Врачи, когда вы уже начнете говорить правду?

Прожив половину жизни и оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что никогда не отличался повышенным здоровьем. Скорее наоборот – оно стыдливо обошло меня стороной, поэтому я собрал огромное комбо всяких болячек и до сих пор большую часть ресурсов трачу на разнообразные лечения, операции и восстановления.

Причем в силу возраста имел счастье застать медицину СССР. Нет, здесь не будет восхваления «раньше было лучше» или каких-то сравнений. Просто констатация факта в стиле «я видел некоторое дерьмо» (и не раз).

Так вот, если бы наша жизнь была компьютерной игрой с возможностью загрузиться заново, я бы купил биткойн на всю котлету построил лечение совсем иначе, чем оно случилось. Слишком уж много было неудачных решений, о последствиях которых жалею до сих пор. И причины этих неудачных решений – в отсутствии реальной картины, сообщаемой врачами.

Врачи, когда вы уже начнете говорить правду? Здоровье, Медицина, Лечение, Операция, Длиннопост

Итак, пойдем по порядку (не совсем в хронологическом).

1. Самый ранний случай последствий неудачного лечения был в далекие школьные годы. Тогда попался суровый ЛОР, который поставил ультиматум: или вы удаляете миндалины, или я вас лечить не буду. Вообще без всяких объяснений. Миндалины удалили, только сразу после операции сильно разболелась голова, которая не проходила двое суток. С тех самых пор со мной стабильные сильные мигрени, которые не лечатся.

2. Когда молочные зубы начали замещаться коренными, оказалось, что места на всех не хватает. По итогу вырос такой кривой забор, что тогдашние ортодонты в ужасе открещивались. Один из них предложил просто давить ручкой/карандашом на особо выпирающие зубы, мол их так можно подвинуть. Спустя несколько лет и десятка сломанных карандашей повторные визиты привели к ортодонту, который тупо удалил часть мешающих зубов сверху и снизу. По итогу прикус так и остался неправильным, но еще верхние и нижние ряды сдвинулись в противоположном направлении, что не прибавило эстетики получившейся улыбке. Сейчас, все посещаемые ортодонты сходятся в одном – удалять те зубы не следовало, поскольку теперь устранить последствия будет гораздо дольше, сложнее, дороже. И при этом потребуется установка имплантов на месте удаленных зубов (что гораздо хуже, чем свои). Да, распространенной сейчас практики удаления восьмерок в те годы не было, все-таки прогресс не стоит на месте. По итогу – кривой прикус, чрезмерный износ зубов и челюстных суставов.

3. Последствиями родовой травмы стала поврежденная носовая перегородка, сильно искривленная. Что затрудняло носовое дыхание, а всякие простуды приводили к тому, что нос просто отключался на какое-то время и дышать приходилось ртом. Плюс частые носовые кровотечения и прочие прелести. Поэтому пришло понимание, что надо делать септопластику, исправлять ситуацию. Сходил к нескольким врачам на независимую консультацию – все-таки операция, общий наркоз и все такое. Выпытывал про возможные последствия и риски, но в ответ – да это рядовая операция, обкатанная с прошлого века! Лег в больницу, сделали операцию. В результате из-за тонкой перегородки ее порвали в нескольких местах, и она криво срослась. Сейчас не только все вернулось, как раньше, но еще и сморкаться надо с большой осторожностью из-за перфорации.

4. Очками пользуюсь давно (у меня близорукость), также пробовал контактные линзы. Потом пришли технологии и вокруг начало появляться много людей, сделавших лазерную коррекцию зрения и с восторгом утверждающих, что это спасение. Поскольку линзы не прижились, то решил отказаться от очков через эту самую коррекцию лазером. Долго выбирал клинику, сам метод (современный SMILE), наконец решился. Пока были сомнения – все выспрашивал о возможных последствиях, что может пойти не так и прочее. Все-таки зрение – основной наш сенсор. Но меня всячески успокаивали, что все будет хорошо, и в самом худшем случае, просто потом придется сделать докоррекцию. По итогу – после операции прошло больше года, но в глазах появился синдром сухого глаза (приходится таскать с собой глазные капли), а в ночное время – сильный эффект гало на источниках света. Это гораздо хуже просто близорукости, поверьте! Парадокс в том, что от очков я так и не избавился! Да, зрение вдаль стало отличным, но мгновенно проявился эффект возрастной пресбиопии и теперь мне нужны очки для чтения и работы за компьютером. Если бы не операция – смог бы еще лет десять протянуть без очков для близи. Кстати, случайно узнал, что в той клинике всем сотрудникам под страхом увольнения запрещено приходить на работу в очках. Только контактные линзы. Вот так вот…

5. Не знаю, по какой причине у меня появились камни в желчном, но это не важно. Большинство врачей настаивало на их удалении, утверждая, что вреда от них больше, чем рисков от операции и последствий. Хорошо, удаляем. Кстати, удаляется весь желчный, вместе с камнями. Удаление лишь самих камней только-только начинает появляться в мире, и то, пока это Китай. Но это сейчас, а тогда удалили желчный целиком. Увы, это пожизненная диета без жирного, но, как сказал доктор – иногда нарушать запрет можно, только без фанатизма. Фанатиком никогда не был, но вскоре у меня начала болеть поджелудочная. Оказалось (как всегда, после операции), что без желчного его функции на себя берет поджелудочная, и начинает работать на износ. Может и повезет, но впереди замаячили не иллюзорные шансы получить панкреатит и даже рак поджелудочной…

6. Сидячая работа подкинула ожидаемый сюрприз в виде варикоза вен. Левая нога становилась все хуже и хуже, пока сосудистый хирург после очередного узи вен не сказал – дальше тянуть опасно, возрастают риски тромбоза, а чем опасен оторвавшийся тромб – объяснять не надо. Уже наученный опытом, выспрашивал все нюансы и детали. Но в ответ неизменное и обнадеживающее – операция одного дня, делается лазером, утром приехал, в обед уже уехал домой, восстановление за неделю, нога просто потянет какое-то время и все. Из неудобств разе что компрессионный чулок придется дней семь поносить, да и только... Выбрал лучшую клинику, приехал, сделал и через час после операции уехал домой. Почему-то все опять было не так, как обещано. Первую ночь вообще не спал из-за сильной боли – малейшее движение ногой, и словно наркоз прошел во время операции. Тянущих последствий не было, наоборот – каждый шаг отдавался болью. Кстати, компрессионный чулок надевать на такую чувствительную ногу сродни пытке. Как выглядела нога – приводить фотографию не буду, это один сплошной синяк, словно под катком побывала. Любопытно, что последующие посещения врача для контроля процесса выздоровления были в духе «все идет отлично и даже лучше». Внезапно оказалось, что чулок на самом деле надо носить месяц (а потом еще столько же - гольфы). Нога болела почти три недели. Синяки сходили месяц. И сейчас, спустя несколько месяцев, нога все еще тянет. Оказывается, полное исчезновение симптомов будет только через год. А я понадеялся на слова врача, назначил операцию на выходные между работой. Знал бы – перенес на отпуск.

7. В следующем году предстоит операция по удалению камней из почек. Посмотрим, что врачи скрыли на этот раз…

Врачи, когда вы уже начнете говорить правду? Здоровье, Медицина, Лечение, Операция, Длиннопост

У меня огромная просьба ко всем врачам, которые это прочли. Пожалуйста, начните уже говорить с пациентами, как с равными. Сообщайте им ВСЕ плюсы и минусы, ВСЕ нюансы как лечения, так и последствий. Не важно, последствий лечения или отказа от него. Это сильно поможет больным в принятии правильного решения, что же делать дальше. Поверьте, пациенты – такие же люди, как вы, а не персонажи фильма «Идиократия».

И напоследок. Если у вас есть знакомый врач – отправьте, пожалуйста, ему ссылку на эту статью. И пишите в комментариях о своих случаях взаимодействия с врачами. Не важно, положительных или нет.

Всем здоровья!

Все о медицине

12.1K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).