-7

Вторая глава

Глава 2
Прибыв утром в Кальрадию, я был удивлен. В двухстах метрах от пристани стоял огромный город – Саргот. Столица Королевства Норд. В город меня не пустили, сказали, что бомжам тут не место и если я хочу проявить себя пойти на границу к Вегирам. Послужить одному из Ярлов. Купив на последние пять динаров карту, я отправился на границу в замок Альбрук. Ярлом того замка оказался Ярл Райек который ,на просьбу принять меня в ряды его солдат, сказал отправиться к Королю Рагнару в Саргот с посланием. В город меня снова не пустили, даже через послание от Ярла Райека. Не потому что я «похож на нищего», Ярл дал мне одежду и немного монет. В столице проходил праздник, в честь которого проходил турнир. И, ясно дело, чтобы попасть на праздник нужно было либо быть Ярлом, либо победить на турнире. Взяв в руку все, что осталось у меня в пятках, я записался на турнир.
Использовав навыки данные мне отцом и те, которым я обучился по ходу турнира через пару раундов я, наконец, увидел объявление: «Победитель турнира Ларион Дункар» Меня пустили на праздник. Я отдал письмо королю, и он вернул мне другое, пожелав удачи. Вернувшись к Ярлу Райеку, я услышал разрешение вступить в его войско. Он поставил меня в ранге рекрут и выдал копье, подшлемник, синюю тунику и боевой топор. Командовал надо мной Хускарл Зайрек. В мирное время я должен был стоять возле казематов, но замок Альбрук стоял в самой горячей точке, на границе с Королевством Вегир. Оставалось только ждать. Сейчас же – сон.
Каждый день проходили ожесточенные бои, выжить в которых мне удавалось только благодаря тому, что я выступал не в авангарде. Вместе с другом Бундуком мы стояли сзади то и дело, делая выпады, копьями попадая в лошадей, а потом добивая этими же копьями слетевших к нам, выживших всадников. Мне даже довелось оглушить Боярина.
Через три месяца такой жизни меня повысили. Выдали мне шлем, кольчугу под броню и новое копье, заточенное, казалось, оно может пробить каменную стену.
В один день мне пришло письмо с подписью «Леди Африд» следующего содержания:
«О дорогой Ларион из рода Дункаров, увидев вас на празднике в Сарготе, мое сердце растаяло как лед в жаркой пустыне, каждый день мечтаю я повидаться с вами еще раз, увидеть хоть на секунду эти черные глаза полные любви. Приходите же в Саргот под покровом ночи, да так, чтобы ни одна душа не увидела вас. Встретимся в Сарготе возле реки. Буду ждать с нетерпением. Леди Африд.»
Недолго думая, утром я предложил своему верному другу Бундуку взять отпуск и отправиться в Саргот, где меня ждет женщина. Он согласился, Ярл Райек так же был снисходителен и дал мне отпускной на две недели и 60 динаров на дорогу. Бундук сказал, что девушки Кальрадии обожают стихотворения, но, к сожалению, он не знает, ни одного, так что нам пришлось ехать в Курав, искать там трубадура-путешественника. На дорогу ушло полдня, торговый город Королевства Вегир, находился не далеко от замка Альбрук, там нас не узнали и Бундук стал показывать мне путь в таверну, где, вероятно, сидел трубадур. Путеводитель из Бундука оказался отвратительный, мы бродили по Кураву до самых сумерек, а затем набрели на таверну. В самом темном углу города, справа висела окоченевшая табличка, на которой нарисован кувшин, затянутое инеем и льдом. Пьяный нищенка уже обмерз, и казалось, скоро умрет в холоде, но я вовремя опомнился и начал затаскивать его в таверну. Бундук уже зашел, а нищий весил много, так что выполнять поставленную задачу было нелегко, к счастью, мне помог парень в дворянской одежде представившийся Лезалитом. Как оказалось позже это изгнанный из дома принц, а нищенка парень по имени Марнид.
-Как ты здесь оказался? – спросил я у Марнида, подзывая рукой тавернщика.
-Я прибыл из Джеройи, как раз вез караван в надежде продать товары в Сарготе и получить хорошую прибыль, но мои планы пошли крахом. Чтобы не платить большую пошлину я пошел по востоку, через Хергитов, на этом и попался, кочевники напали на меня и отобрали весь товар, да еще и избили, а двумя днями после охранники каравана сбежали, забрав с собой всё, что осталось. Из последних сил я добрался сюда.
Я хотел было что-нибудь ответить, но сзади раздался голос менестреля.
«Вы есть начало и конец,
Мой дальний круг и ближний.
Любовь, не только звон колец,
Сколь сон, где третий - лишний.
И сну, как амфоре без дна,
Хоть пользы нет, но есть цена»
-Эй, менестрель, вы могли бы научить меня одному из вашим стихотворений. Не бесплатно, конечно, – крикнул я, оторвавшись от Марнида.
-Конечно, конечно, 200 динаров и этот стих ваш! – ответил менестрель с должным ему весельем.
- У меня нет таких денег, Бундук. Придется уходить.
-Постойте, я заплачу, – сказал Лезалит,
-сколько нужно? 200? Держи.
Я отдал деньги менестрелю и весь вечер, а то и ночь, учил стихотворение.
Наутро мы собрались уходить, но на выходе нас встретили наши ночные друзья.
- Стойте, можем ли мы пойти вместе? У меня есть деньги, а Марнид торговец. Мы могли бы заработать не плохой капитал, а там и замок купить, – сказал Лезалит с надеждой уйти из этого города
-Хорошо, но только мы служим Ярлу Райеку, а сейчас направляемся в Саргот, к моей даме. Вы согласны служить Королевству Норд? Не долго, нам просто нужно поднакопить динаров и добиться уважения.
-Так зачем? Мы можем стать лучшими торговцами во всей Кальрадии, а затем и лордами. Возьми нас собой, а после Саргота поедем увольнять вас из армии, – добавил Марнид, поддерживая Лезалита.
-Хм, не плохая идея, а? – вставил Бундук, доедая утреннюю похлебку.
- Я посмотрю по ситуации, но вас мы берем. Собирайте вещи, отправляемся через час.

Дубликаты не найдены