14

Врачи и первая помощь1

Серия Первая помощь как она есть

Здесь есть врач? 👨‍⚕

Знакомая всем фраза, но врача искать не нужно.  Разберём пока с точки зрения законодательства)

📣 Первая и Медицинская помощь это разные виды помощи  📣

Согласно ст. 32 ФЗ 323, оказание медицинской помощи возможно только медицинскими организациями. В связи с этим, врач во внерабочее время не только не имеет право оказывать мед помощь но и несёт ответственность за её оказание, например:

❗️ ст. 19.20 КоАП РФ

❗️ ст. 235 УК РФ (ч. 1 ст. 235) или (ч. 2 ст. 235)

❗️ ст. 238 УК РФ.

Вне медицинской организации,не исполняя свои специальные обязанности (не работая) , мед работник является обычным человеком и имеет право оказывать только первую помощь!

Медицинские работники во внерабочее время не обязаны оказывать первую помощь: ни 323-ФЗ, ни иные нормативно-правовые акты не устанавливают обязанности медицинских работников по оказанию первой помощи, следовательно :

За неоказание первой помощи в общественном месте медработника нельзя привлечь к ответственности.

Врачи и первая помощь

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчик

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Автор поста оценил этот комментарий
С тем же успехом можешь думать что оказался пострадавшим рядом с врачом скорой. 1 на 1.
раскрыть ветку (1)
2
То есть не думали. Ясно) Скажите, а вы не из тех людей, которые думают "со мной такого не случится" или "кто нибудь другой, но не я"?
Значит, хреновый врач. В меде все учились.
раскрыть ветку (1)
2
Первая помощь, она про всех людей. Мед работники лишь одни из всех нас, кто имеет право
показать ответы
"Факт" - которым ты машешь как знаменем в своих интересах. Что и есть агитация. От того, что любой идиот "имеет право" - пострадавшему лучше не станет. Ему станет лучше, если помощь окажет тот, кто умеет.
раскрыть ветку (1)
1
Я прошу прощения что я не сразу рассказал так как положено, п. 4 ст. 31 фз 323 говорит нам о том, что водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Так что да, всё верно, обучение и практика очень важны. Если прочтёте посты в моем профиле, об этом там упоминается достаточно часто
показать ответы
Вопрос не в том "в чем заинтересованность". А в том, что она есть. Поэтому факты и искажаются. Хочешь писать про первую помощь - пиши. Зачем агитировать медиков на "вы не должны"? - это явно лишнее.
раскрыть ветку (1)
1
Это не агитация, это факт. О которых я и пишу. Никто не обязан. Мы все имеем право оказывать первую помощь. Есть отдельная категория обязаных, но об этом я не писал в рамках этого поста
показать ответы
О том и речь, что у программиста. И если он сольется, пойдешь спрашивать остальных: "кто ходил на курсы?", " кто читал в книжке?", "кто в ленте пикабу видел?". В таком плрядке. Не наоборот.
раскрыть ветку (1)
1
Да, но много ли врачей будет рядом, когда возникнет ситуация оказания первой помощи?)
показать ответы
"Знать и уметь" - это про людей, которые прошли как минимум курсы с теорией и практикой. Начитавшихся постов в ленте с большой натяжкой можно назвать "знающими". Ну, и основная группа, те, кто не знает и не умеет. Хотите чтобы вас " спасал" персонаж из последней группы, поверивший в себя? Или медика позовете? Даже если он "подзабыл"?
раскрыть ветку (1)
1
Хочу актуализировать первую помощь, чтоб люди знали что это нормально, что за оказание помощи ничего не будет, что это наше право и это правильно и просто. В принципе это все что я хочу конкретно на этой площадке)
показать ответы
"Знать" и "уметь" - разные вещи. Поэтому в первую очередь зовут врачей и только потом народных умельцев. Это если вы сами забыли о чем пост.
раскрыть ветку (1)
1
Знать и уметь это вполне про обычных людей. Так как первую помощь имеет право оказывать каждый человек независимо от образования) медики тут совершенно не при чем. Они тоже обычные люди и тоже имеют право оказывать первую помощь. Но не имеют права оказывать медицинскую когда не работают. Пост именно об этом)
показать ответы
Кроме явной рекламы есть и скрытая. И посыл "никто вам не поможет, но я, кстати, преподаю первую помощь" - как раз из "скрытой". И лучше помощь пусть оказывает тот, кто умеет, чем просто пролиставший пару постов. А врач в сторонке постоит, потому что "не обязан".
раскрыть ветку (1)
1
Вы не внимательно читали пост) Мы с вами сейчас просто пойдём по кругу. Давайте я просто вам порекомендую почитать мой канал, если вам будет это интересно, и перечитать пост ещё раз. И вы безусловно правы, касаемо фразы "кто умеет", потому что, как я писал выше, важно знать что делать)
показать ответы
Не все люди знают как оказывать первую помощь. Зато это должны знать все медики. И вопрос: "есть ли среди нас врач?" - логичен и очевиден.
раскрыть ветку (1)
1
Должны знать и знают это очень разные вещи. Вы удивитесь, но даже не все сотрудники СМП знают как правильно проводить реанимационные мероприятия) а за обычных врачей из кабинетов я уж и не говорю. В идеальном мире, оно наверное так и есть))
показать ответы
Врача ищут не потому, что он должен, а потому, что он знает как надо.
раскрыть ветку (1)
1
Далеко не каждый врач знает как надо и что вообще надо)
показать ответы
Домысел. Если там только сам пострадавший, то и ограничиться стоит самопомощью. Тогда и все тирады про "медики не обязаны" - лишний мусор.
раскрыть ветку (1)
0
Есть самопомощь а есть взаимопомощь) или вы даже не думали что можете оказаться 1 на 1 с пострадавшим?
показать ответы
Вопрос риторический. С тем же успехом может не быть вообще никого. Или никого знающего. Или медик может стоять руки в брюки "я не обязан".
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос очевиден) потому что ситуация всегда внезапна) а значит если это произошло при нас то там только мы
показать ответы
То есть личная заинтересованность есть. Раскрутить группу. Поэтому и подменяются понятия "уметь" и "знать", разговоры про то, что "медики не должны" и прочее. Ясно-понятно.
раскрыть ветку (1)
0
Моя личная заинтересованность, как я и написал выше, в актуализации первой помощи. Мне повторить комментарий ещё раз?))) Рекомендую вам более подробно читать информацию в постах
показать ответы
Ну так и начни агитировать с медиков. Для чего им это преподают? Чтоб они через неделю забыли? Или ты тут клиентов собираешь и вещаешь с умыслом: "никто вам не поможет, несите мне деньги для обучения"? Если это коммерция, то и говорить особо не о чем. Правду при личной заинтересованности еще и не так извращали.
раскрыть ветку (1)
0
Вы где то увидели чтобы я что то продавал или рекламировал?) я в своём профиле просто рассказываю про первую помощь, которую имеют право оказывать все, а также все её нюансы)
показать ответы
0
И вместо того, чтобы агитировать за то, чтобы медики не проходили мимо, перечитали основы медицины, пытаешься переложить все на "обычных очевидцев". Мы, мол, не обязаны, вошкайтесь сами. Орел.
раскрыть ветку (1)
0
Я не медик. Я преподаватель первой помощи. Никто не должен проходить мимо, неважно какой ты профессии, важно не быть равнодушным и знать что делать
показать ответы
0
Это вопрос не идеальности мира, а полнейшего раздолбайства в сфере медицины. Врачи гуглят симптомы на приеме. Не могут оказать первую помощь. Нахрен они такие нужны? Надо не отмазки искать, а гнать таких взашей.
раскрыть ветку (1)
0
А если говорить за первую помощь, то это такая история, которая всегда возникает внезапно, и первыми кто рядом, оказываются обычные очевидцы. И в их, то есть в наших силах, помочь пострадавшему дожить до прибытия СМП. Первая помощь это ответственность каждого в том числе и перед своими близкими
показать ответы
0
Это вопрос не идеальности мира, а полнейшего раздолбайства в сфере медицины. Врачи гуглят симптомы на приеме. Не могут оказать первую помощь. Нахрен они такие нужны? Надо не отмазки искать, а гнать таких взашей.
раскрыть ветку (1)
0
Это уже вопросы не моего поста)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы