17

Выбор первого 3d принтера

Всем привет!

Выбираю первый 3d принтер для домашнего использования. Печатать буду всякие безделушки, игрушки, бытовые штуки, мелкий ремонт (шестеренки, крепежи) и прочее пластиковое барахло, которое как правило не купишь или стоит неоправданно дорого.

С технологией печати уже определился, хочу FDM.

Опыта моделирования практически нет, но при желании думаю простые штуки освою быстро.

Выбор стоит между Anycubic Vyper и Creatily Ender 3 S1. Готов рассмотреть другие варианты.

Так как являюсь абсолютным новичком, сравнить их полноценно не могу. Может для моих нужд это излишнее, но хотелось бы получить умеренное качество печати из коробки без танцев с бубном и не заниматься допилингом в ближайшее время.

Бюджет, ну, до 35к. Больше я не готов пока на принтер потратить.

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ender 3. Очень распространён, очень ликвиден, бессмысленно рассматривать альтернативы у одноклассников.
Вот только я от цен отстал, это что, сейчас ender 3 35к стоит???

раскрыть ветку (20)
0

Не 3, а 3 S1. Обновленная версия, с автоуровнем, прямым экструдером и тд.

Я обычный 3 не рассматриваю, он хоть и имеет большое комьюнити, но все же немного устарел по сравнению с тем же вайпером и S1, хотя конечно я могу быть не прав.

раскрыть ветку (19)
8

Понятно. Ну смотри. Ценность автоуровня прям сильно преувеличена.
Не, вначале ты будешь ей играться и будет казаться, что оно прям круто и ваще. Но со временем приходит понимание, что это лишние 10-20-30 минут перед каждой печатью, которые он будет пробегаться и промерять стол.

У меня самосбор coreXY, где при относительно нежёстком консольном столе - калибровал я его последний раз года полтора назад. Помню потому, что перешёл на другой экран, где вспомогательного экрана для выравнивания стола нет. И вроде мелочь, а никак руки не дойдут запилить.

При этом есть вероятность, что производитель, желая сэкономить (а производитель всегда желает экономить), давая решение проблемы кривого стола в виде автоуровня будет комплектовать принтер столом недостаточной прямоты. А это ты уже никак не исправишь.

Директ - директ прекрасен. Но пока не печатаешь TPU, SBS и прочим - не особо-то и нужен. У эндера трубка весьма короткая и проблем не доставляет. Поэтому да, директ хорош, только не так уж он и нужен на эндерах.
Всё это имхо. Если б у меня стоял вопрос взять первый эндер 3 за 20к или эндер3 с автоуровнем и директом за 35к - я б не задумываясь взял бы первый.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

пока не печатаешь TPU, SBS и прочим - не особо-то и нужен
Да нифига. Особенно хорош директ для petg оказался где на боудене ретракты медленные и длинные, на директе их почти совсем убираем и скорость печати офигеть как увеличивается. И качество, мне показалось, чуть получше.

раскрыть ветку (2)
2

LA решает все эти проблемы. При правильной калибровке сокращает ретракты до 0.5-0.8 на петг (на пла вообще до 0.1, но петг сопливый зараза) и всего делов.

Ну а так, имхо скорость - это в принципе не про эндер 3. Хотя да, я имел дело только с первым самым.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во, забыл, спасибо чтио напомнили - еще линеар адванс можно вырубить нафиг, а то задалбывает для каждой скорости и филамента К калибровать :)

0

10-20-30 минут автоуровня? Это какой датчик-то?

раскрыть ветку (6)
0

Да любой, если ставишь сетку 7*7, 9*9. А если ставить 3*3 то в ней и смысла-то вообще нет, проще барашками поверхность стола один раз выставить в горизонт - дефекты плоскости стола 3*3 не исправит.

раскрыть ветку (5)
0

Хм, барашки и так выставлены, если стол кривой - это мудовые рыдания, согласен. Вот изменения зазора от разного нагрева стола - это важно считаю. К примеру у меня на витбоксе датчик индукционный, он во время печати работает на первом слое постоянно. На пикасо десигнере тензорный по трем точкам стола соплом давит, и вот при температуре стола 120-130 градусов этот зазор существенный, да даже при от 60 до 100 градусов он есть и меняется. Поэтому на том же эндере делал калибровку перед печатью ручками при хорошо прогретом столе и экструдере. Это дело 10 секунд для принтера, а профит есть. А делать сетку 9*9 для кривого стола - ну не проще ли нормальное стекло заказать?

раскрыть ветку (4)
0

А, вон зачем вы его использовать предлагаете... Ну, в таком варианте резон действительно есть.
Лично я делаю иначе - на старте печати пока печатается skirt ручками бебистеппингом z-offset подкручиваю. Маркером для меня является не миллиметры зазора, а визуальный контроль соприкосновения соседних линий.

В каких-то сценариях датчик помог бы, но опять же, пытаюсь вообразить сценарии. Изменение температурных режимов у нас когда идёт? Когда пластик меняется. А я например вместе с пластиком частенько меняю и сопло (например PLA<->SBS). И в этом сценарии индукционный, 3дтач и прочее вообще никак не поможет. Пьеза поможет, но её монтировать это прям боль.

А так начало печати я один фиг контролирую (адгезия, бессердечная ж ты с...), ну и по пути подкрутить z-offset не вижу проблем.

раскрыть ветку (3)
0

Если у принтера активная или пассивная термокамера (а не просто кожух) - как ты будешь там что подкручивать при начале печати? Только на бытовых принтерах проблем нет с подкручиванием. Но у многих программно в меню реализовано изменение зазора при печати первого слоя, опять же только цифра, а не руками барашки крутить.

раскрыть ветку (2)
0
Так я про подкручивание программного смещения оси z и говорю. Механика не трогается, понятное дело. Да и как согласованно 4 барашка крутить?
раскрыть ветку (1)
0

Ааа, ну да

3
DELETED

Автоуровень нафиг не сдался, директ допиливается на раз-два, причем любой какой заблагорассудится - миллиард вариантов. Ценник у обычного в тысячу раз приятнее и устаревать там нечему. А комьюнити очень важно для новичка. Лучше эту разницу в цене потратить на хорошую плату и доработки.

1
Директ стоит тысячи две-три, если не хочешь переделывать из стокового, а оригинальный корейский bltouch — тоже в районе трешки. А еще можно собрать датчик автоуровня самому, с такой же точностью и обойдется он рублей в 200-300.
Так что если готов подарить на принтер 35 тысяч — купи на вторичке что-нибудь вроде ulti steel или zav.
но лучше возьми простой эндер 3, или кингрун kp3 которые обойдутся тебе в районе 10-15 тысяч. Чтобы ты уже потом сам понял, что тебе нужно от принтера. Тот же кингрун по акции народ вообще тысяч за шесть брал
раскрыть ветку (3)
0

Комрад! А дай ссылку на DIY автоуровень?

Я чет уже столько всего в голове прокрутил...

Заранее спасибо.

раскрыть ветку (2)
0
Предпросмотр
YouTube15:46
раскрыть ветку (1)
0

Выше bfptouch. А для совсем жадных, с кривыми мечами столами — touch me, из концевика, гвоздя и магнита :)

Предпросмотр
YouTube4:36
0
Смотрел обзор на него на английском языке: буржуи говорят, что автоуровень на s1 - это то же самое, что и BL touch...
а так да, машинка очень даже интересная. Жду обзор на него от Соркина
раскрыть ветку (2)
0

А пришлите пожалуйста ссылку на канал или блог Соркина. Его мнению я так понимаю можно доверять?

раскрыть ветку (1)
0
В Ютубе вбейте в поиске Дмитрий Сорокин - сразу будет нужный результат. У много тестов и аналитики. Мне контент заходит :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы