миллиметра, значит, свет в комнате неправильный, и мне уже надо уходить. И вообще , когда я смотрю в глаза людям , я испытываю чувство почти физического давления на голову.

А звуки? Я вам скажу за звуки. Мне очень тяжело находиться в шумной толпе, сложно переносить громкую музыку, поэтому я всегда люблю посиделки в тишине. Мне реально физически больно. Это, кстати, называется сенсорная перегрузка, и это не выдумки, это подтверждено ВОЗ в МКБ-11. Но попробуйте объяснить это остальным.

А шо было в школе? Учительница говорит: «Дети, пишем сочинение на свободную тему». Все дети пишут «Как я провёл лето». А я пишу сочинение на сорок страниц про устройство двигателя внутреннего сгорания или фантастический мини-рассказ. Учительница ставит двойку и говорит: ты не так написал, не та тема которая нужна.. Она не оценила.

И вот я вырос. И шо? А то же самое.

Я езжу на мотоцикле и мне нравится, потому что там всё понятно: газ, тормоз, сцепление. Никаких социальных намёков. Мотоцикл не говорит тебе: Ну ты же понял, шо я имел в виду. Мотоцикл говорит: Док, держи руль, или мы оба летим в кювет. Честность. Я это уважаю.

Я играю в Сталкерстрайк и мне нравится, потому что там есть правила. Ты либо в Зоне, либо вне Зоны. Либо ты в аномалии, либо нет. Никаких полутонов. Никакого: ну это как бы и да, и нет, но вообще-то ты должен был догадаться.

Я легко загораюсь новым хобби, быстро его осваиваю и так же быстро гасну.

Я люблю Вархаммер , и знаете почему? Потому что там сорок тысяч лет войны, и все всё понимают. Там либо ты служишь Императору, либо тебя едят Тираниды или ебут слаанешиты. Простота. Ясность. Никаких подтекстов.

А теперь я вам скажу, почему это усложняет жизнь.

Потому что мир построен для нормальных людей, которые любят маленькие разговоры. Которые могут зайти в магазин и спросить: А как у вас дела? - и им реально интересно, как у меня дела. Я стою на кассе, и кассирша говорит: Пакет нужен?» И я зависаю на четыре секунды, потому что мой мозг обрабатывает: нужен ли мне пакет? Если нужен — какого размера? А если я скажу «да», а она имела в виду маленький? А если скажу «нет», а она переспросит? И я стою, как сервер, на который одновременно пришло 14 000 запросов. А за мной очередь. И они вздыхают. И я чувствую, как у меня начинается мелтдаун.

Прокрастинация? О, это моя любимая тема. Мне надо сделать дело. Любое дело. Позвонить. Написать. Убрать. И я знаю, что надо. И я хочу. И я сажусь. И... иду перекладывать носки по цветам. Потом протираю пыль. Потом разбираю ящик с болтами по размеру резьбы. А дело не сделано. И мне стыдно. И я иду спать. А в три часа ночи я вскакиваю, делаю это дело за двадцать минут и ненавижу себя за то, что не сделал его в три часа дня. Не работает дофаминовая система так, как надо.

Все вокруг думают, что я просто ленивый. Необязательный. Или странный. Или «себе на уме». А я не себе на уме. Я в своей голове. У меня там, в голове, идёт совещание из сорока человек, и все кричат одновременно, и никто не может найти повестку дня. И я сижу в этом совещании и жду, пока кто-нибудь скажет: Так, господа, мы тут вообще зачем собрались? А никто не говорит. И мы сидим. Часами.

И вот теперь я вам говорю. Прямо. Без намёков.

Я аутист и у меня сдвг. Это не значит что я больной. Это не значит, что я ненормальный. Это значит, что мой мозг это старый холодильник Зил,на котором пытаются запустить последнюю версию винды. Холодос гудит. Холодос трясётся. Холодос морозит. Но винду он вам не запустит. А если вы хотите винду — купите компьютер. А если вам нужен холодный борщ в три часа ночи — я ваш человек.

Так шо, дорогие мои. Если я не ответил на сообщение три дня — я не умер или вы мне не нужны и не интересны .

Я был в гиперфокусе и перекладывал те самые носки по цветам. Если я что-то должен сделать что-то для вас ( видосы и тд), но никак не сделаю, то не обижайтесь, яне не забил на вас или не уважаю, просто мне нужно раскачать свою дофаминовую машину мозга.

Зная про свои особенности мышления и работы мозга, я веду большую работу над собой, стараясь обуздать дикий ревущий хаос моего сознания. Простите, если из-за меня вам приходится испытывать дискомфорт, я не со зла.

Кроме того, люди с похожим диагнозом легко сходятся между собой, поэтому те, с кем я близко общаюсь подумайте, может вы тоже нейроотличны , как и я. Если вы хотите узнать ,как вы мне близки, то посмотрите мне в глаза. С людьми, с которыми мне комфортно, я легко поддерживаю контакт глаз.

Я Док. Я аутист. И я таки еду на своем мотоцикле, потому что ветер в шлеме — единственный звук, который не сверлит мне мозг и заглушает шум ментального хаоса...

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

0
Автор поста оценил этот комментарий

А в вашем мотоцикле есть "дух машины"? ) Я тут вдруг поймал себя на мысли что как бы "оживляю" вещи. Делают ли так нейротипичные люди или это чисто аутистическая фишка?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы