681

Рояль в кустах или планирование беременности

Масмедиа имеет большое влияние на умы людей. Наверное поэтому многие считают нормальной ситуацию, которая часто имеет место быть в голливудских фильмах: главная героиня что-то прикидывает, бежит в аптеку, покупает тест на беременность и с глазами размером с суповую тарелку вещает "Я беременна!"

Это неправильный подход. Подобного рода экспромт должен быть, как рояль в кустах - хорошо спланирован. Так и беременность тоже нуждается в прегравидарной подготовке.

Относительно нормативных документов, опираться мы будем на протокол МАРС в новой редакции от 2020 года.

Начнём с конца: если это не первая беременность, вне зависимости от способа родоразрешения, рекомендуется выждать двухлетний интервал. Меньший временной промежуток ассоциирован с повышенным риском преждевременного излития околоплодных вод, преждевременными родами,  низкой массе тела при рождении, малым размером плода для гестационного возраста, ВПР, аутизмом и шизофренией у ребёнка, гибели плода/новорождённого, анемией у матери, преэклампсией, материнской смертью, мертворождением, разрыва матки после предшествующего кесарева сечения. Это вероятность, а не 100% данность. Может случится, а может и пронести. Но лучше всё же предупредить любую из этих возможностей, чем потом бороться с последствиями.

После самопроизвольного выкидыша или замершей беременности рекомендуемый выжидательный интервал меньше - 6 месяцев.

Теперь давайте вернёмся, непосредственно, к самому планированию. Ориентировочно, выделяют 3 месяца для подготовки к беременности. Что же она в себя включает? Выделю несколько блоков:

- модификация

- анализы и исследования

- вакцинация

- витаминно-минеральная поддержка.

1. Модификация

Во-первых, если есть избыток веса, постараться его скорректировать. Нормальным для зачатия является цифра 27 индекса массы тела. Нижней границы никто не устанавливал. Но это не значит, что если в вас добрых 120 кг при росте 160 см, надо сбрасывать по 10 кг в месяц. Не больше 3 кг/мес считается оптимальной скоростью.

Во-вторых, если вы уже приобрели проблемы с давлением, то надо скорректировать их с терапевтом. Потому что во время беременности они всё равно о себе напомнят. Но чем поже, тем лучше.

2. Анализы

- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что  поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.

- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.

- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. Идеальный ТТГ при беременности не должен превышать 2,5. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз, при котором в большинстве всех случаев, возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.

- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.

- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если что-то нас смущает - лечим. Тут надо сказать, что я рекомендую при планировании пролечить уреаплазму и гарднереллу (в норме при титре 10:4 и менее их не лечат). Дело в том, что из-за смены гормонального статуса, меняется ph влагалища + при беременности всегда снижается иммунитет. Что в совокупности даёт зелёный свет для размножения условно-патогенной микрофлоры во влагалище. Которую при беременности гораздо сложнее вылечить, чем вне её.

- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите.

3. Вакцинация

Спорить по поводу надо делать прививки или нет, я не буду - не вижу смысла тратить свои нервы и время. Моё дело уведомить - соглашаться или нет, это уже дело каждого.

Если вам нет 25 и вы не привиты или не болели краснухой - лучше привиться. Посмотреть, что по срокам и если надо ревакцинироваться (у меня, например, по сроку подходил гепатит В - я перед беременностью ходила на ревакцинацию). Также, например в СПб частенько гуляет корь - я сдала АТ и ревакцинировалась, так ккак в ответе был низкий титр. Если вы не болели ветрянкой, то от неё тоже можно привиться. Болеть ею при беременности не рекомендуется.

4. Витаминно-минеральная поддержка

- Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Причём принимать должны и мама, и папа. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами (кто бы мог подумать!). Я назначаю самую простую, без изысков, за 70 рублей. Но при желании можно и БАД Метафолин (более усваиваемая форма фолатов) за большую копеечку заказать.

- По поводу препаратов железа решать совместно с терапевтом после сдачи анализов. Возможно дефицит будет скромный, который позволит скомпенсироваться говядинкой, гранатовым соком и яблоками

- Мы живём в зоне, эндемичной по дефициту йода. За исключением разве что, приморских районов (и то, зуб я на это бы не поставила). Поэтому для профилактики уммственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут

- Витамин Д. Условно здоровым женщинам, которым не показано рутинное определение уровня25(ОН)D в сыворотке крови (при ИМТ менее 30 кг/м², отсутствии в анамнезе указаний на преэклампсию, ГСД и невынашивание беременности), рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Я назначаю водный раствор, это 2-5 капель в сутки. Опять же, на период беременности и грудного вскармливания. Подавляющее большинство территории России находится выше 37 параллели, что означает, даже в летние деньки мы не получаем достаточно инсоляции для адекватной выработки витамина Д. А 2 недели в Турции или Египте погоды не сделают. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.

- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.

По поводу витаминных комплексов, которые так активно у нас назначаются:

Не рекомендован профилактический приём витаминно-минеральных комплексов и БАД на фоне сбалансированного питания, без учёта реальной потребности в конкретных микронутриентах. Подобные нарушения могут спровоцировать у пациентов гипервитаминоз и набор избыточной массы тела, повышающие перинатальные риски и вероятность осложнений гестации.

Выше описанная прегравидарная подготовка для (это не моя придумка, это цитата из руководства) условно-здоровых женщин. Т.е если вы знаете, что у вас есть заболевание по любому профилю, то надо проконсультироваться у специалиста (если вы крот, как и я, и не видите дальше вытянутой руки, то посетите офтальмолога; если у вас то запор, то фонтан - дорога вам к гастроэнтерологу; если у вас, пардон, геморроидальный виноград висит и не втягивается, то побеседуйте перед планированием с хирургами).

Если заинтересует - вот ссылка на полный текст: http://praesens.ru/files/2020/broshyury/Protokol_MARS.pdf

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы