Вспышка на Солнце класса Х4.54

Пятая по силе вспышка в этом солнечном цикле. Вероятность сильной магнитной бури 16 сентября

Вспышка на Солнце класса Х4.54 Астрофизика, Солнце, Астрономия, Космос, NASA, Магнитная буря, Видео, Без звука, Гифка, Длиннопост

Вспышка на Солнце в рентгеновском диапазоне от космического аппарата Solar Dynamics Observatory.

Я продолжаю писать о Солнце и солнечных явлениях, а также о магнитных бурях и северных сияниях без сумасшедшего нагнетания паники, как это позволяют себе некоторые СМИ. И сегодня поговорим о сильной солнечной вспышке, произошедшей около 18:30 МСК в субботу, 14 сентября.

Предыдущий прогноз оправдался неполностью. Выброс от протуберанца прошел основной своей массой мимо Земли и особо заметной бури не вызывал, а вот выброс от вспышки устроил бурю класса G3 (сильная) ночью 12 сентября с яркими сияниями, которые видели даже в Астраханской области (я обломался - в Рязани было облачно). Мне удалось поймать только отголоски магнитной бури следующей ночью - в таймлапсе.

Источник нынешней вспышка - группа пятен 3825, которая только недавно вышла на видимую сторону Солнца. Вспышечная активность группы достаточно высока, поэтому есть шанс на то, что при выходе к центру Солнца группа может дать ещё одну мощную вспышку, и тогда нам точно крепко достанется. В этот раз вспышка достаточно мощная, причем она сопровождалась выбросом корональных масс, который основной своей массой пройдет мимо Земли.

Вспышка на Солнце класса Х4.54 Астрофизика, Солнце, Астрономия, Космос, NASA, Магнитная буря, Видео, Без звука, Гифка, Длиннопост

Выброс от вспышки в поле зрения коронографа SOHO LASCO C3.

Но краевой частью выброса нас всё равно зацепит, поэтому мы вправе ждать магнитную бурю уже в понедельник днём.

Модели выброса говорят о достаточно высокой начальной скорости солнечного ветра и широком угле разлета корональных масс.

Модель плотности солнечного ветра от NOAA.

Магнитная буря практически гарантирована, а вот прогнозы по силе магнитной бури на мой взгляд, слишком завышены. Некоторые ученые пишут о возможной экстремальной магнитной буре G5 подобно той, что была в мае этого года, но, на мой взгляд, это перебор. Даже G4 под вопросом - всё-таки воздействие почти касательное.

Я бы оценил силу возможной магнитной бури от этой вспышки так:

Буря класса G1 (слабая): 80%
Буря класса G2 (умеренная): 60%
Буря класса G3 (сильная): 40%
Буря класса G4 (очень сильная): 20%
Буря класса G5 (экстремальная): 0%.

Ссылок не будет. По всем вопросам - велком ту комментарии.

Исследователи космоса

17.4K пост47.5K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)