Взял директора, чтобы стало легче. Стало — по-другому больно
Фрагмент из книги "Бизнес, как он есть"
Вячеслав вошёл в переговорную, как обычно — чуть раньше времени. У него всегда было это спокойствие в движениях: ни одного лишнего жеста, ни капли суеты. Жёлтая папка под мышкой, тёмно-серый блокнот — всё по привычке, всё под контролем. Он поздоровался, сел, не торопясь, и открыл записи. В этом была своя система — и, наверное, именно поэтому его и взяли. Хотелось верить, что он наведёт порядок хотя бы там, где сам сидит.
Я задержался у окна — смотрел на погрузку на улице. На складе — как всегда: суета, гвалт, ссоры. Привычный хаос. Кто-то нервно жестикулировал, грузчики метались между паллетами, один из них спорил с водителем — видимо, опять перепутали разгрузку. Всё это я уже видел десятки раз. И всё выглядело до боли привычно. Только вот внутри было другое. Не раздражение. Не злость. Не паника. Скорее, тупое, глухое желание: «Пусть это просто закончится». Хоть на день. Хоть на полдня. Чтобы я мог выдохнуть. Чтобы хоть кто-то, кроме меня, просто взял на себя эту кашу — и разгрёб.
— Нам надо поговорить, — начал я. — Ты здесь три месяца. За это время, честно, я не почувствовал, что стало легче. Наоборот, ощущение, что бардака стало только больше. Я хотел, чтобы ты снял с меня операционку. Но сейчас у меня такое чувство, что ты просто один из тех, кому я теперь тоже должен объяснять, что делать.
Он посмотрел спокойно. Кивнул. И сказал:
— Когда вы меня нанимали, вы не формулировали никакого конкретного результата. Ни по срокам. Ни по объёму. Ни по качеству. Тогда объясните: как вы сейчас понимаете, что я не справляюсь? С чем вы это сравниваете? Вы говорите, стало хуже — хуже относительно чего? У нас в компании никогда не было описано, что считается нормой, что считается сбоем, а что — провалом. И всё, что вы сейчас чувствуете, — это не система. Это ощущение.
Он говорил спокойно. Без упрёков. Но в голове как будто стукнуло.
— Подожди. Мы же работаем. Заказы идут. Деньги есть. Что значит — нет результата?
— Результат есть, — не меняя интонации, ответил он. — Просто он… разный. У каждого. У кого-то в срок, но с ошибками. У кого-то идеально, но поздно. У кого-то — как получилось. Потому что никто не сказал, какой результат нужен мне — как директору. Что именно мне нужно получать, чтобы управлять. А люди? Им тоже никто не сказал. Они сами решили. Кто как понял. Кто как привык. Кто как захотел. И каждый теперь выдаёт “свой” результат. Только они не складываются вместе. Потому что никто не сказал, чего на самом деле хочет владелец бизнеса. Что именно он считает результатом.
Он достал лист. Простая таблица. В одной колонке — отделы: продажи, логистика, склад, производство. Остальные ячейки — пустые.
— Это то, что должно было быть заполнено. Что именно должен выдавать каждый отдел — в каком виде, с каким качеством, в какие сроки. Кто принимает результат. Кто его использует дальше.
Я молчал.
Он продолжил:
— У нас этого нет. Мы ставим задачи, раздаём поручения. А в итоге получаем то, что получилось. Кто-то угадывает. Кто-то нет. Кто-то делает, как удобно. А если что-то пошло не так — все просто ждут, пока вы вмешаетесь. Потому что никто не знает, что должно было получиться.
Я смотрел на лист. Всё знакомо. Эти люди — я сам их назначал. Некоторые — по десять лет со мной. Я ни разу не сказал им: «ты отвечаешь за это», «результат — такой». Я говорил: «занимайся складом», «разберись с логистикой», «оформи отгрузку». И всё. Остальное — додумывали сами.
— Если нет результата, нет и ответственности, — сказал Вячеслав. — Люди заняты. Работают. Но в итоге — каждый работает как умеет. А когда всё валится — никто не виноват. Потому что никто не знал, как должно было быть. А если ты не знаешь, чего должен добиться — ты не управляешь. Ты просто реагируешь.
Я хотел что-то сказать. Оправдаться. Но не смог. Потому что знал — он прав. Это не его придирки. Это мой бардак. Просто теперь он всплыл. Оголился.
— Я как директор отвечаю за общий результат. Но если внизу нет результата как категории — мне не из чего его собрать. Я не могу из фрагментов, которые никто не называет итогом, сложить внятную картину. У меня даже нет точки, откуда можно выстраивать управление.
Мы замолчали.
Я перебирал в голове: когда кто-то из руководителей чётко сказал, за какой результат отвечает? В каком виде он должен быть? По каким критериям принимается? Никогда. Мы говорим о планах. О загрузке. О сроках. Но не об итогах.
— Что ты предлагаешь? — спросил я.
— Начать с результата. Один для всей компании. Потом — разложить его по уровням. Кто за что. Кто кому передаёт. Кто принимает. Кто несёт ответственность. Тогда можно будет управлять. Пока нет результата — управлять нечем.
Он сделал паузу.
— Сейчас у нас система, где результат возникает случайно. Потому что никто его не формулировал. Люди делают, что могут. А когда не могут — не делают. Потому что никто не сказал, что должно быть.
И вот тут меня накрыло. Не злость, не страх, не стыд — просто глухое, ясное понимание: я сам создал эту систему, в которой все работают как умеют, а потом я с них же и спрашиваю. Я жду результата, требую, чтобы его передали мне наверх, но никогда не описал, каким он должен быть. Никому. Ни им, ни себе. А теперь удивляюсь, что никто не знает, как он должен выглядеть. Конечно не знает. Я сам в этом виноват.
— Ну и второе - система которая мне досталась. Наши руководители и исполнители.
— Посмотрите, как в армии, — сказал Вячеслав. — Сержант — отделение, до десяти человек. Лейтенант — взвод, в нем три отделения с тремя сержантами. Майор — рота. И никто не даёт сержанту взвод, пока тот не научился управлять своим отделением. А у нас? Мы берём человека, не зная, умеет ли он руководить даже пятью людьми — и даём ему двадцать. Или сразу пятьдесят. Он вчера ещё сам исполнял задачи. Сегодня — уже начальник. Без подготовки, без переходного этапа, без опыта управления хотя бы небольшой командой. Он не понимает, что от него требуется, с чего начинать и как строить взаимодействие. Он не знает, как добиваться результата — потому что его никто этому не учил. У него нет опоры, нет инструментария, нет даже базового представления о своей новой роли. Он избегает решений, оттягивает задачи, теряется в ситуации. И тогда всё начинает сыпаться — сверху вниз. Потому что на каждом уровне стоят такие же неподготовленные начальники. Мы назначаем руководителями не тех, кто умеет управлять, а тех, кто просто давно работает. Или тех, кто громче всех говорит. И потом получаем результат — «как получится».
Что получилось — то и получилось. Потому что никто не знал, что должно было получиться.
Молодые предприниматели
3.6K постов16.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...