Выбор
Машина остановилась у здания школы, Анатолий заглушил двигатель и посмотрел на часы. Они показывали половину третьего, скоро прозвенит звонок. Скоро выйдет она - его дочь, с розовым рюкзаком за плечами, светлыми волосами, сияющая улыбкой. Он должен был отвезти её к врачу. Обычный осмотр, ничего серьёзного. Но он был не в себе, словно парализованный, не в силах пошевелиться.
В сумке на пассажирском сиденье лежали четыре миллиона рублей. Не его. Казённые. Он взял их вчера, подчистив отчёт перед самой проверкой. Думал, что никто не заметит. Заметили. Начальник звонил, его голос был спокоен, как у судьи, выносящего приговор: «Или вернёшь всё сегодня до пяти вечера, или я обращаюсь в полицию».
До пяти оставалось меньше трёх часов. Технически, он успевал - дорога до работы занимала сорок минут. Но дочь будет ждать в школе. Врач ждал в поликлинике. А дома ждала жена, которая, не зная всей правды, чувствовала - что-то не так.
Он мог развернуться и поехать на работу. Вернуть деньги. Сказать начальнику, что это была ошибка. Переписать отчёт. И жить дальше, с вечным, грызущим страхом. Уволиться через месяц, искать новую работу, врать на собеседованиях.
Или он мог забрать дочь, отвезти к врачу, а потом приехать на работу с опозданием. Но начальник был человеком суровым. У него были свои проблемы, и он не собирался идти на уступки: «Если в пять не будет денег - позвоню куда надо». Без вариантов.
Анатолий взглянул на фотографию дочери на приборной панели - ей три года, она улыбается, щербатая. И вдруг понял, что выбор у него только один. Но между чем и чем?
Первый путь: оставить дочь в школе, сказать жене, что не успел, пусть она сама её отведет. Скандал, обида, но деньги будут на месте в пять. Семья не узнает о его преступлении. Жить с ложью, но без тюрьмы.
Второй путь: забрать дочь, отвезти к врачу, опоздать на работу. Деньги не вернёт. Начальник сдаст. Тюрьма, судимость, семья узнает. Но с дочерью будет всё в порядке, а он будет честен хотя бы в одном: он не обманул ребёнка в этот день.
Завёл двигатель. Нажал на газ.
И поехал… домой.
Не к начальнику. Не в школу.
Домой. К жене. Он сказал: «Дорогая, я взял чужие деньги. Много. Я виноват. Прости». Она молчала минуту. Потом встала, взяла ключи: «У тебя есть час, чтобы вернуть. Я поеду за дочкой, ты - на работу».
Она ушла. Он остался. В голове была звенящая пустота.
Он поехал на работу. Вернул деньги. Начальник, как ни странно, был очень спокоен. Не кричал, не угрожал, не звонил в полицию. Только сказал: «Увольняйся».
Он уволился. Три месяца искал работу. Семья экономила. Дочь ничего не знала - ей сказали, что папа просто решил отдохнуть перед новой работой.
Моральная дилемма была решена не им, а женой. Она выбрала за него правду и дала ему шанс. Он подчинился. Но ночами не спал, мучаясь вопросом: что было бы, если бы он поехал в школу? Или на работу? И какой из тех путей сломал бы его окончательно?
Ответа он так и не нашёл. Только понял: дилемма не исчезает после выбора. Она остаётся с тобой навсегда - как второй путь, по которому ты никогда не пройдёшь, но который видишь каждую ночь.