102

X4: Foundations…

…Или кажется, получилось.

Уже год я пытаюсь написать про вселенную Х.

Начав с X: Rebirth, где я весьма душевно, таксуя, проводил время, пока не обнаружил, что обречен проводить его в стартовом «Скунсе» вечность без возможности сменить корабль, я решил погрузиться вглубь серии и запустил X3 с обеими дополнениями.

После чего в течение двух недель пытался найти себя в этом мире контрактов, где даже с самым легким можно реально не справиться, не успев в указанное время – мире «ментовских войн», где игрока постоянно пытаются склонить к сотрудничеству с полицией самыми различными путями, где мучительная буксировка брошенного корабля до свалки интересует рейдеров куда сильнее, чем пролетающий мимо беззащитный торговец с под завязку забитым добром трюмом, где улучшение скорости с 140 до 150-ти радует душу сильнее, чем убийство босса в Dark Souls.

Если я захочу когда-нибудь показать сыну, что такое взрослая жизнь, я посажу его за компьютер, запущу новую игру в X3 и предложу ему самому найти хорошо оплачиваемую работу, которую он сможет выполнить.

И вот X4. Внезапно решила запуститься спустя год после выхода.

И кажется, она получилась.

Ведь только неопытные newfag-и, купив игру на старте, немедля начали ныть про баги, сырость и предвещать гибель игры.

Старая и опытная аудитория игры даже не пошевельнула радаром: они спокойно полгода не притрагивались к свежекупленной игре, прекрасно зная, что значит слово «Egosoft».

А значит оно «X4 столкнулся с проблемой и сейчас перетирает с Windows за базар. Попробуйте поиграть в Elite: Dangerous».

Жаль, знающих игроков пустым космосом и бессмысленным гриндом не заманишь.

А вот тем, что все-таки удалось создать в X4 – тут уже и ребята из Kenshi носом потягивают, чуя запах автоматизированной добычи ресурсов, торговли и слегка опасных групп ребят на окраинах систем, серьезно, не стоит отлетать от центра систем к краю, если не ищете мин на свой корпус, не надо.

Попытался представить красоту продажи медикаментов втридорога. Да, за этим будущее. Нет, это не отсылка к корон… [бьет себя в щупальце за упоминание столь попсовой темы всуе].

Самое интересное, что лор игры – одновременно и общий для всех игр про большой космос и маленьких землян, и оригинальный.

Вроде есть раса древних, раса плохишей, раса землян [я что, два раза назвал одну и ту же расу? Простите, больше не повторится], раса торгашей [вот черт, опять] и прочие стереотипные ребята.

Но стоит только чуть-чуть углубиться в прочтение истории местного мира, и мгновенно понимаешь странную, студенчески-общежитную атмосферу местных фракций, живущих в соседних через стенку системах и постоянно собачащихся, но не до серьезного конфликта, а то потом еще перед вахтером отчитываться.

Ибо лор вселенной Х – это история о детском саде, где древние воспитатели сходят с ума, пытаясь оградить вселенную от действий землян, для чего приходится буквально запирать их в родных системах.

Не буду расписывать долго, но когда читаешь «Древние пытаются спасти вселенную от гибели путем достижения высшей степени развития, для чего может не хватить времени жизни тепловой вселенной, и тут люди строят свои гребаные магистрали вперед прогресса», начинаешь понимать, кто здесь создает комочки в каше.

Забавное наблюдение: НИКТО во вселенной Х не умеет пилотировать корабли.

Впрочем, перейдем к геймплею.

И сразу к вещи, надежно оберегающей игру от казуалов и их распространения в сообществе: 12 кнопок управления движением корабля.

ДВЕНАДЦАТЬ, парень, а ведь я посчитал только основные, всего на перемещение в беззвучной пустоте может понадобиться до 20-ти движений щупальцами.

Классика жанра сохранена во всей красе – и на самом деле с искусством полета разобраться несложно, надо просто немного времени и ударов о ближайшую космическую станцию на полной скорости.

Другое дело, когда доходит до космической стрельбы – говорят, если X4 вылетает в бою, так это чтобы спасти игрока от эпилепсии.

Даже если у него ее отродясь не было.

Если первый час игры вы провели не в меню настроек, значит, вы не играли в Х4.

Врать не буду: я честно избегаю боя во всех частях серии по причине слабого вестибулярного прицела по противнику – не то чтобы я углублялся в боевую систему, но когда в бою с каким-нибудь шахтером на настоящем дырявом корыте [нет, это не метафора, рекомендую представлять именно человека, управляющего чугунным корытом в космосе] меня с превосходством в 10 попаданий из 10 выстрелов выносят вперед шлюзом – меня это дико радует.

Ведь это означает, что мне придется БОЯТЬСЯ кораблей противника, мне придется врубать ФОРСАЖ, едва завидев красную точку в сотнях километров от себя, мне придется ЛАВИРОВАТЬ и МОЛИТЬСЯ – разве это не чудесно?

Естественно, сие stealth-удовольствие доступно только новичкам, опытные игроки, с презрением нажимая сразу 10 кнопок для выстрела, плюют в экран, читая сии строки.

Так что единственная претензия к боевой системе – некоторая «особенность» ее внешнего проявления.

Ибо однажды я летел в эпицентре космического боя между двумя кораблями XL-размера, и честно говоря, они просто стояли на месте и поливали друг друга графеном, не особо парясь за маневры.

Когда поймал чиновника на взятке *пытается испариться*.

Пожалуй, именно об этом и отзываются негативно на данный момент игроки.

Видимо, из-за больших размеров и множества переменных AI частенько ВЫХОДИТ С МАГИСТРАЛИ НА АВТОПИЛОТЕ И ЗАХОДИТ В НЕЕ ЖЕ, ЧТОБЫ КАТАТЬСЯ ПО КРУГУ ВЕЧНО, или например, ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ТЕКСТУРЫ И СОСЕДНИЕ КОРАБЛИ, серьезно, это первый автопилот на моей памяти, за которым нужно столь пристально следить [черт, наверное, это реалистично, да, Илон Маск?].

Отзывы же ветеранов серии – в основном про некоторые косяки в плане боя, а также затупливание AI в цепочках торговли и прочих сложных многоходовочках – соглашусь, печально.

Кроме того, внезапный вылет из игры по причине «вы зашли в еще недостроенный корабль. Игра не знает, как это вышло, но на всякий случай пошел-ка ты на рабочий стол, багоюзер».

…А это – наш AI. *С интересом наблюдает за столом*.
Торговля. Ключ к девственности благодаря космическому симулятору.

Если вы давно не слышали, как к вам летит тихий огонек вашей души – вы в правильном месте и в правильное время.

Торговать в X4 легко, приятно и автоматично донельзя – после безудержного мотания с высунутым языком по всем доступным системам и проверки воспаленными глазами разницы цен на космотабак в эту секунду в этом секторе – только чтобы купить приличный торговый корабль.

После чего достаточно набить его экипажем и, засев в каком-нибудь галактическом баре, отправить укомплектованную посудину торговать самой – «первые три года ты работаешь на зачетку, а потом – зачетка улетает на твоем космическом корабле в космос, а ты идешь пропивать жизнь в бар».

На деле же реализовано все простейшим способом – если в предыдущих частях торговля была «симулятором Excel», то в X4 достаточно отдалить на карте камеру на максимальную дальность, и в ОДНОЙ табличке цен выдаст 5 самых дешевых товаров и 5 самых дорогих на данный момент в известных системах – естественно, если игрок озаботился разместить спутники связи возле крупных станций, чтобы актуальность информации не терялась.

Не знаю, хорошо ли подобное упрощение или плохо, но глаза и нервы говорят разработчикам огромное спасибо.

Магистрали. Только в Х4 наконец становится понятно, зачем они нужны. Чтобы на скорости 15 000 м/с высовывать голову и язык в окно, да да.

И наконец, вишенка на торте циферок – построечки.

Еще никогда забацать свою систему станций не было так легко и приятно: купил участок космоса и твори на нем что хочешь, единственное ограничение – деньги и враждебные фракции.

Честно, еще не добрался до этого элемента [дорого], но уже со старта видно, как реализована система развития построек что у игрока, что у AI.

Там возникла новая станция, там видно каркас свежей пристройки, тут целый флот готовится осваивать новую систему – игра живет и дышит, и в плане свободы я действительно сравнил бы это с Kenshi – живой мир, абсолютно плюющий на существование игрока, развивающийся и занимающийся своими делами – как мне кажется, именно то, чего хотели как разработчики, так и игроки на протяжении долгих лет.

А самое главное – империя игрока – это не просто «крутой флот» - это, благодаря системе автоторговли и прочим автоматизированным процессам, реальная фракция – можно, например, спокойно понастроить маленьких торговцев-курьеров в каждой системе, чтобы они занимались внутренней торговлей, забахать несколько станций, между которыми также будут сновать корабли – это реально живая отдельная фракция, а не просто «армия игрока».

Прокачка кораблей слегка обгоняет серию NFS в плане тюнинга, слышал, ОБГОНЯЕТ, ну ты понял.

Разнообразие того, чем можно заняться в игре, радует глаз – а особенно удивляет разнообразие заданий-контрактов с самого старта.

Они всегда стараются быть… разными.

Никаких сотен контрактов на доставку из пункта А в пункт Б – нет, контракты постоянно предлагают заниматься чем-то новым, и хоть не все из них действительно интересны, тем не менее всегда приятно починить спутник и получить плюсик к репутации у фракции-работодателя, или же отправиться сканировать грузы в системе на предмет контрабанды, или же полететь в соседнюю систему саботировать работу какой-либо станции…

А все это, вкупе с вышеперечисленными возможностями игры, приводит к такому количеству различных ролевых отыгрышей и стилей игры, что аж страшно представить – это уже далеко не рамки «пилота звездолета», это нечто куда более масштабное.

Молчу про порядком возросшие размеры секторов и самой игры по сравнению с третьей частью - разнообразие же кораблей, обвесов и прочих деталей ничуть не уступает Х3.

Не будем забывать и о решающем плюсе – виде из кокпита. Я надеюсь, что однажды разработчики введут кнопку «эротично погладить инфопанель рукой».
И именно поэтому, несмотря на все технические проблемы, X4: Foundations на сегодня – лучший космический симулятор в мире.

Аналогов по масштабу, проработанности и возможностям просто нет - фактически разработчики нажали ctrl+c, поработали с размером мира игры, взяли крупицу того, что все-таки было хорошим в X: Rebirth [магистрали], серьезно потрудились над интерфейсом.

Egosoft вновь удалось стать самыми крутыми – и сотворить нечто, тянущее на шедевр, пусть пока еще в не до конца собранном состоянии.

Вдумайтесь: аналогов БУКВАЛЬНО нет.

А то, что есть – фактически то, чего не было доселе никогда [слишком сложно, автор, это могут разобрать на цитаты в соцсетях, осторожнее].

Всем – по удачной ценовой разнице товаров в вашей системе, и запомните, твари: остановитесь, мы должны просканировать ваш груз.

IC.

Лига Игровых Обзоров

324 поста2.1K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий

А не ты ли писал лет 15-20 назад в журналах про игры? Прям вот вспомнился этот стиль - незначительная мелочь воспевается в несколько абзацев, которая вообще не имеет никакого смысла так рассасывать. Прям как дипломы студентов читать, пока не захлебнёшься от воды. Статья точно была про Killer Instinct, а мелочь это вроде как я помню "посмотрите сколько времени, програмного кода и сил было потрачено на этот болтающийся на заднем фоне фонарь!"

Ах да точно, журналистам платят за слова, а не за содержание.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не, я слишком молод для подобного.

А еще мне не платят за обзоры.

А еще я вчера проводил мага воды до кочевников в Варанте, и он сказал, что гордится мною, так что ты неправ.

1

Я тебя вспомнил. Ты пишешь как графоман об играх. Упираешься в какой-то малоинтересный факт/баг и рассасываешь его в посте по приколу на 10 страниц. Может поэтому твои слова не находят никакой поддержки у фанатов данного жанра или серии?

Это ведь как описать такую мморпг как вов тем, что "вы представляете как интересно с игроками в данжах? это ведь как в жизни один тупой, другой матершинник, третья особа с голубыми волосами"?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Странно, почему они находят поддержку у другой части фанатов данного жанра или серии - видимо, они могут осилить 10 страниц текста.

Ты всегда можешь внести меня в ЧС и не беспокоиться более об этом, я никоим образом не заставляю тебя читать о малоинтересных багах или фактах из игр)

показать ответы
0

Да ну, просто вам спасибо за пост, надо бы ещё раз глянуть игру. Вдруг из-за суеты, не замечены алмазы.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тут скорее огранка долгая - это из тех проектов, что идут современным путем и пилятся прямо в процессе.

Скорее всего, я зашел в период, когда уже есть чем заняться и что посмотреть в игре - я в принципе стараюсь так делать всегда, наученный горьким опытом пустышек, которых бросают на старте.

Жаль, не все в комментариях понимают, как нынче делаются игры, и почему лучше подождать и получить хороший результат, нежели обгадиться на выпуске с миллионом багов и забить болт.

показать ответы
1

Тут такой момент, что я бы лично хотел гибрид, которого не сущесвтует.

Я хочу настоящую начинку у кораблей, возможность ходить по базам ногами, возможность приземлятьсяя на планетах, кататься там на машинках, строить базы, аватар с настройкой внешнего вида, планеты с живностью и атмосферой, и боёвка не только в космосе, но и на ногах - на планах, в космосе и т.д., к этому базостроительство с автоматизацией и управление отрядом.

Так ведь такого ж нет...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Empyrion стремится к этому.

А так - звучит как влажная мечта, подобное пока не реализуемо никем.

показать ответы
7

Х4 - несколько часов, удаление только из-за скукоты, а не багов всяких. можно попробовать ещё раз

Х3 - несколько сотен часов. лучшая оффлайн игра на эту тему.

В Еве я зависаю с тех времён, когда надо было качать лёрнинги. Лучшая торговля в мире.

НМС - ну да норм для разнообразия для девочек, которые любят фотографировать

Элита - говнище полное, я всегда за это мнение получаю минусы. Ну как космосим может быть с 2мя десятками кораблей, а по сути по одному на каждый вид деятельности, так как ты в горячем бреду не сядешь на дешёвое корыто. Может и будет когда-нибудь контент патч как в НМС, который её улучшит, но все улучшения, которые вот так хвалят хомяки это пиздец.

Avorion вдохновляет, надеюсь допилят

Всякие Space engineer, Empyrion - потихоньку пилят и молодцы.

Да я даже в майнкрафт Gregtech сборку с космосом уважаю больше, чем остальное =)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Выглядит как самый краткий и логичный комментарий личного мнения по столь обширной теме.

показать ответы
1

Предложение с кокпитом отправлено на мыло егософт))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тут все спорят о сравнении игр и кто круче.

А я очень мало помню проектов, где можно вот так просто сидеть в своем корабле и получать от этого удовольствие.

2
DELETED

Используйте этот комментарий, чтобы рассказать мне, как я не шарю за старые игры серии и почему X1/2/3 на голову лучше этого г*вна Х4.

Но помните, прежде чем писать: в современном мире подобная игра - вымирающая редкость.

показать ответы
2
У татар нет аватар
Скажи своему сыну когда он будет в тройку играть, чтоб начинал за земного пилота. После прохождения обучения тебе дают квест разобраться с пиратом который наводит ксенонов на сектор. Когда он появляется в секторе - вместе с ним прилетают несколько М ксенонов которые легко уничтожаются и захватываются. Захваченные корыта чинишь ручным лазером и продаешь пока не начнет тошнить от однообразия) зато на выходе: прокачанный навык в борьбе с шустрыми засранцами и бабло на покупку автоматического торгаша, и маленького наркозаводика. Суть в том, что по заданию надо следить за пиратом, а если подобраться слишком близко - он прыгает. Ну а потом уже можно нивидиумом барыжить. х3ТС
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, я хочу стать ученым и исследовать космос - в этом плане Х3, как часто все старички, предлагает путь развития не столь вариативный, как хотелось бы - при этом те же Космические рейнджеры дают фору куче современных игр в плане разнообразия отыгрыша.

Така фигня.

показать ответы
5
Торгуй, вози поцев, воюй, лови пиратов, выполняй глобалки, исследуй, пирать игроков. А ещё таргоиды, стражи, инженеры и вот вот подвезут высадку на атмосферные планеты и прогулки по ним пешком.

Вот ваще нечем заняться, да.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Каждому свое, полегче)

3

Поиграл с полгода назад в X4. В целом понравилось, начал развиваться, только-только пошли деньги... Но тут мне попалась Empyrion – Galactic Survival и теперь X4 валяется без дела, хоть я ее и не сносил пока. Как импирион надоест, доберусь и до икс4.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На мой взгляд, разные жанры - Empyrion сперва люто увлекает, но потом легкая пустота игры начинает пугать - тогда как в Х4 в этот момент вовсю идет галактическая война.

Ну и экономика в Empyrion, как и многие другие системы, вроде развития AI империй, уступает Х4.

Впрочем, в плане масштаба игры похожи.

1
DELETED

ох, я пока еще жду дообновления четверки
третью тоже полетал с две недели, но когда дело дошло до заводов, плюнул, потому что мне вот неинтересно было после hellium rain в расставлятельство играть
а потом я узнал, что экономика в тройке, по сути, влияет только на меня и сник
hellium rain давал знать, хоть он и был проще

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В четверке есть твоя любимая стыковка, не переживай.

А вообще, честно говоря, Х4 уже сейчас убивает Helium Rain по возможностям полностью.

Другое дело, если тебе нравится геймплей именно Helium Rain - атмосфера у игр явно разная, да и торговля в Helium Rain более углубленная.

показать ответы
1
DELETED

Проверка на то, могу ли я оставить ссылку на источник статьи - https://vk.com/@iclegion-x4-foundation

1
И как космосим - игра про космические корабли, космические станции и космические просторы - это действительно безаналоговый проект.

EVE Online....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если ты на полном серьезе сравниваешь MMORPG и детальный космосимулятор с видом от первого лица и подробнейшим управлением кораблем  - вся эта ветка только что окончательно потеряла смысл, а я понял суть ее страстей.

Кажется, кто-то здесь не различает рамки жанров и ставит на одну полку казуальность и симуляцию.

показать ответы
6

X4 не играл и что то не тянет.
X2, X3,
EVE online (с 2005г. по сей день),
Elite Dangerous (и даже первую),
NMS (сейчас отличный продукт)
Freelancer с модами на немецком сервере, тоже норм.

Посмотрев обзоры, геймплеи и т.п., Как по мне, Х4 не тянет на уровень лучшего космосима.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это моя чистая субъективщина, основанная на том, что есть сейчас в мире.

Проблема в том, что половина комменаторов видит фразу "X4: Foundations на сегодня – лучший космический симулятор в мире." и триггерится.

На сегодня, ребят. Не на 2006-ой.

На сегодня.

1

Чувак, четыре дня прошло, ты действительно хочешь эту тему продолжать?

Я в ответе только вижу обиду на то что у меня мнение другое и попыткы защитить "честь своего клана" и "задвинуть" мое мнение под каким-то предлогом. Но это не та позиция в которой возможно дискуссия с узнаванием чего-либо нового.

Вкратце могу сказать что трёхзвёздочные капитаны лично мне встречались в количестве 2-3 штук на сто часов, и не качались. И что ева обычно относится к разряду "супер-хардкор" - из-за экономики. Механику полёта можно лучше, и многое порезали в x4 по сравнению с пред частями.

Только вот есть ли смысл это продолжать? Ну напишу я ещё несколько полотенец ответов, и что?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О чем и речь - спор бессмысленен.

Ведь свое мнение ты категорично задвинул первым, и узнавать что-то новое явно не собираешься, судя по комментариям - что когда-то увидел, то и пишешь.

Я лишь пытался пояснить, что не стоит сравнивать столь разные жанры, и приличное количество контента в Х4 доработано.

О чем и обзор.

1

Ну, приехали.

Никогда не видел, чтобы Еву вообще называли казуальной игрой. Вы первый.

В еве бои громадного размера и экономика на уровне, который во много раз превосходит иксы.

Кроме того, управление и механики в иксах, мягко говоря, не на высоком уровне.

Вот в тактическом режиме - да, ничего.

----------

Всю суть иксов можно показать на простом примере.

Вот поперлись ксеноны в аргон прайм, и вынесли там всё, что было. Удираем оттуда в соседнем секторе кое как на не пойми откуда взятые деньги строим оружейную платформу в качестве заставы. Прям перед воротами.

И вот, наступает час икс, и из ворот выныривает Ксеноновский Эсмениц (? Destroyer). И начинает по нам шмалять, пока мы на платформе стоим и всё это наблюдаем. Ну, турели просыпаются, палят в ответ и....

Все они, прицельно стреляют по ВЫЕМКЕ в корабле. Корабль-то в форме скукожившейся каракатицы, и там где у него центр - ничего нет. Выемка. И вот каждая турель палит именно туда. И это металлическая каракатица неторопливо вокруг вокруг нас кружит, пока 16 турелей прицельно стреляют в точку вне корабля. И, яясен пень, выносят платформу вместе с нами, пока мы кроем матом людей, которые неверно прописали АИ и криво выставили центр модели.

И решается жульничеством. Загружаем сохранение, где мы ещё живы, удираем в другой сектор, и бой с Эсминцем переходит во внесекторный режим! Турелям больше целится в него не надо, обсчёт идёт пошагово. И они его выносят. Без особой сложности.

И такого типа фигня происходит всегда. Хотим торговать, надо 3хзвёздочного капитана. Капитанов 3го ранга где нет, вроде как они должны качаться, но не качаются или качаются ну очень медленно, потому как ещё в одном патче что-то опять сломали....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всего один вопрос: стыковка в EVE Online, управление и геймплей - такие же, как и в X4?

Сдается мне, что сравнивать симулятор управления космическим кораблем и MMORPG с видом снаружи и куда более упрощенным управлением - как минимум странно.

Более того - все твои комментарии говорят о том, что ты заходил в игру приличное время назад - а сей проект пилится в процессе.

Те же самые трехзвездочные капитаны встречались мне уже за 20 часов игры.

Но в целом - повторюсь - ты сравниваешь космосим с MMORPG и требуешь от космосима того, чем он не обязан быть. Этим и занимаются все эти абзацы выше, если ты не состоянии получить удовольствие от этой игры, это сугубо твоя проблема - сотням людей есть чем заняться в игре, как и в множестве подобных проектов-песочниц, они сами создают себе сюжет, причем каждый раз новый, им нет нужды получать "мотивацию" от игры, они ей наслаждаются - более того, и сюжет там есть, сложно находимый, но очень глобальный.

Вкусовщина, серьезно, я дальше просто уйду в мой любимый формат ответов, ибо спорить с подобным "пофиг, какой жанр, должно быть как я хочу" бесполезно, спорящий не понимает, о чем речь.

показать ответы
1

@IceCrusader

Расскажи пожалуйста,

Недавно удалось поиграть в элитку, но так понял, что там контента особо и нет, задания со станций, майнинг, исследование пространства и все. Я ошибаюсь или так и есть?

как обстоят дела с х4?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Elite - это MMORPG по сути.

Если тебе нравятся MMORPG, она должна затянуть, тут вопрос жанра.

Х4 же - лишь поначалу про задания.

Многие здесь весьма недовольны отсутствием сюжета - но странно требовать это от проекта, который во главу угла сейчас поставил развитие живого непредсказуемого мира.

Х4 - это про полеты на своем корабле, а в поздней стадии игры - управление своей космической империей.

Задания - лишь для поднятия стартового бабла, хотя есть и сложнозапрятанные квесты, способные влиять на положение дел в галактике - не это главное.

Насчет заполненности игры контентом - долго описывать, честно - Х4 огромная и протяжная.

Каждый сектор полон шныряющих туда-сюда кораблей, не просто имитирующих жизнь, а реально возящих полезные штуки туда-сюда для развития своей фракции.

По краям часто шляются опасные рейдеры, полиция сканирует на контрабанду, а последний раз, когда я увидел огромную скидку на "системы упреждения" на одной из станций, пришлось садиться прямо посреди перестрелки между 40 кораблями с обеих сторон конфликта, и как только я взмыл ввысь, станция за мнйо потеряла посадочный док под обстрелом.

Х4 протяжна, как походы по пустыне в Kenshi - но событий в ней при этом происходит прилично каждые 15 минут.

Просто сам игрок может на них не напороться - игра живет своей жизнью.

показать ответы
1

Посмотрите, ради расширения кругозора, Space Engineers.

Когда после долгой битвы с гравитацией, наконец, выводишь свой супер-мега-дрын на орбиту, потом добираешься до луны, и при этом там невесомость и кислород реализованы - это впечатления другого уровня.

Другой момент, что в Space Engineers разработчики забили на всё и проект не развивают, не смотря на потенциал.

В том же X4 таких фишек сильно не хватает. Смотришь, как кораблик строится, и думаешь, как бы было здорово, если бы у него каждая функциональная часть была проработана.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да.

Но в Space Engineer нет столь живого мира.

Х4 вбирает в себя множество основных черт космосима и предоставляет их, а не разбирает конкретную часть жанра, как Space Engineers и прочие.

показать ответы
2

Не надо тут фокус с маленькой жёлтой собачкой делать...

Они одинаковы по целеустановке. Что X, что Кенши, что No Man's Sky. Что хочешь, то делай.

Вопрос, куда идти.

В кенши, дело скатится к строительство города, и тогда игра превратиться в Tower Defense ппротив бесконечных легионов голодных бандитов или какой-нибудь другой фигни. Игру я облазил, и с "ролплеингом" там туго из-за очень низкого количество народа, с которым вообще можно переговорить. Мир уникален, да, но вот недостаток бюджета трудно не заметить. Очень много не прописано.

В NMS будет, скорее всего, сборка флота для миссий, поиск идеального Freighter'а/грузовика, поиск всех рецептов, подключение всех технологий, и для особо упрямых - изучение языков полностью. А, ещё обшаривание заброшенных кораблей, и строительство всякой фигни. Ну и сюжетки, и мультиплеер.

Это спокойно может хватить часов так на 100-200. Хотя пиратствовать и грабить нпцов тоже можно.

В X4, дело кончится гигантской империей торговли, но портит картину то, что много кривизны и недочётов. Например, при последней игре для торговли нужен был трёхзвёздочный капитан, и найти его было практически невозможно. Т.е. гринда на пустом месте. В более старых играх были более вкусные возможности, например, можно было летать на кораблях Ксенонов, и даже их строить. Сейчас такого нет. Также из-за глобальных конфликтов легко можно попасть в ситуацию, что нельзя купить нужный блюпринт или корабль, потому что Ксеноны выпилили аргон прайм.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ребят, ребят, ребят, я уже слишком много видел подобных ср*чей, чтобы осознать, что в них нет смысла.

Давайте я просто поясню свою мысль: на данный момент есть много самых разных космосимов - от Empyrion до аркадных roguelike-ов. Они занимаются разными аспектами жанра, но в каждом из них есть перекос в сторону чего-либо конкретного - добыче ресурсов или же стрельбе в космосе, или же еще чему.

Тот же процесс стыковки реализован в куче проектов куда казуальнее, нежели в Х4 - но это потому, что они не заточены на это.

Задача же X4 всегда была одной - предоставить именно космический симулятор космического корабля, со всеми мелочами вроде той же стыковки и настройки управления, он никогда не претендовал на то, во что неожиданно превратился.

Я занимался поиском космосимов последние 3 года - и на данный Х4 действительно самый разнообразный и живой из них. Вы перечислили несколько, но в каждом из них есть недостаток, который не дает игре вырасти чуть выше.

И как космосим - игра про космические корабли, космические станции и космические просторы - это действительно безаналоговый проект.

Это Kenshi, в котором NPC стали развиваться, а не просто шляться по карте - это приличный шаг вперед.

Все, что вы перечислили о том же NMS, есть и в Х4 - и квесты, которые способны изменить судьбу галактики, и сборка флота, и подбор идеальной схемы корабля, и поиск чертежей, и абордаж, и все-все-все - а то, что игра при каждом новом прохождении меняется и создает ситуации, в которых возникают проблемы - так это же шаг вперед, от статичных "игрок всегда в плюсе" в непредсказуемость. .

Но в NMS подход к управлению полетом корабля более казуален - все. Он уже проигрывает как космосим даже статичному Helium Rain-у. Avorion жив только в той системе, где находится игрок. И так с каждым проектом, даже крутой Empyrion с его просторами в чем-то да сыр как игра - а не с технической стороны.

Ролеплей - вещь спорная. Я могу отыграть целую историю эпохи там, где вам не хватает NPC для диалогов, потому что история в песочницах творится игроком и факторами, на него влияющими.

Проблема в том, что вот этот момент -  где что есть - вкусовщина чистой воды - кому что нравится.

А вкусовщина есть бессмыслица.

"Мне нечем заняться, а вот в моем любимом [Project Name] можно..."

"А в моем любимом Project Name зато можно..."

Смекаете?

показать ответы
2

подождём патчей?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Они уже год патчат.

Но если прям совсем страшно, то еще год можешь, хотя критических проблем я на данный момент за 20 часов игры не выявил.

показать ответы
2
лучший космический симулятор в мире.

Вот это вот зря.

У космосимов у всех дисбаланс в разные стороны, и X4 не исключение.

В серии X основная проблема была всегда в том, что секторы маленькие и масштабы в них совсем не космические. Как и скорости.

А вот с автоматизацией там всё было хорошо...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Честно говоря, я очень много не смог внести в обзор - ибо в игре очень много всего.

Но размер секторов теперь в разы больше - карта же вселенной не меньше Х3, молчу про количество кораблей, точно так же перекочевавшее из Х3.

По сути, эти ctrl+c, только с возможностью бродить по станциям и серьезной доработкой интерфейса.

+Кокпит, камон.

И да, нынче просто нет других подобных космосимов - такого же размаха  пространства и возможностей, я имею в виду.

показать ответы
0

Третья часть была шедевром,только её терран конфликтом испортили.А Перерождение опошлило всю серию и больше я в чудеса не верю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рекомендую скачать пиратку Х4  и просто слегка подрейфовать, торгуя.

Ибо Х4 весьма близка именно к Х3 - Rebirth здесь и не пахнет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги