2582

Возможна ли дружба после 30?1

Привет Пикабу. Так уж случилось, что мне исполнилось 30 и к этому моменту мой круг общения сократился почти до нуля. И от того у меня возник такой философский вопрос: а возможно ли найти настоящего, надежного друга после 30-ти?

В моем представлении чаще всего друзей мы встречаем в подростковом и детском возрасте, а потом только временных знакомых.
Будет круто если вы поделитесь интересными историями как вы или ваши родители/родственники встретили хорошего друга после 30-то.

Спроси Пикабу

6.6K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1274
Автор поста оценил этот комментарий

Дружба после 30-ти — это, главным образом, совпадение графиков. Ну и, пожалуй, статусов.)))

раскрыть ветку (91)
214
И близость обитания)
раскрыть ветку (39)
116

я против))

Мой товарищ в соседнем доме живет, видились пару раз за пару лет.

Друзья жены в сраке цивилизации, минимум раз в месяц.

Вот и задумываешься а такие ли хорошие у тебя друзья что встретиться не можешь. А с другой стороны почему они, а не ты должен быть инициатором встречи. В обще ну его нафик копаться в себе

раскрыть ветку (25)
45

Проблема в другом. Когда вы живёте рядом, у вас крутится в голове мысль "не ну мы ж можем в любой момент увидится". Я так дружу с чуваком - мы с ним прям хорошо общались пока я жил в Москве и гонял в Питер в гости, а когда переехал в Питер в соседний дом - общались так же хорошо, но редко, потому что а чё его дёргать, в любой момент же увидимся.

раскрыть ветку (1)
3

видимо так и есть

3

- Майк! У тебя нет друзей!

- Есть!

- Кто же это?

- Ник Миллер!

- Да он живет за 2000 миль от нас и ты разговаривал с ним по телефону последний раз 7 лет назад!

- Именно поэтому он мой лучший друг)

33
Мне кажется причина жена. К её друзьям вы вместе, а к вашим она не хочет, но потом говорит, что вы мало с ней времени проводите.
раскрыть ветку (21)
54

Вот и ответ, во всем виновата жена, а кто ж еще))

раскрыть ветку (9)
12
DELETED
Ещё теща)))
раскрыть ветку (3)
3

Теща - твой лучший друг!

раскрыть ветку (2)
2

Особенно если красивая

раскрыть ветку (1)
1
Особенно, если тебе 40 и ей 40
Ну конечно. Вы за деревьями леса не видите. Разве я написал виновата? Разве я написал во всём?
раскрыть ветку (4)
12
Не нервничай так, чел просто пошутил)
раскрыть ветку (3)

Но ведь это правда. В большинстве случаев ты обязан дружить с мужьями подружек твоей жены. А на встречи с твоими друзьями она не пойдёт. Конечно у кого-то по другому. Если твой друг нравится твоей жене. Так ведь тоже не лучший вариант.

раскрыть ветку (1)
2
Не думаю что прям обязан)
У всех по разному. У меня например такая ситуация - я общаюсь с женами друзей мужа. Они мне не подруги, но на дружеских посиделках мы общаемся и дружелюбны к друг другу. До этого муж меня часто таскал на встречу со своими друзьями (когда они ещё были без жен). Они мне нравятся - как люди, как друзья. Как мужчин я их не воспринимаю.
Моему мужу повезло больше, я интроверт и у меня нет подруг)
ещё комментарий
4
Вы то же женаты на моей жене?!
раскрыть ветку (1)
2
Нет, я на своей
3

не совсем, мои к нам не приезжают, а ее пожалуйста. Ее друзья нас зовут, а мои хрен. Так что проблема не в жене.

раскрыть ветку (2)
3
Я ж не всю историю знаю. Как пример, я женат, много холостых или уже разведенных друзей из счастливого детства/юности. Друзья жены это девушки, замужние. Могут приехать с мужем или без, мои хотят в мужской компании посидеть. Когда моя в декрете была, меня часто звали, но она ж одна не может, не хотелось её оставлять, отказывал. Теперь не зовут, но оно и понятно. Я тоже после нескольких отказов, несостыковок даже брату двоюродному не звоню, сам наберёт. Я уж и сам никуда не хочу, кризис среднего возраста. В общем надо смотреть историю процесса. Выразился может не очень, не дело в жене как человеке с характером, а в том что она как субъект, появилась в жизни и эта жизнь поменялась. Как-то так
0
так может дело в их женах))
Тест на каблука
раскрыть ветку (1)
0
Так вот кому памятник такой поставили, в виде туфли...
0
И тем более подкаблучник)))
ещё комментарии
9

Нет. Один из моих лучших друзей раньше жил по диагонали от меня через Питер, на другом конце. Год назад переехал, теперь живет в 20 минутах на автобусе, он идет от моего дома до его дома. Встречаемся мы так же редко, как и раньше =)))

раскрыть ветку (2)
4
У меня с парнем бывает ситуация, когда мы в воскресенье сверяем планы на следующую неделю и такие «ну, увидимся в четверг». Мы живем вместе.
раскрыть ветку (1)
1

А ведь и смешно и грустно

8
Поэтому лучшим другом должна быть твоя жена (муж). Тогда все будет хорошо.
ещё комментарии
1
Мы с друганом живём рядом (метров 400), оба женаты, у каждого по одному ребёнку с разницей в возрасте 1 мес., работаем на одинаковых должностях, НО из-за разных графиков у меня, него и его жены не виделись уже месяца 2-3. И нам всем 30+-. Так что график решает.
0
Мои друзья на других концах города, это не мешает
75

Если считается: моему другу - 31, мне - 27. Познакомились на работе, в курилке. Что-то запизделись и оказалось много общих интересов (хотя полгода пока я там работал, вообще с ним не общался). Он дизайнер, я режиссер-монтажа. Доходило до того, что могли выкурить сигареты три за раз (чего я никогда не делал), тупо чтобы продолжить разговор и не уходить из курилки. Причем оба уже ушли с той работы. Но каждый месяц собираемся попить пивка, попиздеть. Разговариваем про кино, игры, искусство, работу. И самое главное наши разговоры, не стандартного формата, как со многими друзьями, аля "посмотрел, хорошее кино" и все. Нет. Чувак интересуется индустрией, мы обсуждаем людей которые над этим работают, почему они так делают, зачем и почему. Разгоняем темы, спорим. Наверное, одно из лучших знакомств в моей жизни. Ибо бывает приду к старым знакомым, а там разговоры про машины, тик-ток и всякие вещи. Просто хорошие друзья из молодости, но вообще не то.

раскрыть ветку (9)
44

Посадили как-то двух звукорежиссеров в тюрьму. В одну камеру на 20 лет. Ну, в общем, отсидели они, вышли на волю, перед воротами тюрьмы еще минут 15 про эквализацию попиздели и по домам разошлись.

18

ну вот да. друзья друзьям рознь. с кем то общение "глубокое". а с кем то: ты пидарас, нет, ты пидарас, хахаха, триста - отсоси у тракториста!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вот прям в точку. Но бывает еще что оба типа в одном друге умещаются, которым и философию жизни и поход в сортир обсудить можно. Или есть с кем глубокое общение, но пидарасом не назовешь... язык не поворачивается.

3

Тут главное, если один из вас уволится, не переставать общаться.

К сожалению, дружба, заведенная на работе, чаще всего после ухода с работы одного из друзей, прекращается.

Сначала частые звонки о том, как на новом/старом месте, встречи, потом это все реже и реже и в итогу сводятся к поздравлениям с праздниками в соц. сетях...

раскрыть ветку (1)
0

Я и написал, что мы уже там не работаем) Сначала ушел он и я расстроился, но общение мы не забросили. Наоборот стали часто собираться) 

2
Читал на Хабре о том что в первой части жизни дружба строится на совместном потреблении. Во второй уже идёт поиск надёжных товарищей, с кем можно построить дело или ещё как то укрепиться в жизни.
Поиск племени или создание тащемта
0
Мне попался такой коллега по работе. Старше меня на 5 лет, но интересы совпадают на 100%. Можем часами разгонять разные темы, спорить, смеяться, появились так сказать локальные шутки, понятные только нам. Классный чувак, жаль, что встретились только сейчас. У нас семьи, времени встречаться вне работы совсем нет
0
ЛогичноЕслиНеДумать

я тоже себе друга нашел на работе, рекламщика как и я. правда он свалил в другой город)

0

Не обольщайся. Горе-беда рассудит вашу дружбу. Не дай бог

48
DELETED

Во времена студенчества играл в КВН, нашел близких по юмору, воспитанию, музыкальным взглядам, интересам друзей. Собрали свою команду, это еще сблизило, гастроли там, репетиционная база своя была, угары и тусовки и пр. Выпустились, продолжали дружить, строили каждый свою карьеру, семьи на наши глазах создавались.

А потом стало всё сложнее собираться, возникали недопонимания, один не хочет общаться с другим там потому что он быстро сделал 2 детей и заебал жизни учить как отэц-герой и пр, или все хотят в одно место а одна семья категорично против и начинает методично переубеждать и начинается смута...

Короче, как тут говорил один пикабушник в беседе в комментах, мне понравилась его формулировка - после 30 убедился, что мы уже давно дружили непонятно зачем и все стали разными и чужими друг другу людьми. Росли когда-то вместе, а потом выросли. Мне кажется, взрослые люди потому и не могут собраться вместе, что просто нет желания, но они боятся в этом признаться себе и остальным.

В общем такая история, осталось пару человек близких из той команды. Зато есть что вспомнить)

раскрыть ветку (4)
36

Азамат Тахирович, вы просто зазнались

раскрыть ветку (2)
3
Заткнись, Денис!
раскрыть ветку (1)
0
Так, стоп!!!
0
Точно так! Лучше и не скажешь! Грустно от этого, но это жизнь
20
Нет, важнее совпадения по болезням, дабы вместе ходить по врачам.
раскрыть ветку (2)
7
Это поле 60ти )
раскрыть ветку (1)
16
Я тоже так думал, но жизнь - жестокая тварь.
7
Та да, одна подруга детная, мы общаемся, но в формате, вот я крестнику Барни принесла, как там крестница? Дети, отношения с родителями, проблемы, нет той лёгкости которая была раньше. Еще одна подруга школьная, но там столько личных проблем, что я не вписываюсь в ее картину мира. Еще одна как я без детей, в длительных отношениях, но в ней я вижу уже усталость от... Всего. И теперь думаю, куда все делось? И как ни странно больше времени проводу с мужем, вкусы сходятся и темы для разговора. Но контакт не теряю, женщины более семейно ориентированы, потому и говорят про мужскую дружбу. А про дружбу между мужчиной и женщиной не верю, там кто-то во френдзоне...
24
В моем понимании - совпадение странностей. К 30 ты уже не выебвваешься и не пытаешься казаться лучше чем есть перед кем то. Если находишь человека схожего с тобой твоими странностями и взглядами то заводится надёжный друг. Я такого ровно адын под 30 накопала.
раскрыть ветку (1)
3
Еееее! Вы правы!)
11

А вот хер там! Позволю себе не согласиться. Я переехал в Тверь с Узбекистана в 25 лет. К 30 годам у меня, как и сейчас есть два друга. У нас разные графики, разные сферы общения по работе, но мы всё равно друзья.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Едем с Нашествия.

раскрыть ветку (4)
11
Мутные какие-то друзья у тебя..
раскрыть ветку (3)
2

А то ж.))) снимал на тапок от нокии ещё на симбиане.

раскрыть ветку (2)
3
Чем смог тем помог, к сожалению заднее сиденье по прежнему расколбашивает)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

5

Ещё желательно жить рядом.

раскрыть ветку (1)
1
Есть друг, дружим с детства. Лет в 15 он с родителями переехал в город. Стали видеться только по выходным. Помню мечтали, что как было бы круто жить рядом.
Сейчас живём в соседних домах, видимся примерно раз в пару месяцев, да и то чаще всего по делу. Изредка встречаемся побухать, когда совпадают выходные. И нам всего по 26. Теперь лучший друг это жена, правда побухать с ней не выходит)
7
DELETED

про статусов куда важнее. График и свободное время это на самом деле мелочи. Можно человека два года не видеть и не слышать, не писать и с новым годом открытку в ватсапе не кидать. Если он твой друг, то все равно по одному звонку приедет.

раскрыть ветку (1)
5
Дааа есть такое. Один наш друг годами! не мог выбраться на наши дружеские посиделки.
Пришлось прибегнуть к хитрости - набрали и сказали что ему нужно срочно приехать без него не разберемся, дело серьезное.
Примчался - а у нас коньячок да шашлычок. Без него бы не справились😉
7

Я уже дохулиард раз видела такие заплюсованные посты, а на самом деле, ну ладно, может в моем случае - всем похуй. Мне 32, живу в отличном от родины городе, несколько раз предпринимала попытки найти подругу, ну хуй с ним, и друг сойдет, и что? А ничего, пишешь им, интересуешься их нахрен никому не интересной жизнью, потому как какая жизнь после 30, как и у тебя, но все же пытаешься, спрашиваешь, куда-то приглашаешь, а в ответ - Ага, угу, ясно, я тоже... Бляаааа.... Самое главное, что должно быть ясно с возрастом - это то, что люди ЕБАНУТЫЕ, именно поэтому ценится детская дружба, когда вы нашли друг друга, а во взрослом возрасте нахуй этих ебанатов вообще искать

раскрыть ветку (3)
15
“добросовестно пишу всем и интересуюсь их нахрен никому не интересной жизнью (и вообще нахуй этих ебанатов), но все равно почему-то не могу найти подругу, что я делаю не так?» 😆
5
DELETED

Вот так и родилось Пикабу: общество идеальных друзей. И пообсуждать можно разные темы, и нахуй послать, и не разговаривать месяцами и потом как ни в чем не бывало снова зайти на тусовку

раскрыть ветку (1)
0

Всё так 😄

1
Да нуу. У меня ни график, ни регион проживания, ни, как вы говорите "статус"(не нравится мне такое определение) с моим другом не совпадают. Подружилс я с ним в 26 лет, и знаете-очень приятно общаться, встречаться и т.д. Правда, у нас общее увлечение. Короче, мне кажется, что при одинаковом увлечении, и если человек "ваш", то все будет супер.
1

да собственно дружба в детстве тоже: учиться в одном классе, жить в одном дворе)

0
Золотые слова
0
DELETED

точно, и казалось бы не так сложно попасть в график и интересы, но вот нет.. все равно не реально

0

нашел друзей играя в CSGO

0

хз насчет статусов, скорее совпадение хобби. потому что тупо сидеть пиво пить как-то не айс

0

А интересов?

Глупости, у меня куча друзей совершенно разных графиков и статусов. Главное - это не быть ебланом, не городиться и поддерживать общение с друзьями, а случаи для встречи обязательно будут выпадать.
раскрыть ветку (4)
12

Из всех знакомых, кто произносил фразу типа: "у меня куча друзей" - всего пара имела хотя бы одного друга. Остальные друзьями называли абы кого.

раскрыть ветку (3)
6
Ну хз. Для меня друзья это те люди с которыми ты знаком уже очень много времени, которые общаются с тобой потому что соскучились, в присутствии которых ты не притворяешься нормальным и ведёшь себя как всегда, у вас нет друг от друга секретов и каждому ты можешь сказать "привет придурок, как дела?"...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вот все хорошо вы пишете, а в конце - ну почему придурок-то?? Это же ваш друг, вы его цените и любите! Жене/мужу, родным ведь не придет в голову такое сказать без повода... Если это юмор - а некоторые так оправдываются - то какой-то он несмешной, обидный
0

ну или это не друзья, а собутыльники. они не только у конченных алкашей бывают ...

А иногда, наркозависимостей))
В рамочку !!!
Поспорю) моя мама и ее подруга познакомились на рубеже 30 лет. (Мой отец и муж подруги работали на тот момент общий бизнес и познакомили их). Бизнес мужчин разделил, жены развелись с мужьями, но дружба так и осталась, через 15 лет подруга мамы переезжает жить в Питер с семьей, общаются до сих пор, в гости переодически катаются друг к другу. Этим летом мама прилетала ко мне в гости, вместе с ней поехали в Орел в гости к ее брату родному, подруга на 2 дня вырвалась с работы и тоже приехала, чтоб повидаться.
DELETED

Не знаю как у вас, лично мне общения и друзей хватает и с этим проблем нет. Мне 32.  с одним другом вообще с 7 лет дружим до сих пор. В общем и целом у меня около 4-5 настоящих близких друзей с которыми в среднем дружу уже по 10,15 лет и дольше. Остальные это просто знакомые, товарищи. Это настоящие друзья, на которых можно положиться, которые помогут в трудной ситуации, без них я бы наверное сдох в какой-то момент ну и также -это друзья которые не гонят, если ты с ними вдруг редко видишься или не звонишь. Больше общайтесь, больше узнавайте людей, а не замыкайтесь в себе и не уходите в себя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы