18790

Взываю к силе Пикабу!9

Мы - крошечная студия, которая делает настольные игры. Мы не супер известные, но одно из наших творений - любимая многими настолка Страдающее Средневековье. Сейчас мы на пороге банкротства, ведь из-за косяка на WILDBERRIES мы должны им 540 000 рублей.

Все ещё не верю, даже когда пишу это.

ГЛАВА 1: Они предупреждали.

Помимо настолок мы делаем пазлы. И недавно запустили продажу пазлов с картинами Босха. С первого дня на ВБ нам начали писать покупатели из Беларуси и Казахстана с вопросом: почему ваши пазлы стоят 12 000 рублей (на 600% больше, чем в России).

Мы знатно удивились.

Поддержка сказала, что Вайлдберрис имеет право повышать цены на международные заказы в зависимости от издержек на доставку. Ну что ж, бывает. Но надо бы проверить детально.

ГЛАВА 2: Летим в минуса.

Открыв ВБ мы увидели, что наша прибыль не просто падает, а уходит в минус. Особенно поразила строчка: "расходы на логистику".

Взываю к силе Пикабу! Wildberries, Помощь, Суд, Маркетплейс, Малый бизнес, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга, Жалоба

Надоставляли на 540 000 рублей. Но где же прибыль?

ГЛАВА 3: Насколько глубока вайлдберрисова нора?

Сначала мы подумали, что заказов стало больше, поэтому логистика спустя несколько дней догоняет продажи. А это значит, что мы богаты! Нет. Выяснилось, что ВСЕ заказы пазлов доставляются за 25 000 рублей. Каждый раз! Мы продали всего 20 пазлов и оказались должны фиолетовому дьяволу 500к рублей.

Но почему так дорого?

И тут нас осенило - ГАБАРИТЫ!

ГЛАВА 4: Сантиметры имеют значение.

Побежали смотреть габариты - БИНГО. Все наши размеры пазлов указаны в мм, а вайлдберрис принимает... сантиметры.

Мы отправили 20 заказов по 220х137х85 см. (2 кубометра каждый). Кажется, мы продаем не пазлы, а триптихи Босха В ОРИГИНАЛЕ.

Кому шедевр средневекового изобразительного искусства в натуральную величину?

И плевать, что вес двухметровой коробки всего 500 грамм.

И плевать, что если бы мы поставили 500 пазлов по 2 кубометра каждый, это бы заняло весь чертов склад Вайлдберрис!

И плевать, что сама коробочка была многократно просканирована на каждом этапе движения, и никого не удивило, что это вообще-то крупногабаритный товар, скукоженный до размеров пакета молока!

Потрясающе.

Написали в техподдержку.

ГЛАВА 5: Что вы нам сделаете? У нас оферта.

Вайлдберрис ответил, что ввод и проверка габаритов - это ответственность продавца, поэтому перерасчёта стоимости логистики не будет.

Более того, после того, как мы заметили и изменили габариты, изменения в тариф вступили в силу только через 6 дней.

И самое страшное - мы не могли отменить уже сделанные заказы. И даже, когда мы уже сделали заградительную цену пазлов до 55к рублей, мы все равно получили 3 оплаты доставки за день...

Проблемных случаев - 21. Мы остановили все ракламные кампании, ведь если бы мы продали не 20 но 200 коробок - должны были бы уже 5 000 000 рублей...

ГЛАВА 6: Грустно рефлексивная.

Мы уже много лет работаем с ВБ и приносим им хорошие деньги в виде комиссии. Но они готовы пристрелить нас из-за пары ошибочных цифр. Это контринтуитивно и пугающе.

☝️И еще один момент:

Мы бы очень хотели бы, как они кладут один пазл на дно пустой фуры, закрывают ее и отправляют в Новосибирск, потому что по бумагам, в машине 2 кубометра товара.

Сильно сомневаемся, что так было. А значит, они не поставили услугу по затраченным деньгам. Фактическое перемещение пазлов стоило дешевле, чем они взяли с нас.

Этот пункт в оферте по поводу того, что они не возмещают такие вещи - просто должен исчезнуть, потому что это убийство для любого малого бизнеса, который мог бы работать долго и успешно.

ГЛАВА 6: Суд.

Мы обратились к юристам, вывалив деньги за консультацию и получили ужасающий ответ. Шанс успеха очень мал. Юрист сказал, что попытки страпаться с таким гигантом как Wildberries не приведут ни к чему. Юрист бы с радостью забрал наши последние деньги, но мы наткнулись на честного человека... Он же нас обнадежил.

Нам нужно найти подобные кейсы, таких же пострадавших, кто раньше пробоввл доказать свою правоту в суде против Wildberries или сейчас столкнулся со схожей проблемой.

Может, вы поможете?

Ситуация с ошибочными габаритами - явно частая. Вдруг вы знаете лично людей, что столкнулись с похожей ситуацией. Какие там суммы, подавал ли продавец в суд и какое было решение?

А может случится чудо и огласка этой истории поможет решить дело миром, взовет Wildberries к совести и нам не придется сражаться с этим фиолетовым драконом.

Верим в Силу Пикабу и да пребудет с вам мем с котом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ведь вы сами ошиблись! Считайте, что это плата за обучение. Продолжайте торговать и все будет хорошо) Это ваш косяк! Или вы думаете они (ВБ) вам что-то должны? Представьте, что они планируют доставку габаритного груза, резервируют место в машине, как вы думаете это бесплатно? По доброму вы дурачки, но все будет хорошо.

раскрыть ветку (74)
6

Как минимум защита от дурака должна быть. Если доставка дороже чем сумма которую платит покупатель то это звонок раз.

Второй звонок должен быть от склада/логистики - несоответствие габаритов. Т.е с нормальным бизнесом можно было проебаться раз-два, а не на десятки доставок.

раскрыть ветку (1)
11

Так ВБ каждый день даёт информацию по заказам. Скачал и проанализировал экономику, там все видно. Какая ещё защита от дурака? Если они пробакланили, что тут ещё можно сделать? В первый день не заметили что ли.

Охренеть! Я думал такие образцовые терпилы только в в рассказах. Из разряда, износиловали сама виновата.

раскрыть ветку (50)
75

Сорян, но тут вообще другое. Вам дали договор, где все написано буквами. Вы все подписали и сами заполнили не читая. А потом такие: Караул грабят!

раскрыть ветку (25)
ещё комментарии

Озон тоже даёт договор в котором написано, что имеет право отменять заказ в любой момент, ни за что не отвечает и может отказать в возврате. А потом суд его ебёт.

11

Ты хочешь передать свитер через яндекс, можно отослать велокурьером, но заказываешь для этого газель, как она приезжает, даёшь денег, как велокурьеру, там же херню лёгкую вести, а то что она стоит 3к/час тебя не беспокоит.

раскрыть ветку (5)
0

Ну ок, через суд можно истребовать документы об истиной стоимости логистических услуг. Но все же понимают, что перевозили ее, именно как игру реального размера. Ниавно думать, что ВБ не умеет деньги считать и кубатуру грузов.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Перевозили груз размером как было указано. Перевозку выполнили.

раскрыть ветку (3)

Глупость, которую уже обсудили. Работайте лучше

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы занимались грузоперевозками?

раскрыть ветку (1)
0

Господи, какие жалкие потуги, почему здесь перевозки? Его сначала вообще склад ВБ принимает. Не позорьтесь уже. Я вам банальный пример приведу Сдэк или DHL , когда работал, приезжали за посылкой, секретари почти всегда косячили с размерами, курьер поправлял и пересчитывал. Вопрос желания и отношения.

0
Ага. Могла бы и парнем родиться ;)
0

А кто виноват?

ещё комментарии
1
Да, за всё в этой жизни либо платим, либо расплачиваемся...
0

Мы дурачки :(

Одна ошибка и ты ошибся.

Спасибо.

раскрыть ветку (18)
39
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
39

Сюжет для нового фильма со Стетхемом.

Бывший наёмный убийца решил покончить со старыми делами и поселился в тихом городишке, открыв бизнес по производству пазлов и настолок.

Но всё изменилось, после того как однажды он посмотрел статистику на вайдберисе.

раскрыть ветку (3)
10

И момент в фильме, где он убивает наемника настолкой. Или кусочком паззла.

7

Согласовано, запускайте в продакшн, это будет бестселлер)))

5
И он решает объединить своё бывшее занятие и нынешнее, организовав киллер-плэйс "Киллберриз", где каждый желающий сможет заказать убийство, например, соседа, громко слушающего по ночам музыку, а киллеры будут предлагать свои услуги. Заказчики будут публиковать отзывы с фотографиями жертв. Но для начала Стэтхэму надо собрать надёжную команду, и он вспоминает о своём старом друге
7
DELETED

Блять автор ты дурак или как? Вот смотри я продаю товар (не на вь и не в России) он стоит от 8 до 16 евро, в одном товаре я ошибаюсь и вместо 11 ставлю 1 евро, и его покупают за 1 евро, вижу ошибку и исправляю ее, но товар за 1 евро уже купили, и он у покупателя, Так кто блять виноват? Я или площадка? У вас аналогично. Ошибка только ваша

раскрыть ветку (1)
0

Дурак тот, кто один и тот же коммент во все ветки суёт...

2

на будущее имейте просто план и соответственно чек лист

1 залить товар

2 проверить по Х параметрам и поставить галочки

делов на 5 минут, но потом избавляет от головняка

ps

по теме жалко конечно вас, но мне интересен временной лаг - через сколько после первых знаков вы начали смотреть что что-то не так? ну типа нам вот чуваки написали из РК, а мы только через месяц глянули

я вот про это

Ну что ж, бывает. Но надо бы проверить детально.

раскрыть ветку (10)
3

Да, схема ваша работает, но человеческий фактор - вещь с которой всегда можно налажать.

Сразу же и исправили буквально через минуту, поставив еще и заградительную цену. Только вот логистика пересчитывается раз в 7 дневный период, мы писали в техподдержку, молились, ели, любили и просто смотрели как банкротимся в прямом эфире.

раскрыть ветку (9)

налажать всегда можно =) просто есть вещи, которые при своей мелкости очень сильно снижают процент лажания и я просто очень часто вижу, что их не делают, а полагаются на авось

Сразу же и исправили буквально через минуту, поставив еще и заградительную цену.

я плохо помню, но вроде как пофиг, ибо если будет возврат то всё равно доставку спишут

а почему не застопить все продажи сразу?

раскрыть ветку (8)
2

Мы застопили. Это не изменило факта уже проданных коробок и логистики для них.

раскрыть ветку (7)
0

ааа

но хочу уточнить - вы 20 коробок сразу продали? просто хочу понять для себя время реакции - сколько прошло времени от понимания сколько влетает доставка до стопа продаж

спс за ответы

раскрыть ветку (6)
0

Не сразу, события драматически пришлись на отпуск ответственного за маркетлейсы человека. Но нам и не приходили никакие уведомления что ребяты, алерт :(

Технически можно сразу узнать что что-то не так, если руками чекать аномалии в разделе Баланс.

Потом в ежедневном отчёте по продажам можно посмотреть цифры логистики и хранения.

И проверять отчёт по номенклатурам, когда заводишь новую карточку, чтобы посмотреть литры.

раскрыть ветку (5)
1

Не сразу, события драматически пришлись на отпуск ответственного за маркетлейсы человека.

классика, сочувствую

Технически можно сразу узнать что что-то не так, если руками чекать аномалии в разделе Баланс.

Потом в ежедневном отчёте по продажам можно посмотреть цифры логистики и хранения.

И проверять отчёт по номенклатурам, когда заводишь новую карточку, чтобы посмотреть литры.

короче еще раз план, чек листы и не расслаблять булки и делать контроль раз в неделю =))) спс за подтверждение

я просто ща проект делал и там МП также есть и я вот народ заставил и чекать всё каждое утро и раз в неделю контроль и приходы в базу заносить реальные

противились, но тут владельцы оказались адекватными поняли, что лучше потратить 10 минут, чем попасть на бабки (там просто тош не простой товар)

что касается ситуации, то тут вопрос так - если доки на эти суммы и у вб есть видео/доки, что фура была загруженна именно по вашим размерам и они везли воздух, то imho это попадос....

ндя... но вы это, старайтесь там меньше нервничать =) удачи штоль =)

раскрыть ветку (4)
1

И вам удачи) Покажите своим клиентам этот пост в назидание того, как вы правы и чекать нужно все раз в день, нам хватило недели чтоб влететь вот в такое. 🍀

раскрыть ветку (3)
0

неа, даш не буду показывать =)

просто если люди со мной работают по такой теме и платят мне денюшку (причем немаленькую), то я обозначаю модель работы как доктор-больной (или адвокат-подсудимый) и сразу говорю - не будете слушаться/врать и т.п. то зубки выпадут/посадят и добавляю, что говорю это один раз и упрашивать не буду, все косяки за ваш счет ¯\_(ツ)_/¯

как показывает практика умные сразу это принимают, а дураков что уговаривай, что нет - там всё равно будет по своему

как вы правы и чекать нужно все раз в день

я больше скажу - на начальных этапах проверять нужно всех и вся и всегда и только потом, постепенно отпускать вожжи и делегировать ниже

еще раз вам пожелаю всего хорошего =)

раскрыть ветку (2)
0
Ебать ты констататор.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку