3005

Возьми и спроси2

Серия Про страхи

Давно заметил, что у нас в культуре очень странное отношение к вопросам. Если ты спросил или, хуже того, переспросил, то значит ты – тупой. Очень интересны исторические и культурологические аспекты этого феномена, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о практических проблемах – случай из практики.

Одна начальница, назовем ее Ольга, жалуется мне на сотрудника, назовем его Сергей. Случай поистине вопиющий. Она ему сообщила о предстоящем повышении, а он не обрадовался. Вот прямо взял – и не обрадовался. “Как так? – вопрошала Ольга в полном расстройстве. – Почему?” “Возьми и спроси!”, – отвечаю. “Ну я не могу, мне как-то неудобно…”

Мы обсуждали эту ситуацию где-то с полчаса. Я искренне не понимал два момента: почему ее так оскорбила реакция Сергея и почему ей неудобно его переспросить. Она искренне не понимала, что мне непонятно. Не уверен, что я в итоге понял все правильно, но картина сложилась примерно так.

Ольга расстроилась, потому что ожидала другой реакции. Она от всей души желает успехов этому Сергею. Она приложила много усилий для его продвижения и чувствовала себя благодетельницей. Но вместо фонтана слез благодарности наткнулась на смесь равнодушия и досады. Она не могла этого понять, и причины ее расстройства ясны, хотя Сергея никто не спрашивал, нужно ли ему это повышение. Я попытался намекнуть на этот тонкий момент, но в ответ получил недоумение: “Как не нужно? А ради чего он вообще тогда работает?” Тут мы вернулись к моему изначальному предложению “возьми и спроси”.

“Ну как я его спрошу? Он же поймет, что меня это зацепило! Я не хочу показывать слабость!” – возмущалась она. Спустя пять попыток убедить, что в вопросе нет слабости, я не выдержал и ответил, что может спрашивать и слабость, но ходить теперь и возмущаться неизвестно на что – глупость, вот и выбирай. Потому что есть двадцать пять возможных объяснений реакции Сергея и сто двадцать пять возможных формулировок вопроса, которые не будут выглядеть как слабость.

Этот аргумент подействовал, хотя я неосторожно пообещал двадцать пять возможных объяснений. Ольга потребовала минимум десять. Я привел, и некоторые из них произвели сильное впечатление, потому что ей даже в голову такое не приходило. Что касается формулировки вопроса, то было решено выбрать: “Мне показалось, что новость о повышении вызвала твое беспокойство. Это так?”

Через пару дней мы снова созвонились. Ольга была крайне воодушевлена. Оказалось, что Сергея смутила не сама по себе новость, а одна-единственная фраза.. В искреннем порыве и стремлении поддержать Ольга сказала: “Не сомневаюсь, что ты справишься!” Осторожный Сергей почувствовал подвох. Он решил, что новая роль сопряжена с большими рисками, и он может не справиться. В итоге вместо радости от повышения он загрузился вопросами, с чем он может не справиться, и что будет, если он не справится.

Ситуация разрешилась благополучно. Ольга объяснила, что ничего плохого не имела в виду. Сергей, который, как оказался, тоже боялся спросить о своих сомнениях, получил ответы на ключевые вопросы о рисках. Весь их разговор уложился в 15 минут. Однако путь до этого простого “возьми и спроси” занял несколько дней и изрядно потрепал нервы Ольге, Сергею, мне и всем, кто был в курсе ситуации с обеих сторон. И единственный вопрос, который остался висеть в воздухе: “А что, так можно было?”

Офисные будни

7.2K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Меня всю офисную часть моей жизни задалбывало, что никто в РФ никого не адаптирует. Работника берут, хорошо если общими мазками обрисовывают задачу, но большинство ждут что он подключится к общемировому знанию через астрал и сам все идеально сделает. И в должной инструкции одна вода. Я всегда задавала миллион вопросов, просила показать мне как это делалось до меня, иногда именно это и закладывало причину моего скорого ухода. Не жалею, быть в позиции тупого на старте это не просто нормально, это необходимо.
Первая же переводная книга по торговле/бизнесу в США, открытая мною красной нитью вела от начала и до конца. "Учите своих подчинённых, благожелательно отвечайте на все вопросы. Вы не бессмертны и не всесильны. Чем лучше вы их всех научите, тем быстрее поднимитесь, делегируя на них простые задачи." Почему у нас какая то обратная и не здоровая ситуация. Большая часть наемных специалистов с больше радостью выживут из офиса старательного сотрудника, чем научат его. Идиотизм.
раскрыть ветку (13)
8
Потому что ты такой получаешь 100к, а тебе приводят нового сотрудника со знаниями на твоём уровне, но без понимания, как это работает с ЗП 150к и ты его ещё должен чему-то учить. Он и сам не тупой, пусть разбирается. А на вопрос руководству, не увеличить ли мне ЗП, мне говорят, согласуй план повышения квалификации, сделай что-то дополнительно для работы в своё время по плану в течение 3 месяцев и тогда тебе увеличат ЗП на не более 20% от текущей и не чаще одного раза в год. И это к приходу сотрудника нового я сам всего год работаю и сам во всём разобрался. Это история из моего прошлого, смена работы решила все проблемы. Оказалось, бывают здоровые коллективы со здоровым руководством.
5

Ох, как меня лично вы радуете подобным комментарием! Я собираюсь перейти работать внутренним логистом, где в т.ч. буду разрабатывать нормативную внутреннюю документацию, а именно должностные инструкции в т.ч. Я уже на нескольких местах до этого боролся за краткие и четкие инструкции по работе, и со скрипом в двух организациях (маленьких, увы, не более 20 чел.) не только протолкнул идею стандартизации НДО но и идею с обратной связью от сотрудников. Не просто вкинуть инструкции в справочник и забыть, а после создания пойти к сотруднику что сейчас занят этой работой, дать ему почитать и вместе с ним провести проверку на наличие ошибок и не стыковок. После корректировки снова к сотруднику, чтобы согласовал. Но и это не всё. Ещё нужно было дождаться его сменщика и с ним провернуть то же самое, чтобы максимально понятным сделать документ. И вот после этого я немного успокаивался, но про инструкцию не забывал, т.к. тех. процесс может поменяться снова и нужно держать руку на пульсе, чтобы её обновлять. Каеф!

раскрыть ветку (6)
5
Простите, а есть такая профессия, заниматься тем чтобы все по уму в фирме было? (У меня надежда в глазах сейчас загорается, я как раз думаю кем хочу стать после декрета) этому где-то учат? За эту работу мечты ещё и платят?
Я уже почти смирилась что моя мечта, что бы всё и всём было разжёвано, никому не нужно. Мысленно готовилась идти к подросткам, они больше всех хотят все понимать, а не что бы только рявкали на них.
раскрыть ветку (3)
4

Хах, это одна из задач логистики) Просто не на всех предприятиях на эту задачу делают акцент. Там, куда я сейчас собрался идти - такое нужно. А вообще, вам с таким желанием нужно идти на заочное/курсы либо на "Логистика и управление цепями поставок", либо на "Система менеджмента качества". И то и другое решают в т.ч. и вопросы по формированию и управлению сопроводительной документацией предприятия. Но у обеих специальностей это только часть профильной работы. Остальное узнать можно окунувшись в это поглубже.

P.s. Сам этой идеей горел довольно давно, ещё когда в колледже у нас был предмет "Бережливое производство". Позже именно это стремление к переосмыслению всей бюрократической системы что досталась нам в наследство от СССР и вело меня в сторону данной профессии. Так что, снимаю шляпу перед вашей мечтой. Это и моя мечта тоже ^_^

P.s.2: Конкуренции в данной сфере почти нет, т.к. мало кто вообще понимает зачастую необходимости в изменении, актуализации и упрощении документации. Это не только сами бумажки видоизменять, но и активно вмешиваться в рабочие интерфейсы различных систем (по мере возможности) делая их более удобными. Но это совместно с программистами нужно делать, и придется ну очень активно постараться чтобы научиться понимать их ход суждений и переводить это всё как обычным работягам, так и менеджменту. Вам придется стать промежуточным звеном между ними. Эдакий переводчик)

раскрыть ветку (2)
5
Большое спасибо за развернутый ответ. После прочтения "Дао Тойота" фразу "бережливое производство" из меня уже не выжечь калёным железом. Я сейчас живу тем, что я тот самый переводчик с профессионального на потребительский язык, простой и понятный. Долгая история как меня угораздило, но возможно это стало только после выхода из найма.
Столько мыслей в голове, я так рада что мы начали эту короткую беседу.
Дайте я вас просто обниму от радости.
раскрыть ветку (1)
1
Присоединяюсь к объятиям!
2
Здравствуйте. А я вот выдерживаю идею, что после 10 лет существования фирмы связи нарушены, должностные не то чтобы похерены, просто идёт перекладывание. Вот хочется тоже настроить систему. Аж пригорает. И самое страшное, я это смогла увидеть после того как получила второе образование - менеджмент (логистика и управление цепями поставок), (первое биологическое). Давайте пожелаем нам удачи!
раскрыть ветку (1)
1

Полностью с вами согласен. Удачи нам!)

2

О, а у меня другая история. Работаю в крупной компании, у нас есть отдел техподдержки. Должны знать от корки до корки нашу рабочую программу. Отдел был очень сильный в плане сотрудников, но с очень слабым начальником, которой подчинялось в т.ч. и моё подразделение, знаю, о чём говорю. Сначала ушёл руководитель этой группы, в IT. Поставили девочку, менее слабую, чем её коллега. Разочаровался, ушёл. Специалистов у нас не держат. Потом и девочка ушла в IT. И на её место поставили курицу. Вот прям курицу.

Премерзкий в общении человек, какие-то тупые шуточки, вся какая-то неопрятная, стала «подружкой» нашей начальницы. Всё сидела с ней чаи гоняла, типа рабочие вопросы обсуждала. Ну и всю инфу по сотрудникам сливала. Учитывая текучку в этом подразделении, новичков она учила очень поверхностно. Да, её научили, она всё знает. Но молодым только по верхам. Чтобы быть незаменимой. Чтобы конкуренции не было.

Есть у нас ещё группа интернет-торговли. Руководителем группы была прекрасная девчонка, которая с колен это всё поставила, наладила все контакты, всё организовала. И когда руководство приняло решение, что их нужно как отдел выделять и нужен начальник, ей должность не предложили. Должность предложили той самой курице сверху. Девочка написала заявление на увольнение, это было унизительно.

Курица так и работает, с ней практически никто не общается, её недолюбливают по-человечески. К слову, она в декретном. И начальство дали в декретном. Человеку, который ни в зуб ногой в этом. Гениально.

А вообще, всему причина вот эти «дружеские» связи между старыми руководителями. Одни пенсионеры, которые молодёжь давят. Один только опыт - не всегда хорошо, взгляды на руководство и ведение бизнеса устаревают.

Спасибо, если прочитали простыню))

раскрыть ветку (3)
4
Ооо, знаю знаю я такую мудянку. Поварилась я и там. Берут меня после очередной волны кризиса обратно в мой жанр. Год вакансий для рядовых бойцов не было, я сидела черти где, второй диплом писала. А тут первая вакансия на хэхе и сразу меня позвали. Сидят в одной конторе два отдела по работе с клиентами. Сами продают и сами же ведут с подключением помощи остальных отделов. Руководители групп мальчик и девочка. Два потому что конкуренция у их отделов, кто больше напродает для фирмы. Выхожу под мальчика, на второй неделе он вылетает из директорского кабинета и быстро собирает свои вещи, разосрались в хлам. Я и ещё одна опытная барышня осиротели. Кому нас отдать? - конечно второй девочке. Опытная говорит "я под нее не пойду, мы всегда работали как конкуренты, пусть так и будет". Опытной нельзя отказать, у нее такой именитый клиент, что уволится она, клиент за ней пойдет. А меня отдали не спрося. Так и выяснилось что вторая девочка руководитель группы племяшка директора по работе с клиентами, и по совместительству одного из трёх собственников. И работают долго под ней только блатные девочки, дети друзей собственника или родственники клиентов. Те, кого совсем-совсем нельзя тронуть. Вот немножечко учили азам только их. И всё. А все нанятые по объявлению, как я, при первых признаках работоспособности макаются головой в дерьмо и выгоняются. Потому что сидит она у дяди каждый вечер в кабинете и ссыт в уши, что никто не работает, помаленьку ссыт, чтоб за раз незаметно было, но неприязнь накапливалась.
Когда я поняла что мне хана, задача была год там просидеть, типа я в профессию вернулась Из него 8 месяцев на меня лежал приказ об увольнении,с открытой датой. К счастью я так вросла социальными связями в коллектив, и всём нравилась, что каждый раз когда директор спрашивал какого хрена я все ещё тружусь, то все дружно отвечали что ко мне претензий нету никаких, не зачто меня уволить. Вот так одна порченая овца годами гадила фирме дяди в надежде стать там самой главной и в ближайшую пятилетку возглавить весь бизнес. Хрен с ним я, у меня мании величия нету, я вполне заменима. Но девочка которую она оболгала и вышвырнула с позором, через год взяла главную премию по стране в нашем деле (в составе другой конторы). И только выйдя за призом и удостоверившись что бывшее руководство увидело её из зала, девочка наконец почувствовала что отмылась от всего этого дерьма.
раскрыть ветку (2)
1

Я рукоплещу таким историям! Браво!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

0
В крупных компаниях (по крайней мере в той что я работал пару лет)сейчас по другому. Там очень подробные инструкции со скринами и т.д. очень плотная загрузка, зп средняя текучка соответственно высокая. Люди часто меняются, без подробных инструкций никуда, фирма просто не выжила бы, остановились бы бизнемпроцессы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы