Я - червь. Я - Бог.
Немного чистого анархического солипсизма.
Я знаю теперь, где искать гармонии во всем. Я это явственно ощущаю, лёжа на сырой, и скатавшейся в комья от дождя земле… Я уподобился земляному червю, что ползает возле моего рта и жадно пожирает нежную влажную землю. Я пытаюсь повторять за ним, косясь одним глазом за его жалкими извиваниями. Вгрызаюсь, широко разинув рот, в почву. Я пытаюсь прожевать чернозем, но мелкие камушки совсем не по зубам, противно трещит эмаль. Я перемещаю их кончиком языка за левую щеку, а правой частью челюсти медленно и осторожно пережевываю землю. Что- то лопается – кажется, жук. Я продолжаю жевать. Я чувствую, по спине бьет огромными каплями дождь. Я не обращаю на него внимания. Я знаю, он, как и ВЫ, как и тот огонь, как и тот ветер, только мешают, лишь разрушают… Я прижимаюсь покрепче к земле, я хочу стать с ней одним целым. Дай мне свое терпение, свое величие, свою необъятность… Я раскидываю руки, я пытаюсь обнять это необъятное. Естественно, не получается… Я опускаю нос поглубже, я вдыхаю ноздрями запах земли и мокрую жижу… Уподобиться, раствориться, протрезветь. Протрезветь, чтобы снова стать чем-то целым. Снова стать бесцельным. Снова стать разумным. Отличным от червяка. Чтобы потерять гармонию и пожирать чьи-то обещания, запивая собственными надеждами. Частью масс я стану завтра, только завтра, в понедельник. А сейчас, Я – червь, я – Бог!