**Встреча под дубом**

Ветер тихо шумел в кронах столетних дубов, что окружали лесную опушку плотным кольцом переплетающихся ветвей. Укрывшись в тени одного из деревьев возле костра сидел человек в запыленном и затасканном дорожном плаще, верхняя часть его лица была укрыта накинутым на голову капюшоном. В отблесках костра было видно всклоченную седую бороду, да перевитые венами сильные руки, что держали трубку. Когда он затягивался ароматным лесным табаком, его лицо чуть освещалось и на доли секунды становилось видно длинный прямой нос и шрам, что шел через все лицо от левого виска и пропадал где-то в склоках бороды. Старец сидел в тишине, только ночные обитатели здешних лесов, шум ветра в кронах, да треск сгорающих поленьев прерывали тишину.
Затем из темноты бесшумно вышел человек. Он молча сел у костра напротив старца с трубкой, положил на колени красивый резной лук, снял ножны, что позволяли носить меч за спиной и стал ждать. Он всегда приходил сюда, когда в его душе были сомнения, он знал, что только здесь его выслушают и поймут. Он вел странную жизнь, но всегда возвращался сюда, что бы ни случилось.
- «Пришел, Кир?» - первым нарушил молчание старец с трубкой.
В ответ лишь проницательный взгляд серо-зеленых глаз.
-«Я ждал тебя две луны тому назад, долго же ты добирался»
Снова молчание и тот же взгляд. Со старцем вообще было легко молчать, Кир считал это качество одним из самых лучших в людях.
-«Табак и вино под дубом в моей суме, возьми все необходимое и приготовься слушать, я знаю, что нужно тебе сегодня! Рассказ будет долгим!»
Кир набил себе трубку, раскурил ее, налил в чарку красного терпкого вина, подкинул хвороста в костер и приготовился слушать. Некоторое время старец как будто собирался с мыслями, а затем начал свой рассказ.

20 ноя, 2014 в 21:26

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

Был бы я был бы не разумным школьником, маргиналом или быдлом, то устроил бы бессмысленный холивар на почве "оскорбленной авторской гордости". Однако в связи с тем, что все вышеперечисленное ко мне никоим образом не относиться, то постараюсь, чтобы мой ответ был объективным и адекватным. Итак:

1. Прежде чем писать вам ответ, я внимательнейшим образом ознакомился с вашими постами, ради того, чтобы понимать, что вы за человек и на чем основывалась ваша критика "как читателя". С чем-то согласился и почерпнул для себя, что-то оспорил бы, о чем свидетельствуют проставленные мною плюсы и минусы соответственно. В частности меня также не впечатляют некоторые произведения Гая Юлия Орловского (он же Юрий Никитин), однако он довольно таки разносторонний писатель-фантаст. Я не осилил и пары глав его "Ингвар и Ольга" и при этом прочел "Золотая шпага"(кстати, рекомендую) взахлеб, буквально за один вечер.

2. Далее непосредственно по содержанию моего поста. Сразу оговорюсь, что часть ваших замечаний в принципе верна, одна вы забываете о том, как создаются произведения, рассказы. Не знаю у кого как, а лично у меня это получается только в редкие моменты истинного вдохновения. Не слишком ли вы предвзяты? Может я чересчур высокого мнения о своих набросках потенциальных произведений, пусть читатели и подписчики меня поправят если что, однако попытайтесь невзирая на досадные недочеты прочесть этот отрывок еще раз, дорисовывая своей фантазией неточности в тексте. Разве стиль написания не легок и читается он не приятно, разве перед вашими глазами не разворачивается сказочная картина некого зачина, откуда по рассказам этого старца мы будем отправляться в путешествие по разным мирам и по разным ситуациям? Разве не интересно вам, что именно беспокоит Кира, почему он приходит туда и что именно хочет рассказать ему старец? Это странно, судя по стилю написания ваших постов вы должны быть довольно начитаны, умны и в возрасте слегка за 20, неужели  ваша фантазия может работать только придирки и поиск зачастую мнимых изъянов? Сами ли вы пытались что-либо создать или вы только можете избирательно потреблять?

И напоследок, со своей стороны попытаюсь объяснить так волнующую вас "непопулярность" ваших же постов:

А) Это Пикабу со свойственной ему логикой и стилистикой. Если бы вы свои первые посты снабдили пояснениями и главное картинками, то куча плюсов и признание вам было бы обеспечено, а так они просто тонут в свежем, а то и уходят в минус;

Б) Часть ваших подписчиков ждут от вас именно таких интересных постов, которые я описал выше, часть же ждет когда от вашей критики поднимется спор и понаблюдать, но я им такого удовольствия не доставлю, а потому пишу ответ под комментарием, а не в вашем посте;

В) И последнее. Ну как минимум не совсем корректно брать текст целиком не уведомив автора и создавать на его основе пост. Почему вы не написали мне сообщение, раз уж так хотите помочь "созданию шедевра"? Что сподвигает вас уже второй раз делать подобны посты отдельно, вместо комментария? Уж не желание ли повысить ЧСВ?

Денис.

раскрыть ветку (4)

И вам здравствовать, Денис!

Благодарен вам за неагрессивную реакцию на мою, так сказать, критику.

Постараюсь отвечать так же по пунктам и наиболее тактично.

1. Что касается Орловского-Никитина, то, думаю, вы обратили внимание, что я был удивлен именно тем фактом, что произведения Никитина, написанные под настоящим именем были довольно высокого качества. А вот под псевдонимом Орловского - треш. Отсюда я и делал предположения, что это либо какой-то эксперимент выдающегося автора фэнтези, либо просто коммерческий план. Судя по количеству романов о Ричарде Длинные Руки - второе.

2. Нет, я не забыл, как пишутся художественные произведения. И не считаю себя предвзятым в отношении юных авторов. Дело в том, что написанное вами под вдохновением вступление было выложено на суд читателя в неотредактированном, неочищенном виде. Проделанная мною работа - обязанность каждого писателя перед публикацией своего произведения. Исправлять, додумывать и переделывать эпилог - обязанность не моей фантазии, а автора, старающегося меня заинтересовать. Ваша самая главная и грубая ошибка не была озвучена мной в посте о вашей работе. Я думал, это само собой разумеется. Эта ошибка - публикация отрывка не несущего абсолютно никакой смысловой нагрузки. В вашем тексте нет толчка, который должен был заинтересовать читателя. Отрывок, в котором нет ничего, кроме описаний окружения и обстоятельств. В нем нет интересных действий, нет загадок и разгадок, нет умных диалогов, мыслей, принятия решений и их последствий. Н-и-ч-е-г-о нет. Кроме наброска, кучи слов, не складывающихся в целую картину. Хотите адекватной критики - дайте предмет для нее. Не надо рассказа на 100 000 символов, достаточно цитаты, от которой хочется смеяться. Дайте абзац от которого мурашки бегут по телу. Дайте описание, которое вызывает смятение. Дайте диалог, который рождает зерно сомнения в, казалось бы, неопровержимой истине. Вот, что будет интересно читателю. Вот, что позволит понять вас, ваши мысли и ваши идеи. А то, чем поделились вы - не заинтересовывает. Ваш эпилог можно было уложить в один абзац, в несколько предложений, и ничто не утратило бы смысла написанного. А возможно стало бы даже лучше. Можете валить это на мою убогую фантазию, но прежде подумайте над тем, что я сказал.

На счет написанных мной лично произведений я не распространяюсь. Может писал, может нет, но только не надо фраз в стиле "сначала сам сделай, а потом критикуй". Я критикую, основываясь на произведениях, которые мне нравятся, которые были написаны задолго до меня. Так что опираюсь я не на собственное творчество.

Что касается непопулярности моих постов, то не утруждайте себя объяснениями. Я прекрасно осведомлен почему они не популярны и не рву волосы от низкого рейтинга.

И последнее: я оставил вам уведомление о том, что взял ваш текст комментарием выше, со ссылкой. Я конкретно упомянул ваше авторство, и оставил ссылку на оригинальный пост в своей теме. Вы выложили свой текст в открытый доступ на общественном сайте и удивляетесь, что кто-то может вас цитировать? Если это такая неприятность - вы можете оставить комментарий к моей теме с вызовом модератора и обратиться к нему с просьбой удалить мой пост, я не буду оскорблен, поверьте. А делать уже второй пост подобного содержания меня заставляют мои подписчики, и некоторые личные просьбы читателей. А ЧСВ у меня и так зашкаливает, нет необходимости его стимулировать =)

Роман, 29 лет.

раскрыть ветку (3)

Здравствуйте, Роман!

Прошу прощения за долгий ответ, был вдали от интернета. Итак продолжим:

1. Никитин Орловский. Думаю, что Вы правы, о лишь отчасти. В частности, если прочесть его серию: "Трое из ...", то можно заметить, что первые книги читаются на одном дыхании, а в последних книгах  становиться уже невыносимо скучно. Если прочесть его книгу "Мне 65", то можно понять, что основные книги данного цикла были написаны в молодости, так что мне кажется, что Ю. Никитин просто выдохся, да и возраст уже у человека... Но это сугубо мое личное мнение и я его никому не навязываю.

2. Что касается "сначала сам сделай, а потом критикуй" - ну разве могу я опуститься до такой низости с достойным оппонентом? Нет, разумеется, более того, как уже говорил, я прочел все Ваши посты и что-то для себя почерпнул. А потому, хоть и не собирался вовсе, следующим постом, с теми же тегами, опубликую другой эпизод. Только хочу предупредить, что это не отдельное произведение, а взятое воспоминание главного героя из уже написанной главы. И я, так сказать, даю Вам официальное разрешение цитировать и критиковать мои посты.

3. Меня действительно удивил тот факт, что кому-то вообще стало интересно написанное в данном посте, ибо, если уж быть откровенным, публиковался этот пост для одного из моих подписчиков. Но, как Вы уже наверняка поняли из пункта выше, я беру назад свои претензии относительно цитирования и критики.

P.S. Относительно ЧСВ заметно :)

Денис, 27 лет.

раскрыть ветку (2)
В целом, если вас действительно интересует писательское дело, то рекомендую... Нет, настаиваю на прочтении Стивена Кинга "Как писать книги". Хотя в нем и очень мало конкретики, но лучшего учебника вы не найдете.

И еще - попробуйте переписать ваш эпилог, сократив его минимум наполовину. А я, в свою очередь, напишу ваш эпилог по своему. Только тсссс. Никому не говорите)

**Встреча под дубом**

"Говорят, что вороны живут тысячи лет. Человеческая жизнь для них – всего лишь мгновение. Однако вот уже который год ворон прилетал в этот лес, чтобы послушать истории о человеческих жизнях. Истории уставшего старика, которые тот рассказывает на лесной опушке своему другу со странными глазами. Как и ворон, этот друг приходит не в какое-то определенное время, он приходит, когда ему вздумается, однако старик всегда его ждет. Откуда старик узнает о встрече? Возможно ворон и догадывается, но никогда никому не расскажет. Зато старик на истории не скупится. Ворон видел, как менялся взгляд молодого слушателя во время рассказов. Он удивлялся, печалился, смеялся и злился. Нередко он обиженно уходил, так и не дослушав историю. За это ворон его не любил. Ворону нравились истории старика, а когда молодой слушатель уходил, старик замолкал, лукаво глядя в пламя костра. Так было и в последнюю встречу. 

Но гость всегда возвращался. Через месяц, через полгода, через год – но возвращался. Он просил прощения и снова слушал.

В этот раз старик нагрел вина побольше - сегодняшняя история будет длинной. Когда гость вышел из лесу, ворон спустился на ветку пониже, чтобы лучше слышать.

- А, жив, чертяка! – окликнул гостя старик, не отворачиваясь от чана с вином.

- Жив, но не благодаря тебе, Разиэль. – Гость кинул сумку у костра и приобнял старика за плечи. – Прости, старый рыцарь. Виверна действительно там была. Как ты и сказал – мертвая, закованная в цепи. Однако ты не упомянул о том, что в Освинцах живут людоеды…

- Я как раз собирался рассказать об Освинцах, когда ты плюнул в костер, обозвал меня старым сказочником и ушел. – проворчал Разиэль. В глазах старика не было ни капли обиды, только лукавая усмешка пряталась в седой бороде. – Рад, что тебя не съели, Нолан.

Теперь засмеялись оба. Присели у костра, и закурили трубки. Еще немного поговорили, посмеялись, и когда дыма от костра и трубок стало достаточно для уютной обстановки, старый ворон приготовился слушать, а старый рыцарь – рассказывать…"

Прости, я позволил себе кое-что изменить, так как мне не нравится имя Кир и у меня свое представление о том, что происходит в этой истории.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы