Xiaomi Mi11 bootloop
Телефон принесли с проблемой – перезагружается на заставке, при этом не падал и не тонул
При таких вводных, для начала, стоит разобрать и посмотреть, а нет ли видимых повреждений внутри телефона. Потому что ребуты могли появиться только сейчас, а их причины (вода или механические повреждения) гораздо раньше. Я никогда не тороплюсь паять плату, даже если знаю, что это типовая неисправность данной модели и этих аппаратов переделано десятки штук. 5 минут диагностики могут сэкономить 2 часа ненужной работы, например, если окажется что причина в неисправной кнопке включения (которая находится в нажатом состоянии и телефон перезагружается из-за этого). Бутлуп может быть и из-за программного сбоя или неудачного обновления, тут может помочь лог загрузки аппарата.
После осмотра стало понятно, что никаких внешних воздействий на телефон не оказывалось и причина неисправности, вероятнее всего, – производственный брак, а именно деградация пайки процессор-оперативная память. Производители телефонов в своих мануалах, которые предназначены для авторизованных сервисных центров, так прям и пишут:
If there are no fault parts, please check the appearance of the mainboard to find any SMT/ASSY problem or cosmetic defect by X-ray and 3D microscope
Говорят, положите плату на ренген и посмотрите в трех проекциях
Такое специфическое и дорогое оборудование не покупается в СЦ на 20кв.м, поэтому знать со 100% вероятностью, что проблема именно в пайке, нельзя. Но основываясь на опыте, и после исключения всех других возможных причин, вероятность правильной диагностики крайне высока.
Дальше следует подготовка платы к демонтажу процессора.
На этой модели я выпиливаю дремелем кусок защитного экрана, чтобы удобнее было подлезть лопаткой под процессор.
Накрываю, на всякий случай, медными теплоотводами микросхему памяти, чтобы она не перегревалась и выпаиваю процессор

Процессор у Mi11 хоть и на компаунде, но сам компаунд достаточно податливый и хорошо чистится.

Зачищаю все посадочные пятаки на процессоре и на плате от остатков припоя и компаунда.

Получаются такие ровные контактные “пятаки” на материнской плате.
Беру трафарет и высыпаю шары, а потом их раскидываю по лункам, чтобы в каждой получилось по 1 шару
Придерживаю трафарет пинцетом и сверху дую на среднем потоке воздуха термовоздушным паяльным феном
По итогу все шарики прилипают на микросхему.
Тоже самое проделывается и с микросхемой оперативной памяти.
Перед установкой CPU проверяю, что все сигналы, необходимые для его старта присутствуют.

И начинаю запаивать в обратном порядке: сначала процессор, потом оперативную память и кладу сверху термоинтерфейс.
Тестирую телефон: проверяю камеры, сеть, звук и пр.
Источник моя группа вк
А я еще завел Telegram-канал, которые так любят пикабушники

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.