4191

Взгляд гинеколога на ковидло

Вот уже 1,5 года мы наблюдаем пандемию во всей красе. И несмотря на короткий срок для полноценного большого исследования, по некоторым параметрам уже накоплено достаточное количество данных, чтобы сделать определённые выводы.

В первую очередь достоверно известно, что вирус сильно бьёт по свёртывающей системе, вызывая тромбообразование. По-простому, по-советски, «сгущает кровь». Отсюда высокая частота инфарктов, инсультов, тромбозов.

Во-вторых, короновирус оказывает повреждающее влияние на почки. Он повреждает почечный эпителий, тем самым нарушая работу почки. Хорошо, если воздействие было минимальным или возникла острая почечная недостаточность, которую удалось купировать. Но это также может привести к возникновению хронической почечной недостаточности, которая уже с вами останется по жизни.

В-третьих, этот злодей воздействует на углеводный обмен, врываясь в него, как слон в посудную лавку. Что может провоцировать развитие диабета.

Это только основные и самые часто встречаемые осложнения. Казалось бы, где мы со своей гинекологией, и где эти проблемы. Вроде «моя хата с краю – ничего не знаю». А вот дудки – коснулось это и нас.

1. Гинекология

Началось всё с того, что поток женщин с нарушением цикла, хлынул как девятый вал. Причём жалобы не только на продолжительность – но и на характер. Уж простите за подробности, но жалобы на изменение на прокладке «от алой крови, до сгустков как печень сырая» стали встречаться частенько. Проблема тут в скорости свёртывания. Если раньше кровь вытекала спокойно, то сейчас она к моменту излития во внешнюю среду успевает свернуться. Не надо паниковать – дайте восстановиться организму.

Другая сторона медали – это терапия антикоагулянтами. Те, кто знаком с такими препаратами как Эликвис или Ксарелто, знает, что менструация на фоне терапии этими препаратами подобна Ниагаре. А в такую жару это вдвойне неприятно

Ещё одна претензия к короновирусу и его осложнениям в виде тромбозов – это ограничения на применение КОК. Бог с ней, с контрацепцией. Старые добрые презервативы никто не отменял. А учитывая смертность, не удивлюсь, если сейчас с каждого «ведра» будут звучать призывы «Совокупляйтесь и плодитесь! А мы вам печеньку за это – и даже в блестящую бумажку завернём! Чем не пособие?». Как-то предохранялось человечество и до КОК – но вот что делать с теми, кому они прописаны по медицинским показаниям?

Как нам лечить СПКЯ с нормальной массой тела? Что делать с теми, у кого и без антикоагулянтов багровые реки каждый месяц дестабилизировали обстановку? Те, кто избавился от акне, тоже не сильно обрадуются: красота, конечно, не главное, но тоже не маловажная составляющая в жизни. К счастью, в каких-то ситуациях, мы сможем подобрать адекватную замену. Но не во всех.

2. Акушерство

А вот с беременными всё обстоит похуже. Хороший момент – этот несчастный вирус не вызывает нарушения закладки эмбриона и не приводит к развитию патологий плода. Детишки рождаются здоровыми. Но это если они рождаются. До этого момента надо ещё дотянуть.

- В первом триместре из-за нарушения свертываемости возросла частота замирания беременностей из-за нарушения кровообращения в системе «мать-плацента-плод». Сосуды закупориваются микротромбами, что приводит к нарушению питания эмбриона.

- Из-за «цитокинового шторма» (увеличения медиаторов воспаления) увеличилось количество преждевременных родов (до 37 недель) и преждевременного разрыва плодных оболочек. Дети, рожденные от матерей с ковидом, чаще попадали в отделение интенсивной терапии с респираторным дистресс-синдромом. (Источник: Oscar Martinez Perez, et al. // The association between COVID-19 and preterm delivery: A cohort study with a multivariate analysis. // MedRxiv, Posted September 07, 2020. DOI: 10.1101/2020.09.05.20188458)

- Частота родов путем кесарево сечения при заболевании коронавирусной инфекцией составила 59%, что может объясняться риском развития преэклампсии или ухудшением течения самого заболевания во время беременности.

Но есть и то, что не может не радовать в этой ситуации – ложка мёда в бочке дёгтя. Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности. Поэтому, если женщина не болела, привита или после болезни прошло более 3 месяцев, то неважно, болеет ли супруг. Планировать беременность можно.

3. Вакцинация

По поводу вакцинирования беременных. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия.

Никому не навязываю своё мнение, как и не планирую тащить за ручку вакцинироваться. Ваше тело – ваше дело в данном случае. Но помните, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому если вдруг вы заболели, то тогда лучше изолироваться, чтобы не заражать других. Если вы не согласны с этим, то простите за прямоту, но, видимо маловато кладбище ваших родственников и знакомых, которых унёс короновирус.

Если вы планируете беременность и решили не вакцинироваться, то помните: при беременности вакцинация разрешена. А вот при грудном вскармливании – нет. Поэтому, как только вы родите, если планируется ГВ, то прививка откладывается на неопределённый срок. И ещё одно: короновирус начал молодеть – вирус начал поражать и детей. Причём груднички тоже болеют, к сожалению.

Что касается лично меня – то я сейчас заканчиваю ГВ несколько раньше, чем планировала именно потому, что планирую вакцинироваться.

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
393
Автор поста оценил этот комментарий
Лять. Почему никто не говорите по последствия?! Почему я читаю на Пикабу то, что должна знать от врача?! Почему нельзя сказать что бьёт вот по этому. Понаблюдайте то то и то то! Спасибо вам. И здоровья. Продлят ДМС пойду наблюдать за почками и тромбозами
раскрыть ветку (44)
79

Будьте здоровы 🌺

раскрыть ветку (28)
46
Я так и знала!!! И ведь после болезни гуглила, информации мало. Про почки и критическое дни. Спасибо Вам!
16

Прочтите что влезаю в ветку но вопрос срочный. У жены одна почка. Вторая с рождения недоразвита. У нее там какие о болячки ещё почечные пиелонефрит вроде. Ей можно колоть? Только не надо про специалистов. В нашем зажопинске их нет. Большая часть врачей чурки

раскрыть ветку (14)
22

Хронический пиелонефрит, привился еще в феврале.

Вообще, странно гинеколога спрашивать про влияние вакцины на почечную систему.

раскрыть ветку (1)
0

Я хочу услышать все мнения

11

Есть список противопоказаний, при которых вакцинацию от коронавируса не проводят в РФ. Это:

1. беременность и период грудного вскармливания;

2. возраст до 18 лет;

3. повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или аналогичному компоненту в составе других вакцин;

4. тяжелые аллергические реакции в прошлом, такие как анафилактический шок или отек Квинке.

В остальных случаях прививаться можно

Особенно, если у неё с одной почкой состояние компенсировано
раскрыть ветку (2)
3

В посте вы написали, что вакцинация при беременности разрешена. А в комментарии в списке противопоказаний указали беременность. У меня когнитивный диссонанс)

раскрыть ветку (1)
8

Новые клинические рекомендации не заставили себя ждать 🙈

Я пишу в ворде и не всегда сразу выкладываю то, что написала.

Как в стишке "однако за время пути, собака могла подрасти". Минздрав быстро переобувается

15

Есть группа в телеге, там люди пишут побочки, как перенесли, всё строго без спама и рекламы, как в чат туда писать нельзя, забанят, просто по поиску пробуйте набрать "пиелонефрит" и посмотреть результаты. https://t.me/Sputnik_results

3

Тоже привилась с хроническим пиелонефритом, все норм. Отслеживала анализы, без изменений. Даже отеков не было, а я обычно отекаю даже от обычного нурофена, такие сильные изменения в почках.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо

Повезло ,рад за вас,а вот дочеои подруги моей мамы не повезло .Вакцинация,через 15 часов температура 40,отказ почек .Она не знала что у нее нефрит.Сказали только после вскрытия.И да в смерть от побочки этот случай не вошел ибо эпикриз сейчас в клиниках если умер там не пишут,только сопутствующие заболевания.

1
Спросите у врачей онлайн, есть много сервисом с онлайн консультацией.
раскрыть ветку (2)
18
"мы не знаем, но на всякий случай пропейте грипферон и Арбидол, с вас 10 тысяч, до свидания!"
раскрыть ветку (1)
1
Не обязательно так, меня норм проконсультировали.
0
О, вы из Астрахани?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Подмосковье

1

Пожалуйста, подскажите что делать. У супруги СПКЯ, все гинекологи, к которым ходили, действую по одной и той же схеме приём-анализы на гормоны- гормональные препараты.

И как результат на гормональных всё работает, без них нет. Как быть, что делать?

раскрыть ветку (3)
4

1. Если есть избыток массы тела - снижать вес. Пока его будет много, будет нарушена овуляция, своего цикла не будет

2. Далее, по ситуации. Планируется беременность или нет в ближайшее время

раскрыть ветку (2)
0

Ярко выраженного избытка нет. Рост 168см вес 53кг.

Беременность ближайшие года 3 не планируем.

Можно вам куда нибудь написать кроме Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

Можно в Инстаграм gynecolog_By4enko

Разрешите вопрос в этой ветке. Я на гв, но сыну почти 2 года. Есть нюансы, отучать в планы ещё не входило. В таком возрасте, как мой ребёнок, тоже при гв нельзя прививку?
раскрыть ветку (7)
3

Официально - нельзя. По неофициальным данным - многие привились

0
На гв можна некоторые вакцины, гляньте на e-lactancia, там по попаданию молекулы в молоко определяют
раскрыть ветку (5)
0
Я имела ввиду именно от ковида прививку.
раскрыть ветку (4)
2
Так и я про прививку от ковида. Это международнные данные, воз не запрещает вакцинацию от ковида при гв
http://www.e-lactancia.org/breastfeeding/azd1222-chadox1-nco...
раскрыть ветку (3)
0
Как то странно. Даже на госах, при записи на прививку, написано что гв противопоказание. Да и в посте об этом речь шла. Я запуталась уже))
раскрыть ветку (2)
2
В Росии да, во всём мире можна)
0
Тут как обычно... По принципу лучше перебздеть. Никто просто не проводил исследования, no nocere (не навреди) - проще запретить
19
У меня после ковида инсулин резистентность выявили, сильно начала набирать вес и не могла сбросить, делая все то, от чего раньше быстро скидывала лишние кг. Эндокринолог тогда сказала это очень частое явление после ковида. Ещё сказала много пациентов с осложнениями на зрение, не знаю, какого именно характера.
раскрыть ветку (1)
10
Эээ. Один в один все. Набрала немного. При таком же питании и всего прочего. И зрение на 1 единицу упало.
16
DELETED
Потому, что всем плевать. Они сами не знают, что делать с тем или иным заболеванием после и откуда оно взялось, если не было проблем до. У меня после ковида, язва, воспаление кишечника, непонятно, что с почками было, цикл нарушен, спазм мышц. При том, что я не пью, питаюсь нормально и веду достаточно активный образ жизни. До ковида, я ни на что не жаловалась, а сейчас 8 месяцев восстанавливаюсь, как старая корга стала
раскрыть ветку (10)
4
Клинические особенности каждого они могут и не знать. Но те осложнения, которые сплошь и рядом идут могли бы на контроль взять...
1
Вот тоже самое. Переболела два раза, язва, гастри, остеоартрит, ломкасуставов, смена вкусов и запахов, с почками и так беда, щитовидка вся в кистах. критические дни даже с кок идут как попало. А что же будет дальше? А мне только 34.
раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Мне 29, лечусь и восстанавливаюсь. Знаете, что врачи мне говорят? Ну что вы хотели, вы такую инфекционную болезнь перенесли. Поэтому ждите, когда само все рассосется. Не знаю, плохо не то, что есть инфекция или нет, а то что отношение такое, лишний анализ и обследование боятся выписать
раскрыть ветку (2)
2
Меняйте врача. Мне когда стало совсем плохо, температура каждый день выше 37.5 не поднималась. Пошла сдаваться врачам. Мне все анализы назначили и на корону повторно сдавать отправили мазок и КТ, что б исключить. Теперь жду врача из отпуска. Пойду проверять суставы. Хотя больница то ещё дно по обслуживанию и записи.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Поменяла уже
1
DELETED
А до ковида были проблемы с желудком?
раскрыть ветку (4)
3
Нет. Глотала шланг несколько раз кроме эрозии на пищеводе ни чего. А тут и язва, гастрит и воспаление. Заметила наверное первый звоночек. Когда заболела первый раз это белый налёт на языке, который ни как не убирался. А после лечения левофлаксацином только усилился.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Таблетки пили? Мне выписывали противовирусные, 2 раза меняли антибиотик(была пневмония левого легкого 5%) и тросборассасывающие. Гастероинтеролог, считает, что проблемы с жкт у меня из за терапии, ах да и еще дисбактериоз на погоны)
раскрыть ветку (2)
2
Два противовирусных. И меняли антибиотик, таблетки от кашля. Думала сдохну от лечения быстрее чем от короны. Было 15% поражения лёгких. Оо, диарея это самое любимое. Что не день то праздник если что съела тут же не вышло.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я антибиотик(последний) пила два дня, у меня долго была темп в 37.2-37.3,на протяжении 2х недель. Забила хрен, перестала вобще пить таблетки и пошла на поправку, не знаю, толи те антибиотики сработали, толи то, что я перестала их пить. Вот и думаю, а если бы не пила, может иммунитет сам бы справился. Поправляйтесь и не вешайте нос, тяжело это все, но надо здоровье беречь, оно одно:)
1
Вот я тоже так подумала. Я только перед ковидом привела втнорму организм с инсулинорезистентностью. А тут опять все поперло, как раз после болезни. Не, я грешила, что с диеты слезла. Но видимо и болячка усугубила процесс
0

Так похуй всем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы