Я - казуальный геймер, и это нормально

Я человек 1995 года выпуска. То есть, я в своё время застал основной "бум" видеоигр в России, успел поиграть в самые культовые вещи, когда они ещё не были "старьём" или "классикой", а потому также, как и многие моего возраста, имею склонность к неадекватной ностальгии. Но есть одна деталь: пока мои одноклассники и друзья проходили игры на "харде", я не парил себя такими вещами и играл на лёгком\среднем уровне сложности. И за это меня в своё время меня, ну... Не то, чтобы прям гнобили, но подшучивали, что я "недостаточно хорош". И вот сейчас, по прохождению уже даже не одного десятка лет с того времени, я до сих пор вижу, как многие относятся к казуалам как ко второму сорту. Что задевает мои казуальные чувства))) И я не понимаю, откуда у людей такая сильная фиксация на "сложных" и "хардкорных" играх, а тех, кто играет для того, чтобы расслабиться обычно недолюбливают. Я попробую рассказать о своём игровом пути, чтобы вы могли понимать, почему я не люблю играть в сложные игры.

Мой игровой путь, как у многих моего возраста, начался с Денди. Но нет, у меня была не Стиплеровская классика, а самый странный выбор клона NES, который мог быть - Сюбор. Сюбор - это не только приставка-клон NES, но и учебная клавиатура для изучения английского, тренировки скорости печати и вот это вот всё.

Но учебные возможности этой клавиатуры волновали меня мало, а потому я, конечно же, играл во всё, до чего могли тогда дотянуться руки ребенка в маленьком провинциальном городке. Любимыми играми у меня были "Черный Плащ", "Марио" и, конечно же, "Contra" и "Contra Force". Но я был маленьким (мне было лет 5), а потому наловчиться проходить эти игры хоть сколько-то далеко у меня не выходило. Я бесился, мучался, маялся, но никак не мог пройти дальше 2-3 уровней в любой из игр. Тогда во мне впервые появилась мысль, мол, "а зачем оно такое сложное то, а?". Но, на какое-то время, эта мысль ушла, так как Сюбор сгорел, а отец со службы принёс списанный компьютер на MS DOS.

Как в него играть? А черт его знает. Старший брат иногда что-то мне включал, но полноценно играть в него я не мог. И тогда, через некоторое время, этот комп мы продали нашим знакомым, а отец принёс ещё один компьютер, уже посвежее. Я, правда, вообще не помню его спецификаций, помню лишь, что кажется стоял какой-то Celeron.

И вот тут я начал играть. Первой моей игрой была детская игра "Тимошка Спасает Друга" (в оригинале короткое Timothy). И боже, как же я кайфовал... Я мог пройти её!

Кстати, забавная история с этой игрой - официальный диск от Акеллы был куплен в переходе метро "Новогиреево" в Москве. У меня стоял выбор между первым "Max Payne" и вот этим чудом. Но ,так как я был воспитан хорошо, я "самоцензурировал" себя, и попросил детскую игру. Вот дурак же, да?)

Тимошка был первой игрой, которую я умудрился пройти сам от начала и до конца. Игра не была сложной, но и ультра простой для ребенка она не была, предоставляя определенный челлендж. Второй игрой, которую я осилил полностью, стал "Гарри Поттер и Философский Камень" для того же ПК (консолей у меня потом не будет вплоть до 2006-7 года, когда я куплю себе PSP).

Вот эту игру я несколько раз бросал, а потом начинал снова. И каждый раз я ломался на одном и том же месте - бой с профессором Квиррелом. Но в какой-то момент я всё-таки понял паттерн, и победил!

Потом было еще несколько игр, которые я осилил, но в большинстве своём я всё равно застревал где-то ввиду своей собственной криворукости. Mafia: City of Lost Heaven? Я даже не подозревал, что там есть какая-то гоночная миссия, ведь я дебил, который первых трёх нормально пройти не мог. GTA 3? С трудом дошел до второго острова. Vice City? Вертолётик не дал мне насладиться игрой в полной мере. И этот список можно было бы перечислять вечно. Где-то я всё же превозмогал себя (уже упомянутый Гарри Поттер), где-то я хитрил (читы в GTA 3), где-то я просто сдавался и больше игру не запускал (так случилось с Мафией и Фоллаутом)

Став постарше я, конечно, с большинством этих игр справился без проблем. Но осадок и определенная самооценка осталась — я не годен для сложных игр и мне не хочется в них играть. И до сих пор эта позиция направляет меня в момент, когда я раздумываю о покупке новой игры или выборе старой.

Но тут на сцене появляются они - "ОЛДФАГИ".

Сейчас моё поколение (и те, которые были постарше) уже выросли, завели детей и работают. Играть в видеоигры времени нет, а если и есть, то во что-то незамысловатое и простое. Но именно эти люди, в большинстве своём , являются ярыми сторонниками позиции на подобие «если ты казуальный геймер и не любишь челленджа — ты никто и геймером себя называть не вправе». Сколько я видел постов от людей, которые молятся на Морровинд и поливают дерьмом Скайрим за то, что там есть фасттревел и метки на карте… Сколько я видел нытья на тему того, что в современных играх нечего исследовать и вообще «Press X to win»… И везде одно и то же — «раньше было лучше».

Нет, раньше не было лучше. Раньше было по-другому. Сейчас есть огромное количество игр, которые берут не сложностью или глубиной геймплея, но невероятно детально проработанным миром, сюжетом, персонажами, графикой... Сейчас — лучшее время быть геймером, а тем более таким, как я - казуальным. Игр, в которых не обязательно иметь скилл, чтобы действительно НАСЛАДИТЬСЯ ей — огромное количество. Быть казуалом — нормально. Это не я «пуська» и «слабак». Это вы не умеете признавать прогресс. Большинство из этих «адептов старой школы» лицемеры, потому что поливают нечистотами хорошие современные игры, которые не отличаются высокой сложностью, но сами играют в казуальные или аркадные гонки или шутеры, чтобы расслабиться после работы. Но им не объяснить, что я не хочу играть в серию Dark Souls потому, что у меня вообще-то семья и сын, я лучше пробегу пару квестов в Скайрим или поиграю в какую-нибудь Форзу Хорайзон пару часиков, чтобы расслабить мозг.

Так что если кто-то в интернете говорит вам, что вы ничего не умеете и вообще не геймер — не слушайте этого человека с синдромом утёнка. Вы — казуал. И это нормально.

Казуальщики всея ПИКАБУ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!)

Всем добра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги