Я — старый человек
Признавая за другим человеком право на его мнение,
ты тем самым получаешь право на мнение своё.
Я
...Это ощущение пришло ко мне где-то в два года.
Прекрасно помню (на фоне «Доешь кашу! Посиди пока тут. Иди поиграй!») это своё внезапное осознание, что, никто кроме меня не может мной управлять. К моему телу должна быть приложена моя воля, чтобы я что-то сделала. Поэтому мне так смешны эти наивные попытки манипуляции из серии:
— Кто тебе сказал так поступить?
— Он просто не понял!
— Вы сговорились!
— Меня заставили!
— Ему не нравится, но он вынужден говорить, что нравится потому, что они друзья...
...Что с одной стороны снимает с человека ответственность за его же поступки, а с другой — ставит всё с ног на голову. НЕ «ему нравится, потому что они в сговоре», НО этот «сговор» стал возможным, потому что между «сговаривающимися» много общего.
То есть, в реалиях, например, Автор.Тудей (литплощадки, где я в основном обитаю в сети): никто не пишет хвалебный отзыв потому что «друзья». но возможность подружиться дружески общаться появилась именно потому, что понравилась книга. Ибо каждая книга это так или иначе бенефис жизненных позиций автора. (Каждый знает миллион примеров уютного или мерзкого или бесцветно-пустого текста. Другой вопрос — кто что в книгах ищет и КАК это понимает)
В четырнадцать лет, уже собравшись выйти в окно с 12-го этажа, сидя в окне ванной комнаты (потому что это единственная комната, которая запиралась изнутри), свесив ножки наружу, я (кроме банальной бабской причины, что размазанный по асфальту труп будет неэстетичен) я поняла еще одну истину:
Человек может что-то изменить-ощутить-понять, только пока он живой. А так... Ну что, все всё равно помрём. А вдруг за этот (некоторый) кусочек жизни я смогу сделать нечто, что могу сделать только я? Смогу вырастить своего ребёнка так, чтобы он был счастлив и понимаем? Нарисую милые (страшные, разные) картинки? Всё-таки научусь ездить верхом? Встречу человека, которому будет со мной хорошо без всяких условий и с которым будет хорошо мне? Еще всего четыре года до восемнадцати лет и я сама смогу распоряжаться собой.
Это будет моя личная жизнь и МОИ личные дела, которые никто кроме меня сделать не сможет...
И я слезла с окна обратно в дом.
Да, люди всё-таки разные, и основы их решений опираются на достаточно РАЗНЫЙ опыт. Поэтому прежде чем «стрелять» надо попытаться понять. (Конечно, если такая возможность/время/условия для понимания — есть). Потому что беседой можно решить и (главное) понять многое. К тому же у нас есть речь письменная — книги. Можно совершенно безопасно нырнуть в чужой опыт просто читая книги.
Но что меня не перестаёт удивлять, так эта «святая» простота от наивных кликуш, что достаточно прилепить термин, ярлык, дать ссылку, сослаться на «авторитет» и все сразу же с тобой согласятся, а иначе они (наверное) идиоты, ведь не можешь ли быть идиотом ты сам?! (Хотя и используешь совершенно идиотскую аргументацию).
Потому что нет ничего бесполезнее чем беседа людей, не уравнявших между собой свои тезаурусы.
— Вы не понимаете!
— Так вы объясните...
— Каждый дурак это знает и так!!!
— Прощайте.
А иначе получаются бессмысленные холивары, дающие имитацию активности и кормящие троллей фикцией внимания. Уж лучше молча книжки читать.
Чего и вам желаю.
Другие мои истории из реальной жизни, ветбредни (которые тут иногда еще выкладываю), сборники и зарисовки можно найти в профиле на АТ https://author.today/u/mstanovoi/posts Так уж сложилось, что там я бываю чаще и активнее.