4191

Взгляд гинеколога на ковидло

Вот уже 1,5 года мы наблюдаем пандемию во всей красе. И несмотря на короткий срок для полноценного большого исследования, по некоторым параметрам уже накоплено достаточное количество данных, чтобы сделать определённые выводы.

В первую очередь достоверно известно, что вирус сильно бьёт по свёртывающей системе, вызывая тромбообразование. По-простому, по-советски, «сгущает кровь». Отсюда высокая частота инфарктов, инсультов, тромбозов.

Во-вторых, короновирус оказывает повреждающее влияние на почки. Он повреждает почечный эпителий, тем самым нарушая работу почки. Хорошо, если воздействие было минимальным или возникла острая почечная недостаточность, которую удалось купировать. Но это также может привести к возникновению хронической почечной недостаточности, которая уже с вами останется по жизни.

В-третьих, этот злодей воздействует на углеводный обмен, врываясь в него, как слон в посудную лавку. Что может провоцировать развитие диабета.

Это только основные и самые часто встречаемые осложнения. Казалось бы, где мы со своей гинекологией, и где эти проблемы. Вроде «моя хата с краю – ничего не знаю». А вот дудки – коснулось это и нас.

1. Гинекология

Началось всё с того, что поток женщин с нарушением цикла, хлынул как девятый вал. Причём жалобы не только на продолжительность – но и на характер. Уж простите за подробности, но жалобы на изменение на прокладке «от алой крови, до сгустков как печень сырая» стали встречаться частенько. Проблема тут в скорости свёртывания. Если раньше кровь вытекала спокойно, то сейчас она к моменту излития во внешнюю среду успевает свернуться. Не надо паниковать – дайте восстановиться организму.

Другая сторона медали – это терапия антикоагулянтами. Те, кто знаком с такими препаратами как Эликвис или Ксарелто, знает, что менструация на фоне терапии этими препаратами подобна Ниагаре. А в такую жару это вдвойне неприятно

Ещё одна претензия к короновирусу и его осложнениям в виде тромбозов – это ограничения на применение КОК. Бог с ней, с контрацепцией. Старые добрые презервативы никто не отменял. А учитывая смертность, не удивлюсь, если сейчас с каждого «ведра» будут звучать призывы «Совокупляйтесь и плодитесь! А мы вам печеньку за это – и даже в блестящую бумажку завернём! Чем не пособие?». Как-то предохранялось человечество и до КОК – но вот что делать с теми, кому они прописаны по медицинским показаниям?

Как нам лечить СПКЯ с нормальной массой тела? Что делать с теми, у кого и без антикоагулянтов багровые реки каждый месяц дестабилизировали обстановку? Те, кто избавился от акне, тоже не сильно обрадуются: красота, конечно, не главное, но тоже не маловажная составляющая в жизни. К счастью, в каких-то ситуациях, мы сможем подобрать адекватную замену. Но не во всех.

2. Акушерство

А вот с беременными всё обстоит похуже. Хороший момент – этот несчастный вирус не вызывает нарушения закладки эмбриона и не приводит к развитию патологий плода. Детишки рождаются здоровыми. Но это если они рождаются. До этого момента надо ещё дотянуть.

- В первом триместре из-за нарушения свертываемости возросла частота замирания беременностей из-за нарушения кровообращения в системе «мать-плацента-плод». Сосуды закупориваются микротромбами, что приводит к нарушению питания эмбриона.

- Из-за «цитокинового шторма» (увеличения медиаторов воспаления) увеличилось количество преждевременных родов (до 37 недель) и преждевременного разрыва плодных оболочек. Дети, рожденные от матерей с ковидом, чаще попадали в отделение интенсивной терапии с респираторным дистресс-синдромом. (Источник: Oscar Martinez Perez, et al. // The association between COVID-19 and preterm delivery: A cohort study with a multivariate analysis. // MedRxiv, Posted September 07, 2020. DOI: 10.1101/2020.09.05.20188458)

- Частота родов путем кесарево сечения при заболевании коронавирусной инфекцией составила 59%, что может объясняться риском развития преэклампсии или ухудшением течения самого заболевания во время беременности.

Но есть и то, что не может не радовать в этой ситуации – ложка мёда в бочке дёгтя. Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности. Поэтому, если женщина не болела, привита или после болезни прошло более 3 месяцев, то неважно, болеет ли супруг. Планировать беременность можно.

3. Вакцинация

По поводу вакцинирования беременных. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия.

Никому не навязываю своё мнение, как и не планирую тащить за ручку вакцинироваться. Ваше тело – ваше дело в данном случае. Но помните, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому если вдруг вы заболели, то тогда лучше изолироваться, чтобы не заражать других. Если вы не согласны с этим, то простите за прямоту, но, видимо маловато кладбище ваших родственников и знакомых, которых унёс короновирус.

Если вы планируете беременность и решили не вакцинироваться, то помните: при беременности вакцинация разрешена. А вот при грудном вскармливании – нет. Поэтому, как только вы родите, если планируется ГВ, то прививка откладывается на неопределённый срок. И ещё одно: короновирус начал молодеть – вирус начал поражать и детей. Причём груднички тоже болеют, к сожалению.

Что касается лично меня – то я сейчас заканчиваю ГВ несколько раньше, чем планировала именно потому, что планирую вакцинироваться.

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Официально запрещено на гв, но большинство врачей (не антиваксов) не видит ничего плохого в прививке. Когда женщина болеет ковидом, это не является причиной отмены гв. Все рекомендуют продолжать кормить соблюдая меры предосторожности.

Вакцина не живая, т.е. мать не заразна ни грамма. С чего вдруг нельзя?

Кстати, получила первую дозу, гв продолжаю. Ровно как и во время болезни кормила.

Как кок лечит спкя? Почему, когда читаешь Белоконь (и еще несколько докторов с меньшей аудиторией) она говорит что это пустая трата времени?

Где правда?

раскрыть ветку (41)
52
С вакцинами как с лекарствами. Почти все запрещено при беременности и гв просто потому, что никто на этих женщинах не проверял безопасность, то есть может и не навредит, но никто не обещает. Статистику по беременным, судя по всему, собрали, по кормящим ничего нет, но точно сказать не могу, не знаю.
А спкя реально не лечится кок, они маскируют проблему и при их отмене все возвращается, сама через это прошла. Но гинекологи через одного их назначают.
раскрыть ветку (30)
12

При СПКЯ КОК обладают сдерживающим эффектом. Они работают пока вы их пьёте. Назначают в соответствии с клиническими рекомендациями

раскрыть ветку (21)
11
В том то и дело, что они, по сути, ничего не лечат и врачи перестают смотреть на любые анализы, если внешне все хорошо. Месячные есть? Отлично.
В моем случае помогла коррекция инсулина и витамина Д, у подруги - работа с психологом и смена стрессовой работы, для этого мне понадобилось 7 лет, 5 разных клиник в разных городах, пока не нашелся чуть более внимательный врач, собственно, уже года 3 без коков.
раскрыть ветку (20)
3

У вас был избыток веса? Назначали Метформин?

раскрыть ветку (19)
11
Избыток веса был незначительный, 3-4 кило, из всех анализов только тестостерон чуть больше нормы. И только один, последний, врач решил проверить инсулин и витамин Д, первый оказался гораздо больше нормы, второй стремился к нулю, метформин и витамины помогли, сейчас и в них уже нет необходимости.
Проблема в том, что гинекологи часто пытаются избавиться от пациента. ОКи создают "нормальный" цикл, и все всех устраивает, но если начинаются побочки или по другой причине нужно отменить, цикл снова сбивается и назначают уже новые гормоны и так по кругу. Тем более, всю жизнь их пить не будешь, собственно, уже после 35 нежелательно, и рано или поздно нужно будет искать решение.
раскрыть ветку (9)
0

Можете расписать как у вас появлялись симптомы болезни?

раскрыть ветку (6)
2
Просто задержка, сначала на неделю, потом на две, потом почти на два месяца, усталость чуть больше обычного. Пошла к гинекологу - спкя. Ни резкого набора веса, ни каких-либо других признаков, ОК вернули цикл. А вот через несколько лет, когда врач отменил ОК и все стало, видимо, совсем плохо, появилась жуткая усталость, апатия и сонливость, а на фоне этого забивание на нормальное питание и спорт, зажор и набор веса на ненормальной скорости. Но это только мой случай, причины и проявления могут быть довольно разнообразными.
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо, что написали. Подозревала у себя спкя, но гинеколог сказал, что с моим весом его не может быть. Сомнения конечно были, цикл скачет, сил нет, из анализов только пролактин был высокий, но кажись меня пронесло с этим, буду искать причину дальше.

раскрыть ветку (4)
3

Столько лет читала пикабу молча, но сейчас прямо флешбекнуло и зарегистрировалась. Извините, если лезу не в свое дело, но ваш врач скорее всего врет. У меня рост 160, вес 42 кг, всегда так было, на диетах не сижу. Цикла с самого начала не было, то несколько месяцев нет менструации, то какая-то мазня уже через 15 дней, то месячные не прекращаются по 3 недели. На осмотрах врач ничего не видела, визуально все ок, пальпация тоже ок. Это длилось много лет, пока не появилась возможность перевестись в другую поликлинику, там сразу отправили на УЗИ (обнаружили поликистоз яичников) и на гормоны, все были в норме, кроме пролактина (1500 при норме от 100 до 500), после этого отправили на МРТ (оказалась микроаденома гипофиза, которая пролактин и продуцировала). Эндокринолог прописал таблетки (название писать не буду во избежания самолечения) для понижения пролактина и о чудо. У меня появился цикл, нормальная кровь, а не коричневая мазня, появилось либидо и вообще месячные в целом стали легче переноситься. Дополнительного лечения СПКЯ нет, оральные контрацептивы не прописывали, периодически сдаю пролактин, полет нормальный. Поэтому попробуйте сменить врача или надавить на имеющегося. Жить с поломанными гормонами очень погано, вспоминать страшно, а если верить их "не бывает при таком весе" и "вот начнешь жить с мальчиком и все пройдет", то так и будем всю жизнь мучится. Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
0

Я принимала препарат, про который вы пишете, честно говоря, у меня на нем тоже состояние прям хорошо улучшилось, три месяца был курс лечения, все было как часы.

Спасибо большое за советы, и вам здоровья!

2
Вообще, он может быть с любым весом, в любом случае надо делать узи, по нему и определяют в основном. Если верить врачу, даже если гормоны щитовидки, половые и надпочечников в норме, дефицит витамина д может приводить к депрессивным состояниям, задержкам и гормональному сбою, проверить его для себя конечно можно, лишним не будет, но лучше все же консультация у специалиста.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы!

У меня есть проблемы с щж, половые собралась проверять через неделю-полторы, как срок подойдёт, там же и витамин д сдам, ферритин около 65 был (хороший). Но у меня ещё депрессия и я сейчас не понимаю, то ли мне антидепрессанты не помогают, то ли что-то другое мешает нормально жить. Устала, в общем.

А ещё я 4 дня назад поставила первый компонент спутника с жёсткими побочками. Теперь вообще в страхе, что со мной будет после второго. Но это лучше, чем от ковидлы помереть.

0
Уже давно говорят о том, что спкя = инсулинорезистентность.
раскрыть ветку (1)
0
Далеко не всегда. Спкя может быть из-за стресса, наследственности или из-за неправильной работы щитовидки при нормальном инсулине, например, может быть просто резистентность без спкя. Но риск поликистоза у полных высокий, как и вероятность заработать ИР, поэтому встретить их одновременно при избытке веса неудивительно.
1
Я с СПКЯ пила медформин, и д3 в масле и рыбий жир, обследование начала так как не беременела, все это назначал эндокринолог, она же и диагноз поставила, помогло, сейчас 9 недель беременности.
раскрыть ветку (8)
2

Метформин и КОК - это два препарата первой линии терапии. Если есть инсулинорезистентность (а это характерно для всех с избытком веса), то назначают Метформин. Если спкя у Дюймовочки, то инсулинорезистентности у нее нет. И никакой Метформин не поможет - точки приложения нет. Если беременность планирует, то идём по другому протоколу. Если нет и всё устраивает, то тогда достаточно витаминотерапии. Если нужен регулярный цикл - то КОК. Нельзя всех равнять - назначения должны делаться индивидуально каждому

раскрыть ветку (6)
2
Вы инсулинорезистентность на глаз ставите? Типа худая - нет инсулинорезистентности? Моя подруга весит 47 кг, тощая и при этом махровейшая инсулинорезистентность и спкя.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, также сдаём анализы. Честно, в моей практике пока ещё не встретились пациентки с нормальным имт и инсулинорезистентностью. С другой стороны исключения всегда есть - и они лишь подтверждают правила

Глупая птичка

коки - это фигня, убивающия либидо в 0 и приносящая кучу побочек. через 8 лет применения кок, я разжирела на 10кг, эндометрия почти нет и не восстанавливается. при отмене не могу восстановить цикл уже 2й год (вроде циклоденон помог, но это не точно). Гинеколог по дмс: "у нас в протоколе лечения спкя только кок!", "месячные раз в 2 месяца - не проблема, вот раз в 2 года - проблема!", "все жиреют после 30, это норма!". Тьфу.

раскрыть ветку (2)
3

Пью КОК 5 лет, потолстела на 12 кг. Но всё просто: я стала больше есть плохой еды (потому что устроилась на работу и люблю что-то пожевать) и после универа из моей жизни полностью исчезла любая физкультура.

Сейчас стала меньше есть, включила в свою жизнь немного спорта и вес потихоньку уходит.

Как вы поняли, что дело именно в КОК, а не в питании, спорте и банально замедлении метаболизма с возрастом? Сейчас же вы даже не можете проверить, потолстели ли бы вы без них за эти 8 лет

раскрыть ветку (1)
2
Глупая птичка

кок + 2 тренировки в неделю - толстела. виктоза + кок + 2 тренировки в неделю - остановка роста веса. тоже самое с отменой кок - минус 11кг.

0
Да инсулинорезистентность есть, и сейчас живот в обхвате больше нормы, но вес держу, после беременности буду продолжать лечение.
1
Да, забыла сказать гинеколог тоже настаивала на кок я прислушалась и пропила трёх месячный курс Джес, собственно сразу забеременев после них, от постановки диагноза и начала лечения прошло 7 месяцев, я очень благодарна врачам.
0

Они не лечат, они дают время на подготовку к операции и на обследования.

раскрыть ветку (6)
0
Может там, где врачи чуть прогрессивнее, так и происходит. Операции сейчас проводят очень редко, в крайних случаях, и чаще всего все обследование с лечением - это осмотр два раза в год и прием таблеток годами. Да что там, некоторые рецепт выписывают просто по просьбе, без элементарного анализа крови и не боятся, что женщина через месяц может умереть от тромба.
раскрыть ветку (5)
1

Простите, но частота обследований зависит от пациента. Как часто он приходит, так часто и смотрят. Когда у меня эта дрянь была, я ездила каждые три месяца. Да, оперируют редко, к сожалению. Здесь спорить не буду. Я сралась с врачами, ходила до главврачей, выходила на медкомиссии.

раскрыть ветку (4)
0
Сейчас до операций доходит редко, без них удается вывести состояние в норму или почти норму, и это скорее хорошо. Если можно обойтись без операции, лучше так и сделать. А про обследования не соглашусь, их даже не все врачи назначают. Я делала все строго по рекомендациям, но действительно помог только один врач, далеко не первый, от него вообще что-то про инсулин узнала, хотя это вроде бы очевидная вещь. Я не врач и им вообще доверяю, но теперь при любой проблеме хожу к нескольким специалистам за подтверждением.
раскрыть ветку (3)
0

Эм, вообще-то да, надо всегда ходить к нескольким специалистам) Это, по-моему, очевидная вещь)

раскрыть ветку (2)
0
Кто бы сказал мне это в 20)
раскрыть ветку (1)
0

Логика)

0

Вот и я о том же.

8

Очень уважаю доктора Белоконь. Но есть личное мнение, а есть клинические рекомендации:

Рекомендуется проводить монотерапию комбинированными гормональными контрацептивами (КГК): КОК, пластырь, ринг – в качестве терапии первой линией при НМЦ, гирсутизме и акне.

Женщинам с СПКЯ, не заинтересованным в беременности, рекомендуются любые методы контрацепции с учетом критериев приемлемости. При применении КГК у большинства пациенток с СПКЯ польза превышает риски. КГК не оказывают негативного влияния на фертильность пациентки в будущем. Эффективность КГК обусловлена подавлением секреции ЛГ, что приводит к снижению продукции овариальных андрогенов; эстрогенный компонент КГК способствует повышению уровней ГСПГ, что, в свою очередь, способствует снижению уровней свободно циркулирующего тестостерона; 

Опираясь на вышеописанное, можно сказать, что КОК нам прописан так как снижает продукцию андрогенов, избыток которых является одной из первопричин всех расстройств при данном синдроме. В то же время, никак в дальнейшем не повлияет на фертильность, которая будет прогрессивно снижаться в отсутствии какой-либо терапии

раскрыть ветку (7)
5

так белоконь же не личное мнение высказывает, а ссылается на исследования.

Да, она писала, что вне планирования беременности Прием кок это норм, но ни слова о том, что это лечит.

По сути, проблему это не решает, как я понимаю.

раскрыть ветку (6)
4

СПКЯ - это хроническое заболевание. Они неизлечимо на 100%. Как например аутоиммунный тиреоидит. Он может быть, но пока ттг в норме, никакого лечения не требуется

раскрыть ветку (5)
3

Так а есть ли тогда смысл в приеме кок для создания благополучной картинки? Получается, их Прием ради кровотечений отмены?Предохраняться можно и другими способами, а побочки в виде тромбозов перспектива не самая радужная.

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (4)
0

СПКЯ - вроде он есть, а вроде и нет - в конце этого поста написано про КОК. Что оно делает при СПКЯ.

раскрыть ветку (3)
6

У меня СПКЯ, 5 лет меня лечили кок от новаринга до Диане, ни когда больше не приму ни одной таблетки. Налечили от души.

раскрыть ветку (2)
0
Жиза, очень понимаю. В прошлом году решила перестать пить, потому что побочки одолели (депрессия, либидо как у бабки при смерти, настроение как при биполярочке, отёки, целлюлит, вечная усталость, перегиб в желчном и проблемы с жкт), и сразу волосы полезли как от химиотерапии, лысина просвечиваться стала, и плюс к этому огромное количество болючих красных прыщей на спине, на груди, шее и на лице, мне хотелось покончить с собой от этого ужаса. Пошла к врачу, а там старая пластинка: надо было не отменять, продолжайте пить дальше
0
Подписываюсь под каждым вашим словом. Правда я 4 года принимала диане и ярину при спкя, на отмене был ужас
0

А вы какой привились? Я на ГВ, думаю над ковиваком. Не хотелось бы сворачивать ГВ раньше из-за прививки, хочу привиться и продолжать гв. Но педиатры и официальные все данные не рекомендуют привику на ГВ(((

Можно конечно сказать что уже не кормишь и спокойно привиться, но как то не по себе. А примеров кто на ГВ привился и нет особо, что читаю так там пфайзер и астразенека, мне их не получить никак.

раскрыть ветку (1)
0

Спутник

Я просто не указала, что уже переболела и на гв.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы