11

Вторая граница

Серия Зелёные похлёбки

На нашем участке Калининградская область заканчивалась. Следующая застава была уже в Литовской ССР. Пока был Союз, служили там такие же ребята как и мы - советские пограничники. Вся и разница была, что снабжение продуктами шло им уже из Литвы.

Это проявлялось, например, в том, что ржаного хлеба им не привозили, а кормили сплошь батонами с тмином, так называемыми "рижскими". Хотя Литва же не Латвия, но, видно, тмин у них там растет по всей Прибалтике. В охоточку батон с тмином хорошо идёт. Но соседи жаловались, что им он уже в горло не лезет, и готовы были меняться с нами на ржаной хлеб по весу дашь на дашь. Старшина шел соседям на встречу. Так что и у нас булки с тмином бывали на столах часто до поры до времени.

Забавно, что шпроты в масле, которыми снабжали соседей в качестве рыбных консервов, лезли им в горло без проблем и менять их на скумбрию они нам не предлагали. Ну, и ладно. Нужна нам ваша изжога... А сгущенка литовская у нас и так была. Впрочем, мы ее только по большим праздникам видали. Берегли на угощение гостей.

Но вот как-то раз ещё по сырой погоде прошли мы влево до конца. Я был младшим, а кто старшим шел не помню, может Виталик, может кто ещё. Только на подходе к стыку увидали мы, что навстречу с литовской стороны идёт по дороге мужик в плаще, кепке и резиновых сапогах. Натурально, как грибники ходят. Только вместо корзинки у него подмышкой короткий автомат. Ну, мы, конечно, попытались замаскироваться пока что, присели и прищурились. Но мужик нам издалека улыбнулся, приложил руку к кепке и передал от себя привет. По русски, конечно. Оказался пограничник!

Ну, так как перекур на стыке есть святая обязанность любого дозора, то и пообщались. Мужик рассказал сперва, что мы и так по слухам знали. Что с литовских застав срочников всех выводят и заменяют на контрактников. А контракт заключается с пограничной охраной уже независимой Литвы. Потом рассказал, что сам он русский. Отслужил в свое время срочную в погранвойсках. А так как живёт в Литве, то и пошел на контракт.

Оружие новой пограничной страже выдали. Он дал нам рассмотреть свой автомат, не выпуская из рук. Я было решил, что это у него Узи натовского образца. Но оказалось, что это тот же Калаш, только с обрезанным стволом и складным прикладом. Я таких не видал раньше. Виталик (всё-таки старшим в тот раз был он) мне потом сказал, что это ментовской вариант. Так и сказал: "Да, это ментовской. С такими омоны бегают."

Сам же комтех таскал потертую бандуру тоже со складным прикладом, но длинным стволом, которой очень гордился и которую ему стоило труда выпросить у зампотеха под предлогом того, что лазить по заборам с веслом за спиной мало не в метр длиной не больно удобно. Он даже утверждал, что в отличие от наших более современных никчёмных пугачей, его смертоносное оружие заряжается добротным семьшесятвторым калибром и, таким образом, мало чем уступает по мощи пулемёту. Впрочем, тут мог он и приврать.

Конечно, при виде этакой игрушечки в руках зарубежного коллеги сердце старого солдата наполнилось завистью (белой, безусловно белой). Но виду он не подал, лишь слегка обругав АКС-74У "ментовским", то есть как бы не вполне достойным высокого звания пограничного оружия. Зелен виноград.

В общем, оружие контрактникам дали. А форму пока не выдали, поэтому ходят в своем, благо любоваться тут на них некому. Народу пока мало, поэтому ходят в дозор по одному, и вообще, пока что у литовцев на границе бардак. Так что он не знает, будет продлевать контракт или нет.

С тем и простились. Не очень я тогда понял, что к чему. Но старший мой шел назад в задумчивом настроении. Начальник же, выслушав доклад только покачал головой. Бардак у соседей не сулил нам в будущем спокойной жизни. Слева от нас возникла новая граница. И кому её охранять, если не нам?

По материалам канала "Зелёные похлёбки"

https://t.me/zelenye_pohlebki

В Максе тоже потихоньку выкладываю.

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA.

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы