4191

Взгляд гинеколога на ковидло

Вот уже 1,5 года мы наблюдаем пандемию во всей красе. И несмотря на короткий срок для полноценного большого исследования, по некоторым параметрам уже накоплено достаточное количество данных, чтобы сделать определённые выводы.

В первую очередь достоверно известно, что вирус сильно бьёт по свёртывающей системе, вызывая тромбообразование. По-простому, по-советски, «сгущает кровь». Отсюда высокая частота инфарктов, инсультов, тромбозов.

Во-вторых, короновирус оказывает повреждающее влияние на почки. Он повреждает почечный эпителий, тем самым нарушая работу почки. Хорошо, если воздействие было минимальным или возникла острая почечная недостаточность, которую удалось купировать. Но это также может привести к возникновению хронической почечной недостаточности, которая уже с вами останется по жизни.

В-третьих, этот злодей воздействует на углеводный обмен, врываясь в него, как слон в посудную лавку. Что может провоцировать развитие диабета.

Это только основные и самые часто встречаемые осложнения. Казалось бы, где мы со своей гинекологией, и где эти проблемы. Вроде «моя хата с краю – ничего не знаю». А вот дудки – коснулось это и нас.

1. Гинекология

Началось всё с того, что поток женщин с нарушением цикла, хлынул как девятый вал. Причём жалобы не только на продолжительность – но и на характер. Уж простите за подробности, но жалобы на изменение на прокладке «от алой крови, до сгустков как печень сырая» стали встречаться частенько. Проблема тут в скорости свёртывания. Если раньше кровь вытекала спокойно, то сейчас она к моменту излития во внешнюю среду успевает свернуться. Не надо паниковать – дайте восстановиться организму.

Другая сторона медали – это терапия антикоагулянтами. Те, кто знаком с такими препаратами как Эликвис или Ксарелто, знает, что менструация на фоне терапии этими препаратами подобна Ниагаре. А в такую жару это вдвойне неприятно

Ещё одна претензия к короновирусу и его осложнениям в виде тромбозов – это ограничения на применение КОК. Бог с ней, с контрацепцией. Старые добрые презервативы никто не отменял. А учитывая смертность, не удивлюсь, если сейчас с каждого «ведра» будут звучать призывы «Совокупляйтесь и плодитесь! А мы вам печеньку за это – и даже в блестящую бумажку завернём! Чем не пособие?». Как-то предохранялось человечество и до КОК – но вот что делать с теми, кому они прописаны по медицинским показаниям?

Как нам лечить СПКЯ с нормальной массой тела? Что делать с теми, у кого и без антикоагулянтов багровые реки каждый месяц дестабилизировали обстановку? Те, кто избавился от акне, тоже не сильно обрадуются: красота, конечно, не главное, но тоже не маловажная составляющая в жизни. К счастью, в каких-то ситуациях, мы сможем подобрать адекватную замену. Но не во всех.

2. Акушерство

А вот с беременными всё обстоит похуже. Хороший момент – этот несчастный вирус не вызывает нарушения закладки эмбриона и не приводит к развитию патологий плода. Детишки рождаются здоровыми. Но это если они рождаются. До этого момента надо ещё дотянуть.

- В первом триместре из-за нарушения свертываемости возросла частота замирания беременностей из-за нарушения кровообращения в системе «мать-плацента-плод». Сосуды закупориваются микротромбами, что приводит к нарушению питания эмбриона.

- Из-за «цитокинового шторма» (увеличения медиаторов воспаления) увеличилось количество преждевременных родов (до 37 недель) и преждевременного разрыва плодных оболочек. Дети, рожденные от матерей с ковидом, чаще попадали в отделение интенсивной терапии с респираторным дистресс-синдромом. (Источник: Oscar Martinez Perez, et al. // The association between COVID-19 and preterm delivery: A cohort study with a multivariate analysis. // MedRxiv, Posted September 07, 2020. DOI: 10.1101/2020.09.05.20188458)

- Частота родов путем кесарево сечения при заболевании коронавирусной инфекцией составила 59%, что может объясняться риском развития преэклампсии или ухудшением течения самого заболевания во время беременности.

Но есть и то, что не может не радовать в этой ситуации – ложка мёда в бочке дёгтя. Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности. Поэтому, если женщина не болела, привита или после болезни прошло более 3 месяцев, то неважно, болеет ли супруг. Планировать беременность можно.

3. Вакцинация

По поводу вакцинирования беременных. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия.

Никому не навязываю своё мнение, как и не планирую тащить за ручку вакцинироваться. Ваше тело – ваше дело в данном случае. Но помните, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому если вдруг вы заболели, то тогда лучше изолироваться, чтобы не заражать других. Если вы не согласны с этим, то простите за прямоту, но, видимо маловато кладбище ваших родственников и знакомых, которых унёс короновирус.

Если вы планируете беременность и решили не вакцинироваться, то помните: при беременности вакцинация разрешена. А вот при грудном вскармливании – нет. Поэтому, как только вы родите, если планируется ГВ, то прививка откладывается на неопределённый срок. И ещё одно: короновирус начал молодеть – вирус начал поражать и детей. Причём груднички тоже болеют, к сожалению.

Что касается лично меня – то я сейчас заканчиваю ГВ несколько раньше, чем планировала именно потому, что планирую вакцинироваться.

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

393
Автор поста оценил этот комментарий
Лять. Почему никто не говорите по последствия?! Почему я читаю на Пикабу то, что должна знать от врача?! Почему нельзя сказать что бьёт вот по этому. Понаблюдайте то то и то то! Спасибо вам. И здоровья. Продлят ДМС пойду наблюдать за почками и тромбозами
раскрыть ветку (1)
79

Будьте здоровы 🌺

показать ответы
16

Можно ли поподробнее, почему именно вы не вакцинируетесь во время ГВ? Поделитесь, пожалуйста, своими аргументами, мнение мамы и врача очень ценно

раскрыть ветку (1)
31

Потому что пока не видела исследований по нашим вакцинам. Но почитав исследования сегодня, думаю, что всё же привьюсь. Если сделаю это - опишу со стороны простого обывателя

показать ответы
28

Кровь сгустками это не норма? У меня так на протяжении 10 лет. Оказывается, нужно сказать об этом врачу?

раскрыть ветку (1)
15

Надо проверить коагулограмму. Также такое может быть при наличии эндометриоза

показать ответы
16

Прочтите что влезаю в ветку но вопрос срочный. У жены одна почка. Вторая с рождения недоразвита. У нее там какие о болячки ещё почечные пиелонефрит вроде. Ей можно колоть? Только не надо про специалистов. В нашем зажопинске их нет. Большая часть врачей чурки

раскрыть ветку (1)
11

Есть список противопоказаний, при которых вакцинацию от коронавируса не проводят в РФ. Это:

1. беременность и период грудного вскармливания;

2. возраст до 18 лет;

3. повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или аналогичному компоненту в составе других вакцин;

4. тяжелые аллергические реакции в прошлом, такие как анафилактический шок или отек Квинке.

В остальных случаях прививаться можно

Особенно, если у неё с одной почкой состояние компенсировано
показать ответы
15

http://e-lactancia.org/breastfeeding/covid-19-vaccine/produc...

Европейский сайт, можно поверить совместимость лекарств с ГВ, конкретно эта ссылка на совместимость с вакцина и, всё на английском, но можно легко переводчиком перевести. Все данные подкреплены исследованиями. Отдельно Спутник или ЭпиВакКорону, например, тоже можно проверить. Если вкратце, то все вакцины от ковида совместимы с ГВ и это официальная позиция ВОЗ с января этого года.

раскрыть ветку (1)
10

Самое смешное, что если вы зайдёте на сайт ВОЗ в разделе вакцин, им одобренных - там нет ни одной российской. По крайней мере ещё 29.06 не было ни одной

показать ответы
12

Никому не навязываю своё мнение

И это плохо. Вы - специалист, вас слушают.
А вот антипрививочники - навязывают. Агрессивно. И сторонники "не опасней гриппа" тоже. Потом и имеем по 700 с лишним трупов в день только официально.

раскрыть ветку (1)
12

Поверьте, иногда очень хочется

Немного слукавила - всем друзьям мозги промыла

99

У Алексея Водовозова на страничке есть перечень исследований именно по вакцинации кормящих. там и препринты и исследования уже состоявшиеся. Вдруг что то из этого списка вы не видели. https://m.vk.com/wall15768560_51012

Из личного опыта, привились 2 подруги у которых дети на грудном вскармливании. тьфу тьфу все нормально. Уже месяца 3 как привились.

раскрыть ветку (1)
25

О, спасибо большое!

показать ответы
Поэтому боюсь прививки. Пила КОК, меня накрывала побочка. Мигрени кошмарные, глаза открыть не могла. Опасаюсь делать прививку именно из-за тромбов. А врача для консультации в нашей деревне не найдёшь... Короной переболела уже
раскрыть ветку (1)
20

Ковид может привести к тромбозу. У вакцины таких побочных эффектов не заявлено

показать ответы
Нет никаких ограничений. Сами коки вызывают проблемы с венами. А автор сложил все в кучу. Так то и от спорта вены вылазят. Это тоже связано с короной?
раскрыть ветку (1)
14

КОК проблемы с венами не вызывают. Они влияют на свёртываемость крови.

показать ответы
Вечер в хату. А хера тогда вены вылазят на коках?))) ну только если вы прям про всю цепочку логическую раскатать не захотели
раскрыть ветку (1)
10

Венозная сеточка (паутинка) – косметический дефект, возникающий вследствие появления патологически расширенных вен мелкого калибра. Их стенка из-за произошедших изменений теряет способность к адаптивному расширению и сужению. Более того, заблуждение многих, что это варикоз. Это не так. Возникает она на фоне изменившейся гормональной регуляции

показать ответы
0
Я совсем не специалист и может быть очень глупый вопрос, но я вот не пойму, вы пишете про негативные последствия ковида, а вакцина не является чем-то похожим на перенесенную в лёгкой форме болезнь? Последствий в этом случае не будет?
раскрыть ветку (1)
5

Короновирус - это злобный волк. Если вы с ним встретитесь, то придется потрудиться, чтобы выжить. Вакцина - это волк в зоопарке в клетке/на картинке. Вам показали кого надо бояться и объяснили, как от него защищаться при случае встречи

Ну подобных статей много как в ту так и в другую сторону, а как вам вот этот источник? Не стоит доверия? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7686875/

раскрыть ветку (1)
16

Не вижу противоречий. Видела это исследование. Оно хорошее. Но с учётом, что опубликовано оно в сентябре, то исследования проводились всего 3-4 месяца. Сейчас же есть гораздо более длительные наблюдения, которые привели к дальнейшему раскрытию темы

Тоесть чего-то где-то даже не исследовали, но в общем все зае... . Вы точно врач, или просто говорите на первоканальном языке?
раскрыть ветку (1)
18

Не совсем вас поняла. Исследование было мультицентровым. Данные собирали с разных стран. Соответственно, вакцинировали разными вакцинами

3

В посте вы написали, что вакцинация при беременности разрешена. А в комментарии в списке противопоказаний указали беременность. У меня когнитивный диссонанс)

раскрыть ветку (1)
8

Новые клинические рекомендации не заставили себя ждать 🙈

Я пишу в ворде и не всегда сразу выкладываю то, что написала.

Как в стишке "однако за время пути, собака могла подрасти". Минздрав быстро переобувается

4

А у вас есть подобные данные по привитым? То есть на привитых вирус действует слабее, но оставляет ли он такие же последствия на почки, гинекологию, тромбозы и другие последствия?

раскрыть ветку (1)
8

В этом плане исследования ведутся. Пока данные обнадеживающие. Во всяком случае процент репродуктивных потерь сопоставим с общепопуляционным у привитых. Косвенно это может свидетельствовать о том, что система гемостаза не нарушена

показать ответы
1

Пожалуйста, подскажите что делать. У супруги СПКЯ, все гинекологи, к которым ходили, действую по одной и той же схеме приём-анализы на гормоны- гормональные препараты.

И как результат на гормональных всё работает, без них нет. Как быть, что делать?

раскрыть ветку (1)
4

1. Если есть избыток массы тела - снижать вес. Пока его будет много, будет нарушена овуляция, своего цикла не будет

2. Далее, по ситуации. Планируется беременность или нет в ближайшее время

показать ответы
4

Да ладно, мне врач сказал, что в первые дни-это норма, мол эндометрий обновляется и ничего страшного.

Да и Интернет говорит, что небольшие сгустки-это норма.

И кому верить?

раскрыть ветку (1)
4

Если это не внезапно появилось и не огромные пласты, то такое может быть.

2

В рекомендациях Минздрава от 29 июня беременным и кормящим ещё запрещали делать.

Сейчас кормлю, ребёнку 11 месяцев, планировала ещё полгодика покормить.

Хотела привиться, но вот это письмо спугнуло.

Но я переболела, узнала постфактум, когда ребёнку было 2 месяца. И она сильно кашляла, но ингаляциями с физраствором, массажами справились. Те ребенок уже получил мои антитела. И вроде сама болезнь хуже вакцины….

Ваше сообщение о прекращении лактации ради прививки теперь меня вообще в ступор ввело.

Хочется и ребёнка покормить, особенно осенью, старший опять будет всякую бяку из сада таскать. Но и привиться хочется.

Блин, че ж так сложно то….

раскрыть ветку (1)
4

Во-первых, не переживайте: возможно к сентябрю уже успеют обновить рекомендации. Во-вторых, благодаря комментаторам, узнала, что оказывается много кормящих вакцинированы. Поэтому, вполне возможно, что отказываться и не придется

1
Скажите, если я только что закончила кормить, буквально неделя всего прошла, можно ли мне делать прививку? Я бы с радостью, но наслушалась тут "у тебя организм ослаблен, побочки от прививки будут страшные" и тд и тп.. И как-то страшновато теперь. Глупости это все?
раскрыть ветку (1)
4

Тут вопрос в том, сколько прошло с момента родов. А ГВ - кто-то пару месяцев кормит, а кто-то пару лет. Всё зависит от вашего самочувствия и некоторых показателей. Например, уровень гемоглобина и ферритина - нет ли анемии. Пили ли вы витамины при ГВ? Хорошо ли кушали? Это все сугубо индивидуально.

Поэтому "у тебя организм ослаблен после ГВ" - совсем необязательно

показать ответы
Я вот совсем не антипрививочник, сразу говорю, даже привился вчера, но мне интересно узнать обьективную информацию. Вы написали о наблюдении за 100000 женщин привитых в начале беременности (когда они о ней еще не знали) показали что не было ни одной проблемы... Лично я сомневаюсь что вы лично наблюдали 100000 женщин, так что скорее всего информация имеет источник, было бы интересно его узнать...
раскрыть ветку (1)
12

Статья Medscape в июньском номере - сейчас прямую ссылку не дам,  так как нахожусь не у компьютера. Но вот вам на скорую руку нашла https://www.medscape.com/viewarticle/942838

показать ответы
2

Интересно ваше мнение, почему так?

раскрыть ветку (1)
7

К сожалению, боюсь, что в основе не медицина, а политические причины

Зарубежное исследование очень весомый аргумент за российскую вакцину. Сарказм
раскрыть ветку (1)
16

Я вообще ни слова не сказала про принадлежность вакцин

Пикабу читают не только в России. Поэтому информация актуальна не только по российским вакцинам

показать ответы
Но вакцина тохоть Российская?
раскрыть ветку (1)
9

Сборная солянка - что в какой стране нашли, тем и привили

показать ответы
19
Почему кормящим нельзя? Ну попадут антитела в молоко, поди плохо. 100% нельзя на гв только прививку от оспы, полиомиелита и ещё третью какую-то. Сайт Е-лактация прививку от ковида кормящим разрешает.
раскрыть ветку (1)
13

Я ориентируюсь на клинические рекомендации в отношении того, что выношу в своих постах на широкую публику. Т.е, что точно проверено.

Сайт е- лактация изначально испанский, если не путаю. Точно не наш. Прививают там другими вакцинами. Хотя в нашу я верю больше. В общем, посмотрим - отучить от груди не так-то просто. Возможно я в итоге привьюсь и без отучения.

Был бы набор в экспериментальную группу - с удовольствием бы вступила

показать ответы
да конечно пиз.... откровенный, толком клинические по вакцине не провели, а тут сто тыщ в довольно специфической группе, да силами оптимизированной медицины.
раскрыть ветку (1)
12

Это не российское исследование

показать ответы
3
Про ГВ. Ребенку год, надо ли прекращать ГВ сейчас? В здоровые времена до скольки обычно советуете кормить?
раскрыть ветку (1)
10

ВОЗ рекомендует до 2 лет. В России обычно рекомендуют до года - далее по желанию самой мамы

Exactly. И не надо писать что коронавирус и коки это жесть. Сами же и написали что это будет и в другом случае
раскрыть ветку (1)
8

Я всего лишь указала, что стоит быть более внимательным к коагулограмме на фоне приема КОК после болезни и помнить о рисках. Я не говорила об отмене - лишь о том, что рамки ужесточаются

Разрешите вопрос в этой ветке. Я на гв, но сыну почти 2 года. Есть нюансы, отучать в планы ещё не входило. В таком возрасте, как мой ребёнок, тоже при гв нельзя прививку?
раскрыть ветку (1)
3

Официально - нельзя. По неофициальным данным - многие привились

1
Мы с женой планируем беременность. Но в то же время хотим привиться. Скажите, пожалуйста, сколько минимум времени должно пройти с даты вакцинации?
раскрыть ветку (1)
3

24 дня - столько нужно для полноценного формирования иммуннитета

Сами себе противоречите)) а коки не гормоны?
раскрыть ветку (1)
9

Гормоны. Но дело не только в приёме кок - иначе бы эта сетка вылезала у всех. Это происходит, если неправильно подобран КОК.

Кроме того, она может появиться и у тех, кто КОК не принимает.

показать ответы
52
С вакцинами как с лекарствами. Почти все запрещено при беременности и гв просто потому, что никто на этих женщинах не проверял безопасность, то есть может и не навредит, но никто не обещает. Статистику по беременным, судя по всему, собрали, по кормящим ничего нет, но точно сказать не могу, не знаю.
А спкя реально не лечится кок, они маскируют проблему и при их отмене все возвращается, сама через это прошла. Но гинекологи через одного их назначают.
раскрыть ветку (1)
12

При СПКЯ КОК обладают сдерживающим эффектом. Они работают пока вы их пьёте. Назначают в соответствии с клиническими рекомендациями

показать ответы
0
В России вакцинация когда началась? В январе, если не изменяет память. Сейчас серидина июля. Т.е эти женщины ещё не успели родить. Как-то слабо в заявления об отсутствии отрицательного воздействия прививок
раскрыть ветку (1)
9

Это не российское исследование. Оно зарубежное

показать ответы
0

А насчет слухов из-за границы по поводу дельты плюс - последнего индийского штамма короны - что он первый из штаммов, который проходит через плаценту и заражает плод, это просто байки или реально так или обычные единичные случаи?

И по поводу прививки - у меня, например, девушка боится, что прививка повлияет на ее репродуктивность, либо сама прививка, либо что она после нее заразится и сама корона повлияет (детей еще не было). Это же совсем не так по теории, верно? или все таки есть шанс отрицательного влияния прививки? Сам я уже сделал.

раскрыть ветку (1)
6

Последнее исследование у нас, в филатовской больнице показали, что у 2000 матерей, переболевших ковидом, только у трёх детей был ПЦР +. Но вот на счёт штамма не отвечу

На репродуктивные функции он, к счастью, не влияет

показать ответы
5

так белоконь же не личное мнение высказывает, а ссылается на исследования.

Да, она писала, что вне планирования беременности Прием кок это норм, но ни слова о том, что это лечит.

По сути, проблему это не решает, как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
4

СПКЯ - это хроническое заболевание. Они неизлечимо на 100%. Как например аутоиммунный тиреоидит. Он может быть, но пока ттг в норме, никакого лечения не требуется

показать ответы
1

А можно подробнее про ограничение КОК? Я честно первый раз слышу, и про анализы тоже. Хотя принимаю лет 15 и у врача регулярно наблюдаюсь. Ковидом болела в лёгкой форме

раскрыть ветку (1)
6

Как таковых ограничений, кроме заявленных в инструкции, нет. Но с учётом, что и ковид, и КОК влияют на свертывающую систему, то риск тромботических осложнений возрастает

показать ответы
0
Док, а вот такой вопрос по вашему профилю - есть ли КОК, которые не роняют женщинам либидо? Ярина роняет, проверяли. Или лучше негормональную спираль? Но у нее вроде индекс Перля хуже в плане неожиданной беременности.
раскрыть ветку (1)
2

Не роняют те, у которых есть остаточный андрогенный эффект: с гестоденом или левоноргестрелом. Также отдельно повышение либидо заявлено у Клайры

показать ответы
0
DELETED

А при эндометриозе каким образом они образуются? Это тогда вариант нормы что ли при эндометриозе?

раскрыть ветку (1)
2

Это симптом эндометриоза. Точнее, маточной его формы

показать ответы
1
После родов прошло 5,5 месяцев. Чувствую себя, вроде как, хорошо. Витамины пила.
Спасибо Вам большое, сдам тогда анализ крови, схожу к терапевту и, все-таки, сделаю прививку. Болезни боюсь больше
раскрыть ветку (1)
2

Солидарна с вами. Лучше не болеть. Будьте здоровы 🌺

43

Официально запрещено на гв, но большинство врачей (не антиваксов) не видит ничего плохого в прививке. Когда женщина болеет ковидом, это не является причиной отмены гв. Все рекомендуют продолжать кормить соблюдая меры предосторожности.

Вакцина не живая, т.е. мать не заразна ни грамма. С чего вдруг нельзя?

Кстати, получила первую дозу, гв продолжаю. Ровно как и во время болезни кормила.

Как кок лечит спкя? Почему, когда читаешь Белоконь (и еще несколько докторов с меньшей аудиторией) она говорит что это пустая трата времени?

Где правда?

раскрыть ветку (1)
8

Очень уважаю доктора Белоконь. Но есть личное мнение, а есть клинические рекомендации:

Рекомендуется проводить монотерапию комбинированными гормональными контрацептивами (КГК): КОК, пластырь, ринг – в качестве терапии первой линией при НМЦ, гирсутизме и акне.

Женщинам с СПКЯ, не заинтересованным в беременности, рекомендуются любые методы контрацепции с учетом критериев приемлемости. При применении КГК у большинства пациенток с СПКЯ польза превышает риски. КГК не оказывают негативного влияния на фертильность пациентки в будущем. Эффективность КГК обусловлена подавлением секреции ЛГ, что приводит к снижению продукции овариальных андрогенов; эстрогенный компонент КГК способствует повышению уровней ГСПГ, что, в свою очередь, способствует снижению уровней свободно циркулирующего тестостерона; 

Опираясь на вышеописанное, можно сказать, что КОК нам прописан так как снижает продукцию андрогенов, избыток которых является одной из первопричин всех расстройств при данном синдроме. В то же время, никак в дальнейшем не повлияет на фертильность, которая будет прогрессивно снижаться в отсутствии какой-либо терапии

показать ответы
1
Товарищ гинеколог, а прокомментируйте, пожалуйста, задержку цикла после первой вакцинации Спутником. 10 дней! На ровном месте.
С огромным трудом нашла только один бабский форум с обсуждением проблемы именно такого рода, правда, за день до таки начала нового цикла появилось ещё одно обсуждение. На более-менее официальных порталах нет информации о подобной побочке.
Интересно, что будет в этом месяце…
раскрыть ветку (1)
4

До 10 дней задержки считаются в рамках нормы. Также скорее всего такая задержка обусловлена поздней овуляцией. Такие задержки могут быть на фоне стресса (которым является прививка для организма), болезни, резкое изменение веса, климата, часового пояса

показать ответы

Доктор, а когда 10 дней стали считаться в пределах нормы? Всегда было +- 2 дня.

раскрыть ветку (1)
3

Всегда было +/-7 дней - отсюда нормы продолжительности цикла от 21 до 35 дней (28+/-7 дней). Могу найти скрин Айламазяна, Савельевой или нац.руководства. В мировой практике последние 2 года говорят про 10 дней

показать ответы
11
В том то и дело, что они, по сути, ничего не лечат и врачи перестают смотреть на любые анализы, если внешне все хорошо. Месячные есть? Отлично.
В моем случае помогла коррекция инсулина и витамина Д, у подруги - работа с психологом и смена стрессовой работы, для этого мне понадобилось 7 лет, 5 разных клиник в разных городах, пока не нашелся чуть более внимательный врач, собственно, уже года 3 без коков.
раскрыть ветку (1)
3

У вас был избыток веса? Назначали Метформин?

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, если сдать кровь на эти анализы в частной лаборатории, куда обращаться для расшифровки результатов? Нести терапевту или в клиниках говорят есть ли отклонение от нормы?

раскрыть ветку (1)
2

Гинеколог, гематолог, терапевт - нормы должен знать любой из этих специалистов

показать ответы
0

Какие анализы надо сдать девочке 16 лет (половой жизнью не живёт, обильные менстр.выделения с множественными сгустками), чтобы исключить СПКЯ?

раскрыть ветку (1)
2

СПКЯ - вроде он есть, а вроде и нет - вот здесь всё расписано. Что и в каком порядке

12
А какие хотя бы теоретические риски вакцинации при ГВ?
Вакцина ж не живая.
раскрыть ветку (1)
2

Честно - даже придумать не могу

показать ответы
1
Сдала тест на антитела, как оказалось переболела ковидом, в лёгкой форме, думала просто простуда (по памяти это было на НГ), подскажите пожалуйста, беременность планирую, по гинекологии все тьфу тьфу хорошо, но теперь с учётом информации о переболевании и тромбозе и почках, стоит ли сделать какие либо анализы именно направленные на эти сферы, что бы предусмотреть какие либо недочеты?
раскрыть ветку (1)
2

Сдайте коагулограмму и д-димер.

А так, общие рекомендации: Рояль в кустах или планирование беременности

показать ответы
0

Да, я тоже заметила, что антенаталов у женщин перенесших ковид больше, чем у неболевших. И ещё у этих женщин часто стали рождаться дети с какими- то непонятными желтуха и. Протекают как ГБН, но не она.

раскрыть ветку (1)
2

Интересно. А что по уровню билирубина? Гемоглобина?

показать ответы
1
Я с СПКЯ пила медформин, и д3 в масле и рыбий жир, обследование начала так как не беременела, все это назначал эндокринолог, она же и диагноз поставила, помогло, сейчас 9 недель беременности.
раскрыть ветку (1)
2

Метформин и КОК - это два препарата первой линии терапии. Если есть инсулинорезистентность (а это характерно для всех с избытком веса), то назначают Метформин. Если спкя у Дюймовочки, то инсулинорезистентности у нее нет. И никакой Метформин не поможет - точки приложения нет. Если беременность планирует, то идём по другому протоколу. Если нет и всё устраивает, то тогда достаточно витаминотерапии. Если нужен регулярный цикл - то КОК. Нельзя всех равнять - назначения должны делаться индивидуально каждому

показать ответы
3

А можно ссылку на последнее исследование про 100тыс привитых беременных, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас с телефона скинуть не смогу - это статья в июньском номере Medscape. Буду у компа - поищу

3
Так а что делать с КОК? Может просто чаще сдавать кауголограмму?
раскрыть ветку (1)
2

Я бы рекомендовала как минимум, раз в 3 месяца. Причём не только её, но хотя бы первые 2 раза ещё и д-димер сдать

показать ответы
0

Ярко выраженного избытка нет. Рост 168см вес 53кг.

Беременность ближайшие года 3 не планируем.

Можно вам куда нибудь написать кроме Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

Можно в Инстаграм gynecolog_By4enko

0

Ого!! А почему при ГВ нельзя вакцинироваться?! Я в беременность переболела суперлайтово, но сейчас хотелось бы привиться. Малышке почти 4 месяца (тоже успела положительный ПЦР словить в месяц)

раскрыть ветку (1)
1

Официальная позиция Минздрава РФ. Неофициально потихоньку прививаются

3
Анализы на прогестерон в норме, а каждый раз все начинается с коричневой мазни. Так что хз. И воспалительных процессов нет. Только спкя
раскрыть ветку (1)
1

Надо исключить эндометриоз

показать ответы
0

Можно и мне задать вопрос? Два месяца назад сделали кесарево, и до сих пор не могу нормально мочиться: сначала было больно, сейчас струйка тонкая и сам процесс очень длительный. Что стоит проверить (УЗИ?) и к какому специалисту обращаться?

раскрыть ветку (1)
1

Надо обратиться к урологу и сделать КУДИ (комплексное уродинамическое исследование)

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, были ли опубликованы результаты исследований по поводу тех 100 тыс. беременных? Недавно привилась и подозреваю что я в этой группе. Вот теперь ищу информацию на всякий случай
раскрыть ветку (1)
1

Поищу, когда буду у компа. Опубликовано в Medscape

0
Добрый день, в данный момент болею ковидом, с осложнением пневмонией, и кормлю. Подскажите, как избежать тромбоза ? В нашей мухосрани мне не смогли посоветовать лекарство. Просто выпивать 3-4 литра воды. Я столько не могу(
раскрыть ветку (1)
1

Вам надо проконсультироваться с гематологом или терапевтом по поводу применения Курантила. При ГВ он допустим

показать ответы
0
DELETED

Аденомиоза?

раскрыть ветку (1)
1

Да

0

Прекрасная, спокойная статья... но можно, я немного покритикую?:)

Во-первых, было бы здорово добавить ещё пруфов, ссылок на научные статьи.

Во-вторых: пишите большими буквами, что ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ, а не вакцинации. А то тут разным журналюгам только дай повод надергать из контекста... :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, возьму на вооружение 👍🏻

показать ответы
0
Пожалуйста, расскажите, на каком сроке беременности можно делать прививку, у меня 1 триместр, 11 неделя
раскрыть ветку (1)
1

Официально в РФ пока ещё запрещено. Но большинство привитых беременных привилось пока ещё не знали о беременности. Поэтому в первом триместре можно привиться

показать ответы
0
А что информтивней?
раскрыть ветку (1)
1

Это разные показатели. Они оцениваются в комплексе

0
Мне вот недавно поставили диабет 2 типа, пью метформин канон +СПКЯ, + Джес прописали. Вот мне с таким набором нужна ли прививка?
раскрыть ветку (1)
1

Если вы пьете Метформин, то если нет необходимости в контрацептивном эффекте, то Джес можно отменить.

А прививка вам нужна как человеку с диабетом. Люди с эндокринопатиями болеют тяжелее

0
А вот ещё такой вопрос, а есть ли какая-либо информация о влиянии ковида на миому? Ранее не натыкалась на обсуждение этого вопроса в принципе, а сейчас, к сожалению, очень актуален.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, на такие публикации не натыкалась. Могу предположить, что если состояние гемостаза сдвинулось, то это может несколько ухудшить питание узла и, как следствие, уменьшить миому. Но это только домыслы

0
Спасибо за информативность. Как раз тоже пока на ГВ и планирую сворачивать. А чем вакцинироваться посоветуете?
раскрыть ветку (1)
1

Из всех спутник более всего изучен. Поэтому думаю про него

2
Если эти анализы в порядке, можно спокойно продолжать КОК-терапию?
раскрыть ветку (1)
1

Тогда конечно можно

3

Зашёл узнать, что такое СПКЯ и КОК?

раскрыть ветку (1)
1

Синдром поликистозных яичников

Комбинированные оральные контрацептивы

показать ответы
0
почему при гв вакцинп запрещена? живу в канаде, здесь никаких противопоказаний нет вообще
раскрыть ветку (1)
0

Это в РФ. Но, скорее всего, скоро разрешат

0
А почему нельзя на гв? У меня некоторые подруги привились, я тоже хотела
раскрыть ветку (1)
0

Официальная позиция ВОЗ буквально несколько дней назад - можно. Ждем, когда и у нас разрешат

0

Поэтому если вдруг вы заболели, то тогда лучше изолироваться, чтобы не заражать других

а при вакцинации, что, человек не считается заразным?

раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно. Он же не живой вакциной привит

0

Серьёзно!? Вы СПКЯ лечите кок? 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
0

Может хоть кто-то скажет, является ли варикоз противопоказанием к прививке? Везде разное говорят

раскрыть ветку (1)
0

Официально - не является

0
Подскажите, после перенесенного ковида после месячных начались боли, как при аппендиците. По 2-4 дня. На какой день цикла лучше делать УЗИ, чтобы было понятно, что там болит?
раскрыть ветку (1)
0

На 5-7 день цикла. Но и хирурги тоже обязательно должны посмотреть

0

Не подскажите , а если мне прописали Визанну(начинаю в июле) после лапары а я хочу сделать ревакцинацию в августе- мне надо будет сдавать какие нибудь анализы? сама прививка не повлияет на прием визанны?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, прививка на прием Визанны не влияет. Сдавать ничего не надо

показать ответы
0

Хотела бы узнать Ваше мнение: по назначению врача прохожу курс лечения "Гинестрилом", с целью приостановить рост миомы матки. Стоит ли вакцинироваться во время приёма данного лекарства?

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Не вижу противоречий

0
Вот вопос. Если женщина была привита от короны, но потом переболела. Через сколько можно беременнеть?
раскрыть ветку (1)
0

Через 3 месяца

Выглядит как сводка новостей и слухов от бабушки у подъезда. Ни одной ссылки на статью, исследование или СМИ.
раскрыть ветку (1)
0

Не правда. Как минимум одна ссылка там есть:)

0
Здравствуйте. Можно у вас получить консультацию онлайн? Оплачиваемую. Никак не получается понять, что делать и куда бежать.
раскрыть ветку (1)
0

Можете написать мне в Инстаграме - там проще вести диалог

2
Нет, при кесаревом сказали, что все там хорошо. Или это не важно? Других особо нет симптомов за эндометриоз
раскрыть ветку (1)
0

А эти симптомы были и до к/с?

показать ответы
0

КОК - это таблетки? А как быть со спиралями?

раскрыть ветку (1)
0

А спираль на системный кровоток не влияют. К ним вопросов нет

показать ответы
0
А обозначенный Вами акк - он в какой из соцсетей?
раскрыть ветку (1)
0

Инстаграм

0
Но ведь в первые недели эмбрион ещё на самообеспечении. Мне кажется, неправильно сравнивать скажем середину 1 триместра и когда он ещё не прикрепился или только только
раскрыть ветку (1)
0

На самообеспечении он только первые 5-7 дней, до имплантации. Потом уже обеспечение идёт от мамы

0

@gynecolog.By4enk, добрый день. планирую скоро вакцинироватся. но пью Визан от эндометриоза. вот переживаю о совместити препаратов, начиталась комментов о побочках по гинекологии.
подскажите пожалуйста, стоит ли переживать.

раскрыть ветку (1)
0

Визанна - диеногест. У неё гораздо меньше тромботических рисков чем у тех же КОКов. Поэтому привиться стоит, но и коагулограмму на всякий случай сдать

показать ответы
0
Вопрос не по теме, раньше курила сигареты, по этой причине не применяла ОК, но около месяца назад перешла на устройство GLO и стики. Можно ли через некоторое время начать прием ОК, или тоже не желательно?
раскрыть ветку (1)
0

При курении применение возможно, если количество не превышает 10 сигарет. Насколько я помню, 1 стик равноценен одной сигарете. Если я неправа, поправьте пожалуйста. В общем, зависит от того, вы сейчас получаете дозу никотина меньше или равную 10 сигаретам или бОльшую.

показать ответы
0

Спасибо! я так понимаю,  это актуально для всех ГК, не только для КОК?

раскрыть ветку (1)
0

В большей степени для кок. У мини-пилей ниже риск тромботических осложнений

показать ответы
1
А если в анамнезе тромбофилия? при том что "вирус бьет по свертывающей системе", у меня шансов на выживание еще меньше ?(
раскрыть ветку (1)
0

Это надо уже спросить гематологов

2
Вы инсулинорезистентность на глаз ставите? Типа худая - нет инсулинорезистентности? Моя подруга весит 47 кг, тощая и при этом махровейшая инсулинорезистентность и спкя.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, также сдаём анализы. Честно, в моей практике пока ещё не встретились пациентки с нормальным имт и инсулинорезистентностью. С другой стороны исключения всегда есть - и они лишь подтверждают правила

Спасибо за ссылку, к сожалению, с доктором не знакома. Нет ссылки на учебники по гинекологии?

Речь изначально все же шла о том, что отклонение в 10 дней - это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, все учебники в свободном доступе дают только превью - а далее просят купить полную версию. Пересмотрела домашние - у меня только патологии освещают

Доступны только отдельные руководства, где указан возможный разброс 21-35 дней

показать ответы
0

Я вот вакцинирована (недавно была ревакцинация) и принимаю ок. Стоит ли отказаться от ок в данном случае или продолжать принимать? Не болела ковидом, если что. И допустим я подхватила ковид - прекратить прием ок?

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно сдать коагулограмму и д-димер. Если они без отклонений, то смысла в перерыве нет

0
Простите, т.е. Вы практикующий врач? А то у меня есть пара вопросов по теме.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Так что пока консультирую только онлайн

показать ответы

Если не очень сложно, найдите, пожалуйста. Гинекология не моя специальность, могу ошибаться, но буду очень удивлена, когда узнаю, что женщина, у которой отклонения в цикле 7-10 дней имеет нормальный регулярный цикл.

раскрыть ветку (1)
3

Так а есть ли тогда смысл в приеме кок для создания благополучной картинки? Получается, их Прием ради кровотечений отмены?Предохраняться можно и другими способами, а побочки в виде тромбозов перспектива не самая радужная.

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

СПКЯ - вроде он есть, а вроде и нет - в конце этого поста написано про КОК. Что оно делает при СПКЯ.

показать ответы
0

а вот перед самыми родами есть смысл прививаться? сейчас срок 37 недель.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы привилась, если бы мне предложили

2
Спасибо вам за статью, но пожалуйста исправьте – коронАвирус, а не коронОвирус
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, принято

1

Гемоглобин в норме, билирубин в течение суток нарастает бешеным темпом, а потом резко останавливается и откатывается к норме. И они при этом даже не жёлтые визуально.

раскрыть ветку (1)
0

Надо же. А УЗИ БП не делали?

показать ответы
0
Есть ли какая-то информация про кок и вакцинацию от ковид? Стоит ли откладывать начало приема кок если планирую в дальнейшем их принимать, но хочу поставить вакцину? Если стоит отсрочить начало приема кок - то на какой период?
И повышается ли риск тромбоза у женщин которые применяют иные методы гормональной контрацепции (пластыри, спираль, etc) при коронавирусе и при вакцинации от коронавируса?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, официальных данных пока нет. Могу предложить только свою точку зрения по этому вопросу.

Если переболели, то отложите использование кок на три месяца от момента выздоровления. Если только вакцинируйтесь, то начать можно под контролем коагулограммы

показать ответы
1
Кстати, интересно, есть ли антитела у новорожденных от ранее вакцинированой/переболевшей мамы?
раскрыть ветку (1)
0

По разному. Тут вообще никакой зависимости не выявлено.

2
Нет эндометриоза
раскрыть ветку (1)

А как исключили? МРТ?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества