7005

Вспомнилось тут⁠⁠1

На очередной волне постов воспоминания нахлынули. Купить нормальный комп, с новья, в конце 90-х, у меня шансов было меньше, чем на Луну слетать. На постоянку только устроился, ЗП три рубля и две копейки, Дома тоже - не считая отсутствия денег все здоровы. Ладно, хоть с корешем Степаном,в складчину 386-й купили, и то хлеб. Тут, в один прекрасный день, друг звонит;
- Слушай, тут у нас на работе 486-й списали, заберешь? - блин, он еще спрашивает!
Подрываемся со Степаном, едем. Забрали этого динозавра, вроде даже брендовый, Compaq, кажется, волокем. Чего нам приспичило в комиссионку заглянуть, сам не знаю. Как раз по дороге была, в Матросском клубе. Зашли, любуемся, как в музее. За столом мужик сидит, с бутылкой пива. Причем видно, что далеко не с первой. Нам, такой:
- Пацаны, курить есть?
- Да найдется.
- А в мешке чего?
- 486-й. Халява.
- Ну-ка, покажите!
Достаем, ставим на стол. Мужик:
- Фигасе, мамонт. Ну-ка, подайте во-о-он тот корпус из кучи, который почище! - и начинает в столе копаться.
- Так, о, пенек 166-й завалялся. Еще бы материнку под него найти. А, вот она! Так оперативы, немного, но для начала сойдет. О, видяшка нашлась. Винт, на полтора гига где-то тут лежал. Ага, вот он. Сидишник, вроде проверял, рабочий был. Флопик надо?
А сам все это богатство, почти не глядя в кучу собирает. Мы со Степаном только успеваем глазами мыргать.
- Во, пацаны, держите!
-Так это, у нас денег...
- А я, что, про деньги говорил? Если не в падлу, за пивком сгоняйте.
- Сколько брать?
- Да сколько не жалко. И себе возьмите, мне тут одному скучно.
Взяли, освоили, поблагодарили. Он нам:
- Пацаны, мне вставать сейчас вообще лениво. Завтра с пивком заходите, я вам в куче монитор нормальный поищу.
А там, реально, вдоль стены, куча мониторов в два человеческих роста...
Реально, нашел. Бодренький такой Samsung 3NE не сильно ухезанный.
Короче, СПАСИБО, тебе, мужик, прости, имя забыл. А я в жизни никогда бабок не брал, когда просили по компьютерной теме помочь. Всегда:
- Пивка принесешь, сколько не жалко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
Автор поста оценил этот комментарий
Я в 2007 году в город из деревни учиться приехал. Тогда компьютеры уже распространены были, а у меня его отродясь не было. Решил, что для учебы нужен всё равно. Ну и вычитал где-то на форумах, что можно недорого в разных ремонтных магазинах купить системник из старого бородатого железа. Нашел в газете рекламу какой-то компьютерной мастерской, пришел, и попросил максимально дёшево собрать мне "печатную машинку". Те (к счастью) согласились и собрали мне системник за 3200 рублей. 1гиг оперативки, 128мб видеокарта, процессор не помню.. Вроде Пентиум 3 уже был. И жесткий на 40Гб. Ну и плюс старый пузатый монитор за 700 рублей. Я был счастлив нереально. Первый мой комп. Дома подключил всё и сидел изучал. Потом игры на дисках пошел купил - КС 1,6 , Варкрафт 3, и гта 3. Радости полные штаны были. Ну и курсачи там писал конечно (но это уже не так запомнилось).
Конечно работал комп не идеально, но благо комплектующие эти старые стоили копейки, так как никому особо не нужны были. Поэтому я себе потом оперативку докупал еще 1 гиг за 200 рублей, 256Мб видеокарту за 250 рублей. Потом учебу закончил продал этот комп также за 3 тысячи знакомому, а себе на старом "молотке" (был такой сайт) ноутбук за 5к купил, старый hp (примерно как на фото). Хороший был. Эх, интересное время было. 🙂
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (84)
59

Ага, интересное. Сейчас, навскидку, даже не скажу, чего в системник напихано, ну, кроме звуковки. Раньше каждую железяку в лицо знал, потому как покупка каждой нехилый такой квест, с пробежкой по всем лавкам города. Где по знакомству чего подкинут, где пару сотен сэкономишь, где просто, с пацанами под пиво посидишь.

раскрыть ветку (57)
5

От звуковухи тебе какой толк?

раскрыть ветку (55)
28

Да еперный. Это сейчас толку нет, а тогда это все было в новье. Сидели разбирались. Что лучше, креатив или медиатек(по последнему могу ошибаться в название). Если сравнить, это как взять машину. На литье или на колпаках. Вроде на функционал не влияет, но радостно.

раскрыть ветку (3)
3

Мне интересно, зачем человеку. Может тон вопроса неоднозначный)

4
Так он говорит про сейчас.
раскрыть ветку (1)
Так он говорит про колпаки
23
Мне толк от звуковухи был, например. Я музыкой с 98го года занимаюсь. Искал себе звуковуху Yamaha xg 50. На тех процах, который в той звуковушке стоял Yamaha в те годы синты собирали. Но стоили синты дорого, а звуковуха рублей 100 в комиссионке. Нашёл. Прикупил ещё миди клавиатуру, и получил себе бюджетный синтезатор. Сейчас уже работаю на профессиональной звуковой карте - focusrite.
PS: а ещё в те годы были игры, которые не запускались без наличия звуковой карты и без видеокарты с поддержкой svga (разрешение аж 900х600). Я дум на своём 486м без звука проходил и в мк2 и 3 так же играл - им тоже звуковуха не обязательна была. А вот в elder scrolls: daggerfall поиграть не смог - ему требовалась звуковуха обязательно.
раскрыть ветку (18)
15
изподвыподверта

SVGA - 800х600. Не благодарите

раскрыть ветку (1)
4
Забыл. Давно это было
7
Под дос и первые винды был эмулятор звуковухи, типа виртуал саунд бластер, он кстати на спикер даже какие-то звуки выводил
раскрыть ветку (1)
3
Но инета не было и я про эмулятор даже не знал, и друзья не знали - просто у кого-то была звуковуха, а у кого-то нет :)
1
Нетопырь самоучка

Я себе в 90-е вот такую херобору добыл. Во были времена.

раскрыть ветку (7)
1
Такую я не знаю. Что умела? У Yamaha xg 50 стоял хороший звуковой генератор + был расширенный банк миди, который управлялся программой xg edit, где можно было из имеющихся звуков из миди-тейбла создавать свои. И звучала она очень сочно для того времени. Сейчас уже не используется миди-тейбл ни в одной звуковухе, потому как технология vst сделала его бесполезным в профессиональной среде.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
1
Прикольно. Но про такую я тогда не знал.
раскрыть ветку (3)
0
Нетопырь самоучка

Это была редкость и весьма недешёвая.
Вот хороший обзор 98 года, если любопытно.

https://www.ixbt.com/multimedia/gravisultrasound.html

раскрыть ветку (2)
0
Да не особо любопытно - уже ведь не актуально :) Под неё ведь даже разъёмов уже нет.
раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка
1

Оооо!!! Gravis Ultrasound!!! Вестчь!

0

О, да. Помню какой смачный звук был в Heretic и в МК3. Особенно через усилок и колонки Вега. Сейчас такого не услышишь наверное даже через крутые колонки из магазина. Но тогда и звуковая сцена в играх была другая.

раскрыть ветку (5)
1
Предпросмотр
YouTube●1:50
раскрыть ветку (3)
0

УМК3 мне не вкатывал никогда. На сеге убрали Шиву, ещё кого-то и взамен дали разноцветных ниндзя и бруталити, движения персонажей стали дергаными, дополнительные арены - всратые и неряшливо нарисованные. - Всё сделано чтоб влезло на картридж.

Вот мк3 на ПК - топ.

раскрыть ветку (2)
0
На сеге и ПК мк3 ультимейт были абсолютно разными играми. На ПК выбор бойцов был намного богаче, включая Шао Кана и Китаро. А ещё Смок был имбой.
раскрыть ветку (1)
0
На сеге шаокан и мотаро тоже были, или кодом или через полное прохождение и выбор игры за него в конце
1
МК мы с друзьями на одной клавиатуре играли тогда. А еретика и хексен, как и все доступные для моей системы части дума я прошёл не один раз. А вот дюка я смог запустить только когда памяти себе поставил аж 16мб уже. Но тогда и звуковуха у меня уже была.
8
В те времена звуковухт были СИЛЬНО разные. Дешёвые ямахи и есс-ки имели такой охеренный фоновый шум (низкий SNR порядка 60-70дб), что в наушниках слушать на них музыку было неприятно. Ещё и проц грузили. Причем работающие компоненты давали сильные наводки на звуковой тракт, я даже на слух по звуку шума мог довольно точно определить загрузку процессора. Хорошие креативы уже получше, но топчиком были внешние креативы, потом асусы и т.д. когда хватало денег.
сейчас встройки вполне неплохо справляются и стоят копейки, мало кто ставит звуковухи отдельно. Нынче внешние цапы при этом имеют просто фантастические для тех времен параметры.
4

Для качественного звука, естественно!
Что лучше звуковой чип за доллар, который в мамку встроен или отдельная звуковая карта за пару сотен баксов?
У меня Asus Xonar Essence stx стоит - идеальный звук выдает.

раскрыть ветку (18)
6
Сейчас эпоха usb и беспроводной периферии. Таким ушам пофиг на твою звуковуху)
Колонки мало кто уже покупает. У меня тоже дискретка стояла от asus, хорошая штука.
раскрыть ветку (11)
2

Я аудиофил с десятилетним стажем и беспроводной звук особо не жалую. Хотя Sennheiser Momentum 3 Wireless пару лет назад купил для коллекции.

0

Вот тоже если бы были хорошая акустическая система, поставил бы звуковуху наверное.

раскрыть ветку (9)
6

Так начни с малого и дешевого. Удивишься насколько лучше играют дешманские Радиотехника S-30 любых колонок от музыкального центра.
Я так и подсел на хороший звук- купил эти колонки и усилитель Амфитон, и заменил ими музыкальный центр, который у меня отвечал за звук на компе. Затраты были что-то в районе 1500 рублей в 2016 году. Но разница была колоссальной в качестве звучания.

раскрыть ветку (8)
1
Crazy Chtulhu
Прочитала камент этот и так тепло стало на душе... Сама начинала со связки радиотехника с30 и усилок кумир у001... Временаааа... До сих пор звук люблю, но в наличии лишь сраный телефон и такие же сраные ухи за 200рэ. Встану на ножки, верну все "как было"
раскрыть ветку (5)
3

Мне еще повезло, что жена полностью поддерживает мои начинания в поиске хорошего звука. С ней обновил свой сетап в зале и на кухне. Да и вообще мультирум сделал - DENON из зала играет на зал (Dali), кухню (Heco) и ванную комнату (Sony).

Старый усь Бриг-001 переехал в спальню озвучивать самодельный (идеально рассчитанный) саундбар.
На балконе, где моя берлога, акустика и ресивер Kenwood, источник - комп и звуковая Asus Xonar.

раскрыть ветку (4)
1
Crazy Chtulhu
А я просто слепошарая с обостренным музыкальным слухом) да и написанием музыки на компе баловалась, а без годного звука - никуда, особенно в ушах... Хех, ну хотя бы есть что вспомнить) а сейчас и дом свой, и соседи адекватные - ан, не стоит уже на акустические эксперименты, да и денег лишних пока не ожидается) к полтосу соберу себе звук мечты)))
раскрыть ветку (2)
1

У меня знакомый 50+ лет в молодости играл в ВИА, шарит в электронике и звуке, недавно купил на Авито Ямаховский вроде муз.центр и балдеет сейчас под любимые рок коллективы своей великой эпохи)

раскрыть ветку (1)
0

Ты глухой штоле?!😆

Шутка, сорян)

0

А можно вопрос, посколько вы в этой теме вроде как разбираетесь... Что будет лучше по звуку: рекомендуемая вами Радиотехника s30 или акустическая система типа Sony ss wsd105?

Я без подвоха спрашиваю, 20 лет пользуюсь музыкальным центром, вроде как и устраивает, но интересно улучшить это дело)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, на данный момент Сонька будет лучше S30.

Объясню почему.

Во-первых - Сонька трехполосная. S30 - 2 полосы.

Внешне выглядит как моя акустика от Кенвуд, а там делали для всех брендов одно и тоже, только с разными шильдиками. Один в один похожа. А звучит она отлично.

Улучшить можно перейдя на качественно лучший бренд, соответственно, более дорогой.

Когда я с Соньки переходил на Heco - разницу в звучании сразу было слышно.

Можно посмотреть в сторону замены усилителя и источника. Даже нужно!

Ну и главный вопрос - вы что слушаете? МР3 или flac?

0
Crazy Chtulhu
Во, у меня такая же была stx II и ухи Sennheiser hd280 pro + колонки defender mk50
Даже для телефона брала сенны ие4, хотя душа просила Соньки, жаба не позволяла)
звук до сих пор вспоминаю с мурашками)
раскрыть ветку (2)
1

сенны ие4 - это затычки которые?
С ними я купил свой первый Hi-Fi плеер Fiio X3 второй версии. Помню - сотку американских отдавал, лет 8-9 назад. Он у меня потом в качестве ЦАПа стоял, долго довольно таки.

Да... Ностальгия.

раскрыть ветку (1)
Crazy Chtulhu
Затычки, ага. Ие6 вышли чуть позже, решила не менять, но блин на соньках басы были сочнее... Как же меня корежило тогда))) да, временной период верный, 8-9 лет назад)
0
Тоже essence stx, не помню когда уже пользовался ей, да и сенхами 580ыми
0

Простите может за странный вопрос, но постоянно возникает проблема с наушниками, при чём уже три компа имел за 10 лет, но то же самое. На наушниках minijack провод. Я его вставляю либо в материнку, либо в колонки, которые законекчены уже к компу. И всегда через очень небольшое время начинает портиться звук, при чём конкретно и приходится крутить этот minijack, чтобы встал правильно. Чуть его тронул или кабель опять звук портится, при чём глубже уже вставлять невозможно. В чём может быть проблема? Гнездо не расшатано, сам minijack тоже, ну чему там ломаться. И вечно пол часа крутишь, пока звук не встанет нормально, а потом сидишь как мышь лишь бы кабель не шевельнуть. Я уже специально колонки купил отдельные, ну не только поэтому, начал в их порт вставлять, совсем немного времени и та же проблема, просто пиздец какой-то

раскрыть ветку (1)
0

Провод в районе штекера наушников перетирается очень быстро, особенно, если тонкий.
На других устройствах проблема есть со звуком на этих наушниках?

1
Так это сейчас везде есть встройка. Раньше не так было. Частенько матери были без звука и внешку звуковую покупать было обязательно а не прихоть
раскрыть ветку (1)
0

Раньше и у меня была. Потом замучился драйверы на семёрку искать.

1

На материнках не сразу появились встроенные, сначала она тоже занимала порт pci

раскрыть ветку (7)
0

Всем комментаторам не стал указывать, что мой вопрос про "сейчас".🙂 Я думал, это понятно.

Вот на какой комментарий я задал вопрос, вы наверное невнимательно читали его.

Lester77771 день назад

Lester77771 день назад

Ага, интересное. Сейчас, навскидку, даже не скажу, чего в системник напихано, ну, кроме звуковки. Раньше каждую железяку в лицо знал, потому как покупка каждой нехилый такой квест, с пробежкой по всем лавкам города. Где по знакомству чего подкинут, где пару сотен сэкономишь, где просто, с пацанами под пиво посидишь.

раскрыть ветку (6)
1

Ну его фразу можно понимать и как "сейчас в системнике узнаю только звуковую" - необязательно она там стоит, но если стоит, он её узнает по портам. Он же не сказал, в "его" системнике.

Хотя в обычный домашний комп, у которого всё на матери есть, обычно кроме звуковой в pci ничего и не пихают.

Звуковая понадобится если хочешь звуковую систему ставить дома от компа, а не обычные компьютерные колонки.

Забавно, кстати, как поменял материнку ddr3 на ddr4, звук на встройке стал тише. Экономят что ли.

раскрыть ветку (1)
0

Более того, когда поставил АС 5.1 через SB Audigy 2, удивился, чего это звук такой херовый, сабвуфер не звучал почти, - д.б. я накосячил где-то. Методом тыка нашел, что наилучшее звучание в Windows Media Player (Windows xp) Ситуация повторилась и на Вин 7.

0

ПК много лет работает ядром домашней аудиосистемы.

раскрыть ветку (3)
0

У меня 15 лет ядром работает

раскрыть ветку (2)
0

Плюс/минус столько же. Если не секрет, на чем слушаете?

раскрыть ветку (1)
0

Пхилипс АмбИкс. У меня пост есть.

0

Onkyo SE-200PCI LTD, из Японии, на заказ, новая в упаковке еле нашли.

0

Так встроенных не было. У меня первая на ESS была, ISA ещё.

1
Ничего не изменилось) только hdd на nvme-ssd поменялись в массе 🤗
8

> 1гиг оперативки, 128мб видеокарта, процессор не помню.. Вроде Пентиум 3 уже был. И жесткий на 40Гб.

Вообще, для 2007 года неплохая машинка была. В 2005 мне на выпускной подарили за 15 тогдашних тысяч аппарат, у которого оперативки было столько, сколько у вашего – видеопамяти. Правда, это был ноут бизнес-серии, но всё равно. И хватало же!

А на летние практики я свой новый ноут не брал, таскал старый, 486 33МHz 8MB RAM.

раскрыть ветку (10)
7

вообще под пентиум 3 набрать 1гб это подвиг, особенно если это не сервер. Большинство интеловских чипсетов вроде 512 максимум позволяли. Был 820 до 1гб, но он под риммы, а сами риммы стоили как крылья от боинга и потому были редки как дальневосточный леопард или пентиумпро.. Были еще виа и сис(последний даже ддр умел, одно время стояла от элайттруппа такая), на них не помню сколько можно было запихать. я в 2000 избавился от целерона разогнанного по 100 шине сменив его на дюрон. Там был прикол что 98 отказывалась работать после 700 мб- писала что нехватает у тебя памяти..

раскрыть ветку (1)
2

Большинство интеловских чипсетов вроде 512 максимум позволяли

3 мамки под 370 сокет из 4, что у меня есть, до 768. А памяти как раз гиг есть под каждой)

Четвёртая не в счёт - серверная двухсокетная, там гиг точно работает, больше - не проверял)

1

Вообще, для 2007 года неплохая машинка была.
Блин, ну не знаю. Мне в 2008 купили первый комп. 3 гига оперативки, 500 гигов жёсткий, Core2Duo и видюха ATI Radeon на 256 мегабайт. 15 тысяч с копейками стоил этот системник.

1
Да пиздит товарищ, или не помнит что и когда было. 1гб оперативы/128 мб видео в 2007м это околотоповый комп. Каким хером туда закатился пентиум 3 непонятно.
раскрыть ветку (4)
1
Диджей

Блин я мож что путаю, но мне первый комп покупали в 2004, я точно помню 512 оперативки, пентиум 4 (3.1 ггц) и жираф 5700 LE. В 2007 крайзис вышел первый, я уже видяху 8800 взял скопив денег ну плюс мамка добавила и оперативки у меня два гига было, проц core 2 duo e6400. Какой там околотоп в 2007 с 128 видеопамяти и одним гигом оперы я хз. Да я не мажор как бы был, у друга 6600 появился джифорс когда я к нему ходил облизывался на F.E.A.R., потому что моя 5700 показывал слайдшоу без текстур. Да блин в 2007 вышла игра Stranglehold, которая я помню требовала ВОСЕМЬ гигов оперативки на максимальных настройках. Потом выяснилось, что это пиздёж и ей даже 512 хватает, но факт есть факт. Я ещё помню с ней какие-то проблемы были (с игрой), она не работала, если оперативка двумя плашками, мне пришлось доставать одну и играть на одном гиге.

раскрыть ветку (2)
1
Согласен, с околотопом я тоже завернул, но 1/128 это совсем не "печатная машинка", а вполне бодрая тачка.
раскрыть ветку (1)
0
Диджей

Ну да, как сейчас какой-нить комп с 4 гигами видеопамяти думаю. В принципе много что потянет, но новинки уже почти нет.

0

Да ну.

Первый комп в 2004м, просто обычная машинка для учебы, р4 2,4/512/128 видео. Стоил комплект системник/монитор/периферия 24 т. Р. на тот момент.

0

Пентиум3 это 2001 максимум :) 40 Гб тех же времён...

раскрыть ветку (1)
1

Это если новый брать, :–).

5
У меня первый комп появился в 2006 , подарили на поступление в университет. Я когда лазил по Владивостоку, там на морском вокзале был магазин, там были б/у японские ноутбуки и там были скринсейверы аквариум, я так мечтал об таких ноутбуках! Это была мечта, а потом мне купили перс, и я разобравшись с характеристиками моего компа , стал немного разбираться в компьютерах , то эти б/у ноуты стали для меня откровенным хламом, пелена спала. Но это были хорошие времена!
раскрыть ветку (3)
2

На них были очень крутые экраны с хорошими углами обзора. Как мобильные офисные машинки - супер. А компы мы в Сильвио обычно собирали)

раскрыть ветку (2)
1

А я частенько в NEA-SERVICE тусовался.

0
Там были ноутбуки IBM, Fujitsu, Toshiba.
У них были процы пентиум 2,3. А потом я увидел там ноутбук с пентиум 4 и виндоус ХР. Это был для меня космос. Подумать только, не нужно монитора, системника, кучи проводов))
5

В 2007 пентиум3 уже только врагу можно было собирать, даже за 3000. Вполне можно было воткнуть какой-нибудь целерончик в 478 сокет.

раскрыть ветку (5)
2
La vivo venkos

Да, в 2007 уже c2d были, а это совсем другой уровень.

И п3, хоть и справлялся как печатная машинка, но перспективы не имел никакой.

А вот целерончик на 478 можно было еще нормально апргейднуть.

Правда, сами по себе целерончики были не ахти, и атлоны обычно их обходили. Еще и дешевле были. И найдя б/у атлон, получился бы уровень п4 вместо п3 за те же деньги.

раскрыть ветку (2)
2

Были, но всё равно очень сильный разброс был. Как уже сказал, мне в 2007 выдали пень2 на новом месте работы. Как времянку на пару месяцев, конечно, но всё равно. Последний третий пень из офиса отправили на покой где-то в середине десятых, а в цехах они до сих пор пашут. Даже с досом и 98 виндой.

0

Это дюроны их обходили :)

1

Только хотел написать, я в 2006 году 9 класс закончил, а комп мне первый купили в начале шестого, там уже athlon xp 2500+ стоял. Хотя щас загуглил он аж с 2003 продавплся

раскрыть ветку (1)
7

Нулевые были очень неравномерны в плане проникновения компов. К примеру, в 2004 у меня на рабочем месте стоял п166, а дома был athlon xp 1700+. В 2005 в том же учреждении я перевелся в другой регион - там на рабочих местах были пни4 уже. А когда в 2007 на новую работу устроился, мне выдали pentium2.

1

Показалось, что ноут с пузатым кинескопным экраном)

0

О у меня такуой ноут был

0
Чет ноут то писец хлам за 5тр для - какого года? 13? Гдето налюбили тебя)
раскрыть ветку (1)
0
Ну там вроде уже 2Гб оперативы было. Год это уже где-то 2010-ый вроде был (может 2011-ый). Тогда в эти деньги ничего особо лучше не нашел. Мне просто нужен был компьютер дешевый, в интернете посидеть, документик в Ворде напечатать, и этот ноут отлично с этим справлялся. При этом компактный был, удобный - что в условиях переездов и съёмных хат тоже было важно. Там из альтернатив в эти деньги нетбуки какие-то были с непонятной версией винды (СЕ что ли). Так что я не пожалел. Хотя для меня это был второй компьютер в жизни и в ценообразовании я вообще не разбирался. Поэтому возможно и лучше варианты были, но ктоб подсказал. 🙂
0

Что-то много оперативки для третьего пня... Они вроде еще с SDRAM шли, а гиговые планки - эт уже DDR. Скорее все-таки 4 пень. В 2007 ноут брал на кор дуо, там 512 метров DDR-2 ОЗУ было, хватило "Сталкера. Тень Чернобыля" пройти)) через год смог купить планку на гиг дополнительно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы