174

Выпущен последний SSJ

Хабаровский край покинул последний SSJ-100 с импортными двигателями.

Комсомольский завод переходит на импортозамещённые модели суперджетов

Выпущен последний SSJ Авиация, Гражданская авиация, Sukhoi Superjet 100, Sukhoi Superjet New, Завершение, Длиннопост

С комсомольского авиастроительного завода в Ульяновск на покраску и установку интерьеров в салоне отправился последний из 10 суперджетов с импортными деталями. На SSJ-100 с бортовым номером 95230 установлены остававшиеся в запасах российско-французские двигатели SaM-146, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Воздушное судно №95230 отправилось в г. Ульяновск, и это уже десятый самолет, который улетел из г. Комсомольска-на-Амуре в этом году. По итогам 2022 года Производственный центр корпорации «Иркут» полностью выполнил товарную программу, - написал в своём Телеграм-канале губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Напомним, ближнемагистральный самолёт Суперджет-100 создавался в кооперации с иностранными производителями. После введения Западом несправедливых антироссийских санкций поставки зарубежных комплектующих прекратились. Имеющиеся запасы позволили комсомольским авиастроителям собрать несколько бортов.

В дальнейшем КнААЗ переходит на производство импортозамещённых моделей SSJ-NEW. На них будут устанавливать вместо французских отечественные двигатели ПД-8. Его уже успешно испытали специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского. Также замену на российские аналоги подобрали на другие иностранные системы, используемые при сборке суперджетов.

Ранее в компании «Иркут» сообщали, что авиазавод в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края в середине 2023 году представит для испытаний второй опытный SSJ-100 второго поколения с установкой ПД-8, а до конца 2023 года самолётостроители из города Юности соберут и передадут в коммерческую эксплуатацию два серийных лайнера SSJ-NEW. В дальнейших планах – выпуск по 20 новых самолётов в год с 2024 года.

Выпущен последний SSJ Авиация, Гражданская авиация, Sukhoi Superjet 100, Sukhoi Superjet New, Завершение, Длиннопост

источник

Мой комментарий:

Это был 230й (если считать опытные образцы) Сухой Суперджет, далее будет собираться уже измененная импортозамещенная версия, корпусы для которой в Комсомольске уже начали собирать.

В общем Суперджет умер, да здравствует новый Суперджет!

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Судя по статистике аварийных ситуаций и посадок он особо то и не рождался.

раскрыть ветку (1)
45

Аварий у него было ровной три:

- Влет в гору из-за баловства экипажа на показательном полете в Индонезии.

- Авария в Шереметьево из-за того, что экипаж трижды долбанул самолетом по посадочной полосе с превышением посадочной скорости и кучей других косяков, которые они сделали из-за того, что запаниковали садить самолет в ручном режиме, так как Аэрофлот этому их не учил и в правилах прописал делать это только на автопилоте.

- Выезд за посадочную полосу, которая была покрыта льдов в Якутске, где про$бался персонал аэропорта. В этом случае без жертв и травм.

То есть три аварии (две из которых с жертвами) и не одной по вине техники.

Касаемо случаев каких-то технических проблем и сбоев прошу привести статистику таковых и сравнить с другими самолетами хотя бы в этой нише (хотя бы с многострадальным A220). В обратном случае вы тупо пи...бол, решивший накинуть на вентилятор. Сколько я следил за жизнью SSJ то инцидентов с ним было достаточно мало.

показать ответы

Пруф или пиздабол. Я летал на ссж100, чуть страшнее, чем на боинге 84 года с пожелтевшим от времени пластиком.

раскрыть ветку (1)
15

Добавлю по поводу Боинга, полагаю речь о 737м, так именно эта модель в разных версиях и годов производства является самой массовой в РФ (да и не только). Среднемагистральный 737 достаточно больше регионального SSJ, это самолеты разных категорий и естественно на последнем будет сильнее чувствоваться разная турбулентность, шум и вибрация и год выпуска это никак не изменит. Я уж молчу про турбовинтовые, типа АТР, интересно чтобы это комментатор про полет на этом итальяно-французском самолете сказал. А уж если бы это был самолет малой авиации (как Цесна или Ан-2), то я даже не знаю, какие у него впечатления были. То же бы наверно с 50-летним 737м сравнивал.

Зачем стрелки переводите? Было сказано что происшествий нет. Я дал пруф на происшествия. И отхватил минусов. За что?

раскрыть ветку (1)
7

За жонглирование фактами и идиотские выводы из них

показать ответы
6

Я правильно понял что в следующем года будет аж 2 суперджета новых, а потом всего 20 в год?

раскрыть ветку (1)
12

В идеале да, но не факт. Постройка двух SSJ-New в следующем году это суперпозитивный расклад. Еще двигатели не протестированы до конца (на летающей лаборатории например, на стенде испытания вроде весной завершились), я уж молчу про сертификацию. Так что это скажем так скорее цель, к которой будут стремиться, чем жесткий план, но поживем - увидим.

показать ответы
Аш два с пд 8! Очередной прорыв!
Дружно радуемся!
раскрыть ветку (1)
22

1) Не аш, а аж.

2) На данный момент бортов с ПД-8 еще ни одного нет, более того это двигатель только должен в ближайшее время пройти испытания на летающей лаборатории.

3) А когда его начнут производить естественно таковых будет не два, а гораздо больше.

Дружно радуемся!

Тому, как очередной ноунейм накинул бреда на вентилятор.

показать ответы

Если вы комсомольчанин,то знаете сайт ком сити. И там регулярно про этот самолёт пишут. То там вернулся в аэропорт вылета,то там. По всяким разным причинам. Я не технарь и скорей всего не правильно выразился в плане аварий. Скажем так. Сбоев много. Частота новостей об этом на комсити подтвердить мои слова.

раскрыть ветку (1)
8

1) Я не из Комсомольска-на-Амуре.

2) а вы читайте не только этот сайт, а про авиацию в целом. Подобных случаев у всех самолетов просто дохера. SSJ в плане надежности отличный самолет, у которого таковых не больше других.

Я не технарь и скорей всего не правильно выразился в плане аварий. Скажем так. Сбоев много. Частота новостей об этом на комсити подтвердить мои слова.

Нет, не подтверждает. Подобные сбои это норма в авиации. Последите за "сбоями" самолетов Боинг, Аирбас, Бомбардье и у вас волосы на голове дыбом встанут.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Подобные случаи с самолетами всех типов чуть ли ни каждую неделю происходят вот недавний с Boeing 737 - https://86.ru/text/incidents/2022/11/06/71794601/

Видимо 737й ненадежная машина (и это речь не про Max даже).

Выше накидали ссылок.

раскрыть ветку (1)
7

Каких ссылок ты там накидал? Одна с мелким происшествием, которые постоянно бывают у всех типов самолетов?

показать ответы
Одна с мелким происшествием,
рейс №683 вылетел в Дубай 24 мая с задержкой и за 30-40 минут до посадки начались проблемы — задымился двигатель, и «самолёт начал падать». Пассажиры сообщили изданию, что в салоне выпали кислородные маски, стали потеть стёкла иллюминаторов, а командир судна объявил аварийную посадку.

Если дымящийся двигатель и разгерметизация это мелкое происшествие, то я не знаю что назвать крупным.

раскрыть ветку (1)
6

почитай здесь и узнаешь - #comment_258833076

показать ответы
DELETED

И сарказм вам не известен…

раскрыть ветку (1)
9

и в чем тут сарказм?

показать ответы
DELETED

В аэропортах подскочили продажи парашютов вместо страховок

раскрыть ветку (1)
16

Евгений Ваганович вами будет доволен.

показать ответы

Несправедливые антироссийские санкции? Я на передачу Скабеевой попал или пилорама с Кеосаняном?

раскрыть ветку (1)
7

Вас сюда в принципе не звали, проходите мимо

2 аварии не много, но в контексте количества в эксплуатации, много. Две на сколько действующих на момент аварии?
раскрыть ветку (1)
5

Это не играет роли, когда человеческий фактор. Угробить можно любой самолет, если приложить нужные усилия.

3
Я татарин, непьющий))
раскрыть ветку (1)
5

Выпьем за это, братиш!

показать ответы
То есть для тебя нормально, что полувековой борт по ощущениям надёжнее нового
раскрыть ветку (1)
10

Для него нормально приведение объективных данных, а не ваши бредовые ощущения.

DELETED
Лучше бы их вообще перестали делать, ненадежная машина
раскрыть ветку (1)
9

еще один экшперт

показать ответы
Не бред,а реальное видение безоблачных перспектив.
Давно живу в этой стране. Привык ничему никогда не верить. А уж в какие то успехи,тем более.
Вот в то что с двигателем обосрутся в очередной раз,в это верю сразу и бесповоротно.
раскрыть ветку (1)
12

Держите нас в курсе по поводу вашей веры, об этом безусловно должен знать каждый.

показать ответы

Я читаю сайт комсити потому что это комсомольский сайт и именно у нас делают эти самолёты. Повторюсь - далёк от техники. Но читаешь городские новости и поэтому волей неволей натыкаешься на статьи про суперджет. То там развернулся и сел обратно,то там. Сперва была мысль,что техника новая,детские болячки и тому подобное. Но когда это продолжается уже ни один год начинаешь задумываться о качестве. Далёкого от техники и авиации человека не могут не напрягать заголовки,начинающиеся со слов:"и опять наш суперджет...". Только и всего. Если затронул чьи то патриотические чувства,то никак не хотел обидеть.

раскрыть ветку (1)
4

Не чьи ты чувства не задел, просто видишь картину дико однобоко, не понимая, где серьёзные инциденты, а где практически рутинная ерунда

показать ответы
DELETED
Пд8 испытан уже
раскрыть ветку (1)
7

Не понял к чему вы написали этот комментарий здесь, но вы не совсем правы. Он испытан на стенде, но есть еще испытания на летающей лаборатории и есть испытания в комплексе с самолетом.

показать ответы
DELETED
Заебался уже это всем по 10 раз повторять. Если коротко, во время проектирования в него был заложен слишком низкий коэффициент надежности, в процессе проектирования поняли что хуйню сделали и американцы продали/отдали россии. Этот самолет поднял уровень производства немного, помог с внедрением софта типа тимцентра и сапра. Все. Больше он не нужен, его развиаать тупо опасно, лучше новый сдлать или мс 21 продвинуть, он хоть не убивает. Но зачем? Мы лучше на суперджете бабоа попилим. В общем я очень сочувствую российкому авиакосиическому сектору, ему очень плохо сейчас
раскрыть ветку (1)
5

Какой-то набор словесного поноса без каких-то доказательств сказанного.

6
DELETED
Хорошая новость. А то заебало нытье и гавно в пропеллера.
раскрыть ветку (1)
12

почитайте комментарии, вы слишком оптимистичны ))

показать ответы

Ну тут уже вы гипертрофируете. Летаю редко. По необходимости. Честно говоря всегда очкую. С детства капец как боюсь высоты. Взлет и посадка для меня всегда тяжело. Паники нет,но (что уж скрывать) страшно. Именно боязнь высоты.

А вот рулить люблю. Автопутешествия. Прошлый год на Байкал. В этом на Алтай. Надеюсь в следующий год так же далеко от дома замахнуться.

А со сном и без того плохо. 27 лет в медицине с регулярными дежурствами напрочь похоронили понятие здорового сна.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не утрирую по статиске автотранспорт намного опаснее авиатранспорта, особенно в России. Рад за ваши поездки в эти красивые места, но ваш личный опыт не репрезенативен в плане возможности автоаварии

показать ответы

Где я соврал?

раскрыть ветку (1)
2

В оценке случившегося

0

Я думал, что суперджет от Сухого это не МС-21, что показан на фотках.
UPD: извините, объебался. На фотках Сухой суперджет таки.

раскрыть ветку (1)
2

:)

Двадцать лет и "всё с нуля"....
раскрыть ветку (1)
5

Не всё, а то, что было зарубежным, плюс крыло переделали

Вам выше накидали еще происшествий. Если самолёт удалось посадить, это не повод игнорировать происшествие.

раскрыть ветку (1)
3

И здесь ты. Народ гляньте, что он накидал: #comment_258829507

Просто клоун.

DELETED
Я тоже. Или что начнут устанавливать и они не будут работать? Испытания в воздухе скорее для отладки, настройке я думаю. Или что думаете откровенно сырой двигатель установят на изделие? Большая часть работы проделана, это даже не оптимизм а реализм.
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже.

Что тоже?

Или что начнут устанавливать и они не будут работать?

Вопрос не том, будет работать или нет, а в том, как будет работать, тяга, надежность, ресурс. И даже если все эти параметры у двигателя изначально есть и доработка не требуется, их нужно подтвердить в ходе испытаний.

Или что думаете откровенно сырой двигатель установят на изделие?

На какое изделие? На стенд, на летающую лабораторию, на конечный самолет? Откровенно сырой безусловно нет, но и до проведения сертификации работа с доработкой двигателя не заканчивается. А как показал SaM-146 серьезные и безотлагательные доработки часто требуются даже после того, как двигатель уже несколько лет активно используется (устранение тех же проблем с горячей частью двигателя, которую поставляли французы).

Большая часть работы проделана, это даже не оптимизм а реализм.

И? Мне то вы это к чему в этой ветке пишите?

показать ответы
Всыпьте этому журналисту по первое число, чтобы он не писал что скперджет умер
раскрыть ветку (1)
5

Журналист этого и не писал, статья заканчивается там где стоит источник, далее это мой комментарий. Выделю его нагляднее, чтобы не путаться.

55

Испытания ПД-14 на Ил-76ЛЛ продлились 3 года, еще год его гоняли на МС-21

На данный момент ПД-8 в полете еще не испытывали.

итого новость звучит так:

Запасы SaM-146 закончились

выпуск Суперджетов прекращается минимум на два года

раскрыть ветку (1)
1

С одной стороны да, с другой стороны у ПД-8 холодная часть от SaM-148, а горячая, тот же газогенератор сделаны с учетом наработок ПД-14.

И вообще, Иркут обещает уже в следующем году SSJ-New с ПД-8 поднять в воздух. Получится или нет столь радужные планы, посмотрим. На основе чего-то же подобное заявляется, даже если в следующем году не успеют.

показать ответы

Да я разве спорю. И статистику знаю и понимаю. В плане соотношений авто и авиа жертв.

P.S. если ситуация в мире будет позволять,то хочу объединить авиа и автопутешествие. Сперва самолётом до Москвы и оттуда уже на арендованном авто в Карелию.

Многие любят кататься за границу,а я понял,что в нашей стране очень много красивых мест. Жаль правда,что ехать до них далеко.

раскрыть ветку (1)
1

Если мы ушли в оффтоп, то тачки не имею, да и ребёнок пока маловат гонять вглудь тайги, по этому изучаем семьёй города поблизости. Прошлым летом прекрасно провел время в Красноярске и Новосибирске. Особенно Ярик понравился, много интересных мест посетили(Роев ручей, Бобровый лог, остров Татыгев итд). На следующий год пока выбираем между Питером, Казань и Горным Алтаем. Хотелось бы может по Крыму поездить, но в текущих событиях лучше подальше от линии фронта буду держаться на всякий случай. А вот в Карелию, если честно не тянет, у нас в Сибири, мне кажется, природа ничем не хуже

показать ответы

Давайте на "вы",если не возражаете.

Повторюсь. Я не технарь и уже понял свою оплошность в терминологии "серьезных инцидентов". Но мне как потенциальному пассажиру названное вами "рутинной ерундой" мало устраивает. Слишком часто на нашем местном сайте про суперджет пишут. И мне этого достаточно,что бы понять,что самолёт имеет достаточно много недоделок. Возможно и не прав.

раскрыть ветку (1)
1

В таком случае вам лучше на самолётах вообще не летать и на автомобилях тоже ездить не стоит и на сайтах какого-нибудь Тольятти не сидеть, а то вообще сон вас покинет

показать ответы
3
Щай с пещенькалар?
раскрыть ветку (1)
1

Можно и его)

Набирайте сайт "комсити". В поиске название самолёта и будут вам поуфы. То шасси,то разгерметизация,то ещё что....

раскрыть ветку (1)
1
11
Наработки это не узлы.
в любом случае двигатель должен пройти полный цикл испытаний на лл, а потом отнять на самолёте.

Это не учитывая сдвиги по времени которые точно будут.

Два года простоя производства это минимум
раскрыть ветку (1)
1

Что ж посмотрим. Можем списаться через год, обсудить, что за это время с этим произойдет. Самому интересно :)

Вам выше накидали еще происшествий. Если самолёт удалось посадить, это не повод игнорировать происшествие.

раскрыть ветку (1)
1

а если речь про этот комментарий:

#comment_258827619

то можете прочесть мой ответ на него

раскрыть ветку (1)
1

Вот например по 737му и это мягко говоря не полный список.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.709eccd0-...

аналогично A320 от Airbus:

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.709eccd0-...

А то, что вы привели, подобные инцидент каждый день происходят с разными моделями самолетов и по много раз.