Всегда оставляйте чаевые

Всем доброго времени суток! С недавних пор работаю официантом в ресторане. Решил поделиться новым опытом с пикабушниками.
Хотелось бы начать с того, что глупо хамить человеку, который имеет доступ к твоей еде. Ну серьезно, люди, вы головой то думаете? Поверьте мне, плевок в бургер - не самое худшее что могут вам принести.
Из лайфхаков которые может поюзать каждый, дабы получить хороший сервис и поесть нормально (не переживая о том, где побывало блюдо) могу назвать следующие:
1. Узнайте как зовут официанта и представьтесь ему в ответ
2. Станьте постоянным гостем заведения - это большой плюс для вас
3. Если вы пришли не в первый раз и вас обслуживает тот же официант, поздоровайтесь с улыбкой и добавьте что то типо "и снова здравствуйте", покажите тем самым что вы запомнили его.
4. Не стоит рассказывать что было бы хорошо, если бы в меню было что то, чего вам хочется. Официанты не имеют к составлению меню никакого отношения - вы просто потратите свое и их время.
5. Просто относитесь уважительно к обслуживающему персоналу, делая заказ, получая его и расплачиваясь.
6. Всегда оставляйте чаевые и делайте это вежливо! Будь то чашка кофе, или крупные посиделки с друзьями. Этикет предписывает 10% от счета - минимум.

Подытожить хотелось бы тем, что существует 3 вида заказов, которые официат озвучивает на кухне: обычный(т.е. просто говорит заказ и оставляет фишку), заказ под названием "ребят, это своим"(равносильный ему "это начальству") и третий вид под названием "мне пох%й как вы это отдадите".
Будьте вежливыми, попадайте в категорию "свои" и радуйтесь хорошо проведенному времени в заведении которое вам нравится!)
Всем добра!)
P.S. Если пост хоть немного обрастет плюсиками - напишу чего не нужно делать и какие ошибки совершают клиенты чаще всего.
37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если официант того заслуживает, то я и оставлю чаевые.  А так просто за красивые глаза- хрен. 

А по поводу остального, я прихожу в заведение КУШАТЬ(или встретиться с кем нибудь из коллег, друзей, девушек)  а не заводить знакомства или оставлять впечатления.  Если мне понравится, приду ещё раз, нет- извините подвиньтесь, ваши конкуренты напротив делают неплохие пирожные к чаю.

Вот что я делаю и буду делать:

Здороваюсь.  Потом вежливая просьба предоставить меню, потом выбираю что буду есть, говорю "спасибо".  Потом говорю спасибо ещё раз, когда будут убирать грязную посуду, плачу и до свидания. 

Думать о том, что обо мне подумают в ресторане, мне честно говоря абсолютно неважно.

раскрыть ветку (1)

Вы вполне здравомыслящий человек. И судите мой пост исключительно по себе, зная что вы вежливый человек и говорить спасибо и т.д. НО вы просто не представляете какой хуйней занимаются порою люди. 

показать ответы
20

Манера написания похожа на служебную инструкцию, а надо было писать в рекомендательном стиле и с чаевыми явно вас не туда вас понесло - очень много нюансов.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за совет) Со стилем может и не угадал, просто хотел все коротко и ясно описать. Не могу понять, почему такая буря негодования... Я ж не написал "все кто не оставляет 100500% чая - пид%ры еб%чие". Просто обьяснил людям, что реально можно получать хороший сервис, не ждать "ебаную прислугу" по 20 минут. И всего то нужно - быть вежливым и оставлять хоть немного чаевых. Заметьте, вежливость - в первую очередь, а потом уже чай.

показать ответы
33

В большинстве заведений, пока пол стола не будет завалено тарелками, салфетками и прочими стаканами - никто не подойдет. Как раз потому что люди не понимают за что платить официанту.

Чаевые не признак хорошего тона или щедрости, это премия официанту за полученный сервис. Чаще всего, они ее не достойны вообще.

раскрыть ветку (1)

Возможно люди просто привыкли к охреневшим офикам и думают "почему я должен ему за что то доплачивать". Реально скажу, что даже студентам, которые просто взяли колу и пирог с вишней относятся нормальнои те же самые пепельницы меняют четко, после 1-2 окурков. Даже если чуваки сидят со своей колой уже 3 часа

показать ответы

И все услышали только про чаевые. Вы еще раз доказали, что человек слышит только то, что хочет услышать. 

показать ответы
57
Этикет предписывает 10% от счета - минимум

Вы наверное слишком много едите, зажрались вообщем.

раскрыть ветку (1)
86

Это которые с охреневшими официантами? 

раскрыть ветку (1)

это в которых ждут по 15 минут меню и по 20 сдачу. те самые "охреневшие" официанты такого не делают

показать ответы
58

Не знаю какой сервис, сначала я жду меню 10-15 минут, потом 40 минут заказ, причем не факт что он мне понравится, потом 20 минут жду чёртову сдачу, и еще чаевые обязан оставить за такой сервис. 

Это конечно частный случай, но автор как-то хочет поставить себя выше клиента. 

раскрыть ветку (1)

Что я тебе могу сказать - ты не посещал нормальные заведения. 

показать ответы
34
Вот честно, автор до работы официантом оставлял 10+% чаевых?
раскрыть ветку (1)

Если честно, то не. Но поработав - понял, что это полностью оправдано и так нужно делать.

показать ответы
97

Если официант исполняет хорошо свои обязанности исполняет - ты уже сам решишь, сколько чаевых оставить. И относится будешь к нему, как к человеку. А если это хамло свинское, которое нихрена не делает - с какого рожна я ему чаевые буду платить? 

Пост такой - "я вот официантом работал, ну вы не хамите и чаевые оставляйте. по этикету положено, а еще это и это, будьте гостем постоянным".

Уж люди сами разберутся, что им делать с официантами. 

"Если обрастет плюсиками, я расскажу, что клиентам делать не надо" - вот это вообще абзац.   

раскрыть ветку (1)

Смотри, я изложил пост на своем примере. Я реально никогда не хамлю, даже самым "интересным гостям". 
На твое удивление скажу тебе, что клиенты часто чудят дикую херню, даже когда ты им все нормально обьяснил. Просто по своему незнанию. Действительно умудряются есть чем попало что попало. даже когда приносишь приборы правильные и говоришь "это приборы для рыбы", люди все равно жрут тремя вилками и двумя ножами один несчастный салатик. И со стороны это выглядит очень смешно. 

показать ответы
78

"Ебаный" это ты от себя добавил.

Не нравится или оскорбляет слово "прислуга"? Мои соболезнования.

И оправдываться передо мной вообще не надо. Мне на тебя похуй.

раскрыть ветку (1)

Дружище, ты просто думаешь, что ты всего в жизни достиг и можешь обращаться с обслуживающим персоналом как с прислугой. Так вот, если бы ты был реально королем (титул) - то ты бы мог себе это позволить и не быть хуйлом. А так, ты сам знаешь кто ты)

показать ответы
55

Не я тебя прислугой назначил. ТЫ! Ты сам пошел работать. Веди себя соответственно. Хочешь выёбываться - стань незаменимым. Вот тогда да. Тогда шли нахуй всех, кто не согласен на твоих условиях тебе деньги нести. Сами обратно приползут. 

А пока смирись с тем, что тебе клиент ничем не обязан. Это ты должен прогибаться, чтоб заработать деньги. Таких как ты - умеющих еду до стола донести тысячи.

Ещё работа такая - не бей лежачего. Ни за что не отвечаешь, никому не должен. А ведь выёбываться умудряешься.

Думаешь своё дело иметь - это король? Нет. Так же лижешь жопу, но уже тем, кто лижет жопу муниципалитету. И если накосячишь, то не из з/п вычтут, а либо посадят либо квартиру продашь, но расплатишься. Или без заказов сидеть и шнурки жевать. Тоже весело.

Жизнь вообще хуета для большей части людей, но это ещё не повод становиться таким как ты. (характеристика в сообщении выше есть)

раскрыть ветку (1)

Для справки отвечу тебе - что ни разу не плевал людям в еду и не делал подобных гадостей. Разве что один раз чувак подал РЕАЛЬНО острый соус, потому что он сказал, что желает "АХУЕННО ОСТРЫЙ СОУС", вот и все. А о том что многие люди ведут себя как хуи могу заметить только потому, что есть гости, с которыми приятно иметь дело, которых приятно обслуживать и которым можно "жопу полизать", и не только потому что они оставляют дохуище чая. Я когда учредителей обслуживаю - они почему то очень вежливо относятся к "ебаной прислуге, которых на земле хуева туча", хотя казалось бы, им должно быть похуй. А ты просто невоспитанный мудила.

показать ответы
74
Мне вот не понятна тема про чаевые, типа должен оставлять. Извините, но вам платят за эту работу, а если не платят, то ищите другу. А я эти 10 процентов лучше на проезд потрачу, или на благотворительность отдам
раскрыть ветку (1)

Офик зарабатывает свои чаевые, не просто тем, что он ставит тебе тарелки на стол. Он предоставляет тебе сервис. Он общается с тобой и печется, что бы ты получил именно то, что ты хотел. И да, почему то для нас дикое понятие "оставить чаевые", мы просто дикари.

показать ответы
70

Работал официантом, и блять у нас не было времени говорить "это своим" и "это похуй". Просто забиваешь в кипер заказ, ждешь, приходишь забирать. 

раскрыть ветку (1)

схемы работы у всех разные. но и выносить хорошим людям хуйню - тоже грех

показать ответы
122
DELETED
Сам бы научился относиться к людям по человечески.
раскрыть ветку (1)

Ты о чем вообще?

показать ответы
80
DELETED
Не все ходят с набитыми карманами. Научись различать людей по тому, что они заказывают, во что одеты и прочее. Если ты будешь надеяться с автостопщика чаевые за чай с бутербродом, да еще и плюнешь туда, то ты полный мудак.
раскрыть ветку (1)

Я работаю в ресторане. К нам автостопщики не заходят. Вопрос не только в деньгах, вопрос в том - что люди не умеют относться к другим людям по-человечески. 

показать ответы
189

Уже с год назад была подобная хуета. Там писал и тут напишу - 

Ты сам пошел работать прислугой. Не можешь работать - увольняйся. Делать подлости много ума и смелости не надо.

Подлеца не уважает никто.

Человек идущий работать прислугой должен понимать, что отношение к нему будет как к прислуге. Если он этого не понимает, то он ещё и глупец.

Итого первое впечатление - глупый, трусливый, подлый. Но требует отношения к себе как к равному. С чего бы?

раскрыть ветку (1)

Наш ты король. Наличие мешка с деньгами не делает тебя человеком. И возможность пойти в ресторан - не делает тебя человеком. Если тебя не научили в детстве относиться к людям хорошо или хотя бы так же, как относятся к тебе - то ты просто ущербный и низкий тип. Вот и все что я могу тебе сказать на этот счет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги