X4: Foundations…
…Или кажется, получилось.
Уже год я пытаюсь написать про вселенную Х.
Начав с X: Rebirth, где я весьма душевно, таксуя, проводил время, пока не обнаружил, что обречен проводить его в стартовом «Скунсе» вечность без возможности сменить корабль, я решил погрузиться вглубь серии и запустил X3 с обеими дополнениями.
После чего в течение двух недель пытался найти себя в этом мире контрактов, где даже с самым легким можно реально не справиться, не успев в указанное время – мире «ментовских войн», где игрока постоянно пытаются склонить к сотрудничеству с полицией самыми различными путями, где мучительная буксировка брошенного корабля до свалки интересует рейдеров куда сильнее, чем пролетающий мимо беззащитный торговец с под завязку забитым добром трюмом, где улучшение скорости с 140 до 150-ти радует душу сильнее, чем убийство босса в Dark Souls.
Если я захочу когда-нибудь показать сыну, что такое взрослая жизнь, я посажу его за компьютер, запущу новую игру в X3 и предложу ему самому найти хорошо оплачиваемую работу, которую он сможет выполнить.
И вот X4. Внезапно решила запуститься спустя год после выхода.
И кажется, она получилась.
Ведь только неопытные newfag-и, купив игру на старте, немедля начали ныть про баги, сырость и предвещать гибель игры.
Старая и опытная аудитория игры даже не пошевельнула радаром: они спокойно полгода не притрагивались к свежекупленной игре, прекрасно зная, что значит слово «Egosoft».
А значит оно «X4 столкнулся с проблемой и сейчас перетирает с Windows за базар. Попробуйте поиграть в Elite: Dangerous».
Жаль, знающих игроков пустым космосом и бессмысленным гриндом не заманишь.
А вот тем, что все-таки удалось создать в X4 – тут уже и ребята из Kenshi носом потягивают, чуя запах автоматизированной добычи ресурсов, торговли и слегка опасных групп ребят на окраинах систем, серьезно, не стоит отлетать от центра систем к краю, если не ищете мин на свой корпус, не надо.
Попытался представить красоту продажи медикаментов втридорога. Да, за этим будущее. Нет, это не отсылка к корон… [бьет себя в щупальце за упоминание столь попсовой темы всуе].
Самое интересное, что лор игры – одновременно и общий для всех игр про большой космос и маленьких землян, и оригинальный.
Вроде есть раса древних, раса плохишей, раса землян [я что, два раза назвал одну и ту же расу? Простите, больше не повторится], раса торгашей [вот черт, опять] и прочие стереотипные ребята.
Но стоит только чуть-чуть углубиться в прочтение истории местного мира, и мгновенно понимаешь странную, студенчески-общежитную атмосферу местных фракций, живущих в соседних через стенку системах и постоянно собачащихся, но не до серьезного конфликта, а то потом еще перед вахтером отчитываться.
Ибо лор вселенной Х – это история о детском саде, где древние воспитатели сходят с ума, пытаясь оградить вселенную от действий землян, для чего приходится буквально запирать их в родных системах.
Не буду расписывать долго, но когда читаешь «Древние пытаются спасти вселенную от гибели путем достижения высшей степени развития, для чего может не хватить времени жизни тепловой вселенной, и тут люди строят свои гребаные магистрали вперед прогресса», начинаешь понимать, кто здесь создает комочки в каше.
Забавное наблюдение: НИКТО во вселенной Х не умеет пилотировать корабли.
Впрочем, перейдем к геймплею.
И сразу к вещи, надежно оберегающей игру от казуалов и их распространения в сообществе: 12 кнопок управления движением корабля.
ДВЕНАДЦАТЬ, парень, а ведь я посчитал только основные, всего на перемещение в беззвучной пустоте может понадобиться до 20-ти движений щупальцами.
Классика жанра сохранена во всей красе – и на самом деле с искусством полета разобраться несложно, надо просто немного времени и ударов о ближайшую космическую станцию на полной скорости.
Другое дело, когда доходит до космической стрельбы – говорят, если X4 вылетает в бою, так это чтобы спасти игрока от эпилепсии.
Даже если у него ее отродясь не было.
Если первый час игры вы провели не в меню настроек, значит, вы не играли в Х4.
Врать не буду: я честно избегаю боя во всех частях серии по причине слабого вестибулярного прицела по противнику – не то чтобы я углублялся в боевую систему, но когда в бою с каким-нибудь шахтером на настоящем дырявом корыте [нет, это не метафора, рекомендую представлять именно человека, управляющего чугунным корытом в космосе] меня с превосходством в 10 попаданий из 10 выстрелов выносят вперед шлюзом – меня это дико радует.
Ведь это означает, что мне придется БОЯТЬСЯ кораблей противника, мне придется врубать ФОРСАЖ, едва завидев красную точку в сотнях километров от себя, мне придется ЛАВИРОВАТЬ и МОЛИТЬСЯ – разве это не чудесно?
Естественно, сие stealth-удовольствие доступно только новичкам, опытные игроки, с презрением нажимая сразу 10 кнопок для выстрела, плюют в экран, читая сии строки.
Так что единственная претензия к боевой системе – некоторая «особенность» ее внешнего проявления.
Ибо однажды я летел в эпицентре космического боя между двумя кораблями XL-размера, и честно говоря, они просто стояли на месте и поливали друг друга графеном, не особо парясь за маневры.
Когда поймал чиновника на взятке *пытается испариться*.
Пожалуй, именно об этом и отзываются негативно на данный момент игроки.
Видимо, из-за больших размеров и множества переменных AI частенько ВЫХОДИТ С МАГИСТРАЛИ НА АВТОПИЛОТЕ И ЗАХОДИТ В НЕЕ ЖЕ, ЧТОБЫ КАТАТЬСЯ ПО КРУГУ ВЕЧНО, или например, ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ТЕКСТУРЫ И СОСЕДНИЕ КОРАБЛИ, серьезно, это первый автопилот на моей памяти, за которым нужно столь пристально следить [черт, наверное, это реалистично, да, Илон Маск?].
Отзывы же ветеранов серии – в основном про некоторые косяки в плане боя, а также затупливание AI в цепочках торговли и прочих сложных многоходовочках – соглашусь, печально.
Кроме того, внезапный вылет из игры по причине «вы зашли в еще недостроенный корабль. Игра не знает, как это вышло, но на всякий случай пошел-ка ты на рабочий стол, багоюзер».
…А это – наш AI. *С интересом наблюдает за столом*.Торговля. Ключ к девственности благодаря космическому симулятору.
Если вы давно не слышали, как к вам летит тихий огонек вашей души – вы в правильном месте и в правильное время.
Торговать в X4 легко, приятно и автоматично донельзя – после безудержного мотания с высунутым языком по всем доступным системам и проверки воспаленными глазами разницы цен на космотабак в эту секунду в этом секторе – только чтобы купить приличный торговый корабль.
После чего достаточно набить его экипажем и, засев в каком-нибудь галактическом баре, отправить укомплектованную посудину торговать самой – «первые три года ты работаешь на зачетку, а потом – зачетка улетает на твоем космическом корабле в космос, а ты идешь пропивать жизнь в бар».
На деле же реализовано все простейшим способом – если в предыдущих частях торговля была «симулятором Excel», то в X4 достаточно отдалить на карте камеру на максимальную дальность, и в ОДНОЙ табличке цен выдаст 5 самых дешевых товаров и 5 самых дорогих на данный момент в известных системах – естественно, если игрок озаботился разместить спутники связи возле крупных станций, чтобы актуальность информации не терялась.
Не знаю, хорошо ли подобное упрощение или плохо, но глаза и нервы говорят разработчикам огромное спасибо.
Магистрали. Только в Х4 наконец становится понятно, зачем они нужны. Чтобы на скорости 15 000 м/с высовывать голову и язык в окно, да да.
И наконец, вишенка на торте циферок – построечки.
Еще никогда забацать свою систему станций не было так легко и приятно: купил участок космоса и твори на нем что хочешь, единственное ограничение – деньги и враждебные фракции.
Честно, еще не добрался до этого элемента [дорого], но уже со старта видно, как реализована система развития построек что у игрока, что у AI.
Там возникла новая станция, там видно каркас свежей пристройки, тут целый флот готовится осваивать новую систему – игра живет и дышит, и в плане свободы я действительно сравнил бы это с Kenshi – живой мир, абсолютно плюющий на существование игрока, развивающийся и занимающийся своими делами – как мне кажется, именно то, чего хотели как разработчики, так и игроки на протяжении долгих лет.
А самое главное – империя игрока – это не просто «крутой флот» - это, благодаря системе автоторговли и прочим автоматизированным процессам, реальная фракция – можно, например, спокойно понастроить маленьких торговцев-курьеров в каждой системе, чтобы они занимались внутренней торговлей, забахать несколько станций, между которыми также будут сновать корабли – это реально живая отдельная фракция, а не просто «армия игрока».
Прокачка кораблей слегка обгоняет серию NFS в плане тюнинга, слышал, ОБГОНЯЕТ, ну ты понял.
Разнообразие того, чем можно заняться в игре, радует глаз – а особенно удивляет разнообразие заданий-контрактов с самого старта.
Они всегда стараются быть… разными.
Никаких сотен контрактов на доставку из пункта А в пункт Б – нет, контракты постоянно предлагают заниматься чем-то новым, и хоть не все из них действительно интересны, тем не менее всегда приятно починить спутник и получить плюсик к репутации у фракции-работодателя, или же отправиться сканировать грузы в системе на предмет контрабанды, или же полететь в соседнюю систему саботировать работу какой-либо станции…
А все это, вкупе с вышеперечисленными возможностями игры, приводит к такому количеству различных ролевых отыгрышей и стилей игры, что аж страшно представить – это уже далеко не рамки «пилота звездолета», это нечто куда более масштабное.
Молчу про порядком возросшие размеры секторов и самой игры по сравнению с третьей частью - разнообразие же кораблей, обвесов и прочих деталей ничуть не уступает Х3.
Не будем забывать и о решающем плюсе – виде из кокпита. Я надеюсь, что однажды разработчики введут кнопку «эротично погладить инфопанель рукой».И именно поэтому, несмотря на все технические проблемы, X4: Foundations на сегодня – лучший космический симулятор в мире.
Аналогов по масштабу, проработанности и возможностям просто нет - фактически разработчики нажали ctrl+c, поработали с размером мира игры, взяли крупицу того, что все-таки было хорошим в X: Rebirth [магистрали], серьезно потрудились над интерфейсом.
Egosoft вновь удалось стать самыми крутыми – и сотворить нечто, тянущее на шедевр, пусть пока еще в не до конца собранном состоянии.
Вдумайтесь: аналогов БУКВАЛЬНО нет.
А то, что есть – фактически то, чего не было доселе никогда [слишком сложно, автор, это могут разобрать на цитаты в соцсетях, осторожнее].
Всем – по удачной ценовой разнице товаров в вашей системе, и запомните, твари: остановитесь, мы должны просканировать ваш груз.
IC.

Лига Игровых Обзоров
324 поста2.1K подписчика